Ухта

Материал из «Знание.Вики»
Город
Ухта
коми Уква
СкверПрядунова.jpg
ДворецКультуры.jpgПолярноеСияниеУхта.jpg
НабережнаяГазовиков2020.jpgБассейнЮностьУхта.jpg
ViewFromVetlosyan.jpgУхтаЛошадь.jpg
УхтаСтарыйГород.jpgУхтаИней.jpg
УхтаДетскийПарк.jpg
Герб
Герб
Страна  Россия
Субъект Федерации Республика Коми
Городской округ Ухта
Глава Османов Магомед Нурмагомедович (с 2016 года)
История и география
Основание в 1929 году
Город с 1943 год
Площадь 320 км²
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 96233 человека (2022)
Катойконим ухтинец, ухтинка, ухтинцы
Официальный язык коми, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8216
Почтовые индексы 169300
Код ОКАТО 87425

Ухта (коми Уква[1]) — город в Республике Коми, названный в честь одноименной реки, впадающей в Печору[2] (через реку Ижму). Город был образован в 1929 году как поселение Чибью, через 10 лет получил современное название, а 20 ноября 1943 года — статус города[3].

Этимология названия

По одной версии на языке коми-зырян слово «Ухта» (местная форма названия «Вуква») означает «скверная, неприятная на вкус вода». Название состоит из двух слов: «вук» — скверный, неприятный и «ва» — вода, река.

Имеется и другое толкование: на древнем языке слово «вук» означает «левый». Такое толкование вполне возможно, поскольку река Ухта впадает в реку Ижму именно с левой стороны. Мировую известность река Ухта получила благодаря обнаруженным здесь выходам нефти[4].

Географическое положение

Республика Коми (Ухтинский регион под номером 5)

Город Ухта является центральным районом Республики Коми. Площадь района составляет 1 миллион 323 тысячи га. На территории ухтинского района расположено 11 поселков (4 городского типа: Шудаяг, Ярега, Водный и Боровой и 7 сельского типа: Седъю, Кэмдин, Нижний Доманик, Первомайский, Тобысь, Гэрдъель, Изъюр), 1 село — Кедвавом и 4 деревни. Граничит с Сосногорским, Ижемским, Княжпогостским, Усть-Куломским и Корткеросским районами[5]. До столицы региона (город Сыктывкар) — 325 километров[1].

История

Выход нефти из старой скважины рядом с жилым двором в Ухте. Чибьюское нефтяное месторождение

Ухта — родина первой российской нефти. О наличии нефти в этих местах известно еще с 15 века, но первые попытки её добычи были предприняты только в 18 веке[4].

XVIII век

В 1721 году рудоискатель Г. И. Черепанов.нашёл первый нефтяной ключ, истекающий со дна реки. В ноябре 1745 года Архангельский рудоискатель Ф. С. Прядунов основал небольшой нефтяной завод, который после того, как хозяин разорился, стал переходить от одного владельца к другому пока в конечном счёте не перестал функционировать.

Прядунов Фёдор Савельевич

XIX век

Во второй половине 19 века, благодаря вложениям капитала М. К. Сидорова, скважину углубляют до 53 метров. Из первой скважины и ещё нескольких более мелких, находящихся на берегу река Чибью, добывают 32 тонны нефти, которые отправляют в различные заведения: музеи, выставки, университеты. Нефть также используют в экспериментах и в качестве топлива на пароходах. Именно ухтинскую нефть изучал известный русский химик Д. И. Менделеев.

XX век

Ухта в 50-е годы ХХ века

В 1929 году в устье реки Чибью высаживается экспедиция из Архангельска в которой было 125 человек (большинство из них политические, раскулаченные заключённые, также ссыльные и вольнонаемные работники, охранники). Именно они стали первыми жителями посёлка Чибью и будущими ухтинцами.

В 1930 году строится буровая скважина, из которой осенью добыли первый приток девонской нефти. Параллельно со строительством скважины в 20 километров от посёлка (ныне посёлок городского типа Водный) происходит строительство химической лаборатории, в которой изучаются радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения.

В результате в 1931 году удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод.

Село Ухта 1933—1934 гг.

Спустя год (в 1932 году) строится небольшая электростанция для освещения и открывается первая школа (ныне гуманитарно-педагогический лицей) для детей вольнонаёмных, появляется рабочий городок для спецпереселенцев. 26 октября 1938 года Чибью был преобразован в рабочий посёлок.

В 1941 году впервые в стране в поселке Чибью начинается добыча природного газа в промышленных масштабах.

20 ноября 1943 года рабочий поселок Ухта получил статус города.

В послевоенные годы высокими темпами развивались нефтегазовая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и стройиндустрии. Для доставки нефти и газа были построены трубопроводы.

В 1960-е годы в городе началось активное строительство жилых домов и социально-административных зданий[3].

XXI век

Сегодня Ухта — третий по величине город республики Коми, центр нефтегазовой промышленности Северо-западного округа. Жители города с гордостью именуют её «Жемчужиной Севера» за уникальность природы и её богатства.

Герб города

Герб Ухты

Утвержден 20 сентября 1979 года.

На красном поле щита изображены зелёный контур ели, внутри него чёрная буровая вышка с датой образования города «1943», бело-синяя раскрытая книга, чёрный мастерок. В нижней части контура ели синий национальный орнамент, символизирующий как национальную принадлежность города, так и реку Ухту.

На гербе отображены символы основных отраслей, развитых в Ухте: нефтедобывающей, строительства, образования и культуры[6].

Население

Численность Ухты начиная с 2006 года (103 300 человек) начала сокращаться с каждым годом и в 2022 году составила 96233 человека[7].

Климат

В Ухте преобладает умеренно-континентальный климат. Лето короткое, комфортное и облачное, а зима леденящая, снежная и пасмурная. В течение года температура обычно колеблется от −20 °C до 21 °C и редко бывает ниже −34 °C или выше 29 °C. Средняя температура января составляет −16,5 градусов. Средняя температура июля составляет +16,5 градусов[2]. Летом выпадает до 70 % осадков, в год более 700 миллиметров.

Природа

Растительный и животный мир

Ухта находится в зоне тайги. На территории преобладают по большей части еловые леса. По берегам рек часты заросли ив, ольхи серой, черемухи, рябины, жимолости, синешиповников, таволги средней, можжевельника сибирского, реже европейского. Редко встречается берёза повислая и извилистая. Чистые осинники нечасты, обычно в смешении с елью.

Сосновые леса распространены меньше. Нижние ярусы их образованы лишайниками, зелёными мхами, брусникой, черникой, либо сфагновыми мхами, багульником, голубикой, ивами (в районе найдено уже 14 видов ив), иногда карликовой берёзой и осоками. В ухтинском районе большое количество сфагновых болот, на которых произрастают морошка, клюква, брусника, голубика, вороника, различные виды осок и душиц, багульник, карликовые осина и берёза, подбел, ива и другие болотные растения.

Луга расположены в основном в поймах рек и представлены типичными луговыми растениями: злаки, разнотравье, осоки. На известковых скалах рек Седью, Чути, Ухты встречаются сообщества горных растений: лук скорода, тимьян, адонис, пион Марьин корень, ветреница пермская, сон трава. В еловых лесах можно встретить редкие виды орхидных, занесённые в Красную книгу: венерины башмачки, пальчатокоренники, любка двулистная, ятрышник луковичный.

Териофауна представлена млекопитающими 35 видов из 6 отрядов и 15 семейств. Значительная часть млекопитающих имеет практическую значимость, являясь либо объектами промысла, либо объектами охоты промысловых хищников (мелкие мышевидные грызуны). К промысловым млекопитающим относятся: белка, лисица, медведь бурый, куница лесная, горностай, норка европейская, выдра речная, лось, кабан. Как и промысловые птицы, эти звери являются лишь объектами любительской охоты. Медведь бурый, выдра речная, лось и кабан по правилам охоты Республики Коми промышляются только по специальным разрешениям (лицензиям).

Орнитофауна представлена 115 видами из 12 отрядов и 35 семейств. Наиболее многочислен отряд воробьинообразных, который включает до 58 видов, что составляет ~50 % списочного состава орнитофауны[1].

Природные достопримечательности

  1. Комплексный заказник «Чутьинский»расположен на территории, подчиненной муниципальному округу города Ухта, в подзоне северной тайги, в верховьях реки Чуть (левый приток реки Ухта). В заказнике взяты под охрану таежные комплексы, являющиеся местами обитания и воспроизводства видов охотничье-промысловой фауны.
  2. Геологический памятник природы «Чутьинский» создан 29 марта 1984 года. Расположен на правом берегу реки Ухты в районе устья реки Яреги, по правому берегу последней в 1 км от устья и по левому берегу её притока реки Чуть в районе моста. Разрез стратотипичной усть-ярегской свиты верхнего девона представлен отложениями зеленовато-серых глин с прослоями узловатых органогенных известняков. Богатый комплекс ископаемой фауны морских организмов: брахиопод, остракод, кораллов.
  3. Комплексный заказник «Седьюский» расположен на территории Ухтинского лесничества Ухтинского лесхоза. Имеет ландшафтную направленность[8].
  4. Комплексный заказник «Вежа-Вожский» расположен на территории, подчиненной Ухтинскому горсовету, на границе подзон северной и средней тайги. Занимает долину реки Вежа-Вож (левый приток реки Седью), от истока до устья, в пределах водоохранных полос шириной 300 метров по обоим берегам. Охраняется долинный ландшафт. Приречные склоны, сложенные коренными породами палеозоя, покрывают лиственничные, еловые и сосновые леса.
  5. Водный памятник природы «Параськины озера» — редчайший для Республики Коми комплекс озер, который представляет собой большие залитые водой карстовые воронки в земной поверхности с глубинами приблизительно до 30 метров. Система Параськиных озер относится к бассейну реки Тобысь.
    Параськины озера
  6. Комплексный заказник «Белая Кедва» создан для сохранения и исследования природы Среднего Тимана. Представляет особую ценность, на его территории выявлены множественные популяции редких видов растений, лишайников, позвоночных и беспозвоночных животных.
  7. Ихтиологический заказник «Вымский».
  8. Болотный заказник «Мураснюр».
  9. Геологический памятник природы «Нефтьельский» создан 29 марта 1984 года. Расположен на правом берегу реки Ухты между устьями ручья Нефтьель и рекой Ярегой. Стратотипичный разрез тиманской свиты верхнего девона представлен пёстроокрашенными глинами с маломощными линзами и пропластками органогенного известняка. Богатый комплекс брахиопод, пелицепод, гастропод, остракод, конодонтов.
  10. Водный памятник природы «Река Сюзью».
  11. Лесной природный заказник «Сускин ель».
  12. Болотный природный заказник «Ыджыднюр»[9].
  13. Скальные выходы Тиманского кряжа с остатками растительности и реликтовыми насекомыми по берегам рек Ухта, Седью, Доманика, Чути.
  14. Обнажения с минералами и окаменелостями девонского, каменноугольного и юрского периода на реках Ухте, Седью, Доманике, Чути Сузью, Бадьиоле.
    Скалы близ реки Седью
  15. Карст (карстовые котловины, провальные воронки, пещеры и исчезающие речки и ручьи) на Тимане, на реках Седью, Чуть, Ижме, Ухте, Ухтарке.
  16. Ухтинский геологический памятник, создан 29 марта 1984 года. Расположен по течению реки Ухты от урочища Сирачой до устья реки. Отложения нижней части Ухтинской свиты франского яруса верхнего девона представлены известняками и доломитами с прослоями глин, алевролитов, реже песчаников. Имеет научное значение.
  17. Лыаёльский геологический памятник, расположен в среднем течении реки Лыаёль и в нижнем течении реки Седью — левых притоков реки Ижмы. Коренные выходы отложений франского яруса верхнего девона: лыаёльской свиты, представлен известняками доманикового типа, битуминозными мергелями. Уникальное совместное местонахождение ископаемой фауны глубоководных и нормальных морских условий: аммоноидей, брахиопод, остракод, конодонтов, спор и пыльцы. Имеет исключительное научное значение.
  18. Минеральные источники с целебной водой, расположенные в районе города[1].

Достопримечательности

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Информация о городе Ухта. Справочно-информационный сайт Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) Форма поиска. Дата обращения: 2023-0530.
  2. 2,0 2,1 2,2 Союз "Торгово-промышленная палата города Ухты". О регионе. Союз "Торгово-промышленная палата города Ухты". Дата обращения: 30 мая 2023.
  3. 3,0 3,1 Историческая справка. Администрация МОГО Ухта. Дата обращения: 30 мая 2023.
  4. 4,0 4,1 История города. Совет муниципального образования городского округа "Ухта". Дата обращения: 30 мая 2023.
  5. Население Ухты. Атлас города Ухты. Дата обращения: 30 мая 2023.
  6. Символика. Администрация МОГО "Ухта". Дата обращения: 30 мая 2023.
  7. Росстат. Численность населения России. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 30 мая 2023.
  8. Н.Н. Гончарова, С.В. Дегтева, Ю.А. Дубровский, М.В. Дулин, Г.В. Железнова, В.А. Канев, Д.А. Косолапов, С.К. Кочанов, А.А. Колесникова, О.И. Кулакова, Т.Н. Пыстина, А.Г. Татаринов, Б.Ю. Тетерюк, Л.В. Тетерюк, Т.П. Шубина. Особо охраняемые территории Притиманья (Ухтинский и Сосногорский районы). — 2007.
  9. Правительство Республики Коми. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2010 года N 469 Об утверждении схемы территориального планирования Республики Коми (24 декабря 2010). Дата обращения: 2023-30-05.
  10. Огонь вечной славы. Культурная карта Республики Коми. Дата обращения: 30 мая 2023.
  11. История. Муниципальное учреждение "Историко-краеведческий музей с кабинетом музеем А.Я. Кремса" муниципального образования городского округа Ухта. Дата обращения: 30 мая 2023.
  12. Скульптурная композиция "Прометеям Севера". Культурная карта Республики Коми. Дата обращения: 30 мая 2023.
  13. Профиль Ленина. Система культурных координат. Дата обращения: 30 мая 2023.
  14. Храм Святителя Стефана Великопермского. Вседостопримечательности. Дата обращения: 30 мая 2023.
  15. Ухта. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.. Соборы.ру Народный каталог православной архитектуры. Дата обращения: 30 мая 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!