Антициклон
Антициклон — атмосферный вихрь синоптического (крупного) масштаба, характеризующийся повышенным давлением воздуха. Ветер в антициклоне циркулирует по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой — в Южном. Антициклоны обычно характеризуются малооблачной и устойчивой погодой. В холодное время года антициклоны приносят сильные морозы, летом антициклоны характеризуются жаркой погодой.
Образование и характеристика антициклонов
В поле атмосферного давления антициклон представляет собой область повышенного давления — барический максимум с замкнутыми изобарами. Точка с наиболее высоким давлением называется центром антициклона. Давление на уровне моря в центре антициклона обычно находится в пределах 1015—1035 ГПа. Размер антициклона в стадии максимального развития больше, чем циклона, и составляет 2000-3000 км.[1]
Развитие антициклонов проходит через четыре стадии — начальную, молодого циклона, максимального развития и стадию разрушения.
На начальном этапе развития приземный антициклон располагается под тыловой частью высотной барической ложбины, развиваются нисходящие движения воздуха, а атмосферное давление начинает возрастать. Происходит развитие антициклона по вертикали и его преобразование в высокое барическое образование.
В стадии молодого антициклона также происходит динамический рост давления. У поверхности земли отмечается усиление антициклона.
В стадии максимального развития антициклон становится мощным барическим образованием с высоким давлением в приземном центре. Возможно появление отдельных отрогов со своими приземными центрами, и вместе с ними антициклоны могут занимать большие территории.
Виды антициклонов
Выделяются так называемые блокирующие антициклоны — практически неподвижные мощные антициклоны, которые обладают способностью не пропускать другие воздушные массы на занятую собой территорию.
Некоторые антициклоны являются центрами действия атмосферы (ЦДА) — областями высокого давления, характерными для определённого региона земного шара. В частности, на погоду и климат России оказывают большое влияние два ЦДА: азорский и азиатский антициклоны.
Азорский антициклон
Азорский антициклон — постоянный, его центр располагается в районе Азорских островов в Атлантическом океане. Его отроги приводят к жаре в теплый период года как в Европе, так и в средней полосе России.
Азиатский антициклон
Азиатский антициклон — проявляется с октября по апрель над Монголией, Китаем и Сибирью. Он приносит очень холодную (в приземных слоях; с сильными морозами), малооблачную и, следовательно, малоснежную погоду во внутриматериковые районы Азии. В центре азиатского антициклона атмосферное давление может достигать значений до 1050 ГПа. Здесь же было зафиксировано и наибольшее за всю историю метеорологических наблюдений атмосферное давление — 19 декабря 2001 года в Монголии зарегистрировано давление 1085,6 ГПа.[2]
Примечания
- ↑ Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. — СПб., 2003. — С. 48. — 78 с.
- ↑ National Oceanic and Atmospheric Administration. Climate-Watch, December 2001 (англ.). Internet archive. Wayback Machine (декабрь 2001).
Ссылки
- Антициклон / Н. Ф. Вельтищев, Н. А. Зайцева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.