Армавирский ветер
Армавирский ветер — восточный или юго-восточный ветер, который наблюдается в Армавирском ветровом коридоре, расположенном между склонами Ставропольской возвышенности и предгорьями Кавказского хребта вдоль долины реки Кубань. Для армавирского ветра характерна высокая сила, скорость ветра часто достигает штормовых значений или 8-9 баллов по шкале Бофорта и составляет около 20 метров в секунду. В некоторых случаях сила ветра достигает значений урагана и набирает скорость 40 и более метров в секунду. Длительность армавирского ветра может составлять до 10 дней. Ветер поднимает пыль, из-за чего видимость ухудшается до 50 метров, выдувает посевы сельскохозяйственных культур, а песчинки могут повреждать кору на деревьях и стены зданий[1].
История наблюдений
Армавирский ветер — обычное явление для Краснодарского и Ставропольского краёв, относится к неблагоприятным, а в отдельных случаях опасным погодным явлениям. Самые сильные ветры наблюдаются, как правило, в апреле.
Абсолютный максимум в Ставропольском крае был зафиксирован в 1971 году и составил 49 метров в секунду. Рекордная продолжительность армавирского ветра была 16 суток в 1984 году[2].
Причины появления армавирского ветра
Сильный и частый армавирский ветер является распространённым явлением в южных регионах России. Появление армавирского ветра связано с особенностями рельефа местности и циркуляцией воздушных масс. Среди основных причин появления штормовых ветров можно выделить следующие:
- расположение Армавирского ветрового коридора в зоне постоянной смены воздушных масс, тёплые и холодные воздушные массы в этом районе образуют вихри;
- северо-западные ветры, наталкиваясь на естественную преграду в виде Кавказских гор, меняют направление;
- другой естественной преградой является Ставропольская возвышенность, которая создаёт дополнительное препятствие и усиливает силу ветра[2].
Ветрозащитные мероприятия
В результате армавирского ветра часто возникают пыльные бури, которые выдувают плодородный слой почвы и наносят большой ущерб сельскому хозяйству. В 1960—1970-е годы ветровая эрозия на Северном Кавказе достигла катастрофических масштабов и грозила невосполнимой утратой 16 миллионов гектар высокоплодородных чернозёмов. Жители городов также страдали от пыльных бурь[3]. Для защиты от выдувания плодородного слоя и пыльных бурь были заложены скверы между улицами в городах[4], а в сельской местности леса и лесозащитные полосы. В дополнение к этим мерам для ведения высокоинтенсивного сельского хозяйства были разработаны технологии мульчирующей и плоскорезнощелевой обработки почвы.
Развитие альтернативной энергетики
Природные особенности Армавирского ветрового коридора, в котором на протяжении всего года сохраняется стабильная скорость ветра не менее 10 метров секунду, открывает большие возможности для развития в южных регионах России ветроэнергетики[5]. Только в Ставропольском крае уже установлено пять ветроэнергетических станций. На Кочубеевской ветроэнергетической станции действует 84 ветрогенератора, которые вырабатывают около 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии[6].
Для превращения энергии ветра в электрическую используются ветрогенераторы, в которых сила ветра раскручивает лопасти. Длина каждой лопасти достигает 50 метров, а вес лопасти 8,5 тонн. Общая высота конструкции более 100 метров. К преимуществам ветроэлектростанций можно отнести:
- минимальные потери при передаче электроэнергии;
- ветряк занимает небольшую площадь в сравнении с другими объектами;
- расположенную рядом территорию можно использовать для сельскохозяйственных целей;
- экологически чистая энергия;
- практически бесконечный источник энергии[7].
Примечания
- ↑ Прох Л. З. Словарь ветров. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — С. 12—13. — 311 с.
- ↑ 2,0 2,1 Откуда дует ветер? . ВГТРК. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Измайлов А. Ю., Спирин А. П., Жук А. Ф., Сизов О. А., Извеков А. С. Почвозащитные технологии и комплекс машин для возделывания сельскохозяйственных культур в зоне Армавирского ветрового коридора // Достижения науки и техники АПК. — 2007. — № 6. — С. 19—22.
- ↑ Как обдуваемый ветрами Армавир превратился в один из самых зеленых городов края . Армавирский собеседник. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Зеленая энергетика: как работают ветряные и солнечные станции . НТВ. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ На Ставрополье активно развивается «зеленая энергетика» . ВГТРК. Дата обращения: 9 сентября 2023.
- ↑ Сила природы . ТАСС. Дата обращения: 9 сентября 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |