Альтман, Сидни
Сидни Альтман | |
---|---|
Дата рождения | 7 мая 1939 |
Место рождения | Монреаль, Канада |
Дата смерти | 5 апреля 2022 (82 года) |
Место смерти | Рокли, Берген, Нью-Джерси, США |
Страна |
США Канада |
Научная сфера | молекулярная биология |
Место работы | Гарвардский университет |
Альма-матер | Массачусетский технологический институт |
Учёная степень | доктор философии |
Учёное звание | профессор |
Награды и премии |
Нобелевская премия по химии (1989) Премия Розенштиля (1989) |
Си́дни А́льтман, также встречается вариант Си́дни (или Си́дней) О́лтмен (англ. Sidney Altman) — профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 г. за работу о каталитических свойствах РНК (совместно с Томасом Р. Чехом)[1].
Детство и образование
Сидни Альтман родился 7 мая 1939 года в пригороде Монреаля Нотр-Дам-де-Грейс, Канада, в семье бедных еврейских иммигрантов из Восточной Европы (отец уроженец Советского Союза, работал в колхозе и иммигрировал в 1934 году; мать родом из Белостока, Польша, и иммигрировала в 1935 году). В своих воспоминаниях Сидни писал, что от родителей усвоил в детстве, что вознаграждение может принести только упорный труд в стабильном окружении. Родители уделяли достаточное внимание образованию Сидни и его старшего брата.
В шестилетнем возрасте на ребёнка большое впечатление оказало сообщение о появлении атомной бомбы, а в 12-летнем возрасте он стал изучать химию по подаренной ему книге Селига Гехта «Объяснение атома». Также, Сидни много читал из писателей-фантастов, книги о спорте и науке. Интерес к спорту сохранился и в дальнейшем, в МТИ он был членом хоккейной команды.
Финансовое положение семьи вскоре упрочилось, и по достижению совершеннолетия Альтману удалось получить высшее образование, став в 1960 году бакалавром в Массачусетском технологическом институте, и намереваясь стать специалистом по ядерной физике. В последнем семестре обучения в МТИ Альтман прослушал на летних курсах курс молекулярной биологии, что определило сферу его научных интересов на всю жизнь.
Проведя 1,5 года в качестве аспиранта по физике в Университете Колорадо, Альтману вследствие ряда причин не удалось получить степень, и он продолжил обучение в аспирантуре Медицинского центра Университета Колорадо, по специальности «биофизика».
Научная работа
По завершению исследования о влиянии акридинов на репликацию ДНК бактериофага Т4, Альтман получил в 1967 году степень доктора философии по биофизике. В работе над данным направлением (интеркаляция акридинов) его заинтересовал известный физик российского происхождения Джордж (Георгий) Гамов. После короткого пребывания в Университете Вандербильта Альтман осел в Гарварде.
В Гарварде, в лаборатории Мэтью Мезельсона, Альтман совместно с другими исследователями изучал эндонуклеазы ДНК, участвующие в репликации ДНК Т4, а ещё через 2 года он, по рекомендации профессора молекулярной биологии Университета Колорадо Леонарда Лермана, стал членом группы, возглавляемой Сидни Бреннером и Фрэнсисом Криком в лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, Великобритания; для молодого ученого быть приглашенным в эту знаменитую лабораторию было невероятной честью. Позднее, Альтман характеризовал обстановку в группе как «научный рай».
Именно в этой лаборатории Альтман начал работу, приведшую к открытию рибонуклеазы R и ферментативных свойств РНК-субъединицы этого фермента. Результаты исследования были опубликованы в 1978 году.
По результатам исследования (в условиях, когда получить работу было затруднительно), в 1971 году Альтман становится ассистентом профессора (начальная преподавательская должность) в Йельском университете, и в том-же году доцентом. Продвигаясь по карьерной лестнице, Альтман в 1980 году становится профессором биологии, в 1983—1985 гг. заведует кафедрой молекулярной, клеточной биологии и биологии развития, а в 1985 году становится деканом Йельского колледжа (колледжа бакалавриата Йельского университета), и курирует в течение 4 лет программу обучения студентов. В 1989 году Альтман возвращается на должность профессора.
Открытие ферментной активности РНКазы
Альтман и Т. Чех (независимо один от другого) ниспровергли научную догму, что ДНК и РНК — всего лишь носители генетической информации, в то время как биохимические процессы катализируются белками-ферментами. Первое сообщение об открытии сделал в 1982 году Чех, а Альтман годом позже подтвердил открытие. Открытие каталитической РНК (называемой рибозимом), оказалось важным не только для науки, но и производства. Каталитические свойства РНК оказались новейшим мощным инструментом генной инженерии, что позволило создавать устойчивые к воздействию вирусов растения и лекарства против вирусных инфекций.
Открытие состоялось, когда Альтман обнаружил, что фермент перестает работать, когда от белка отделяется РНК, что и указывало на ферментную активность РНКазы R. РНКаза R — это фермент, который разрезает РНК, выделенный и открытый Альтманом в Йельском университете. Это открытие разорвало «порочный круг» проблемы возникновения жизни на Земле, когда считалось, что для воспроизводства генетического материала нужны ферменты, а белки для создания ферментов строятся посредством хранящейся в ДНК генетической информации.
Открытие Альтмана и Чеха показало, что первой биомолекулой на Земле могла быть не молекула белка и не молекула ДНК, а отвечающая всем параметрам (одновременно генетический материал и фермент) молекула РНК.
Признание и награды
В 1988 году Альтман избирается членом Американской академии искусств и наук, в этом же году удостаивается Премии Розенштиля за фундаментальные биомедицинские исследования.
В 1989 г. им (совместно с Томасом Р. Чехом) получена Нобелевская премия по химии за работу о каталитических свойствах РНК[2]. В 1990 году он становится членом Национальной академии наук США и Американского философского общества[3]. Ему присваивается звание Стерлингского профессора молекулярной и клеточной биологии и биологии развития Йельского университета — это самое высокое учёное звание в университете для штатных преподавателей и научных сотрудников.
В 2013 году Альтман возглавил Российско-американскую лабораторию биомедицинской химии в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской Академии наук (ИХБФМ СО РАН) в Новосибирске. Новое научное подразделение разрабатывало противобактериальные и противовирусные препараты[4].
В 2016 году Альтману вручают Золотую медаль имени М. В. Ломоносова, а с 2019 года Альтман становится иностранным членом Российской Академии наук.
Семейная жизнь и общественная деятельность
Женился Сидни в 1972 году на Энн М. Кёрнер, дочери британского философа Стефана Кёрнера. Его жена — молекулярный биолог и биохимик. У супругов родилось двое детей, Дэниел (в 1974 году) и Лия (в 1977 году); у них четверо внуков. В 2018 году супруги развелись.
В 1984 году Альтман получает гражданство США, сохранив гражданство Канады.
В 2015 году Альтман выходит на пенсию, продолжая изучение возможностей РНК при лечении ряда заболеваний.
В 2016 году Альтман подписывает письмо в международную экологическую организацию Гринпис, ООН и к правительствам всего мира, с призывом прекратить препятствовать работе с генетически модифицированными организмами (ГМО)[5].
Альтман гордился своими еврейскими корнями, и в 1980-х годах принял участие в создании в Йельском университете факультета иудаистики. Также, он долгое время являлся членом правления Центра еврейской жизни Джозефа Слифки при Йельском университете и его почетным попечителем.
Самой большой задачей, которую предстоит разрешить будущим поколениям, Альтман считал загадку человеческого мозга. Его призыв: «Чем бы вы ни занимались, работайте усердно и относитесь к делу серьезно». Говоря о тенденции правительства США финансировать в приоритетном порядке военные нужды, он отмечал, что эти тенденции приводят к уменьшению финансирования науки.
Любимое музыкальное произведение Альтмана — концерт Моцарта для кларнета.
Смерть
Умер Сидни Альтман, после продолжительной тяжелой болезни, 5 апреля 2022 года, в Рокли, Нью-Джерси, в возрасте 82 лет[6].
Примечания
- ↑ Sidney Altman (англ.). Britannica. Дата обращения: 16 марта 2023.
- ↑ James, Laylin K. Nobel Laureates in Chemistry, 1901-1992 / Laylin K James Editor. — Washington, D.C.: American Chemical Society : Chemical Heritage Foundation, 1993.
- ↑ American Philosophical Society Member History (англ.). American Philosophical Society. Дата обращения: 16 марта 2023.
- ↑ Нобелевский лауреат из США возглавил лабораторию биомедицинской химии в Новосибирске . Медвестник (14.10.2013). Дата обращения: 16 марта 2023.
- ↑ Joel Achenbach. 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs (англ.). The Washington Post (June 30, 2016).
- ↑ Penelope Laurans. Sidney Altman, pathbreaking scientist (англ.). YaleNews (april 6, 2022). — in memoriam. Дата обращения: 16 марта 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 7 мая
- Родившиеся в 1939 году
- Родившиеся в Монреали
- Умершие 5 апреля
- Умершие в 2022 году
- Учёные по алфавиту
- Химики США
- Химики Канады
- Лауреаты Нобелевской премии по химии
- Лауреаты Нобелевской премии из Канады
- Лауреаты Нобелевской премии из США
- Молекулярные биологи
- Члены Национальной академии наук США
- Иностранные члены РАН
- Выпускники Колумбийского университета
- Выпускники Массачусетского технологического института
- Выпускники физического факультета Массачусетского технологического института
- Преподаватели Йельского университета
- Стерлингские профессора
- Награждённые Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова
- Члены Американского философского общества
- Почётные доктора Университета Конкордия
- Почётные доктора Университета Британской Колумбии
- Почётные доктора Университета Макгилла
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту