Альтман, Сидни

Материал из «Знание.Вики»
Сидни Альтман
Sidney Altman crop.jpg
Дата рождения 7 мая 1939(1939-05-07)
Место рождения Монреаль, Канада
Дата смерти 5 апреля 2022(2022-04-05) (82 года)
Место смерти Рокли, Берген, Нью-Джерси, США
Страна Флаг США США
Флаг Канады Канада
Научная сфера молекулярная биология
Место работы Гарвардский университет
Альма-матер Массачусетский технологический институт
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Награды и премии Нобелевская премия по химии (1989)
Премия Розенштиля (1989)

Си́дни А́льтман, также встречается вариант Си́дни (или Си́дней) О́лтмен (англ. Sidney Altman) — профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 г. за работу о каталитических свойствах РНК (совместно с Томасом Р. Чехом)[1].

Детство и образование

Сидни Альтман родился 7 мая 1939 года в пригороде Монреаля Нотр-Дам-де-Грейс, Канада, в семье бедных еврейских иммигрантов из Восточной Европы (отец уроженец Советского Союза, работал в колхозе и иммигрировал в 1934 году; мать родом из Белостока, Польша, и иммигрировала в 1935 году). В своих воспоминаниях Сидни писал, что от родителей усвоил в детстве, что вознаграждение может принести только упорный труд в стабильном окружении. Родители уделяли достаточное внимание образованию Сидни и его старшего брата.

В шестилетнем возрасте на ребёнка большое впечатление оказало сообщение о появлении атомной бомбы, а в 12-летнем возрасте он стал изучать химию по подаренной ему книге Селига Гехта «Объяснение атома». Также, Сидни много читал из писателей-фантастов, книги о спорте и науке. Интерес к спорту сохранился и в дальнейшем, в МТИ он был членом хоккейной команды.

Финансовое положение семьи вскоре упрочилось, и по достижению совершеннолетия Альтману удалось получить высшее образование, став в 1960 году бакалавром в Массачусетском технологическом институте, и намереваясь стать специалистом по ядерной физике. В последнем семестре обучения в МТИ Альтман прослушал на летних курсах курс молекулярной биологии, что определило сферу его научных интересов на всю жизнь.

Проведя 1,5 года в качестве аспиранта по физике в Университете Колорадо, Альтману вследствие ряда причин не удалось получить степень, и он продолжил обучение в аспирантуре Медицинского центра Университета Колорадо, по специальности «биофизика».

Научная работа

По завершению исследования о влиянии акридинов на репликацию ДНК бактериофага Т4, Альтман получил в 1967 году степень доктора философии по биофизике. В работе над данным направлением (интеркаляция акридинов) его заинтересовал известный физик российского происхождения Джордж (Георгий) Гамов. После короткого пребывания в Университете Вандербильта Альтман осел в Гарварде.

В Гарварде, в лаборатории Мэтью Мезельсона, Альтман совместно с другими исследователями изучал эндонуклеазы ДНК, участвующие в репликации ДНК Т4, а ещё через 2 года он, по рекомендации профессора молекулярной биологии Университета Колорадо Леонарда Лермана, стал членом группы, возглавляемой Сидни Бреннером и Фрэнсисом Криком в лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, Великобритания; для молодого ученого быть приглашенным в эту знаменитую лабораторию было невероятной честью. Позднее, Альтман характеризовал обстановку в группе как «научный рай».

Именно в этой лаборатории Альтман начал работу, приведшую к открытию рибонуклеазы R и ферментативных свойств РНК-субъединицы этого фермента. Результаты исследования были опубликованы в 1978 году.

По результатам исследования (в условиях, когда получить работу было затруднительно), в 1971 году Альтман становится ассистентом профессора (начальная преподавательская должность) в Йельском университете, и в том-же году доцентом. Продвигаясь по карьерной лестнице, Альтман в 1980 году становится профессором биологии, в 1983—1985 гг. заведует кафедрой молекулярной, клеточной биологии и биологии развития, а в 1985 году становится деканом Йельского колледжа (колледжа бакалавриата Йельского университета), и курирует в течение 4 лет программу обучения студентов. В 1989 году Альтман возвращается на должность профессора.

Открытие ферментной активности РНКазы

Альтман и Т. Чех (независимо один от другого) ниспровергли научную догму, что ДНК и РНК — всего лишь носители генетической информации, в то время как биохимические процессы катализируются белками-ферментами. Первое сообщение об открытии сделал в 1982 году Чех, а Альтман годом позже подтвердил открытие. Открытие каталитической РНК (называемой рибозимом), оказалось важным не только для науки, но и производства. Каталитические свойства РНК оказались новейшим мощным инструментом генной инженерии, что позволило создавать устойчивые к воздействию вирусов растения и лекарства против вирусных инфекций.

Открытие состоялось, когда Альтман обнаружил, что фермент перестает работать, когда от белка отделяется РНК, что и указывало на ферментную активность РНКазы R. РНКаза R — это фермент, который разрезает РНК, выделенный и открытый Альтманом в Йельском университете. Это открытие разорвало «порочный круг» проблемы возникновения жизни на Земле, когда считалось, что для воспроизводства генетического материала нужны ферменты, а белки для создания ферментов строятся посредством хранящейся в ДНК генетической информации.

Открытие Альтмана и Чеха показало, что первой биомолекулой на Земле могла быть не молекула белка и не молекула ДНК, а отвечающая всем параметрам (одновременно генетический материал и фермент) молекула РНК.

Признание и награды

Д-р Джон Руффин (слева), и д-р Сидни Альтман получают премию за лидерство Буше Йельского университета.

В 1988 году Альтман избирается членом Американской академии искусств и наук, в этом же году удостаивается Премии Розенштиля за фундаментальные биомедицинские исследования.

В 1989 г. им (совместно с Томасом Р. Чехом) получена Нобелевская премия по химии за работу о каталитических свойствах РНК[2]. В 1990 году он становится членом Национальной академии наук США и Американского философского общества[3]. Ему присваивается звание Стерлингского профессора молекулярной и клеточной биологии и биологии развития Йельского университета — это самое высокое учёное звание в университете для штатных преподавателей и научных сотрудников.

В 2013 году Альтман возглавил Российско-американскую лабораторию биомедицинской химии в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской Академии наук (ИХБФМ СО РАН) в Новосибирске. Новое научное подразделение разрабатывало противобактериальные и противовирусные препараты[4].

В 2016 году Альтману вручают Золотую медаль имени М. В. Ломоносова, а с 2019 года Альтман становится иностранным членом Российской Академии наук.

Семейная жизнь и общественная деятельность

Женился Сидни в 1972 году на Энн М. Кёрнер, дочери британского философа Стефана Кёрнера. Его жена — молекулярный биолог и биохимик. У супругов родилось двое детей, Дэниел (в 1974 году) и Лия (в 1977 году); у них четверо внуков. В 2018 году супруги развелись.

В 1984 году Альтман получает гражданство США, сохранив гражданство Канады.

В 2015 году Альтман выходит на пенсию, продолжая изучение возможностей РНК при лечении ряда заболеваний.

В 2016 году Альтман подписывает письмо в международную экологическую организацию Гринпис, ООН и к правительствам всего мира, с призывом прекратить препятствовать работе с генетически модифицированными организмами (ГМО)[5].

Альтман гордился своими еврейскими корнями, и в 1980-х годах принял участие в создании в Йельском университете факультета иудаистики. Также, он долгое время являлся членом правления Центра еврейской жизни Джозефа Слифки при Йельском университете и его почетным попечителем.

Самой большой задачей, которую предстоит разрешить будущим поколениям, Альтман считал загадку человеческого мозга. Его призыв: «Чем бы вы ни занимались, работайте усердно и относитесь к делу серьезно». Говоря о тенденции правительства США финансировать в приоритетном порядке военные нужды, он отмечал, что эти тенденции приводят к уменьшению финансирования науки.

Любимое музыкальное произведение Альтмана — концерт Моцарта для кларнета.

Смерть

Умер Сидни Альтман, после продолжительной тяжелой болезни, 5 апреля 2022 года, в Рокли, Нью-Джерси, в возрасте 82 лет[6].

Примечания

  1. Sidney Altman (англ.). Britannica. Дата обращения: 16 марта 2023.
  2. James, Laylin K. Nobel Laureates in Chemistry, 1901-1992 / Laylin K James Editor. — Washington, D.C.: American Chemical Society : Chemical Heritage Foundation, 1993.
  3. American Philosophical Society Member History (англ.). American Philosophical Society. Дата обращения: 16 марта 2023.
  4. Нобелевский лауреат из США возглавил лабораторию биомедицинской химии в Новосибирске. Медвестник (14.10.2013). Дата обращения: 16 марта 2023.
  5. Joel Achenbach. 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs (англ.). The Washington Post (June 30, 2016).
  6. Penelope Laurans. Sidney Altman, pathbreaking scientist (англ.). YaleNews (april 6, 2022). — in memoriam. Дата обращения: 16 марта 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!