Диаграмма Ганта

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Диагра́мма Га́нта (англ. Gantt chart, также известна как ленточная диаграмма или график Ганта) — это тип столбчатой диаграммы (гистограммы), иллюстрирующий график реализации проекта.

Является одним из наиболее применяемых инструментов планирования в проектной деятельности — её функционал (в различном масштабе) присутствует во всех популярных информационных системах управления проектами, а также в большинстве таск-трекеров[1]. Так, в зависимости от масштаба реализуемого функционала, диаграмма Ганта может включать даты начала и окончания задач, контрольные точки, процент исполнения задач, зависимости между задачами (различные условия старта и завершения работ), ресурсы проекта (исполнителей, материальные и финансовые ресурсы), оценку критического пути и прочее[2].

История

Диаграмма Ганта была названа в честь её создателя и популяризатора Генри Л. Ганта (1861—1919), который впервые представил её в 1910 году[3]. Целью данного изобретения выступило закрытие потребности в оперативном информировании менеджмента о ходе реализации работ сотрудниками организации (выявление лидеров и отстающих), а затем диаграмма Ганта была успешно перенесена в плоскость проектной деятельности[4]. Так, благодаря данной диаграмме, можно сразу определить, как реализуются поставленные планы: точно в срок, с отставанием или же опережением. Диаграмма Ганта произвела революцию в управлении проектами и внесла вклад в реализацию таких крупные строительные проекты США, как возведение плотины Гувера (1931)[5] и создание сети автострад между штатами (1956)[6].

Что касается использования диаграммы Ганта в России, то впервые она была представлена в Советском Союзе в 1929 году сотрудником Ганта Вальтером Поляковым, во время его работы в Высшем совете народного хозяйства[7]. Так диаграмма Ганта использовалась при разработке плана первой пятилетки.

В 1999 году диаграмма Ганта была признана «одним из наиболее широко используемых инструментов управления для планирования и контроля проектов»[8].

В настоящее время диаграмму Ганта также называют инструментом для создания и контроля дорожных карт — как на локальном уровне проекта, так и на стратегическом уровне управления портфелем проектов организации. Чтобы не отставать от требований разработки современного программного обеспечения, информационные системы управления проектами и задачами имеют разнообразный функционал для составления дорожных карт[9]. Это помогает проектным командам придерживаться единой стратегии реализации проектов, несмотря на итеративный и/или инкрементальный характер процесса разработки программного обеспечения.

Визуализация

Диаграмма Ганта представляет собой разделенную на две части область[10]: в левой зоне располагается список задач и сроки их выполнения (обязательно; они выступают осью задач (Y)), а также иные характеристики данных задач (предшественники, ресурсы, заметки и пр.), необходимые для наиболее полного понимания содержания командой проекта (дополнительно; варьируется функциональными возможностями информационной системы / потребностью составителя диаграммы); в правой зоне располагается диаграмма, состоящая из полос, ориентированных вдоль оси времени (Х). Каждая полоса диаграммы — это визуализация соответствующей ей задачи (из левой зоны): концы полосы — моменты начала и завершения работ в рамках задачи, протяженность полосы — длительность задачи. Помимо этого, на диаграмме могут быть отмечены суммарные задачи, проценты завершения и зависимости задач и прочее.

Пример

В таблице представлены семь задач, обозначенных буквами от a до g . Некоторые задачи могут выполняться одновременно (a и b), в то время как другие имеют предшественников (задачи c и d не могут начаться, пока не будет завершена задача a). Кроме этого, каждая задача имеет три оценки времени: оптимистическую оценку времени (O), наиболее вероятную или нормальную оценку времени (Н) и пессимистическую оценку времени (П). Ожидаемое время (ОВ) оценивается с использованием бета-распределения вероятностей для оценок времени по формуле (O + 4Н + П) / 6[11].

Задача

(Task name)

Предшественники

(Predecessors)

Оценка времени, дни Ожидаемое время, дни

(ОВ; Duration)

Oптимальное (O) Нормальное (Н) Пессимистическое (П)
a 2 4 6 4.00
b 3 5 9 5.33
c a 4 5 7 5.17
d a 4 6 10 6.33
e b, c 4 5 7 5.17
f d 3 4 8 4.50
g e 3 5 8 5.17

После завершения расчетов можно сформировать диаграмму Ганта:

Выше представлена диаграмма Ганта, созданная с помощью Microsoft Project. Важно: (1) критический путь выделен красным, (2) резерв времени — это черные линии, связанные с некритическими действиями, (3) поскольку суббота и воскресенье — это выходные, то они исключены из расписания; в связи с этим некоторые столбцы диаграммы Ганта длиннее, если она проходит через выходные.

Особенности использования

Проектные команды используют диаграмму Ганта по двум основным причинам[12]:

Создание целостного (комплексного) представления о проекте, а также наличие структурированного плана для управление им Диаграмма Ганта позволяет визуализировать основной состав проекта (как в части задач, так и в части ресурсов), а также декомпозировать его и учесть все особенности подчинения полученных задач.
Мониторинг хода реализации работ проекта в режиме реального времени, а также контроль соблюдения зависимостей между задачами проекта Диаграмма Ганта способствует повышению эффективности мониторинга со стороны управлеющего состава команды проекта, а также позволяет увеличить осведомленность и вовлеченность Стейкхолдеров в процессы реализации проекта. Также зависимости между задачами повышают осведомленность и качество работ со стороны исполнителей проекта, так как исполнитель может приступить к выполнению задачи только после завершения её предшественников.

Также среди преимуществ использования диаграммы Ганта можно выделить тот факт, что они значительно упрощают создание сложных планов. Это особенно актуально в условиях конкуренции за ресурсы в организации, а также реализации проектов в условиях работы нескольких команд, вариативности требований и часто изменяющихся сроков, возможности[13].

При этом можно выделить следующие недостатки диаграммы Ганта[14]:

  • использование диаграммы Ганта требует регулярного обновления данных (по мере реализации проекта и осуществляемых изменений внешних и внутренних факторов организации);
  • в случае некорректного составления и/или обновления данных, диаграмма Ганта может исказить картину реализации проекта и ввести команду проекта в заблуждение;
  • корректное составление и последующее ведение диаграммы Ганта — это трудозатратный и трудоемкий процесс.

Галерея

См. также

Примечания

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!