Пинский десант

Материал из «Знание.Вики»
Пинский десант 1944 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Armoured cutter BKA-92 (Pinsk).JPG
Дата 12 июля — 14 июля 1944
Место Пинск, Белорусская ССР
Итог Победа Красной Армии и освобождение Пинска
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР В. В. Григорьев
Флаг СССР П. А. Белов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вайс
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Отто Тиман
Флаг Венгрии (1919—1946) Анталь Ваттаи

Силы сторон

1950 человек,
10 бронекатеров,
4 плавбатареи,
всего 35 кораблей[1]

два пехотных полка, отдельные части

Потери

176 человек убитыми,
4 катера потоплены

около 1000 человек

Пинский десант 12 — 14 июля 1944 года — тактический речной десант, высаженный катерами Днепровской военной флотилии в город Пинск во время Белорусской наступательной операции Великой Отечественной войны.

Оперативная обстановка и планирование

В Белорусской наступательной операции 1944 года тактические десанты Днепровской военной флотилии стали обычным явлением. Десанты способствовали скорейшему продвижению стрелковых дивизий вдоль Припяти, но к середине июля продвижение 61-й армии отставало от общего наступления 1-го Белорусского фронта. Причинами тому были заболоченность местности, и, соответственно, отсутствие в составе армии танковых и моторизованных частей. К 10 июля немцы удерживали практически весь район около Пинска и левый берег Припяти южнее, подобие гигантского «клина» с острием к востоку от Пинска и расширяющимся основанием у Бреста, именуемый в немецких источниках «Припятский нос»[2].

Фронт около Пинска удерживался различными полевыми и вспомогательными частями, вытесненными на Припятское направление как с востока, так и с юга (от батальонов охранных полков до отдельных казачьих эскадронов). Непосредственно Пинск и район севернее оборонялись 7-й пехотной дивизией, левый берег Припяти южнее Пинска удерживался 3-й кавалерийской бригадой. Территория была хорошо подготовлена в инженерном отношении к круговой обороне – по всему периметру Пинска были построены железобетонные ДОТ, а на тактически значимых рубежах оборудованы два ряда траншей полного профиля, связанных ходами сообщения. Дороги, мосты, дамбы были густо минированы — после окончания боевых действий в районе Пинска было обезврежено 49 900 мин и 397 фугасов. В контексте событий июля 1944 года, «крепость Пинск» стала временным оборонительным рубежом для прикрытия общего отступления вермахта на брестском направлении. Тем не менее, для Днепровской военной флотилии операция по овладению городом Пинск стала самой сложной из совместных с Красной Армией за всю войну, а по составу задействованных сил — самой масштабной[2].

Замысел десанта в город Пинск принадлежит штабу 1-й бригады речных кораблей. Затем план операции был утвержден Военным Советом флотилии и доложен штабу 61-й армии. Пинск расположен на левом, возвышенном берегу реки Пина, у места слияния её с Припятью. Конфигурация речной сети позволяла атакующим приблизиться к Пинску с востока сразу по двум направлениям и высадить десант в черте города. Данное обстоятельство позволяло не только задействовать большее количество кораблей, но и давало возможность чётко разделить зоны действия бригад флотилии: 1-я бригада речных кораблей должна была двигаться к Пинску вверх по реке Припять, а 2-я бригада речных кораблей — вверх по реке Ясельда и затем по реке Пина. Соответственно, бригады брали десант из разных дивизий: 1-я бригада речных кораблей — из 415-й стрелковой, 2-я бригада речных кораблей — из 397– й стрелковой.

Днём 10 июля появился первый приказ, относящийся к предстоящей операции: командир 397-й стрелковой дивизии приказывал при содействии Днепровской военной флотилии высадить 100 человек десанта в районе с. Городище на реке Ясельда, а десант в Пинск высадить во время боёв за город[2].

11 июля командующий 61-й армией генерал-лейтенант П.А. Белов приказал: 89-му стрелковому корпусу и 9-му стрелковому корпусу, после 30-минутной бомбардировки противника авиацией фронта, перейти в наступление и овладеть городом Пинск. С началом наступления, Днепровской военной флотилии высадить в Пинске десант из состава частей 397-й стрелковой дивизии, а также захватить в Пинском порту речной флот противника. В условиях Полесья, с его немногочисленными дорогами, захвату речных судов уделялось особое значение — эта задача ставилась флотилии, 415-й и 397-й стрелковым дивизиям.

В тот же день в дневниковых записях командующего 61-й армией с нескрываемым удовлетворением отмечается: «Всю ночь был занят организацией десанта через Припять для внезапного захвата Пинска».

В плане операции по овладению Пинском речному десанту отводилась вспомогательная задача – отвлечь силы противника от направления главного удара 55-й и 397-й стрелковых дивизий. Изначально десант должен был набираться из состава 397-й стрелковой дивизии, но утром 11 июля артиллерийские разведчики 2-го гвардейского дивизиона бронекатеров установили контакт с передовыми частями 415-й стрелковой дивизии на правом берегу Припяти в районе с. Лемешевичи. Теперь флотилия взаимодействовала с двумя дивизиями на обоих флангах наступления, и потенциальных десантников стало в два раза больше. В развитие приказа командующего армией, командующий флотилией капитан 1-го ранга В.В. Григорьев отдал боевой приказ №4/пх, в котором определялась задачи флотилии:

«...высадкой десанта из частей Красной Армии и личного состава флотилии, с последующим захватом судов противника, содействовать частям 61-й армии в овладении г. Пинск.

1) 1-й бригаде речных кораблей, в 01:00 12.07.1944 г., при огневой поддержке корабельной артиллерии высадить десант в составе 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии в районе северо-восточной окраины г. Пинск (отметки судостроительный [завод], мукомольный [завод], пристань) с последующей подброской подкреплений десанту из состава 415-й стрелковой дивизии. После высадки десанта, выделить часть кораблей для захвата плавучих средств противника на рейде г. Пинск.

2) 2-й бригаде речных кораблей, взаимодействуя с 397– й стрелковой дивизией, с огневых позиций на р. Ясельда, артиллерийским огнём поддержать наступление частей дивизии на г. Пинск. Быть готовой к переброске 2-го батальона 448-го стрелкового полка (397-й стрелковой дивизии) из района с. Тупчицы в район с. Островичи на р. Ясельда»[2]

.

В состав десанта выделялся 1326-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Молчанова (около 700 человек) и моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации (около 30 человек)[3]. В отряд высадки назначалась 1-я Бобруйская бригада речных кораблей (7 бронекатеров и 5 катеров ПВО) под командованием капитана 1-го ранга Лялько, а для прикрытия предназначались отряд кораблей артиллерийской поддержки (3 плавбатареи, бронекатера), отряд дымомаскировки и противоминного обеспечения и отряд глиссеров. К операции так же привлекались белорусские партизаны бригады генерал-майора А. Е. Клещева[4].

Ход операции

В ночь операции, 11 июля белорусские партизаны скрытно уничтожили немецкие дозоры на реке вдоль маршрута следования отряда высадки. За несколько часов до этого подразделение 415-й стрелковой дивизии уничтожили немецкую батарею в деревне Теребин, также угрожавшую маршруту отряда высадки. От артподготовки командование решило отказаться, сделав ставку на внезапности высадки.

С наступлением темноты отряд кораблей высадки с одним стрелковым батальоном на борту двинулись в путь. В полной темноте да еще по мелководью отряд прошел без потерь. Посильную помощь оказали партизаны, знавшие фарватер. Немцы не ожидали атаки с этого направления, и оборона здесь была неподготовлена. В 2 часа 45 минут 12 июля отряд был скрытно без единого выстрела высажен на причалы речного порта Пинска. Немецкие солдаты в прибрежных дзотах были ликвидированы разведчиками. Высадка заняла не более 40 минут, десант быстро продвинулся в город, заняв ближайшие кварталы. С интервалом через 40—60 минут были высажены ещё два батальона с противотанковой артиллерией[4].

На Пинском рейде стояло более двух сотен различных кораблей и судов противника, которые были захвачены в ходе высадки десанты.

Первые выстрелы прозвучали через десять минут после высадки, противник смог оказать лишь незначительное огневое сопротивление. Отряды десантников продвигались к центру города, захватывая наиболее важные объекты. Бойцы отделение под командованием старшины Канареева, скрытно продвигаясь по городу, уничтожили в местном кинотеатре большое количество немецких офицеров, проводивших собрание. В центре города краснофлотцы Сикорский и Тупицын освободили более 200 военнопленных, многие из которых присоединились к десанту. Здесь же разведчики захватили склад с оружием и боеприпасами, так что было чем вооружить военнопленных. В последующих боях Тупицын подбил два танка и уничтожил несколько пулеметных точек и более 30 солдат противника.

В это время восточнее Пинска войска противника начали отходить в западном направлении. Единственный путь отхода проходил непосредственно через город и враг понимал, что с потерей Пинска катастрофа неминуема. Командование 415-й дивизии бросило все силы на преследование противника, в том числе и предназначавшиеся для второго эшелона десанта[4].

С рассветом обстановка резко ухудшилась, противник перебросил с фронта до двух полков пехоты с танками и штурмовыми орудиями и предпринял многочисленные контратаки. Немецкое командование быстро оценило малочисленность десанта, и все силы бросило на его уничтожение. Под натиском противника десантники оставили значительную часть занятых зданий и укрепились в порту и соседнем парке. Всего за два дня боев полк отразил более 20 атак, подбил несколько танков. Поддержку десантникам оказывала фронтовая артиллерия и отряд кораблей огневой поддержки. Однако, к полудню 12 июля положение десанта стало критическим – заканчивались боеприпасы, росли потери[5]. Командование приняло решение — отправить подкрепление не дожидаясь темноты. Проблема была в том, что силы, предназначенные для второго эшелона, уже вели бой с отступающим противником, пришлось собирать бойцов в тыловых и вспомогательных частях. Три бронекатера должны были доставить боеприпасы и 450 человек подкрепления[4].

Противник заранее перекрыл подходы к порту, выставив у берегов реки танки, орудия и пулеметы. Отряд был встречен мощным артиллерийско-пулеметным огнем, два бронекатера получили серьезные повреждения и затонули. К счастью, большая часть десантников смогла добраться вплавь до берега и вступить в бой. Третий катер смог добраться до причала. Основной удар принял на себя головной бронекатер № 92 — немцы сосредоточили на нем огонь. Команда бронекатера отстреливалась до последнего снаряда и погибла почти полностью.

Наступавшие с фронта войска 61-й армии встретили упорное сопротивление. Тем не менее, их упорное наступление не позволило врагу сконцентрировать необходимые силы для уничтожения десанта. Кроме того, к городу были стянуты действовавшие в его окрестностях партизанские отряды, атаковавшие немецкие войска на окраинах и ведущей к городу с запада дороге. Это также заставило противника распылять свои силы. К окраинам Пинска приближались полки 397-й дивизии. К ночи 14 июля перед частями дивизии оставался последний перед Пинском узел сопротивления врага — в местечке Пинковичи. Для его взятия севернее Пинкович был десантирован усиленный батальон.

На рассвете 14 июля в Пинск ворвалась 397-я стрелковая дивизия и соединилась с десантом, противник спешно оставил город[4][6].

Итоги операции

Из оперативной сводки за 14 июля 1944 года:

..Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии, штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом Пинск, а также с боями заняли населенные пункты Масевичи, Подболотье, Иванники, Купятичи, Галево

За отличие в освобождении Пинска 9 морякам Днепровской флотилии[7][8] и 1 бойцу 61-й армии присвоено звание Героя Советского Союза. Днепровская флотилия была награждена орденом Красного Знамени и получила Краснознамённый флаг. Из её личного состава ордена и медали за Пинский десант получили 576 человек.

Действия десанта не позволили противнику уничтожить стратегически важные мосты через Припять, а единственный взорванный мост был в спешке подорван крайне неудачно и уже к вечеру 14 июля по мосту было восстановлено движение автотранспорта. Потери флотилии составили 3 бронекатера и 1 катер-тральщик[9] Со стороны десанта погибло 176 человек, с немецкой стороны – около тысячи.

Примечания

  1. Е. П. Абрамов. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою / И. Стешина. — «Эксмо», 2009. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-36724-5.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Валерий Спичаков. Пинский десант. Операция по овладению городом Пинск (12-14.07.1944)
  3. Освобождение Пинска 14 июля 1944 года
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Речной спецназ Сталина. Действия разведотряда Днепровской флотилии
  5. Пинский десант
  6. 12.07.44 — Пинский десант
  7. В. Г. Канареев, В. Я. Кириллов, Л. Д. Куколевский, Г. Г. Мурзаханов, Г. П. Попов, Н. А. Сикорский, А. Н. Столяров, Г. А. Тупицын и А. В. Фирсов
  8. В литературе часто ошибочно пишут о 10 Героях Советского Союза — моряках Днепровской флотилии, включая в их число и Н. П. Чалого. Ему действительно было присвоено звание Героя тем же Указом, но он погиб в бою несколькими днями ранее, 2 июля 1944 года.
  9. Богатырев С. В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Львов, ИПГ «МАРИНА-ПОСЕЙДОН», 1994. — Стр. 44.

Источники и литература