Протисты
Проти́сты (ср.-греч. πρώτιστος - самый первый, первейший) — группа организмов, куда входят все эукариоты, не вошедшие в состав животных, грибов или растений. В настоящее время известно около 200 тысяч видов протистов, большинство из которых одноклеточные, но встречаются исключения. Они играют значимую роль в биосферном круговороте веществ, участвуют в пищевой цепи, фотосинтезируют, насыщая атмосферу достаточным количеством кислорода, принимали и принимают участие в почвообразовании. Впервые их обнаружил Антоний ван Левенгук при помощи микроскопа, а в 1866 году немецкий естествоиспытатель Эрнст Генрих Геккель ввёл это название, систематизировав их в генеалогии царства растений. Развитие изучения данных организмов связано с совершенствованием микроскопов, а также развитием таких наук как биохимия и генетика. Обитают протисты в воде, преимущественно пресной, в почве, в воздухе, в животных и растительных тканях[1][2][3].
Классификация
Существует множество классификаций протистов, наиболее актуальная из них классификация по степени схожести с царством животных, грибов или растений. Таким образом выделяется три группы: простейшие - животноподобные протисты, водоросли - протисты, схожие с растениями, грибоподобные протисты. Каждая группа имеет свои особенности строения, питания и размножения.
Простейшие - подвижные, преимущественно одноклеточные организмы, являющиеся гетеротрофами, осуществляющие питание при помощи фагоцитоза (имеются исключения). К ним относят жгутиковых, саркодовых, инфузорий и споровиков.
Растениеподобные протисты являются автотрофами, они способны к фотосинтезу, благодаря наличию в их клетках хлоропластов. Тела этих протистов сохраняют постоянную форму тела благодаря эластичной оболочке из плотного слоя цитоплазмы. Они могут иметь как одноклеточное или колониальное строение, так и многоклеточное. В эту группу входят зелёные, красные и бурые водоросли.
Грибоподобные протисты включают в себя шламовые плесени, миксомицеты — амёбы, образующие споры. Они проводят в виде многоклеточного плодового тела часть жизненного цикла. Так же эта группа включает в себя лабиринтулы и оомицеты. Типы питания у грибоподобных протистов сапротрофный или гетеротрофный в зависимости от конкретного представителя, в их числе часто встречаются паразиты[4].
В настоящее время систематика протистов ещё не полностью сформировалась. Её неоднозначное положение обусловлено разными попытками учёных систематизировать полученные данные, используя разные признаки, от внешних морфологических, до генетико-биохимических[5].
Строение
Протисты относятся к эукариотам, следовательно, в их строении есть сформированное ядро. Также они имеют цитоплазму, оболочку в виде плазматической мембраны, и ряд органелл, среди которых есть присущие растительным или животным клеткам, а также специфичные органоиды, присущие только определённым группам протистов, например, реснички у инфузорий[6].
Роль в природе и жизни человека
Протисты занимают значительную роль в природе и жизни человека. Благодаря им происходит образование осадочных пород, горообразования, появление островов, полудрагоценных камней. Они участвуют в фотосинтезе и поддерживают газообмен в биосфере. Протисты очищают воду от бактерий и гниющих органических остатков, а также сами становятся кормом для рыб. Некоторые протисты могут участвовать в процессе пищеварения других животных, например, в желудке жвачных млекопитающих, таких как коровы, овцы или олени живут особые инфузории, они выделяют особые ферменты, которые не способны вырабатывать животные[7].
Человек использует протистов для производства биологически активных соединений (ферментов, витаминов, антибиотиков, гормональных препаратов), как альтернативный и более экономный способ получения белка, биологические методы борьбы с вредителями и паразитами хозяйственно ценных организмов, улучшения плодородности почвы, кормления рыб, производства взрывчатки, получения полудрагоценных камней[8].
Примечания
- ↑ Карпов С. А. Строение клетки протистов / Ответственный редактор А. А. Добровольский. — Санкт-Петербург: ТЕССА, 2001. — С. 8. — ISBN 5-94086-010-9.
- ↑ Станислав Янкевич. Значение одноклеточных в природе и жизни человека .
- ↑ Эрнст Геккель и его вклад в науку . ecoportal (9 марта 2021). Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Карпов С.А. Лабиринтулы . Большая российская энциклопедия (научное издательство).
- ↑ Шарова И.Х., Макаров К.В., Жигарёв И.А. Современная систематика одноклеточных-протистов адаптированная для изучения в курсе зоологии педагогических вузов и средней школе // КиберЛенинка : Научная электронная библиотека. — 2014.
- ↑ Карпов С. А. Строение клетки протистов / Ответственный редактор А. А. Добровольский. — Санкт-Петербург: ТЕССА, 2001. — С. 129. — ISBN 5-94086-010-9.
- ↑ Балан П.Г. Биология : 10 класс. — К.: Генеза (издательство), 2010. — С. 233. — ISBN 978-966-11-0026-7.
- ↑ Симакова А.В., Панкова Т.Ф. Культивирование протистов // Электронная библиотека Томского государственного университета. — 2015. — С. 4.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |