Выборгская операция (1944)

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Выборгская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война: Советско-финская война: Выборгско-Петрозаводская операция
Vyborg offensive 1944.jpg
Дата 1020 июня 1944
Место Карельский перешеек и запад Карело-Финской ССР
Итог Победа Советского Союза
Противники

 СССР

Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Л. А. Говоров

Флаг Финляндии Карл Эш

Силы сторон

Ленинградский фронт

Карельская армия

Потери

убитые — 6018, раненые — 24 011[1][2]

убитые и раненые — 32 000 человека (по другим данным — 44 000)[1][2]

Выборгская операция — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая в период Советско-финской войны с 10 по 20 июня 1944 года войсками Ленинградского фронта при содействии части сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии с целью с целью освобождения от финской группировки войск Карельской армии северной части Ленинградской области и восстановления на Карельском перешейке государственной границы с Финляндией. Часть стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

По плану Ставки ВГК было решено провести Выборгскую наступательную операцию войсками правого крыла Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л. А. Говорова в составе 21-й и 23-й армий, авиационную поддержку оказывала 13-я воздушная армия. Взаимодействии с войсками фронта в период операции оказывали силы Балтийского флота под командованием адмирала В. Ф. Трибуца и Ладожская военная флотилия под командованием контр-адмирала В. С. Черокова. Основной целью операции являлся разгром группировки финских войск из состава Карельской армии на Карельском перешейке и восстановление там государственной границы с Финляндией. Основным замыслом советского командования предусматривалось нанесение главного удара в направлении на Выборг силами 21-й армии и вспомогательного удара в направлении на Валкъярви силами 23-й армии. К 10 июня 1944 года войска фронта занимали рубеж Сестрорецк — Лемболово — Ладожское озеро (севернее Верхних Никуляс). Состав группировки финских войск состоял из 3-го и 4-го армейских корпусов из состава Карельской армии под общим командованием генерал-лейтенанта Карла Эша. Финские войска создали мощную оборону, состоявшую из трёх полос, выборгских внешних и внутренних оборонительных обводов, опиравшуюся на труднодоступные естественные рубежи[3][4][5][1][2]

Силы и состав сторон

Советские войска

Всего на Карельском перешейке было сосредоточено 260 000 человек, около 7500 орудий и 628 танков и самоходно-артиллерийских установок, 741 боевой самолёт. Содействовать наступлению группировки войск должны были силы Балтийского флота под командованием адмирала В. Ф. Трибуца и Ладожская военная флотилия под командованием контр-адмирала В. С. Черокова[6][7][8][4][3][5][9][1][2]

Немецкие войска

Группировка финских войск состояла из 6 пехотных и танковых дивизий, двух пехотных и кавалерийских бригад и составляла 100 000 человек, в них имелось около 1000 орудий и миномётов, 110 танков и самоходно-артиллерийских установок и свыше 200 боевых самолётов[10][6][11][8][7][3][5][9][2]

Ход операции

10 июня войска 21-й армии при поддержке сил Балтийского флота перешли в наступление, прорвали первую полосу финской обороны и форсировали реку Сестра. 11 июня началось наступление 23-й армии; преодолев упорное сопротивление финских войск, войска фронта к исходу 17 июня прорвали вторую полосу эшелонированной финской обороны. Фронту была поставлена задача продолжать наступление, главными силами овладеть рубежом Иматра — Лаппенранта — Вийройоки, а частью сил наступать на Кексгольм — Элисенваара и очистить от противника Карельский перешеек северо-восточнее реки Вуокса. Финское командование в качестве резервов из Южной Карелии перебросило на Карельский перешеек две пехотные дивизии и 5-й армейский корпус, туда же были переброшены пехотные дивизия вермахта, бригада штурмовых орудий и авиаэскадрилья, однако немецко-финским войскам не удалось остановить наступление советских войск. 19 июня части 21-й армии начали штурм третьей полосы обороны противника. Для усиления удара на главном направлении в бой был введён 97-й стрелковый корпус (возвращённый 21-й армии), наступавший между железной дорогой и шоссе на Выборг. На правом фланге наступали части 109-го стрелкового корпуса, а на левом — 110-го. При поддержке артиллерии, авиации и танков, стрелковые соединения после ожесточённого боя взяли важнейшие узлы обороны противника Илякюля — Сумма — Марки и стали стремительно развивать наступление на Выборг. Успешно действовали и дивизии 108-го стрелкового корпуса, освободившие Рёмпётти и Йоханнес. К исходу 19 июня «Линия Маннергейма» была прорвана на фронте в пятьдесят километров от Финского залива до озера Муолан-ярви. На Выборг были нацелены части трёх стрелковых корпусов: 108-й — наступал вдоль побережья Выборгского залива, 97-й — вдоль железной дороги, а 109-й продвигался в сторону станции Тали. Финское командование сосредоточило все имеющиеся силы для защиты Выборга. С юга город прикрывала 20-я пехотная бригада, с востока (район Таммисуо) прикрывала 3-я пехотная бригада. Далее на восток оборону занимали 18-я пехотная дивизия (район станции Тали) и 4-я пехотная дивизия (озеро Носкуанселькя — река Вуокса). В резерве западнее Выборга находились 10-я пехотная дивизия и бронетанковая дивизии. В течение одиннадцати суток войска фронта прорвали три оборонительные финские полосы и 20 июня штурмом овладели Выборгом, вышли к оборонительному рубежу, проходившему вдоль озёр Вуоксинской водной системы[3][1][4][5][12][9]

Итоги операции

В ходе операции войска Ленинградского фронта прорвали долговременную оборону противника и вышли на реку Вуокси, продвинулись на сто двадцать километров и освободили город Выборг. Финская армия потерпела тяжелое поражение, потеряв в боях более 32 тысяч человек (по другим данным — 44 тысячи). В результате Выборгской операции финские войска были окончательно отброшены от Ленинграда[3][1][4][5][12]

В ходе операции шестьдесят восемь человек были удостоены звания Hero of the Soviet Union medal.png Герой Советского Союза[4]

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:

об овладении городом Териоки

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.

В боях по прорыву обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-лейтенанта Алферова, генерал-майора Бусарова, генерал-майора Щеглова, генерал-майора Путилова, генерал-майора Якушева, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Трушкина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора береговой службы Арсеньева, генерал-майора артиллерии Жданова, генерал-майора артиллерии Васильева, генерал-майора артиллерии Соловьева, полковника Иванова, полковника Корочкина; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Шпиллера, подполковника Красноштана, майора [c.150] Примаченко, майора Олейникова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Скока, полковника Хатминского, полковника Греськова и саперы генерал-майора инженерных войск Бычевского, полковника Шубина, полковника Руя.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Ленинградских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны финнов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецко-финским захватчикам![13]

об овладении городом Выборг

Войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района и 20 июня штурмом овладели городом и крепостью Выборг.

В боях при прорыве линии Маннергейма и за овладение городом и крепостью Выборг отличились войска генерал-полковника Гусева, генерал-лейтенанта Черепанова, генерал-лейтенанта Анисимова, генерал-лейтенанта Алферова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Фадеева, генерал-майора Бусарова, генерал-майора Лященко, полковника Елшинова, полковника Радыгина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Пядусова, генерал-майора артиллерии Жданова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Шпиллера, полковника Проценко, подполковника Ковалевского, подполковника Соколова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-лейтенанта авиации Самохина, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Скока, полковника Хатминского, полковника Греськова и саперы генерал-майора инженерных войск Бычевского.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Выборгских» и к награждению орденами.

Сегодня, 21 июня, в 0 часов 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим линию Маннергейма и овладевшим городом и крепостью Выборг, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве линии Маннергейма и в боях за овладение городом и крепостью Выборг.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецко-финским захватчикам![14]

Литература

  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, Т. 4: Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига. (1944 г.). / Авт.: М. Л. Альтговзен, В. Н. Андрианов, А. В. Басов и др. — 1962. — 728 с.
  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва : Сов. энцикл., 1985. — 832 с. — С.194
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. Том 4: Освобождение территории СССР. 1944 год. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 130—135. — ISBN 978-5-9950-0286-4
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941—1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. — Москва : Воениздат, 1985. — 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (1944 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — Воениздат, 1978. — Т. 2. — С. 423—424.
  • Иринчеев Б.К. Прорыв Карельского вала. Четвёртый сталинский удар. — М.: Яуза-каталог, 2016. — С. 225—258. — 272 с. — ISBN 978-5-906716-52-1.
  • Иринчеев Б. К. Прорыв Карельского вала. Четвёртый сталинский удар. — Издание второе, исправленное. — Выборг: Военный музей Карельского перешейка, 2019. — С. 9. — 284 pages с. — ISBN 9785604219249.
  • Барышников Н.И. Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1944. — Санкт-Петербург—Хельсинки: Johan Beckman Institute, 2002. — ISBN 952-5412-10-5.
  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа / под ред. А.И. Грибкова. — М.: Воениздат, 1974.
  • Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — ISBN 5-17-024092-9.
  • Гланц Д. Битва за Ленинград. 1941—1945 / Пер. У. Сапциной. — М.: Астрель, 2008. — 640 с. — ISBN 978-5-271-21434-9.
  • Шигин Г.А. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери / Под ред. Н. Л. Волковского. — СПб.: Полигон, 2004. — ISBN 5-17-024092-9.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Четвёртый сталинский удар: освобождение Выборга. «Военное обозрение». Дата обращения: 2 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Миронов Н. Прорыв укрепленного района на Карельском перешейке. — Военно-исторический журнал, 1974, № 6.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 г.). Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 2 июня 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Выборгская наступательная операция. Память народа. Дата обращения: 2 июня 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 История Второй мировой войны, 1939—1945: в 12 т. / Гл. ред. комис. А. А. Гречко (пред.) и др. ; Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т всеобщей истории АН СССР. Ин-т истории СССР АН СССР. — Москва : Воениздат, Т. 6: Коренной перелом в войне. / авт. коллектив: И. В. Паротькин, Г. Т. Хорошилов, А. С. Аветян [и др.]. — 1976. — 518 с
  6. 6,0 6,1 Великая Отечественная война 1941—1945 годов : в 12 т. / М-во обороны Российской Федерации; гл. ред. комис.: С. К. Шойгу (пред.) [и др.]. — [Изд. доп. и испр.]. Т.3. — М.: Кучково поле, 2015. — 863 с. — ISBN 978-5-9950-0269-7
  7. 7,0 7,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (1944 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  8. 8,0 8,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  9. 9,0 9,1 9,2 Колтунов Г., Исаев С. Крымская операция в цифрах. // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 4. — С.35-41.
  10. История второй мировой войны 1939—1945. Том 8. — М.: Воениздат, 1977. — С.104.
  11. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  12. 12,0 12,1 Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1944—1945. — М.: Терра, 1999. — Т. 16 (5—4). — 368 с. — ISBN 5-300-01162-2
  13. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С.150-151.
  14. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С.151-152.