Арабский кофе

Unesco Cultural Heritage logo.svgUNESCO-ICH-blue.svg Нематериальное наследие ЮНЕСКО
Арабский кофе
Arabic coffee.jpg
Тип Традиция гостеприимства
Страна  ОАЭ
 Саудовская Аравия
 Оман
 Катар
 Иордания
Область Кулинарные традиции
Ссылка 02111
Регион Арабские государства
Включение 2024 год (19 сессия)
В опасности да
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Ара́бский ко́фе — традиционный напиток и сопутствующий ему комплекс социальных и культурных ритуалов в арабских странах, являющийся символом гостеприимства, щедрости и общения. В 2015 году традиция была включена ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества[1]. В 2024 году навыки его приготовления были также занесены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране[2].

История

История кофе берёт начало в высокогорьях Эфиопии. Именно там, в регионе Каффа, произрастали дикие кофейные деревья, откуда в XV веке кофейные зёрна были перевезены в Йемен (южную Аравию) и впервые культивированы. Первоначально кофе использовался как лечебный напиток, однако вскоре его употребление стало социальным ритуалом. Изначально он был неотъемлемой частью жизни бедуинских племен, где предложение путнику напитка, полученного из зёрен аравийского кофе (Coffea arabica), считалось священным долгом[2].

Уже к концу XVI века на Ближнем Востоке появились первые кофейни — сначала в священном городе Мекке, а затем в Константинополе (Стамбуле). В XVIXVII веках кофе проник в Европу: торговцы и путешественники привезли кофейные зёрна в Венецию, Лондон, Париж и другие города. Европейские колониальные державы сыграли ключевую роль в дальнейшей судьбе напитка, начав выращивать кофейные деревья в своих заморских колониях. Например, голландцы культивировали кофе на Яве и Цейлоне в начале XVIII века, французы — на Мартинике, а позже кофейные плантации появились в Бразилии, Колумбии и по всей тропической Америке. Из напитка суфиев Йемена кофе превратился в мировой товар[3].

Культурное и социальное значение

Ценность арабского кофе заключается не столько в самом напитке, сколько в его социальной функции. В арабских обществах подача и употребление арабского кофе — это повседневный ритуал всех слоёв общества. Этот напиток, символизирующий щедрость, гостеприимство и уважение, подаётся на свадьбах и племенных собраниях, а также сопровождается особыми ритуалами и правилами этикета[2].

Приготовление и предложение кофе — первое действие при встрече гостя в доме, на деловых переговорах и на общественных собраниях. Первыми обслуживают пожилых, а кофе наливают только правой рукой. Напиток готовит и разливает хозяин или специальный распорядитель («мукавин»). Кофе подаётся в маленьких чашках без ручки («финджан») и в определённой последовательности — начиная с самого старшего или почётного гостя. Легкое покачивание финджана из стороны в сторону сигнализирует о том, что гость насытился. Такая практика часто сопровождается чтением стихов, активными дискуссиями и обменом воспоминаниями. Ритуал способствует разрешению конфликтов, укреплению социальных связей и мирным беседам[2].

Например, в Иордании арабский кофе высоко ценится как символ щедрости и гостеприимства в кабинетах правительственных чиновников и государственных деятелей, а также всегда присутствует в домах иорданцев, как в Иордании, так и за рубежом. По мнению ЮНЕСКО, традиция служит призывом к миру и диалогу как внутри стран, так и между ними[4].

Технология приготовления

Процесс приготовления арабского кофе — или кахва, как его называют в Саудовской Аравии, — включает несколько последовательных этапов[5]. На первом этапе отбираются светлые зёрна, которые затем слегка обжариваются на сковороде при постоянном помешивании. После обжарки зёрна измельчаются в медной или латунной ступке[6].

Финальной стадией является варка молотого кофе в специальном сосуде — «далла». Особенность приготовления арабского кофе является добавление кардамона, а иногда шафрана или гвоздики[7].

Включение в списки ЮНЕСКО

Ценность арабского кофе как символа арабской культуры признана на международном уровне. Но она требует не только почитания, но и активной защиты для будущих поколений[2].

В 2015 году арабский кофе был добавлен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Включение было инициировано группой арабских стран (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар). ЮНЕСКО признала традицию как мощный фактор социальной сплочённости и культурной идентичности[1].

В 2024 году традиция была внесена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Спустя девять лет те же страны-носители и новый участник Иордания подали новую заявку, констатировав, что глубокие знания и навыки, связанные с приготовлением кофе (ручная обжарка, помол, выбор зёрен), стремительно утрачиваются молодым поколением под давлением массового производства и кофеен западного образца[4]. Включение в список срочной охраны активизировало программы по сохранению арабского кофе: проведение мастер-классов, фестивалей, образовательных курсов и поддержку мастеров, изготавливающих традиционные даллы и ступки[2].

Литература

  • Палгрев У. Д. Путешествие по Средней и Восточной Аравии / пер. с англ.. — СПб.: Издание редакции журнала «Знание», 1875. — 434 с.
  • Сенченко И. П. Объединённые Арабские Эмираты. — СПб.: Алетейя. — 318 с. — ISBN 978-5-91419-741-1.

Примечания

  1. 1,0 1,1 ЮНЕСКО добавит арабский кофе в список объектов нематериального культурного наследия. ООО «Международный Дом Чая» (4 декабря 2015). Дата обращения: 10 ноября 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия 2024 года. UNESCO Intangible Cultural Heritage (2024). Дата обращения: 10 ноября 2025.
  3. Левина С. Кофе от А до Я. Популярная нутрициология (20 марта 2025). Дата обращения: 9 ноября 2025.
  4. 4,0 4,1 Arabic coffee, a symbol of generosity (англ.). UNESCO Intangible Cultural Heritage (2024). Дата обращения: 10 ноября 2025.
  5. Prepare the Arabic Coffee as a professional with different flavors & avoid these mistakes (англ.). Rose Thermos (10 августа 2021). Дата обращения: 10 ноября 2025.
  6. Кофе по-арабски. Повар.ру (18 августа 2019). Дата обращения: 10 ноября 2025.
  7. Qahwa | Arabic Coffee Recipe (англ.). Archana’s Kitchen (30 сентября 2024). Дата обращения: 10 ноября 2025.