Бора (ветер)
Бо́ра — (итал. bora от греч. boreas — северный ветер) — сильный холодный ветер с хребтов, разделяющих сильно охлаждённую и более тёплую (особенно приморскую) поверхность у их подножий. Образуется преимущественно в холодную часть года при задержке в нижней части мощных и быстро перемещающихся холодных масс воздуха низкими горными хребтами. Переваливая через них, вершина холодной массы воздуха опережает нижнюю, не успевает прогреться, как при фёне, и как бы обрушивается вниз к нагретой поверхности с низким атмосферным давлением[2]. Местные названия боры: мистраль (юго-восток средиземноморского побережья Франции), норд (Баку), норд-ост (Новороссийск), нортсер или носер (Мексиканский залив), сарма (озеро Байкал)[3].
Природа и происхождение боры
Бора образуется при вторжениях масс холодного воздуха, который, переваливая невысокий хребет, сравнительно мало нагревается адиабатически и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием градиента давления и силы тяжести. Бора нередко приводит к катастрофическим последствиям (например, обледенение судов). Наступает стремительно с резким похолоданием и шквалами. Наблюдается там, где невысокий горный хребет (300—600 м) отделяет от моря континентальные плоскогорья, над которыми накапливается плотный холодный воздух. Скорость и шквалистость боры усиливаются при наличии параллельных берегам горных гряд. На наветренной стороне хребтов развиваются восходящие движения, а на подветренной — начинается воздухопад. В ряде местностей эффект боры может наблюдаться и в глубине континента, там, где есть условия для накопления холодного воздуха на наветренной стороне невысокого и длинного хребта и возникновения обвала воздуха на подветренной, более тёплой и низкой стороне гор. При большой повторяемости боры склоны некоторых гор оголены от растительности[3].
Выделяют следующие стадии развития боры:
- накопление холодного воздуха на наветренной стороне хребта;
- начало перетекания холодного воздуха через перевалы;
- обвал воздуха (собственно бора) на подветренную сторону гор;
- ослабление[4].
Похолодание при боре связано с низкой температурой вторгающегося воздуха; динамическое нагревание вследствие небольшой высоты хребтов невелико, и воздух внизу оказывается значительно холоднее, чем воздух, занимавший данный приморский район до боры. В тёплое время года бора может наблюдаться без понижения температуры или даже с повышением, принимая характер фёна[3].
Разновидности боры
Различают несколько разновидностей боры:
- стоковая — сток и затем обвал с перевала сравнительно тонкого слоя холодного воздуха;
- внутримассовая — перетекание мощного слоя холодного воздуха через горный хребет;
- муссонная — перетекание через горы двухслойного воздушного потока (над мощным слоем холодного воздуха располагается слой с инверсией температуры, в котором развиваются волны);
- фронтальная — переваливание через горный хребет холодного атмосферного фронта;
- смешанная;
- верховая — струя холодного воздуха, которая с большой скоростью «перескакивает» через ближние предгорья на некотором расстоянии от горного хребта[1].
Географическое распределение боры
Географические районы распространения боры:
- в Новороссийске в среднем 46 дней в году дует бора, максимум его приходится на ноябрь; из них половина дней со скоростью ветра не менее 20 м/с. Самая сильная бора в Новороссийске отмечалась в 1993 и 1992 году. Тогда она стала причиной разрушений и массового оледенения в прибрежной зоне. Максимальная скорость ветра при боре в Новороссийске достигает 40 м/с, на Маркотхском перевале (окрестности Новороссийска) более 60 м/с. Продолжительность боры здесь достигает 1-3 суток, но иногда бора может быть и неделю[5].
- Адриатическая бора — холодный и сильный (иногда до 60 м/с) северный или северо-восточный ветер, дующий с горных перевалов между Альпами и Динарским нагорьем в сторону Адриатического моря, над побережьем Далмации, между полуостровом Истрия и Дубровником. На обращённых к морю склонах гор сильный ветер наблюдается в слое до высоты 800 м. Над морем он резко ослабевает и усиливается лишь на наветренных склонах гористых островов. Адриатический бора может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Большой силы Адриатический бора называют боррация, а малой силы — борино. Различают чёрную циклоническую бору — скура, сопровождающуюся дождём и нередко распространяющуюся в море на расстояние до 60 км, и белую антициклоническую бору — кьяра, иногда свирепствующую на всём побережье Югославии при ясном небе и не проникающую далеко в море. Чёрная бора возникает при прохождении циклонов через центральную часть Адриатического моря. Из-за большой повторяемости бора вдоль побережья образовался своеобразный пояс эолово-морских отложений, на побережье местами полностью отсутствует растительность. Для защиты садов и полей от боры строят каменные стенки, вдоль улиц протягивают верёвки для пешеходов. Ветер особенно силён в районе Триеста, Риеки, Идрии, Пулы, Кленовицы, в заливе Которски, бухтах Врулье и Макарска, в устье реки Неретва, между островом Жирье и мысом Плоче и далее в бухте Задар, гавани Сень, в проливе Кварнер[2].
- Новоземельская бора формируется в условиях низкотропосферного струйного течения и приподнятой инверсии на высотах, близких к высоте хребта, в натекающем потоке, также выявлено частичное блокирование потока горами во время боры. Новоземельский хребет при боре не является гидродинамически крутым. Новоземельская бора, как и новороссийская, сопровождается резким падением давления на подветренной стороне хребта, что приводит к увеличению перепада давления между наветренным и подветренным склонами новоземельского хребта. При этом вклад мезомасштабных процессов в формирование этого перепада давления достигает 70 %. Известно, что мезомасштабные возмущения поля давления при обтекании воздушным потоком орографии могут создаваться следующими процессами: блокированием потока с наветренной стороны, генерацией внутренних гравитационных волн, развитием подветренно-волновых возмущений. Для подветренных бурь наиболее вероятным источником мезомасштабных возмущений давления является генерация внутренних гравитационных волн над горами, что приводит к возникновению волнового сопротивления[6].
- Байкальская бора — сарма. Зимой над Байкалом наблюдаются бури, особенно сильные в первую половину зимы, когда озеро ещё не успело покрыться льдом. Сильные северо-западные, имеющие характер боры ветры наблюдаются на западных берегах Байкала. Они возникают на восточной периферии антициклонов, подвигающихся к Байкалу из Западной Сибири, при одновременном появлении циклона над Забайкальем. При перетекании холодного воздуха через Приморский и Байкальский хребты ветер ещё более усиливается и приобретает характерную для боры порывистость. Причиной местного усиления ветра, помимо действия рельефа, служит пониженное давление над относительно тёплой поверхностью озера. Исключительной силы байкальская бора достигает около острова Ольхон, а также у села Голоустного. Средняя скорость ветра в этих местах достигает иногда 30 м/сек, а в отдельные порывы более 50 м/сек[7].
Влияние боры на климат и экосистемы
Бора оказывает заметное воздействие на окружающую среду. Её сильный поток может вызвать эрозию почвы, переносить семена и пыль на большие расстояния, а также вносить изменения в экосистемы моря. Кроме того, бора может повлиять на морские течения, вызывая их ускорение или замедление[8].
Бора оказывает значительное влияние на климат и местную экосистему в районах, где он возникает. Это важный фактор, который формирует природные условия и определяет адаптации живых организмов в этих регионах. Вот некоторые из основных воздействий:
- климатические изменения: может привести к изменениям в климате местности. Он обычно характеризуется сухим и прохладным воздухом, что может вызывать снижение влажности и повышение температуры воздуха. Это может влиять на рост и развитие растительности, а также на образование облачности и осадков;
- воздействие на растительность: может оказывать сильное воздействие на растительность в районах его действия. Сильные порывы ветра могут повреждать растения, особенно деревья с поверхностными корнями. Это может приводить к облесению участков земли и изменению состава растительного покрова;
- влияние на животный мир: изменение климатических условий и растительного покрова может отражаться на доступности пищи и местах обитания для различных видов животных. Некоторые виды животных могут адаптироваться к условиям боры, в то время как другие могут страдать от его воздействия;
- влияние на морскую среду: сильные ветры могут вызывать волнение и сильные течения, что может повлиять на морскую фауну и флору. Он также может способствовать перемешиванию водных масс, повышая питательность воды и влияя на распределение морских организмов[9].
См. также
Примечания
- ↑ Мишель. Человек и апокалипсис (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2018. Архивировано 12 января 2018 года.
- ↑ 2,0 2,1 Бора . Географический словарь. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Климатология и метеорологии . Московский государственный университет геодезии и картографии. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ Что такое бора? . Словари, энциклопедии и справочники онлайн. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ В Новороссийске бора со скоростью ветра до 31 м/с . МетеоЖурнал (23 ноября 2019). Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ Шестакова А.А. Новоземельская бора: подветренные характеристики и структура натекающего потока . Арктика и Антарктика. 2016. № 2.. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ Новороссийская бора и байкальская сарма . Интернет-журнал о метеорологии и астрономии (8 октября 2008). Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ Фён и бора - причины и последствия влияния на погоду . Лучшие ответы на множество вопросов. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ Как ветер бора влияет на климат и местную экосистему в районах, где он возникает? . Школа и образование. Дата обращения: 30 ноября 2024.