Новороссийская операция (1943)

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новороссийская десантная операция (1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Новороссийско-Таманская операция
Дата 1016 сентября 1943
Место Новороссийск, Краснодарский край
Итог победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР С. К. Тимошенко
(Представитель Ставки Верховного Главнокомандования)
Флаг СССР И. Е. Петров
Флаг СССР Л. А. Владимирский
Флаг СССР К. Н. Леселидзе
Флаг СССР Г. Н. Холостяков
Флаг СССР К. А. Вершинин
Флаг СССР В. В. Ермаченков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Йенеке
К. Альмендингер

Силы сторон

около 8000 человек

неизвестно

Новоросси́йская деса́нтная опера́ция 1016 сентября 1943 года — оперативный десант, высаженный силами Черноморского флота в Новороссийский порт в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции Великой Отечественной войны.

План операции

Весной 1943 года практически на всем протяжении фронта советские войска предпринимали наступательные действия. На севере в районе Ленинграда был совершен первый прорыв блокады. На юге Красная Армия очистила от гитлеровских войск всю территорию Северного Кавказа до Ростова-на-Дону. Единственным районом, который не удалось с ходу освободить, оставался Таманский полуостров. Ключом к Тамани стал город Новороссийск.

В конце ноября 1942 года, когда советские войска на Кавказе перешли в наступление, командование Черноморской группы войск приступило к планированию операции по освобождению Новороссийска. С этой целью в районе Геленджика части морской пехоты приступили к тренировкам по высадке на необорудованное побережье[1].

Освобождение Новороссийска должно было стать частью более крупной операции, включающей освобождение Краснодара и выход к Ейску. Поэтому наступательные действия под Новороссийском были запланированы на 4 февраля, когда стало известно, что советские войска отсекли немецкую группировку на Тамани, выйдя к Азовскому морю.

Для освобождения Новороссийск предполагалось нанести несколько ударов[1]:

— c восточной стороны Новороссийска силами 47-й армии;
— с побережья западнее Новороссийска морским десантом;
— высадкой парашютного десанта северо-западнее Новороссийска.

Подготовка операции

Замыслом Новороссийско-Таманской операции предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова. Новороссийск оценивался как ключ к обороне немецко-румынской 17-й армии на Таманском полуострове. С момента оккупации Новороссийска в августе 1942 года он оставался прифронтовым городом и будучи сам по себе труднодоступен для наступавших войск, дополнительно очень тщательно укреплялся противником

На подступах к нему были созданы пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 000 мин и фугасов[2]. Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, миномётными и пулемётными точками. В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Эрвин Йенеке) группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст)[3].

Операция РККА предусматривала полное освобождение Таманского полуострова от немецко-румынских оккупантов. В качестве ключа к вражеской обороне был определен Новороссийск. Оставаясь прифронтовым еще с начала оккупации августа 1942 года, город был тщательно укреплен противником и потому труднодоступен для наступавшей армии. Учитывая это обстоятельство и неудачное наступление в феврале 1943-го, командование решило нанести удары с трех сторон. Особая ставка делалась на морской десант прямо в Новороссийский порт — его предполагалось высадить в промежутке между первым и третьим ударами[4].

Высадка десанта

Операция началась в ночь на 10 сентября 1943 года, когда корабли с десантом вышли из Геленджика. Авиация в это время наносила удары по наблюдательным пунктам противника, выявленным на побережье, а специально выделенная авиагруппа, барражируя над немецкими позициями, старалась шумом авиационных моторов скрыть шум моторов корабельных.

Новороссийский порт обладал серьезной противодесантной обороной, поэтому для поддержки десанта была создана мощная артиллерийская группировка из 227 установок реактивной артиллерии и 800 орудий. Кроме того, с воздуха советские войска прикрывала специальная группа советской авиации из самолетов ВВС флота, истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков — всего около 300 боевых единиц. Около трех часов ночи одновременно с авиационными ударами и артиллерийской подготовкой группа торпедных катеров атаковала огневые точки немцев на молах Новороссийского порта, после чего высадила на них штурмовые группы морской пехоты. Затем вторая группа торпедных катеров ворвалась в порт и атаковала торпедами причалы. Вслед за торпедными катерами шли корабли с первой волной десанта.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, силы Черноморского флота смогли к пяти утра 10 сентября завершить высадку первой волны десанта. Германское командование, узнав о начале высадки в порту, стало стягивать туда все доступные резервы. Начала действовать немецкая авиация. Высадка второй волны десанта была сорвана, флот нес потери от артиллерийского огня: были потоплены восемь советских катеров и пять десантных ботов[5].

Освобождение Новороссийска

Тем не менее первой волне десанта удалось захватить два плацдарма на берегу — непосредственно в порту и в северо-восточной части бухты, у цементного завода. Весь день 10 сентября немцы беспрерывно атаковали плацдармы, надеясь сбросить советские войска в море, однако эти атаки раз за разом разбивались о героизм десантников. Плацдармы обороняли всего около 2000 советских воинов. Несмотря на все трудности, по итогам первого дня десантная операция была признана советским командованием успешной. Противник бросал в бой все резервы и даже снимал войска с других участков фронта, создавая благоприятные условия для готовящихся ударов с Малой земли и с юго-востока.

В ночь на 11 сентября была произведена высадка второго эшелона десанта на плацдарм у цементного завода, проходившая под сильнейшим огнем противника. Было потоплено семь советских катеров, однако основные силы десанта высадить удалось. Мощное подкрепление ознаменовало начало перелома в сражении. Этой же ночью от противника был полностью очищен важнейший опорный пункт — цементный завод. Далее советские войска ворвались непосредственно в город. Начала рушиться и система артиллерийского огня немцев: батареи уничтожались одна за другой, и дальнейшая высадка десанта проходила уже в более благоприятных условиях. Бои в городских кварталах продолжались 12 и 13 сентября.

Тем временем 14 сентября юго-восточной группировке советских войск удалось прорвать оборону немцев с туапсинского направления. Спустя сутки десантники ворвались непосредственно в город и завязали уличные бои[4]. В ночь на 16 сентября в наступление с Малой земли перешли войска западной группировки, и уже к утру сумели ворвались в город. В итоге 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобожден от немецких войск[6]. К 9 октября от врага был освобожден и весь Таманский полуостров[5].

Итоги

Задачи десантной операции были выполнены: был осуществлён прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захвачен плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника.

Будучи одной из крупнейших советских десантных операций[7], Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных и подготовленных советских наступательных операций, проведенных совместно армией и флотом. Она показала, что при тщательной подготовке десантных операций возможен их успех даже на сильно укреплённом побережье. Хорошо было отработано взаимодействие всех выделенных для операции родов войск.

За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских.

За участие в операции восемь человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а личный состав некоторых подразделений, высадившихся в первый день, в полном составе был награжден медалями и орденами.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Новороссийская операция
  2. Советская военная энциклопедия. Том 5. Стр.620—621
  3. Новороссийская операция (1943)
  4. 4,0 4,1 Ключ к Тамани: Новороссийская десантная операция
  5. 5,0 5,1 «Атаки немцев разбивались о героизм советских воинов» Как Красная армия одержала победу в битве за Новороссийск?
  6. Освобождение Новороссийска
  7. Четвёртая операция по численности высаженного десанта в ходе Великой Отечественной войны после Керченско-Феодосийской, Керченско-Эльтигенской и Курильской десантных операций.

Источники и литература