Баргузинский заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник | |
---|---|
![]() | |
Расположение | |
Координаты | 54°30′00″ с. ш. 109°50′00″ в. д. / 54.5° с. ш. 109.8333° в. д. (G) (O) (Я) |
Страны |
![]() |
Регион | Бурятия |
Ближайший город | Северобайкальск, Улан-Удэ |
Основная информация | |
Площадь | 374 322 га |
Средняя высота | 1640м |
Дата основания | 11 января 1917 года |
Управляющая организация | ФГБУ «Заповедное Подлеморье» |
Сайт | zapovednoe-podlemorye.ru |
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Россия |
|
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Бурятия |
Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — российский государственный заповедник федерального значения, расположен на территории Бурятии в Северо-Байкальском районе. Исторический центр — Давша. С 2012 года дирекция заповедника находится в посёлке Усть-Баргузин[1].
Основан 29 декабря 1916 года (11 января 1917) для сохранения и восстановления численности баргузинского соболя. В настоящее время основной целью заповедника является сохранение и изучение природных комплексов северо-восточного Прибайкалья[2].
Расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, площадь заповедника — 3668,7 км², включая биосферный полигон площадью 1111,46 км² и 3-километровую полосу акватории озера Байкал, прилегающую к заповедному побережью. Площадь этой полосы составляет 150,53 км². Заповедник находится на юге Северо-Байкальского административного района Бурятия и граничит с Забайкальским национальным парком[3].
История
17 мая 1916 года (30 мая) иркутский генерал-губернатор подписал указ о создании Баргузинского заповедника. Причиной этого указа стало резкое снижение пушного промысла, в том числе соболиного, в начале XX века. В 1914—1915 годах были организовано несколько научных экспедиций и был собран материал, который послужил основой для создания Баргузинского заповедника. Императорский указ о создании заповедника за Байкалом был одним из последних документов, опубликованных в декабре 1916 года (январе 1917)[3].
Земли заповедника никогда не испытывали значительное антропогенное воздействие, не считая традиционных форм охоты коренных жителей этих мест — эвенков. Это был огромный участок нетронутой природы. Заповедник стал первым научным учреждением на озере Байкал, и после своего основания никогда не прекращал свою научную и природоохранную деятельность[2].
Свою главную цель при основании — сохранение и восстановление численности соболя, заповедник смог достигнуть к середине 1930-х годов. В 1986 году Баргузинский заповедник стал частью Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Ровно через десять лет он стал одним из кластеров объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Озеро Байкал». Баргузинский заповедник является составной частью «Объединённой дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка». В его подчинении находится государственный природный заказник федерального значения «Фролихинский»[3].
Климат и география
Климат континентальный, с некоторыми морскими чертами. Это вызвано тем, что заповедник расположен в центральной части Азии, на берегу крупного озера Байкал, а также с тем, что основной хребет — Баргузинский, пересекает восточное направление движения воздушных масс. Среднегодовая температура воздуха отрицательная и составляет −3,7 °C, и является самым низким показателем для всего побережья Байкала. Февраль является самым холодным месяцем в году, когда температура опускается до −22,6 °C, а самый тёплый месяц — август, когда температура поднимается до 13,2 °C[3].
За весь год год на территории заповедника выпадает в среднем 415 мм осадков. Здесь преобладают два направления ветра: северо-восточное в холодный период и юго-западное в тёплый. Баргузинский хребет в пределах заповедника является горной цепью альпийского типа. Здесь находятся множество снежников, висячих долин, острых пиков и зубчатых гребней. Главным элементом рельефа является троговая долина, окружённая обширным цирком[2].
Часто встречаются следы оледенения: морены, озёра, «бараньи лбы». Высота Баргузинского хребта в пределах территории заповедника составляет от 456 до 2652 метров. В пределах заповедника насчитывается 11 рек, которые берут своё начало на западном склоне Баргузинского хребта и впадают в озеро Байкал. Среди них выделяются такие крупные реки, как Сосновка, Таркулик, Большая и Кабанья[3].
На реках Шумилиха, Нижнезародная и Кудалкан есть водопады. В заповеднике находится более 500 горных озёр, среди которых наиболее примечательны Лосиное и Хариусовое. В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша, на местах в местах тектонических разломов, фиксируются выходы термальных вод. Самый известный источник — Давшинский, который находится на северо-восточном побережье Байкала, в устье реки Давша, рядом с посёлком Давша. Вода в этом источнике сульфатная натриевая, с минерализацией 0,4-0,5 г/л и температурой около 43 °C[3].
Животные и растительность
Растительный мир на территории заповедника в значительной степени зависит от высотных зон. Берег озера Байкал окружён узкой полосой байкальских террас (460—600 метров), здесь преобладают леса из лиственницы, сосны и лиственницы с примесью кедра и болотным багульником. Также встречаются участки кедровых, сосновых и берёзовых лесов, а местами — моховые болота и луга.В долинах некоторых рек находятся луга и занимают небольшую площадь по сравнению с лесами. Число болот больше, чем лугов. В основном преобладают сфагновые и ерниковые болота, которые чаще всего встречаются в нижних частях долин крупных рек и нередко переходят в заболоченные редколесья с лиственницей[2].
В нижних и средних частях склонов хребта (600—1250 метров) расположены горно-таёжные леса. Они в основном состоят из лиственницы, сосны и кедра с примесью растительности скал и осыпей на склонах, обращённых к югу. На северных склонах произрастают тёмнохвойные кедровые леса с пихтой. На южных и западных склонах преобладают сосновые леса. В тех местах, где ранее были лесные пожары, встречаются сообщества с участием осины и берёзы. Леса из ели встречаются редко, в основном в долинах крупных рек.Тополь и чозениевые леса растут по берегам рек и находятся в пойменных частях долин рек и тянутся узкими полосами от Байкала до высоты 1100—1200 метров. В верхней части лесного пояса растут тёмнохвойные леса из кедра, пихты и ели. На склонах преобладают леса из кедра и пихты, а в долинах растут пихтово-кедровые и пихтово-берёзовые леса. В верхней части леса можно увидеть берёзовые, пихтовые и еловые леса подгольцово-субальпийского пояса. Они перемежаются с зарослями субальпийских кустарников и высокотравными лугами[3].
Почти две трети заповедника находится в высокогорном гольцово-альпийском поясе. Большая часть этой территории покрыта альпийскими лугами, труднопроходимыми зарослями сосны кедровой стланиковой и ёрниками. Также здесь можно увидеть голые скалы и каменистые россыпи.Фауна заповедника состоит из более чем 880 видов сосудистых растений, более 240 видов мхов, более 170 видов грибов, более 1240 видов водорослей и более 210 видов лишайников. В заповедники растут уникальные эндемичные растения — астрагал трёхгранноплодный, луговик Турчанинова, мятлик Смирнова и черепоплодник щетинистоватый. Имеются виды растений, которые сохранились с ледникового периода — гроздовник ланцетовидный, ужовник обыкновенный, подмаренник трёхцветковый и телиптерис болотный. Редкие виды растений особо разнообразны возле геотермальных источников. Из 214 видов, которые здесь растут, 55 являются редкими для заповедника, а 30 можно найти только в районе термальных площадей. В Красную книгу России занесены три вида лишайников — лобария лёгочная и сетчатая, асахинея Шоландера, а также шесть видов сосудистых растений — полушник щетинистый, луговик Турчанинова, калипсо луковичная, башмачок настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный[3].
Особенности флоры и фауны
На территории заповеднике обитает обычная для тайги фауна, однако имеются некоторые отличия из-за особенности горного рельефа и близостью озера Байкал. Среди беспозвоночных животных здесь насчитывается более тысячи видов насекомых и около ста видов пауков. Позвоночные животные насчитывают более трёхсот восьмидесяти видов: пятьдесят видов рыб, три вида земноводных, шесть видов пресмыкающихся, более двухсот восьмидесяти видов птиц и более сорока видов млекопитающих[3].
В водах заповедника обитают такие ценные виды рыб, как — хариус, омуль, ленок, таймень и сиг. Обычными видами являются налим и щука, встречаются окунь и сорога. К эндемичным видам относятся голомянки и некоторые виды бычков. Земноводные виды включают в себя сибирского углозуба, остромордую и сибирскую лягушек. Среди пресмыкающихся обитают обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерицы[2].
Среди птиц в заповеднике преобладают сибирские виды гнездящихся, среди которых можно выделить каменного глухаря, рябчика, глухую кукушку, уральскую и бородатую неясытей, мохноногого и воробьиного сычей, ястребиную сову, желну, кукшу, кедровку, снегиря, щура, обыкновенного и белокрылого клёстов и других. Здесь также обитают некоторые виды китайской орнитофауны, такие как седоголовая овсянка, сибирский жулан, зелёная пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стрижи и другие. Из монгольской орнитофауны здесь гнездятся степной конёк, каменка-плясунья, бледная завирушка и пёстрый каменный дрозд[3].
Тибетский тип фауны представлены: горный дупель, горный конёк, краснобрюхая горихвостка, альпийская и гималайская завирушки. Из европейской орнитофауны в заповеднике гнездится только один вид — обыкновенный скворец.
Большая часть млекопитающих в заповеднике являются типичными лесным жителям. Среди них — белка, летяга, бурозубки. Также встречаются восточно-палеарктические виды, такие как кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук и лесной лемминг. На территории заповедника обитают также такие виды, как: благородный олень и косуля. Из центральноазиатских степных видов — солонгой. Из центральноазиатских горнотундровых — альпийская пищуха и большеухая полёвка. Также в заповеднике обитает значительное количество голарктических видов, таких как волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полёвка и полёвка-экономка. В прибрежных водах Байкала у заповедника встречается эндемичное животное — байкальская нерпа. В заповеднике обитают 19 видов птиц, занесённых в Красную книгу России. Среди них — хищники, такие как скопа, степной лунь, могильник, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан. Единственный представитель млекопитающих — черношапочный сурок[3].
Туризм
При заповеднике работают два музея: Музей природы, основанный в 1953 году, и Музей соболя. Они находятся на полевой базе Давша, которая раньше (с 1946 по 1998 год) была центральной усадьбой заповедника. Эти музеи часто посещают туристы. В заповеднике имеются три экологические тропы: «Шумилиха», которая проходит через водопад на реке Шумилиха, «Давшинская Бухта» и «Давшинские столбы»[3].
Галерея
Давша, мыс Немнянда
Теплоход «Зенон Сватош»
река Давша
Литература
- Тарасов П. П. Баргузинский заповедник // Боец-охотник. — 1935. — № 8.
- О. Гусев, А. Насимович. Баргузинский заповедник и национальный парк // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 12, 1966. стр. 1—3
- Гусев О. К. От Баргузинского заповедника до Ушканьих островов: (Записки путешественника). . — Иркутск: Кн. изд-во, 1960. — 128 с.
- Е. Черникин. Волк в Баргузинском заповеднике // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 4, 1986. стр. 9
- Е. Черникин. Баргузинскому заповеднику — 70 лет // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1986. стр. 3—5
- Черникин Е. М. Баргузинский заповедник // Заповедники России. Заповедники Сибири . — М.: Логата, 1999. — Т. I. — С. 171—188.
Примечания
- ↑ В краю кристальных вод, тайги и соболей . Официальный сайт Баргузинского заповедника (14.01.2010). Дата обращения: 12 января 2025.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Баргузинский государственный природный биосферный заповедник . Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Подлеморье». Дата обращения: 12 января 2025.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Горбатовский Владимир Васильевич. Баргузинский заповедник . Большая российская энциклопедия (22 ноября 2022). Дата обращения: 11 января 2025.