Рябина обыкновенная

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Рябина обыкновенная
Rowan tree 20081002b.jpg
Рябина обыкновенная.
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Рябина обыкновенная
Международное научное название
Sorbus aucuparia L., 1753
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sorbus aucuparia L.) — дерево из семейства розоцветных (лат. Rosaceae). Широко распространена на территории России. Используется как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды рябины богаты каротиноидами, флавоноидами, органическими кислотами. Заготавливаются в качестве лекарственного растительного сырья[1] и применяются в медицинской практике в качестве поливитаминного средства[2].

Название

Родовое название лат. Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий», связано это с терпким вкусом плодов[3]. По другим источникам наименование произошло от лат. sorbere  — поглощать, так как плоды большинства видов съедобны[4]. Видовой эпитет лат. aucuparia образован от слов лат. avis — птица, лат. capere — привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли[4].

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная — ботанический рисунок

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 6—15 метров, в горных районах встречается в виде кустарника[5]. Ствол покрыт гладкой серой корой, молодые ветви опушены, серого или красновато- коричневого цвета[6].

Листья рябины расположены очерёдно, по строению сложные, непарноперистые. Лист состоит из 4—7 пар простых листочков. Листочки по форме продолговато-ланцетные или продолговатые, длиной до 5 сантиметров. Край листовой пластинки в нижней части цельный, в верхней — пильчатый[5]. Молодые листья снизу опушённые, поздние — голые[7]. Листья с верхней стороны зелёные, с нижней — серо-зелёные.

Цветки рябины обыкновенной белого цвета, пятичленные, в диаметре до 15 миллиметров. Цветки собраны в густое щитковидное соцветие, со своеобразным горько-миндальным запахом. Размер соцветия — до 10 сантиметров в диаметре[8].

Плоды ярко-красные или красно-оранжевого цвета[7], сочные, почти шаровидные, яблокообразые, диаметром до 10 миллиметров[8], 2-5-гнездные,

блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха[6]. Плоды долго висят на дереве, если их не съедят птицы. Семена рябины красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце[7]. Рябина обыкновенная цветёт в маеиюне, плоды созревают в августесентябре[8]. Плодоносит ежегодно с 5-7-летнего возраста, хороший урожай раз в 1-3 года[7].

Распространение

Рябина обыкновенная распространена почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма, растёт почти по всей территории Западной Сибири, встречается на Дальнем Востоке[9][10]. Произрастает рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, разрастается на лесных опушках, вырубках, встречается на берегах водоёмов. В качестве декоративного растения рябину обыкновенную высаживают в парках и садах[7].

Культивируемые растения больше по размерам и дают более высокий урожай, в сравнении с дикорастущими растениями. В России большие запасы рябины в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, в этих регионах, а также в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии, Ивановской и Костромской областях, Пермском крае проводят промышленные заготовки плодов[8].

Культивирование

В природе рябина размножается вегетативно — отводками, корневищными отпрысками, садовые формы размножают прививкой, зелеными черенками[11][12]. На практике чаще используют семенной способ размножения. Семена обязательно подвергают стратификации. Для посевов используют ровный участок, защищенный от ветра с плодородными почвами. Перед посевом в почву вносят органические удобрения. Семена высевают в борозды, на расстоянии около 1 см, глубина заделки не более 0,5-1 см. Сеянцы необходимо пропалывать, удобрять, проводить защитные мероприятия, своевременно поливать и рыхлить почву. Далее сеянцы высаживают рядами с шириной междурядий 0,8 м и размещением в ряду через 0,2—0,3 м. Саженцы выращивают в течение 3-4 лет. После чего их осенью выкапывают и можно использовать в закладке плантаций или зелёных насаждений.[11].

Химический состав

Кислота аскорбиновая — структурная формула

Плоды рябины обыкновенной богаты каротиноидами (до 20 мг%), содержат кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е[13], различные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу, спирт — сорбит (25,3 %), кислоту сорбиновую[6][7]; флавоноиды, производные кверцетина (рутин, гиперозид), антоцианы, лейкоантоцианидины; тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую, олеаноловую); органические кислоты (3,9 %) — лимонную, яблочную; небольшое количество эфирного масла. В плодах содержатся жизненно важные для организма человека микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и никель[3][13]. Плоды рябины богаты пектиновыми веществами и содержат незначительное количество дубильных веществ[6]. Установлено содержание аминокислот, таких как цистин, цистеин, лизин, гистидин, глицин, тирозин и другие[14].

Семена содержат жирное масло (до 20 %), гликозид амигдалин, фосфолипиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота (25-200 мг%)[3], фитонциды, микроэлементы[6]. В цветках — кверцитрин и спиреозид, в коре — дубильные вещества[7].

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного средства используют плоды рябины обыкновенной (лат. Sorbi aucupariae fructus)[1]. Собирают плоды в период полного созревания (в августесентябре) с дикорастущих и культивируемых деревьев. Щитки с плодами срезают, очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и повреждённых плодов. Сушат в сушилках при температуре 60—80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге[8][3]. Свежие плоды можно хранить всю зиму при температуре 1-2 °C или замороженными[7].

В народной медицине нашли применение листья и цветки рябины обыкновенной. Их заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке[6].

Применение

Рябина — ценное плодовое, лекарственное, медоносное, техническое, декоративное растение. Кора рябины использовалась для выделки кожи, за счёт высокого содержания в ней таннидов, дубильных веществ[15]. Древесину используют в столярном деле, для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Рябину можно использовать как красильное растение - кора открашивает ткани в красно-бурые тона, ветви в чёрные, листья в коричневые. Рябина хороший медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы весной, мёд с сильным своеобразным ароматом, красноватого оттенка[7].

Медицина

Плоды рябины — поливитаминное средство растительного происхождения. Благодаря высокому содержанию витаминов, настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическими, гипотензивными и желчегонными свойствами[2]. Плоды входят в состав витаминных и общеукрепляющих сборов[7].

В народной медицине используют не только плоды, но и цветки, листья рябины обыкновенной в качестве желчегонного и мочегонного средства. Так же они обладают кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови[6]. Экстракт плодов рябины применяют при атеросклерозе, как средство снижающее уровень холестерина в крови. Из плодов рябины готовят масляное извлечение, которое применяют наружно, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство[7]. Сок и плоды применяют при дизентерии[14].

Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови[6].

Пищевое применение

Сладкоплодные формы и сорта рябины выращивают в Центральной и Восточной Европе, хотя они и менее востребованные по сравнению с другими фруктами[16]. Горечь плодам придаёт гликозид сорбиновой кислоты, после заморозков он разрушается, плоды становятся слаще, а свободная сорбиновая кислота действует как природный консервант, поэтому плоды долго и хорошо хранятся[7].

Плоды находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, соков, морсов[14]. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, сироп, уксус[6]. В ликеро-водочной промышленности используют для получения наливки, настойки, рябиновой водки, коньяка[7].

Декоративное применение

Рябина ценится в садово-парковом строительстве[7], широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и другие[17]. Используют насаждения рябины в лесомелиоративных, снегозащитных и ветрозащитных целях[7].

Сорта

Помологи выделяют два сортотипа рябины обыкновенной — моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: «Beissneri», «Konzentra», «Моравская», «Rosina», «Edulis» и другие, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: «Жёлтая», «Красная», «Кубовая», «Невежинская», «Сахарная» и другие. Селекция рябины направлена на улучшения вкусовых качеств, повышение ценности биохимического состава и технологических качеств плодов. Новые сорта российской селекции происходят от невежинской и от моравской рябины. Огромный вклад в селекцию рябины внёс Иван Мичурин, некоторые выведенные им сорта утеряны, а такие как Ликёрная, Бурка, Титан, Гранатная культивируются до настоящего времени, но для уточнения сортовой принадлежности в большинстве случаев требуется генетический анализ[18].

В России выведены следующие сорта рябины обыкновенной:

  • Невежинская — получила название благодаря месту выведения, впервые этот сорт начали разводить в селе Невежино Владимирской области. Она внедрена в промышленное садоводство Владимирской, Ивановской, Ярославской, Московской и других областей. Встречается три основных разновидности сорта Невежинской рябины: Кубовая, Жёлтая и Красная[19].
  • Ликёрная — зимостойкий сорт, полученный от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Плоды этого сорта созревают в середине сентября, на вид крупные, чёрные, на вкус — сладкие. Используется в основном для приготовления варенья, вин, ликёров[20].
  • Бурка — зимостойкий гибрид от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Сорт отличается урожайностью, плоды красно-бурого цвета, крупные, в два раза крупнее плодов рябины обыкновенной, на вкус — сладкие[20].
  • Гранатная — высокоурожайный, зимостойкий гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, представляет собой небольшое деревце. Плоды этого сорта крупные, бордового цвета, размером с вишню, гранёной формы, на вкус кисловато-сладкие, без горечи[20].
  • Десертная Мичурина — морозостойкий сорт, выведенный Иваном Мичуриным от скрещивания сорта Ликёрная с мушмулой обыкновенной. Представляет собой карликовое деревце. Плоды этого сорта красные, средней величины, по форме напоминают мушмулу. На вкус плоды сладкие с очень слабой горечью[20].
  • Красавица — сорт выведен от скрещивания рябины обыкновенной с грушей. Плоды этого сорта вкусные, крупные, красно-оранжевого цвета. Гибрид отличается низкой урожайностью[20].
  • Рубиновая — сорт получен от скрещивания рябины обыкновенной с грушей. Отличается высокой сахаристостью плодов, но меньшей морозостойкостью в сравнении с сортом Красавица[20].
  • Титан — зимостойкий и высокоурожайный сорт. Получен от скрещивания гибридного сорта Бурка с яблоней и грушей[21].
  • Алая крупная — получен от скрещиваний рябины обыкновенной со смесью пыльцы сортов груши. Сорт имеет крупные красные, округло-овальные плоды, на вкус кисловатые, терпкие[22][23].
  • Вефед — плоды этого сорта красные, грушевидно-округлые, сладко-кислого вкуса[23].
  • Сорбинка — высокоурожайный, крупноплодный сорт, отобран из популяции рябины моравской. Плоды красные, округло-овальные, на вкус горьковато-терпкие[23][22].
  • Бусинка — высокоурожайный сорт, имеет оранжевые, круглые плоды, сладко-кислые на вкус[23].
  • Дочь Кубовой (Солнечная) — зимостойкий сорт, плоды оранжевого цвета, без терпкости во вкусе[24].

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены следующие сорта рябины: Алая крупная (1999), Бусинка (1999), Вефед (1999), Дочь Кубовой (1999), Невежинская (1947), Огонёк (2011), Рубиновая (1999), Сказочная (2006), Сорбинка (1999), Титан (1999), Шарик (2019)[25].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Рябины обыкновенной плоды. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. Дата обращения: 25 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Рябины плоды. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 25 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 249—252. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  4. 4,0 4,1 Блинова К. Ф., Борисова Н. А., Гортинский Г. Б. и др. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 233—234. — 272 с. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 5,0 5,1 Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Флора средней полосы России. Атлас-определитель / под редакцией проф. В.С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 302. — 544 с. — ISBN 978-5-93457-307-3.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2004. — С. 379—382. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 7,12 7,13 7,14 Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 250—252. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4. — ISBN 5-88215-969-5.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 360—362. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
  9. Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. — Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1981. — С. 225. — 376 с.
  10. Афонин А .Н.; Грин С. Л.; Дзюбенко Н. И.; Фролов А. Н., Чухина И .Г. Дикие родичи культурных растений. Ареал Sorbus aucuparia L. (Рябины обыкновенной). Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения (2008). Дата обращения: 28 мая 2024.
  11. 11,0 11,1 Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 23, 28, 31—33, 36-38, 40. — 79 с.
  12. Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 116—119. — 207 с. — ISBN 5-260-00199-0.
  13. 13,0 13,1 Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 65—66. — 79 с.
  14. 14,0 14,1 14,2 Коршиков Б. М., Макарова Г. В., Налетько Н. Л. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / под ред. М. И. Борисова, С. Я. Соколова. — Минск: Ураджай, 1985. — С. 152-154. — 272 с.
  15. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 62. — 78 с.
  16. Мухаметова С. В. Плодоношение сортов рябины в Республике Марий Эл // Сельское хозяйство. — 2019. — № 4.
  17. Ренгартен Г. А., Сорокопудов В. Н. Селекция рябины как декоративной культуры в России и европейских странах // Вестник КрасГАУ. — 2019. — № 6 (147).
  18. Шевченко Н. Ю., Барайщук Г. В. Сортовое разнообразие растений вида Sorbus // Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири : материалы II Национальной научно-практической конференции посвященной 85-летию плодового сада Омского ГАУ имени профессора А.Д. Кизюрина, Омск, 07–09 декабря 2016 года : сборник. — Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2016. — С. 201—204..
  19. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 68. — 70 с.
  20. 20,0 20,1 20,2 20,3 20,4 20,5 Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 70. — 79 с.
  21. Бережная З. Г. Рябина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — С. 71. — 79 с.
  22. 22,0 22,1 Писарев Д. И., Новиков О. О., Сорокопудов В. Н., Халикова М. А., Жилякова Е. Т., Огнева О. В. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной Sorbus aucuparia // Актуальные проблемы медицины. — 2010. — Т. 12—2, № 22 (93). — С. 123—128.
  23. 23,0 23,1 23,2 23,3 Рубан Г. А., Тимушева О. К. Перспективы интродукции сортов рябины обыкновенной // Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. — 2005. — № 11 (97). — С. 9—11. — ISSN 2413-0508.
  24. Ренгартен Г. А., Сорокопудов В. Н. Интродукция и селекция Sorbus (Rosaceae) в качестве пищевого растения в странах мира // Экосистемы. — 2019. — № 18 (48). — С. 89—96.
  25. Реестры. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (23 мая 2023). Дата обращения: 9 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!