Делакруа, Эжен

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Эжен Делакруа
фр. Eugène Delacroix
Автопортрет. 1837
Автопортрет. 1837
Имя при рождении Фердинан Виктор Эжен Делакруа
Дата рождения 26 апреля 1798(1798-04-26)
Место рождения близ Парижа
Дата смерти 13 августа 1863(1863-08-13) (65 лет)
Жанр
Учёба полное образование в Высшей школе изящных искусств
Стиль романтизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фердина́н Викто́р Эже́н Делакруа́ (фр. Ferdinand Victor Eugène Delacroix; 26 апреля 1798, близ Парижа, Франция — 13 августа 1863, Париж, Франция) — французский живописец и литограф.

Был одним из ведущих представителей романтизма. Прославился своими крупными драматическими полотнами, которые часто отражали исторические, литературные и мифологические сюжеты. Одной из самых известных работ Делакруа является картина «Свобода, ведущая народ» (1830), изображающая баррикады Парижской коммуны. Это полотно стало символом борьбы за свободу и вдохновило многих художников и революционеров своего времени. Другие известные работы Эжена Делакруа включают «Смерть Сарданапала» (1827), «Убийство льежского епископа» (1829) и «Охота на львов в Марокко» (1854)[1][2].

Биография

Детство

Эжен был четвёртым и последним ребёнком в семье политического деятеля Шарля Делакруа, министра иностранных дел Директории, и Виктуар Обен, принадлежавшей к семье краснодеревщиков, ремесленников и чертежников[2].

После смерти отца в 1806 году, который в то время был префектом департамента Жиронда, Эжен вместе с семьей переехал в Париж, в дом своей старшей сестры Генриетты де Вернинак. В следующем году он поступил в Императорский лицей, где изучал классику. В 1813 году переехал в дом своего кузена Батая в Вальмоне. Из Вальмона он посетил Руан, где на него произвели сильное впечатление средневековые руины и готическое здание суда, которое уже начинало пробуждать в нём вкус к средневековой архитектуре. В 1814 году умерла его мать, и он был отдан на попечение старшей сестры Генриетты[3][2].

Ранние годы

В 1815 году по рекомендации своего дяди, художника Анри-Франсуа Ризенера, Делакруа поступил в мастерскую художника-неоклассика Пьера Нарцисса Герена, где его учителями были Теодор Жерико и Антуан-Жан Гро. Он часто посещал Лувр, изучая и копируя великих художников, которыми восхищался: Рубенса, Веласкеса, Рембрандта, Паоло Веронезе, и разрывался между традициями и классицизмом, желанием найти реальность за видимостью. В то же время он изучал Гойю и заинтересовался литографией, опубликовав несколько гравюр за своим авторством. Пейзажист Ричард Паркс Бонингтон научил его рисовать природу[4]. Шарль Луи Реймон Сулье познакомил его с акварелью. В 1816 году он поступил в Школу изящных искусств. В 1817 году он познакомился с Теодором Жерико и позировал в качестве одного из персонажей в его знаменитой картине «Плот Медузы»[3].

Художник часто посещал литературные салоны, где встречался со Стендалем, Проспером Мериме, Виктором Гюго, Александром Дюма, Шарлем Бодлером. Страстный любитель музыки, он общался с Никколо Паганини, Фредериком Шопеном, Ференцем Листом, Францем Шубертом и другими. Делакруа предпочитал дружбу музыкантов, писателей и поэтов дружбе с живописцами своего времени[5].

В 1822 году Делакруа впервые выставил «Ладью Данте» — произведение, полное силы, с амбициозной композицией и сложными цветами. Фантастика, макабризм и эротика переплетаются в картине. Два года спустя он написал «Резню на Хиосе» — энергичную и гораздо более яркую по колориту работу. Обе картины дают конкретное выражение его внутренней амбивалентности, разрывавшейся между романтизмом и классицизмом, между дизайном и цветом, — внутреннему противоречию, которое будет сопровождать его всю жизнь[6].

В 1825 году Делакруа отправился в Англию, где в течение трёх месяцев изучал творчество английских художников, особенно Джона Констебла, крупнейшего европейского пейзажиста того времени. Он пытался раскрыть технику и использование красок, анализируя психические эффекты, которые они вызывают[5].

В тридцатилетнем возрасте ему удалось спровоцировать общественную полемику картиной «Смерть Сарданапала», написанной в 1827 году и выставленной в Парижском салоне. Это картина, в которой он продемонстрировал одно из своих самых великолепных цветовых сочетаний. Обладая энергичной линией, после эскиза темперой он сделал ряд частичных этюдов пастелью, а затем дописывал полотно с натуры. В 1847 году картина была продана М. Вильсону, который установил её в своем замке Бри, что привело к серьёзной порче картины и потребовало сложной реставрации. После смерти Делакруа картина была возвращена в Лувр[5].

Картина является хорошим примером того, что было важно и востребовано представителями французского романтизма того времени: буйный герой, сочетание эротики и смерти, восточная обстановка, большие движения вместо уравновешенной и спокойной композиции, преобладание цвета над линией[3][6].

Путешествие в Северную Африку

Картина «Смерть Сарданапала», 1827 год

В 1832 году он совершил полугодовое путешествие в Марокко и Алжир, где открыл для себя ослепительный свет и цвет пейзажей, людей, чувственность и таинственность, интенсивные ощущения, которые отразились во всех его последующих работах. Король Луи Филипп решил направить в Марокко специальную делегацию для контроля над Мулаем Абд ар-Рахманом, выбрав для этого графа Шарля Эдгара де Морнэе, бывшего придворного дворянина, которого сопровождала его официальная любовница мадемуазель Марс, предложившая ему включить в список путешественников Эжена Делакруа. К этому времени Делакруа уже был награждён Орденом Почётного легиона и пользовался большим уважением во французском обществе. Королевская казна оплачивала только переезд из Тулона в Танжер, личные расходы художника во время путешествия оплачивал он сам. 1 января 1832 года Делакруа вместе со своей свитой отправился в Тулон на фрегате «Ла Перль», который должен был отплыть в Северную Африку[7].

Подробности этого путешествия хорошо известны благодаря «Дневнику» художника, его письмам к друзьям и альбому набросков. Эти документы позволяют почти ежедневно следить за хроникой, которую вел художник, прогуливаясь по городам или по сельской местности, участвуя в праздниках и мероприятиях в городах Танжер, Фес, Мекнес, Оран и Алжир. Прибыв в Танжер, Делакруа был ошеломлён, поездка в Марокко произвела несомненный переворот в его творчестве. Он был убежден, что в Северной Африке можно увидеть, как выглядели древние цивилизации, и проводил сравнения с классическими Грецией и Римом[7].

По прибытии в Алжир ему удается тайно проникнуть в гарем, принадлежащий администрации порта. Во время этого посещения ему удалось сделать несколько зарисовок одежды мусульманских женщин. Эти многочисленные наброски и рисунки помогли ему по возвращении во Францию написать очень подробную картину «Алжирские женщины в своих покоях» (1834 год) и литографию на ту же тему. После поездки в Марокко его заметки вдохновили его на такие полотна, как «Еврейская свадьба в Марокко» (1837 год; Делакруа действительно участвовал в еврейской свадьбе в Танжере), «Султан Марокко» (1845 год), «Охота на львов в Марокко» (1855 год), «Одалиска» (1857 год) и другие[7].

Природа и животные Северной Африки также поразили воображение автора, а изучение анатомии во время путешествия вдохновило его на создание полотна «Марокканец, седлающий коня» (1855 год). Вместе со скульптором-реалистом Антуаном-Луи Барием он посетил частный зоопарк паши, где наблюдал за животными, а также сделал заметки и рисунки тигров в зверинце Жарден де Плант во Франции[7].

5 июля он вернулся в Тулон с более чем 100 рисунками и набросками из своих путешествий; три из них хранятся в музее Лувра, один — в музее Конде в Шантийи. В период с 1893 года по 1895 год в Париже была опубликована серия заметок и размышлений о его личном и творческом развитии. Эти дневники охватывают период с 1823 года до смерти[8][3].

Последние годы

Картина «Свобода, ведущая народ», 1830 год

После возвращения из Марокко он получил официальные заказы на оформление и роспись различных общественных зданий: королевского салона Бурбонского дворца, Люксембургского дворца, галереи Аполлона в Лувре. Самая популярная картина художника «Свобода, ведущая народ», известная также как «Баррикада» (1831 год), принесла ему крест Почётного легиона. В 1857 году он был принят в Академию художеств[9].

В своем дневнике он излагает свои мысли и идеи об искусстве и художниках, сравнивает свои ранние и поздние работы, анализирует и препарирует их, высказывает свои взгляды на искусство, политику и жизнь. Этот дневник является интересным источником информации о его жизни и времени. В 1859 году художник в последний раз участвовал в крупной выставке. Его здоровье ухудшилось из-за ларингита, и он был вынужден уйти на покой и отдохнуть за пределами Парижа, в сельской местности. В 1861 году он закончил фрески церкви Сен-Сюльпис (работа была начата в 1849 году) и приступил к оформлению столовой банкира Хартмана[10].

В 1863 году здоровье художника ухудшилось, он умер 13 августа, сопровождаемый лишь своей верной помощницей Женни Ле Гийу. Оставив незавершёнными четыре больших полотна, предназначенных для столовой Хартмана. Месяцами ранее он записал в своем дневнике[4]:

Достоинство картины заключается в том, чтобы создавать пиршество для глаз. Как говорят, что нужно иметь слух для музыки, так и глаза должны уметь наслаждаться красотой картины. У многих взгляд ложный или инертный; они видят предметы, но не их совершенство.

Некоторые из наиболее известных работ художника находятся в Лувре[4][2].

Стиль

Эжен Делакруа был самым ярким представителем романтического движения, возникшего в первой трети XIX века и оказавшего влияние на импрессионистов[2]. Изначально его называли неоклассиком, хотя он был полностью противоположен Жану Огюсту Доминику Энгру, и оба художника подвергались критике в различных салонах, где они выставлялись. Начиная с выставки 1855 года Делакруа стал фигурой, которая вышла за рамки классического обучения и «обновила» живопись[11][12].

Когда он умер, современные художники отдали ему дань уважения, особенно Гюстав Курбе. Делакруа оставил после себя множество работ, которые были очень актуальны для событий своего времени («Резня на Хиосе», «Свобода, ведущая народ»). Несмотря на свои постоянные заявления об атеизме, он также преуспел как религиозный художник. В его работах проявилось ярко выраженное мастерство использования цвета[12][2].

Литература

Примечания

  1. Делакруа Эжен ( 1798 - 1863 ) | История искусства. www.cvetamira.ru. Дата обращения: 26 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Жирова, Елена Эжен Делакруа. Путь к модернизму. (рус.) ?. Введенская сторона (26 апреля 2019). Дата обращения: 26 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Марина Гордеева. Великие художники. Том 32. Делакруа. — Комсомольская правда, 2010. — 55 с. — ISBN 978-5-7475-0009-9.
  4. 4,0 4,1 4,2 Ивасютина М.а. Пейзаж в творчестве Эжена Делакруа // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — Вып. 2-2 (33). — С. 82–84. — ISSN 2303-9868.
  5. 5,0 5,1 5,2 Гойхман Елена Григорьевна. Традиция в творчестве Эжена Делакруа. Романтическая живопись 1820-х гг. И искусство старых мастеров // Актуальные проблемы теории и истории искусства. — 2011. — Вып. 1. — С. 341–352. — ISSN 2312-2129.
  6. 6,0 6,1 Гойхман Елена Григорьевна. Творчество Эжена Делакруа и образ Средневековья в искусстве романтизма рубежа 1820-1830-х годов // Актуальные проблемы теории и истории искусства. — 2013. — Вып. 3. — С. 450–457. — ISSN 2312-2129.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Гойхман Елена Григорьевна. Особенности восприятия и интерпретации классической традиции в восточных сюжетах Эжена Делакруа 1830-1840-х гг // Актуальные проблемы теории и истории искусства. — 2012. — Вып. 2. — С. 284–291. — ISSN 2312-2129.
  8. Дневник Эжена Делакруа Редакция и предисловие М.В. Алпатова Перевод Т.М. Пахомовой.
  9. Рыков Анатолий Владимирович. «Скептический романтизм» Эжена Делакруа. Вопросы истории искусства. // Новое искусствознание. — 2022. — Вып. 2. — С. 6–11.
  10. Эжен Делакруа. Дневник (комплект из 2 книг). — Книжный Клуб Книговек, 2022. — ISBN 978-5-42-241802-2.
  11. Синьяк П. От Делакруа к неоимпрессионизму. — Издательство Юрайт, 2023. — С. 96. — ISBN 978-5-534-18137-1.
  12. 12,0 12,1 Гастев, Алексей Алексеевич. Жизнь замечательных людей - Делакруа. — Молодая гвардия, 1966. — С. 223.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!