Арафат, Ясир

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Ясир Арафат
араб. ياسر عرفات
Ясир Арафат в 2001 году
Ясир Арафат в 2001 году
3 февраля 1969 — 11 ноября 2004
Предшественник Яхья Хаммуда
Преемник Махмуд Аббас
5 июля 1994 — 11 ноября 2004
Предшественник должность учреждена
Преемник Махмуд Аббас

Рождение 24 августа 1929(1929-08-24)
Каир, Королевство Египет
Смерть 11 ноября 2004(2004-11-11) (75 лет)
Кламар, Франция
Место погребения Мавзолей Ясира Арафата, Рамалла
Партия ФАТХ
Образование Каирский университет
Отношение к религии Ислам, Суннизм
Автограф Автограф
Награды

Я́сир Арафа́т (араб. ياسر عرفات‎; 24 августа 1929, Каир, Египет11 ноября 2004, Кламар, Франция), настоящее полное имя, полученное при рождении — Муха́ммад Абд ар-Рахма́н Абд ар-Рау́ф Арафа́т аль-Ку́два аль-Хусейни́ (محمد عبد الرحمن عبد الرؤوف عرفات القدوة الحسيني‎), известен также под куньей Абу́ Амма́р (أبو عمّار‎) — палестинский политический, государственный и партийный деятель.

Президент Государства Палестина с 1989 по 2004 год. Председатель Палестинской национальной администрации с 1993 по 2004 год. Лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины с 1969 по 2004 год. Лауреат Нобелевской премии мира за 1994 год.

Племянник и ученик муфтия Иерусалима и лидера арабских националистов в Палестине Амина аль-Хусейни.

Биография

Происхождение и воспитание

Ясир Арафат (справа) со своей сестрой и братом в 1942 году

Родился 24 августа 1929 года в Каире[1], пол другим данным в Иерусалиме[2] и по материнской линии связан с влиятельным палестинским иерусалимским родом аль-Хусейни, который ведёт своё начало от внука пророка Мухаммеда, Хусейна ибн Али. Отец — Абдеррауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни был выходцем из семьи землевладельцев из Сектора Газа, в Каире был торговцем тканями. Мать — Захва Абу Сауд была родом из знатной иерусалимской семьи. В семье Ясир был шестым из семи детей. В детстве получил прозвище Ясир, что означает — «лёгкий», первое имя — Мухаммад. После смерти матери в 1933 году проживал в семье дяди в Старом городе Иерусалима, затем у родственников в Секторе Газа. После того как отец вновь женился в 1937 году, Ясир вернулся в Каир. Там его вырастила старшая сестра. Отношения с отцом были плохие, Ясир Арафат не приехал на его похороны в 1952 году, а в дальнейшем никогда не посещал его могилу[1][2].

Политическая деятельность

В 1946 году попал в окружение своего дяди — муфтия Иерусалима и лидера арабских националистов в Палестине Амина аль-Хусейни проживавшего в Каире, внесённого Югославией в список военных преступников за сотрудничество с нацистами и бежавшего из-под ареста во Франции, а так же палестинского националиста, участника арабского восстания 1936—1939 годов Абд аль-Кадир аль-Хусейни[2]. Арафат участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями[3].

В 1948 году Арафат поступил на инженерный факультет Каирского университета. В тот же год он, прервав обучение, отправился на фронт первой Арабо-израильской войны. Принимал участие в боях в секторе Газа в отрядах религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане», хотя и не был членом этой организации. После войны, закончившейся поражением арабов, взял себе имя Ясир Арафат, чтобы дистанцироваться от Абдель Кадера аль-Хусейни, возглавлявшего палестинские силы во время этого конфликта. Пытался вступить в ряды египетской армии, но на службу принят не был. По возвращению в Каирский университет начал заниматься политической деятельностью, был членом Союза египетских студентов. В 1952 году Арафат создал и возглавил Лигу палестинских студентов. В 1953 году он получил степень бакалавра в области гражданского строительства. В 1954 году был арестован за членство в организации «Братья-мусульмане» и провёл месяц в тюрьме. Во время учёбы также прошёл военную подготовку, получив звание лейтенанта запаса египетской армии[1][2][3].

В 1956 году во время Суэцкого кризиса участвовал в боях в составе палестинского формирования египетской армии, где был подрывником. Вернувшись к гражданской жизни, работал инженером в Каире, затем создал собственную строительную фирму. В 1958 году Арафат переехал в Кувейт, где к тому моменту сформировалась большая палестинская община. Причиной этого стало его недовольство политикой президента Египта Гамаля Абдель Насера, которая была направлена на сдерживание антиизраильской вооружённой активности палестинцев, проживающих в Египте. В 1959 году он возглавил «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) целью которой была провозглашена вооруженная борьба против Израиля. В это же время он взял себе боевое имя Абу Аммар что в переводе значило «созидатель» и «дарующий долголетие». В 1964 году Лига арабских государств создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом «борьба с сионистскими оккупантами». ФАТХ стал ведущей структурой ООП, Арафат — главнокомандующим силами палестинской революции. В составе ФАТХ в 1968 году вошёл в Организацию освобождения Палестины[1][2][3].

На высших должностях

[[[Файл:Massoud Rajavi and Yasser Arafat.jpg|мини|слева|Раджави, Масуд и Ясир Арафат, 1980]]

Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат на подписании Соглашений Осло, 13 сентября 1993 года, Вашингтон

[[[Файл:President Bill Clinton shakes hands with Chairman Yasser Arafat.jpg|мини|Билл Клинтон и Ясир Арафат, 1998]] [[[Файл:Vladimir Putin with Yasser Arafat-2.jpg|мини|Владимир Путин и Ясир Арафат, 2000]] В 1967 году после очередного поражения арабских государств в войне против Израиля штаб-квартира ФАТХ была перенесена из Сирии в Иорданию. Арафат начал подготовку в этой стране плацдарма для вооружённой борьбы против Израиля. В 1969 году Арафат занял пост председателя Исполнительного комитета ООП. К этому времени Арафат уже стал фигурой мирового значения. Под его руководством ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией. В сентябре 1970 года иорданский король Хусейн ибн Талал начал подавление палестинских организаций. Конфликт продолжался до июля 1971 года и закончился выведением ООП в Ливан. В 1974 году была принята новая программа ООП, предусматривающая переход от исключительно террористических методов борьбы к стратегии, включающей политические шаги, в том числе, возможность признания Израиля. В том же году Ясир Арафат впервые выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где заявил, что «Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки»". Тогда же ООН признала ООП законным представителем палестинского народа, предоставив ей статус наблюдателя[1][2][3].

В середине 1970-х годов силы Организации освобождения Палестины оказались втянуты в ливанскую гражданскую войну. После вмешательства в конфликт Израиля силы ООП были вытеснены из Ливана, а штаб-квартира была перемещена в Тунис. Некоторые палестинские организации после поражения ООП в Ливане стали обвинять Ясира Арафата в предательстве народа и капитуляции. Это привело к расколу в ООП и снижению авторитета палестинского лидера. Вплоть до середины 1980-х годов Арафат совершал множество поездок по арабским странам с целью восстановления влияния организации. В этот период количество покушений на его жизнь резко возросло. В 1987 году Арафату удалось вернуть авторитет благодаря успешному руководству действиями палестинцев в ходе первой палестинской интифады 1987—1993 годов. 15 ноября 1988 года Национальный совет Палестины объявил о создании Палестинского государства. В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны». Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к Декларации о принципах урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году при посредничестве президента США Билла Клинтона. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихоне вводилось палестинское самоуправление[1][2][3].

В 1989 году на сессии Национального совета Палестины Ясир Арафат был провозглашен президентом Государства Палестина. В 1992 году Арафат опять чудом избежал гибели во время вынужденной посадки его самолёта в песчаную бурю в Ливии. В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира. В январе 1996 года Ясира Арафата избрали исполнительным главой Национального совета Палестины[1][2][3].

В декабре 2001 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон возложил на Арафата ответственность за серию терактов, совершенных палестинскими боевиками. Его резиденция в Рамалле была блокирована израильскими войсками. Власти Израиля прекратили политические отношения с Арафатом. США, развернувшие борьбу с мировым терроризмом после террористических актов 11 сентября 2001 года на США, фактически согласились с действиями израильского руководства[1].

28 октября 2004 года было объявлено о серьезной болезни Арафата. На следующий день Израиль дал разрешение на лечение Арафата за границей и в этот же день он был помещён в парижский военный госпиталь «Перси» с подозрением на отравление либо злокачественную опухоль. Состояние Арафата стремительно ухудшалось, вскоре он впал в кому[1].

11 ноября Ясир Арафат скончался после отключения от аппарата жизнеобеспечения. По официальному заключению французских врачей, причиной смерти явился обширный инсульт, вызванный внутренним кровотечением, которое возникло из-за неизвестного инфекционного возбудителя. Ясир Арафат был похоронен в бетонном саркофаге на территории его резиденции «Мукатаа» в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. В 2007 году над его могилой был возведён мавзолей[1].

Семья

Ясир Арафат с 1990 года был женат на Сухе Арафат (урождённой Тауиль). В 1995 году у них родилась дочь Захва[1].

В искусстве

Галерея

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Арафат, Ясир. ТАСС. Дата обращения: 25 ноября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Ясир Арафат Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Арафат, Ясир. РИА Новости. Дата обращения: 25 ноября 2024.

Литература

Ссылки