Шаровая молния

Материал из «Знание.Вики»

Шаровая молния — редкое атмосферное явление, которое представляет собой шарообразное образование, обычно диаметром от нескольких сантиметров до метра, состоящее из плазмы. Оно обычно связано с грозовой деятельностью и может появляться в различных окружающих средах, таких как воздух, вода и даже земля. Научного доказательства существования или опровержения шаровой молнии на данный момент нет[1].

Шаровая молния

Механизм и структура

Шаровая молния индуктируется из свободного электромагнитного макровихрона, образовавшегося в результате обрыва тока стримера в близи окончания головки облачного лидера, когда путь для его свободного движения со скоростью света в стволе линейной молнии оказывается запертым соизмеримым по величине электрическим зарядом -электрическим противодавлением полей[1].

Явление и наука

Шаровая молния обычно возникает во время грозы, хотя иногда её появление связано с другими атмосферными условиями. Цвета этих плазменных шаров варьируются от оранжевого до красного, и они могут испускать светящиеся следы, добавляя ещё больше мистики к своему уже загадочному существованию[2].

История наблюдений

Среди ранее неизвестных описаний шаровой молнии, в собранных в «Центре по сбору и обработке информации о наблюдениях шаровой молнии» можно выделить несколько основных мест возникновения:

  • в канале разряда линейной молнии;
  • в месте удара линейной молнии;
  • в облаках;
  • на металлическом проводнике.

Это наиболее частые конкретные места наблюдения шаровой молнии. Искусственное воспроизведение явления связаны с атмосферным электричеством, таким как обычные молнии. Поэтому большинство экспериментов основывались на создании газового разряда и поиске условий, при которых светящийся разряд мог бы существовать в виде сферы. Однако такие разряды живут лишь несколько секунд, что не соответствует описаниям очевидцев. Создание шаровой молнии в домашних условиях крайне опасно и не рекомендуется из-за риска серьёзных травм или пожара. Учёные и энтузиасты проводят эксперименты для изучения этого явления. Один из наиболее известных способов включает использование микроволновой печи и графита[3].

Заключение

Шаровая молния остается одной из самых загадочных форм атмосферного электричества. Несмотря на множество теорий и экспериментов, точный механизм её образования и природа всё ещё требуют дальнейшего изучения. Учитывая потенциальную опасность этого явления, любые эксперименты с его воссозданием должны проводиться только в специализированных лабораториях с соблюдением всех мер безопасности[1][2][3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Александр Александрович Шадрин. Шаровая молния и её продукты.. Гравиэлектромагнитный диполь (18 марта 2019). Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Сверхпроводимость плазмы и шаровая молния. mathnet.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Шаровая молния. lib.uniyar.ac.ru. Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!