Синопсис
Сино́псис[1][2][3] (допустимый вариант — си́нопсис[4][5], учитывающий оригинальное греческое ударение; др.-греч. σύνοψις < συν — с, со + όπτω — смотрю, гляжу) — лаконичное обозрение предмета или предметной области, не содержащее детальных теоретических рассуждений и избыточной аргументации, которое часто представляет собой сборник сведений, материалов или статей по какому-либо вопросу, чаще всего расположенных хронологически[6]. Также может представлять собой суммарное изложение различных взглядов, мнений разных лиц, по одному и тому же вопросу[7].
В современной интерпретации определение часто используется применительно к сжатому пересказу произведения, перечисляющему все значимые моменты.
История
Термин появился в научной номенклатуре древних греков и применяется главным образом к историческим сочинениям. Слово состочло из корней syn вместе + opsis зрение от opsomai буквально — увижу. Затем слово перешло а западноевропейские языки, В переводе с английского synopsis означает резюме. Русским языком слово было заимствовано из западноевропейских языков в начале XIX века в значении обзора, перечня, обобщение взглядов по какому-либо вопросу. Возможный источник заимствования родственного слова «синоптический» — французский язык.
Синоптиком (συνοπτικός) называли учёного, который одним общим взглядом обнимал в своём миросозерцании весь круг предметов, входящих в известную сферу, например:
- «Синопсис» Орибасия — сборник медицинских сведений (IV век);
- «Большой синопсис Базилик» — византийский юридический сборник;
- «Малый Синопсис» — византийский юридический сборник.
В россии первым таким учебно-историческим произведением стал «Киевский синопсис», содержащий сведения о происхождении и быте славян, истории Древнерусского государства, Украины, России, и изданный в Киеве в 1674 году под авторством архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизель[8].
В последующие времена название синопсис давалось прежде всего историческим сочинениям, в хронологическом порядке излагавшим факты один за другим, отмечая тщательно их даты.
Евангельский синопсис
Синопсис в христианском богословии— свод отрывков или сокращённое изложение проповедей, толкований Священного Писания и других сочинений церковных писателей.
Существует канонический синопсис, который представляет собой свод церковных правил в кратком изложении. Он развивался одновременно с полным кодексом церковных правил в Греческой церкви, но в нём церковные правила излагались не в первоначальном, полном тексте, а в форме кратких строго догматических положений. Такой кодекс и стал известен под именем Синопсиса[9].
Так как в состав Нового Завета входят все четыре Евангелия — четыре варианта изложения Евангелия: по Матфею, по Марку, по Луке, по Иоанну — которые хотя и сходятся в главном, но существенно различаются между собою в деталях, возникает необходимость согласования этих вариантов[10]. Так в православной церкви появляется понятие евангельский синопсис, под которым подразумевают издания Четвероевангелия или первых трёх Евангелий (по Матфею, Марку, Луке) с наглядной связь между ними. Обычно Синопсисы печатаются в виде параллельных столбцов, каждый из которых содержит текст одного Евангелиста[11].
Историческое изложение
Обыкновенно синопсис как способ исторического изложения противопоставляли синтагме (др.-греч. σύνταγμα — сопорядок), по правилам которой содержащийся в сочинении материал располагался в порядке не только хронологическом, но и более или менее систематическом, хотя систематичность эта могла основываться чисто внешней схемой: например, алфавитным порядком (каноническая синтагма Матфея Властаря).
От более поздних исторических трудов синопсис отличается полным отсутствием прагматизма, то есть разъяснения внутренней связи между событиями предыдущими и последующими, и каких бы то ни было элементов исторической критики. Типичным образцом исторического синопсиса служит «Киевский синопсис» Иннокентия Гизеля, излагающий в сжатом виде и в хронологической последовательности факты древнерусской истории; это первое восточнославянское учебно-историческое сочинение (Киев, 1674).
Хронологическое изложение
У поляков некогда синопсисом называлось простое хронологическое собрание и изложение прав и правил, данных польскими королями русским людям, бывшим в польском подданстве.
В византийской богословской литературе синопсисом называлось последовательное обозрение и изложение в сокращении нескольких однородных тем; таково, например, обозрение бесед святого Афанасия (IV век) или обозрение проповедей Златоуста на Святое Писание Ветхого и Нового Завета (IV—V века).
Сокращённое изложение
Синопсисом называется и сокращённое изложение толкований Отцов Церкви, прототипом которых служит многотомное издание «Sacrae Scripturae cursus completus» француза Миня. Синоптиками зовутся авторы трёх Синоптических Евангелий (первых из всех четырёх в Новом Завете): Марк, Матфей и Лука. Синопсис евангельский — приведение в согласие повествований четырёх канонических Евангелий.
Профессор M.A. Голубев называл синопсисом всю науку, носящую название «введения в Св. Писание», и свои собственные сочинения, как, например, толкование на I послание к Коринфянам.
В искусстве
В кинематографе
Синопсис в кинематографе так же означает краткое изложение сценария. С его помощью автор представляет свой проект агенту, редактору или продюсеру, чтобы у них была возможность за короткое время понять содержание истории и решить, стоит ли изучить полный сценарий.
По составленному синопсису можно косвенно оценивать уровень мастерства сценариста: насколько хорошо структурирована информация, выделены важные детали, интересно преподносятся герои и сюжет. Главным отличием синопсиса сценария от пересказа в том, что он пишется не для зрителя, а для продюсера, поэтому акцент делается на повороты сюжета, в синопсис включаются все важные детали и концовка[12].
Объём синопсиса может занимать от нескольких абзацев до 5-6 страниц, но это должен быть максимально короткий документ, полностью описывающий проект. Наиболее часто используется так называемый объём onepager (от англ. one page — «одна страница») — это заявка с синопсисом на 1-2 страницы. Для сериалов обычно расписываются события пилотной серии и краткое содержание сезона.
Синопсис подаётся в сценарном пакете — наборе документов, который пишет сценарист, чтобы продать сценарий.
В издательском деле
В издательском деле синопсис представляет собой краткое изложение рукописи автором, которое сопровождает рукопись при подаче в издательство. Как правило используется для крупных форм прозы, таких как роман и повести. Несмотря на схожесть с аннотацией, под которой, в свою очередь, тоже понимается краткий пересказ с упором на ключевые моменты, у синопсиса есть существенные отличия.
Если задача аннотации заинтересовать читателя и помочь ему сориентироваться при выборе книги, то синопсис нацелен на издателя. В синопсисе содержатся все существенные детали сюжета и героев, без умалчиваний и интриги. По сути он представляет структурированный план произведения. При написании синопсиса используется линейное повествование, события разворачиваются в хронологической последовательности[13].
Кроме этого аннотация уступает синопсису в размерах, хотя и синопсис должен стремиться к минимальному объёму, быть кратким и лаконичным. Размер синопсиса не должен превышать одного-двух листов.
В музыкальном театре
Синопсис является кратким пересказом либретто.
Ссылки
- канал Fast Movie на YouTube — 10-минутные ролики с краткими пересказами популярных фильмов [1]
Литература
Примечания
- ↑ Русский орфографический словарь РАН, под ред. В. В. Лопатина.
- ↑ Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. М.: ЭНАС, 2001.
- ↑ I. L. Reznichenko, И. Л. Резниченко. Словарь ударений русского языка : около 10000 слов, все трудные случаи, все типы ударений, способы запоминания . — Moskva: AST-PRESS, 2007. — 943 pages с. — ISBN 978-5-462-00715-6, 5-462-00715-9.
- ↑ Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. А. С. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.
- ↑ Зализняк А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение — М.: Русский язык, 1980.
- ↑ Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
- ↑ Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. — 2006.
- ↑ Большой Энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохорова. — М., 2000.
- ↑ Красножен М. Е. Византийский Временник. Т. 18. Синопсис церковных правил и история его образования. — 1910. — С. 225—246.
- ↑ Александр Союзов. Четвероевангелие. Синопсис. — Лепта, 2023.
- ↑ Синопсис . Азбука веры. Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Андрей Калинин. Синопсис сценария: что такое, зачем нужен и как его написать . Skillbox Media (23 июн 2023). Дата обращения: 9 ноября 2024.
- ↑ Екатерина Зубарева. Что такое синопсис, как и зачем его писать . Школа Band. Дата обращения: 10 ноября 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |