Лахтинский десант

Материал из «Знание.Вики»
Лахтинский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 26 июня 1944
Место Онежское озеро, Карело-Финская ССР
Итог победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Антонов Н.В.
Крутиков А.Н.

Пааво Талвела

Силы сторон

97 человек,
3 катера

неизвестны

Потери

от 25 до 31 человека погибших

от 26 (по фин.данным) до 80 (по сов.данным) общих потерь

Лахтинский десант 26 июня 1944 года (десант в Лахтинской бухте, Шёлтозерский десант) — советская тактическая десантная операция, осуществлённая силами Онежской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции Великой Отечественной войны.

Обстановка перед операцией

В течение 26 июня войска Карельского фронта продолжали наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, где продвинулись вперёд на 10—14 километров. Севернее и северо-западнее Олонец войска фронта, форсировав реку Олонка продвинулась за день на 15 километров. На правом фланге во взаимодействии с Онежской военной флотилией был высажен Лахтинский десант. Войска Ленинградского фронта, встречая организованный огонь и контратаки противника, вели наступательные бои в районе северо-восточнее города Выборг и на отдельных участках продвинулись вперёд на 150—200 метров[1].

Замысел операции

В ходе начавшейся 21 июня 1944 года Свирско-Петрозаводской наступательной операции советские войска 7-й армии Карельского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) сбили с рубежей обороны части финской группы войск «Олонец» и развивали наступление на север, в том числе и по побережью Онежского озера. Отходя с упорными боями, финские войска приводили в негодность пути сообщения и густо минировали местность, что сильно снижало темп наступления советских войск на Петрозаводск. С целью ускорения наступления было предложено доставить из района Каскесручей и высадить в район бухты Лахтинской (посёлок Шелтозеро) десант в составе усиленной стрелковой роты, с тем, чтобы ударом с тыла уничтожить финский арьергард и обеспечить дальнейшее продвижение главных сил 368-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Сопенко В. К.).

Для высадки десанта был выделен отряд бронекатеров из состава Онежской военной флотилии. В состав десанта за отсутствием на флотилии частей морской пехоты была выделена 6-я стрелковая рота 1224-го стрелкового полка (командир роты капитан А. Я. Потапенко[2]), которая была усилена станковыми пулеметами и миномётами, ей были приданы подразделение саперов и связисты с рацией. Общая численность десантников составляла 97 человек[3].

Ход операции

В 13 часов 26 июня 1944 года в бухте Лахтинской (к северу от села Шелтозеро) с катеров Онежской военной флотилии был высажен тактический десант в составе 6-й роты 1224-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии. Воспользовавшись фактором внезапности, десантники вышли к развилке дорог и с ходу атаковали противника. Десантники освободили село Деревянное и захватили шоссе, снова перерезав пути отхода противника, отступавшего под натиском 368-й дивизии.

К этому времени разведка выяснила, что финны удерживать город не намерены и начинают его минировать. В результате десантный батальон решили разделить на три части: одна осталась на шоссе, вторая начала по шоссе продвигаться к Петрозаводску, третья вновь погрузилась на корабли и также отправилась к карельской столице.

Советские войска подходили к городу с севера и юга, с запада к нему двигалась Онежская военная флотилия. Судя по отчетам финского командования, накануне входа советских частей в Петрозаводск его население, львиная доля которого находилась в лагерях, вело себя достаточно спокойно. Бунтов практически не было – за исключением одного: заключенные концентрационного лагеря № 6 начали бросать камни в охранников[4].

Вечером 27 июня в соответствии с приказом финские солдаты стали покидать город. 28 июня в 11:35 часть десантников, ранее освободивших Деревянное, вошла в Петрозаводск. Сначала к берегу подошли три торпедных катера, обстрелявшие побережье в ожидании ответного огня. Реакции из города не последовало, после чего морские пехотинцы двинулись в глубь карельской столицы.

Бой на северной окраине Шелтозера продолжался около четырех часов. Несмотря на численное превосходство финнов и понесенные потери, десантники выстояли и выполнили поставленную перед ними задачу. Был разгромлен шелтозерский гарнизон противника и перерезана дорога, по которой финское командование осуществляло отвод своих войск в сторону Петрозаводска[4].

К 18 часам к месту боя вышли наступавшие передовые подразделения 368-й стрелковой дивизии. Задача десанта была выполнена: он продержался до подхода главных сил, после чего финский арьергард бросил рубеж обороны и через лес ушёл на соединение с главными силами. На следующий день финны без сопротивления оставили Шёлтозеро. Дорога для наступления на Петрозаводск была открыта[3].

Потери сторон

По советским данным, погибло 25 бойцов. По данным современных исследователей, за сутки 26 июня 1944 года погиб 31 командир и боец из состава 368-й стрелковой дивизии. По данным советской стороны потери финнов составили около 80 человек убитыми и раненными. Финны признали потери в 26 человек убитыми и раненым[3].

Память

  • В 2014 году в селе Шелтозеро, на месте боя торжественно открыт памятный знак[5]
  • 6 апреля 2015 года Петрозаводску Указом президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Город воинской славы»[6].

Примечания

  1. Страницы истории Великой Отечественной. В этот день 26 Июня 1944 года
  2. Потапенко Антон Яковлевич, 1906 года рождения, призван Купинским районным военкоматом Новосибирской области в сентябре 1941 года, на фронте с апреля 1942 года, награждён за этот десант орденом Отечественной войны 1-й степени 25.07.1944 посмертно (наградной лист и приказ о награждении в ОБД «Подвиг народа»).
  3. 3,0 3,1 3,2 Всё о Второй мировой. Лахтинский десант
  4. 4,0 4,1 Освобождение столицы Карелии в июне 1944 года
  5. «Открытие памятного знака, посвященного воинам Шелтозерского десанта». Дата обращения: 9 февраля 2015. Архивировано 9 февраля 2015 года.
  6. Чтобы помнили...