Евпаторийский десант

Материал из «Знание.Вики»
Евпаторийский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Братская могила участников Евпаторийского десанта в Колосках, 2021, 08.jpg
Дата 58 января 1942[1][2]
Место Евпатория
Итог Гибель десанта
Противники

 СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

Г. К. Бузинов

подполковник Хуберт-Мария Риттер фон Хейгль (Oberstleutnant Hubert-Maria Ritter von Heigl), командир 70-го саперного батальона (Pionier-Bataillon 70); полковник Мюллер Фридрих-Вильгельм (Oberst Müller Friedrich-Wilhelm), командир 105 пехотного полка 72 пехотной дивизии (Infanterie-Regiment 105 der Infanterie-Division 72)

Силы сторон

700 военнослужащих[1]
партизаны[1]

гарнизон Евпатории
один пехотный полк, два батальона, несколько батарей

Потери

более 600 человек

предположительно более 100 человек

Евпатори́йский деса́нт — тактический морской десант Красной армии, высаженный 5 января 1942 года в Евпатории с целью отвлечения сил вермахта от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.

Предшествующие события

Памятник штурму Евпатории (между Евпаторией и Саками)

Чтобы освободить Крым от немецких войск, Ставка разработала план Керченско—Феодосийской операции, являвшейся составной частью общего наступления Красной армии в зимнюю кампанию. Операции придавалось огромное значение, однако, по многим причинам весь ход её был нарушен в первые же дни. В результате советские войска понесли огромные потери (41935 человек), а Черноморский флот потерял большое количество малых кораблей. Но, несмотря на это, в первых числах января 1942 года советские войска очистили от немцев Керченский полуостров и вышли к рубежу западнее Ак-Монайского перешейка. Как пишет в своих мемуарах командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн: «...В первые дни января 1942 года местные и подошедшие силы противника от Керчи, стояли у Феодосии, а... жизненная артерия армии, путь Джанкой—Симферополь был практически незащищён. Тонкая линия обороны... могла не устоять под сильным ударом противника. 4 января все были уверены, что враг уже имеет 6 дивизий под Феодосией. ...в лазаретах Симферополя лежало 10 тысяч раненых, которых мы не могли эвакуировать. » Положение 11-й армии было достаточно сложным. В такой обстановке и был спланирован десант в Евпаторию, являвшийся составной частью всеобщего наступления[3].

5 декабря 1941 года командир 1-го дивизиона СКА ОВРа ГВМБ капитан—лейтенант В. Т. Гайко-Белан получил приказание штаба ОВРа выделить два малых охотника для выполнения десантной операции в Евпаторию. В этот же день командир ОВРа контр - адмирал В. Фадеев собрал командиров катеров СКА-041 лейтенанта И. И. Чулкова и СКА-0141 младшего лейтенанта С. Н. Баженова. Перед катерниками ставилась задача: в ночь на 6 декабря высадить в порту Евпатория две диверсионно-разведывательные группы под командованием мичманов М. Аникина и Ф. Волончука; после выполнения группами задания принять их на борт и доставить в Севастополь. Общее руководство операцией возлагалось на капитана В. В Топчиева и батальонного комиссара У. А. Латышева.

По полученным разведданным, боевых кораблей в Евпатории не было, наблюдались только рыболовные шхуны.

Ночью 6 декабря 1941 года к берегам Евпаторийской бухты с погашенными ходовыми огнями осторожно приблизились два малых охотника. На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились также командир звена старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К. И. Воронин. На СКА-0141 - комиссар дивизиона П. Г. Моисеев и батальонный комиссар Латышев с разведчиками мичмана Волончука.

Группе Аникина ставилась задача уничтожить полицейское управление, захватив при этом документы. Кроме того, необходимо было взять пленных. Группе Волончука предстояло совершить налёт на местный аэродром и уничтожить находящиеся там самолёты. Обе группы разведчиков находились в городе около четырёх часов, блестяще выполнив поставленные задачи. Замечательно то, что в ходе рейда обе разведгруппы не потеряли ни одного человека. Оба катера благополучно вернулись в Стрелецкую бухту Севастополя.

Командование получило информацию о системе обороны Евпатории, а захваченные документы позволили выявить сеть вражеской агентуры в городе.

Есть основания предполагать, что успех этой операции способствовал решению советского военного командования о проведении новой десантной операции в районе Евпатории — более крупными силами[4].

2 января 1942 года Ставка ВГК утвердила план операции, предусматривавшей высадку морских десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории. Планирование десанта в районе Евпатории командование Кавказского фронта поручило провести штабу Севастопольского оборонительного района[5].

Цели десанта

Тактической целью Евпаторийского десанта советских войск, высаженного 5 января 1942 года, было отвлечение вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова.

Силы сторон

Для высадки десанта из кораблей Черноморского флота был сформирован отряд в составе базового тральщика «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14»[6].

Командиром батальона морской пехоты был назначен капитан-лейтенант К. Г. Бузинов. В состав морской пехоты были включены бойцы 10 соединений Черноморского флота[7]:

1. Из 61-го зенитного полка ПВО ЧФ- 198 чел.;

2. Из 95-го стрелкового батальона – 46 чел.;

3. Из Караульного батальона береговой охраны ГБ ЧФ – 34 чел.;

4. ИЗ 2-го Разведотряда ЧФ – 4 чел.;

6. Из 138-го Инженерного батальона – 20 чел.;

7. Из Погранкомендатуры ЧФ – 93 чел.;

8. ИЗ кадрово-переходной роты ЧФЭ – 41 чел.;

9. Из 164-го Отдельного артдивизона – 31 чел.;

10. Из 7-й бригады МП – 1 чел.

Общая численность отдельного батальона морской пехоты, высаживающегося в Евпатории, составляла более 560 человек. В составе батальона Бузинова были и те, кто был осужден Военным Трибуналом Черноморского флота. Это было 42 человека.

В состав десанта вошли два отряда разведчиков. Им предстояло идти в авангарде с бою за высадку. В отряд набиралась только добровольцы. Подготовкой бойцов отряда занимался его командир капитан В. В. Топчиев. Комиссаром отряда назначен У. А. Латышев. Разведотряды были оснащены намного лучше, чем бойцы батальона.

Командовать операцией был назначен капитан 2 ранга Николай Васильевич Буслаев. Военком Андрей Савельевич Бойко.

Общая численность десантного отряда, высадившегося в Евпатории 5 января 1942 года составляла 700 человек.

Оккупационный гарнизон в Евпатории состоял из 150 человек, оснащённого двумя рыболовными катерами, двумя 76-мм трофейными полевыми орудиями и двумя пулемётами, а также части береговой артиллерии, имевший на вооружении 120-мм орудия[8][6].

Ход операции

Вечером 4 января началась посадка на корабли. Подготовка операции проходила в условиях повышенной секретности. О предстоящей высадке было известно только офицерам. Остальная часть десантников узнали уже на корабле. Корабли были разделены на две группы: Первая группа (буксир СП 14 и два Малых Охотника (МО)) вышла в 21.03 часа, вторая группа (тральщик «Взрыватель» и пять катеров) вышла в 23.35.

Построившись в походный ордер, корабли взяли курс на Евпаторию. Головным шел базовый тральщик «Взрыватель». В 2 часа 51 минуту началась высадка десанта.

Высадка производилась на три пристани: Пассажирская (на набережной) — группа Бузинова. Товарная (группа Шевченко) находилась на территории порта в 40-50 метрах западнее Ильинской церкви и Хлебная — в конце старой набережной (группа Шустова). Основные силы батальона высадились на Пассажирскую пристань. Н. В. Буслаев руководил высадкой, находясь на командирском мостике тральщика. Спустя несколько минут после отправленной радиограммы снаряд разорвался вблизи кормового орудия «Взрывателя». Взрывной волной 45-мм пушку сорвало с фундамента и выбросило за борт. Несколько человек и ранены осколками разорвавшегося снаряда. Среди них командир высадки – Буслаев. С этого момента командует десантной операцией полевой командир А. С. Бойко[9].

К 9 часам утра завершилась основная фаза боя за высадку. Десантники освободили восточную и центральную часть города. Противнику был нанесен значительный урон. После того, как продвижение батальона в западном направлении было остановлено у зданиях полиции, дальнейшее развитие успеха боя могла быть лишь при включении резервов. Их в распоряжении батальона не было и К. Г. Бузинов принимает единственное верное решение – приказывать несколько отступить находившимся в западной части города десантникам, тем самым сократив фронт, и занять оборону по оси ул. Дувановской. И хотя инициатива была еще в руках моряков, но было очевидно, что имеющимися силами окончательно разгромить противника не удастся. Оставалось удерживать занятую территорию, сохраняя за собой пристани, в ожидании высадки дополнительных сил.

Но в 9 утра начались налет немецкой авиации, что осложняло действия кораблей. Уже к 9.30 мин. десантником пришлось сражаться на два фронта — к городу со стороны ул. Симферопольской стали подходить 70-й саперный батальон и разведбатальон 22 – й Нижне-Саксонской пехотной дивизии.

А в следующую минуту тральщик накрыло залпом пушек. Командир десанта, находившийся на кормовом мостике «Взрывателя», был прошит несколькими осколками. Погиб весь расчет кормового 45-мм орудия. Радист отстучал вторую телеграмму: «Буслаев убит. Принял командование операцией. Полковой комиссар Бойко»[10].

Высадив десант и выгрузив боеприпасы, «Взрыватель» и буксир СП-14 отошли в море. Вскоре к ним присоединились шесть катеров. На рейде оставался лишь катер МО-041, который должен был забирать раненых и доставлять их на корабли.

Тем временем схватка на берегу принимала все более ожесточенный характер. Под шквальным огнем взвод лейтенанта Пронина продвигался по набережной. Уничтожив немецкий патруль, направился к комендатуре. Рота лейтенанта Шустова прошла в глубь старого города и освободила из лагеря в районе мясокомбината около 300 военнопленных[5].

Внешние изображения
Тральщик ВЗРЫВАТЕЛЬ на месте гибели[11]
Оккупанты у тральщика 'Взрыватель'[11]

Примерно к 10 часам 5 января старый город был практически освобожден. Штаб десанта расположился во взятой с боем гостинице «Крым».

К сожалению, при подготовке к десанту не была в должной степени оценена высокая мобильность немецких войск и умение быстро реагировать на изменение ситуации со стороны командования 11-й армии. С 9 часов 25 минут авиация начала совершать непрерывные налеты. А всего, согласно Отчету о боевых действиях десанта штаба охраны водного района 5 января немцы бомбили 40 раз, причем к полудню атаковали не только корабли высадки, но и причалы, отрезая моряков от берега. В город вошли первоначально следовавший в Феодосию 105-й пехотный полк 72-й дивизии, разведывательный батальон 22-й дивизии, 70-й саперный батальоны, ряд вспомогательных частей. Немцы согнали к орудиям разбежавшихся в начале боя румынских артиллеристов и, усилив превосходство в силах примерно в 5 раз, начали энергично уничтожать десант[12].

Последующие события

6 января 1942 года к Евпатории был направлен эсминец «Смышлёный», однако он не сумел установить контакт с десантом, поскольку был обстрелян с берега танками, получил повреждения и был вынужден вернуться[13]. На следующую ночь к Евпатории были отправлены лидер «Ташкент» с разведгруппой и два катера типа «большой охотник» с десантом из 400 человек. При приближении кораблей к пристани на набережной появились немецкие танки, которые открыли огонь по приближавшемуся к берегу «Ташкенту». Обстреляв танки из башенных орудий, «Ташкент» отошёл в море и спустил на воду баркас, на котором на берег у Евпаторийского маяка была доставлена разведгруппа. Разведчики установили, что на причалах установлены пулемёты, а у причалов Евпатории находятся немцы. Бои в городе шли за каждый дом и продолжались в течении трёх дней. Несколько пошедших на прорыв из города десантников сумели достичь каменоломен, и некоторое время продолжали вести бой, ещё несколько сумели прорваться из города. Из 900 десантников осталось в живых меньше сотни. Хотя в немецких источниках упоминается о 200 пленных, захваченных в Евпатории.

Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории три тысячи человек – взятых в плен раненых десантников, а также местных жителей, среди которых были старики, женщины и дети.[6]

Память

  • 7 июня 1970 года на месте гибели тральщика «Взрывателя» был воздвигнут памятник морякам-десантникам, погибшим в Евпатории 5—7 января 1942 года.
  • В память о Евпаторийском десанте 1942 года, русский поэт и композитор Владимир Семёнович Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты»[14].
  • В одном из залов Евпаторийского краеведческого музея развёрнута экспозиция, посвящённая десанту[15]
  • Одним из памятных мест главных побед и героической гибели кораблей советского флота — героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 года — является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник (скульптор Н. И. Брацун, архитекторы В. Н. Ениосов и С. И. Кулев) на побережье в нескольких километрах от города Саки[16]. Ежегодно в начале января к этой памятной дате руководство и жители города Евпатории возлагают цветы к памятнику морским десантникам, отдавая долг памяти героизму советских воинов и жителей Евпатории[17].
  • Памятник (стела с барельефом) в Евпатории на пересечении улиц Дёмышева и Революции.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 А. В. Сульдин. Оборона Севастополя. Полная хроника — 250 дней и ночей. — М.: АСТ, 2014. — С. 51. — ISBN 978-5-17-086161-3
  2. Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. — М.: Воениздат, 1984. — С. 428-429.
  3. ЕВПАТОРИЙСКИЙ ДЕСАНТ
  4. Юрг Майстер. Восточный фронт — война на море, 1941—1945 гг. / Пер. С. Липатова. — М.: Эксмо, 2005. — С. 345. — ISBN 5-699-09910-7
  5. 5,0 5,1 К. И. Воронин. На черноморских фарватерах. — М.: Воениздат, 1989. — С. 42-47. — ISBN 5-203-00223-1
  6. 6,0 6,1 6,2 Высадка Евпаторийского десанта. Всё о Второй мировой
  7. Глава 3. «Евпаторийский десант»
  8. Юрг Майстер. Восточный фронт — война на море, 1941—1945 гг. — М.: ЭКСМО, 2005. — С. 348—349.
  9. Евпаторийский десант
  10. [1]
  11. 11,0 11,1 1941-1944 г.г. Евпатория в оккупации.. Прошлое и настоящее (фото). История Евпатории. Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  12. Трагедия и подвиг Евпаторийского десанта
  13. В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». — М.: Воениздат, 1966. — С. 140—145.
  14. года. Евпаторийский десант 5 января 1942 года
  15. сайт «Красная Звезда». Трагедия и подвиг Евпаторийского десанта
  16. Евпаторийский десант 1942 // Военный энциклопедический словарь. / редколл., гл. ред. С. Ф. Ахромеев. 2-е изд. М., Воениздат, 1986. стр.248
  17. Евпаторийский десант

Литература

Ссылки