Люблин-Брестская операция

Материал из «Знание.Вики»
Люблин-Брестская наступательная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война: Великая Отечественная война
Дата 18 июля2 августа 1944
Место Западная Белоруссия, Восточная Польша
Итог Победа Советского Союза
Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Германия Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский

Германия Эрнст Буш
Германия Вальтер Модель

Силы сторон

416 000 личного состава, 8335 орудий и миномётов, 1748 танков[1]

81 475 личного состава, 1530 орудий и миномётов, 214 танков[1]

Люблинско-Брестская наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 18 июля по 2 августа 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта с целью уничтожения брестской и люблинской группировок немецкой армии и освобождения западных районов Белоруссии и восточных районов Польши. Операция являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

По планам разработанным Ставкой ВГК в период проведения Белорусской стратегической наступательной операции было решено провести Люблинско-Брестскую наступательную операцию силами 1-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского с целью обхода Брестского укрепленного района с севера и юга и разгрома брестской и люблинской группировок немцев которые включали в себя 2-ю армию и 9-ю армию Группы армий «Центр» и 4-ю танковую армию Группы армий «Северная Украина» и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте на рубеж Вислы и приступить к освобождению восточных районов Польши[2].

Силы и состав сторон

Советские войска

Немецкие войска

Ход операции

К 16 июля войска правого крыла и центра 1-го Белорусского фронта вышли на линию городов Свислочь — Пружаны — западнее Пинска. Оперативное положение войск значительно улучшилось. Если к началу освобождения Белоруссии две сильные фланговые группировки фронта были разъединены обширными болотами Полесья, то теперь Полесье осталось позади, а протяженность линии фронта сократилась почти вдвое. Выход правого крыла фронта в район северо-восточнее Бреста создал благоприятные условия для перехода в наступление левого крыла, что могло привести к окружению брестской группировки противника. Главный удар было решено нанести войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта. К началу наступления в первом эшелоне на этом крыле фронта находились 70-я, 47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии, во втором эшелоне входили части 1-я Польской армии. В районе Ковеля также находились части 2-й танковой армии и частей 11-го танкового, 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов и 6-й воздушной армии. 47-я армия, 8-я гвардейская армия, 69-я армия получили задачу прорвать оборону противника западнее Ковеля. Осуществив прорыв, советские общевойсковые армии должны были обеспечить ввод в сражение танковой армии и кавалерийских корпусов и во взаимодействии с ними развивать наступление в двух направлениях: Седльце — Люблин. Благодаря умелой перегруппировке войск было достигнуто подавляющее превосходство в силах и средствах на силами и средствами противника: трёхкратное по личному составу и пятикратное по артиллерии и танкам. 6-я воздушная армия обеспечивала авиационную поддержка войск; составе этой армии к началу наступления имелось 1465 самолётов[1]

За 5 дней до начала операции, используя успех советских войск в Белоруссии, перешли в наступление войска соседнего 1-го Украинского фронта. Ударная группировка фронта, действовавшая на рава-русском направлении, уже к 17 июля передовыми отрядами подвижных войск форсировала Западный Буг. В это же время развернулись ожесточенные бои на львовском направлении. Боевые действия 1-го Украинского фронта создали благоприятные условия для наступления войск левого крыла 1-го Белорусского фронта. К исходу 21 июля войска ударной группировки левого крыла 1-го Белорусского фронта на широком фронте вышли на Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля войска 2-й танковой армии, вступив 22 июля в сражение в полосе 8-й гвардейской армии, овладели городом Люблин. Армии правого крыла в этот период подходили к Бресту. 25 июля армия продолжая стремительное наступление вышла к реке Висле в районе Демблина. 27 июля сюда же подошла 1-я Польская армия. 2-я танковая армия передала ей свой участок и начала продвигаться вдоль восточного берега Вислы к Варшаве. С выходом 2-й танковой и 1-й Польской армий к Висле было нарушено взаимодействие между частями немецких групп армий «Центр» и «Северная Украина». Севернее ударной группировки наступала конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 11-го танкового корпусов. Стремительно продвигаясь на северо-запад, конно-механизированная группа освободила города Парчев, Радзынь и в ночь на 25 июля завязала бои за Седльце. Выход войск левого крыла фронта на Вислу и в район Седльце ухудшил оперативную обстановку для брестской группировки противника. Успешно развертывалось также наступление войск правого крыла 1-го Белорусского фронта. 65-я и 28-я армии подходили к Западному Бугу севернее Бреста. Выходом войск 1-го Белорусского фронта к Западному Бугу были созданы условия для окружения брестской группировки врага[2].

Опасаясь потерять Брест, считающийся важным узлом обороны на варшавском направлении командование немцев стянуло к нему остатки 2-й и 9-й армий и пыталось организовать прочную оборону к северо-востоку и востоку от города. Части противника нанесли сильные контрудары с северо-запада и юга на Черемху; это замедлило наступление советских войск, но не остановило его. 27 июля было завершено окружение брестской группировки немцев, выходом советских войск 28-й и 70-й армий к Западному Бугу северо-западнее города. 28 июля, войска этих двух армий штурмом овладели Брестом[5]. Прославленная крепость, принявшая на себя в июне 1941 г. первый удар вооружённых сил нацистской Германии, вновь стала советской. После овладения районами Бреста и Седльце 1-й Белорусский фронт наступал в общем направлении на Варшаву. 2-я танковая армия 31 июля завязала бои на ближних подступах предместья Варшавы — Праги. Однако в результате контрудара 5-и танковых и 2-х пехотных дивизий противника советские войска вынуждены были перейти к обороне. В период с 27 июля по 4 августа войска 8-й гвардейской и 69-й армиями левого крыла 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы на её западном берегу в районах городов Магнушева — Пулавы. С выходом войск 1-го Белорусского фронта на Вислу и захватом плацдармов на её западном берегу закончилась Люблин-Брестская операция[2].

Результаты

Во время операции советские войска перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы продвинулись до 260 км, подошли к Варшаве и освободили города Брест, Седлец, Люблин. Были созданы условия для освобождения всей польской территории и сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении. Плечом к плечу с советскими войсками доблестно сражалась 1-я Польская армия. Значительную помощь Красной армии оказали польские партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу. Было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей Белоруссии. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Брестские, 16 — Люблинские, 9 — Ковельские, 12 — Кобринские[2]

В ходе операции двести восемь человек были удостоены звания Героя Советского Союза[6]

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:

об овладении городом Люблин

Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин — важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву.

В боях за овладение городом Люблин отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, полковника Либермана, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Кревса, полковника Степанова, подполковника Пивнева, полковника Туренкова, полковника Пискарева, полковника Абрамова, подполковника Иониса, подполковника Чепиля, полковника Анисимова, полковника Лукина, майора Гуренко, майора Бердникова, кавалеристы генерал-майора Константинова, генерал-майора Чаленко, генерал-майора Коблова, генерал-майора Белова; войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-майора Рыжова, генерал-майора Вагина, подполковника Штриголя, полковника Марченко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Овчинникова, полковника Максимова, подполковника Зазирного, подполковника Шадрухина, полковника Пешакова, полковника Домрачева, полковника Егошина, полковника Забелло, [майора] Кравченко, полковника Кагана, полковника Малявского; летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Виноградова, полковника Борисенко, полковника Калинина, подполковника Гаврильченко, подполковника Чупикова; саперы полковника Левина, майора Чистякова, капитана Муравского, капитана Дагаева; связисты [полковника] Игнатьева, полковника Беленко, подполковника Ишутина, майора Холоденко, майора Орловского. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Люблин, представить к присвоению наименования «Люблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 24 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Люблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Люблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![7]

об овладении городом и крепостью Брест

Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта сегодня, 28 июля, овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск) — оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на варшавском направлении.

В боях за овладение городом Брест отличились войска генерал-полковника Попова, генерал-полковника Белова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-лейтенанта Халюзина, генерал-лейтенанта Рябышева, генерал-лейтенанта Чанышева, генерал-майора Шварева, генерал-майора Батицкого, генерал-майора Корчикова, генерал-майора Турчинского, генерал-майора Тимофеева, генерал-майора Соловьева, генерал-майора Кирсанова, генерал-майора Ревуненкова, полковника Шацкова, полковника Сычева, полковника Малькова, полковника Кучинева, полковника Мощалкова, полковника Мулова, полковника Нестеренко; кавалеристы-кубанцы генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Головского; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Егорова, генерал-майора артиллерии Петропавловского, генерал-майора артиллерии Дмитриева, полковника Сергеева, полковника Кириллова, полковника Пухова, полковника Паппа, полковника Вахромеева, полковника Колоколова, полковника Бармотина, полковника Пономаренко, полковника Корчагина, полковника Петрова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Кривошеина, генерал-майора танковых войск Воейкова, полковника Куликова, подполковника Парфенова, подполковника Симонова; летчики генерал-полковника авиации Руденко, генерал-лейтенанта авиации Логинова, генерал-лейтенанта авиации Георгиева, генерал-майора авиации Дзусова, генерал-майора авиации Комарова, генерал-майора авиации Волкова, генерал-майора авиации Счетчикова, полковника Татанашвили, полковника Рыбакова, полковника Виноградова; саперы генерал-полковника инженерных войск Прошлякова, генерал-майора инженерных войск Жирова, генерал-майора инженерных войск Витвинина, генерал-майора инженерных войск Иоффе, полковника Афанасьева, полковника Павшука, полковника Воронова, полковника Добычина, полковника Антонова; связисты полковника Плоткина, полковника Чехова, полковника Калтухова, полковника Ступаченко, полковника Калечица.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Брест, представить к присвоению наименования «Брестских» и к награждению орденами.

Сегодня, 28 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Брест, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Брест. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![8]

об овладении городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков — мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве.

В боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков отличились танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Ющука, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Дубового, полковника Константинова, полковника Павлушко, полковника Жарова, полковника Шевченко, полковника Степанова, полковника Туренкова, полковника Пискарева, подполковника Пивнева, подполковника Макарова; кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова, генерал-майора Ягодина, генерал-майора Миллерова, генерал-майора Курсакова; войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Чернова, полковника Каладзе; артиллеристы генерал-майора артиллерии Лярского, полковника Копелева, полковника Никитина, полковника Малявского, подполковника Мухачева, подполковника Щербенок, подполковника Шадрухина, майора Шушмарченко; летчики генерал-лейтенанта авиации Прлынина, генерал-майора авиации Крупского, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Сиднева, подполковника Гаврильченко, майора Уханева; саперы полковника Комарова, полковника Левина, капитана Дагаева; связисты полковника Игнатьева, полковника Беленко, майора Лесникова, майора Цибулько.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, представить к присвоению наименования «Седлецких» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![9]

Литература

  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941—1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. — Москва : Воениздат, 1985. — 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (Январь — сентябрь 1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • МО РФ. Журнал боевых действий 182 шад/ Память народа.. ЦАМО РФ (01.03.1945 - 01.04.1945). Дата обращения: 30 мая 2023.
  • Евстратов В. Боевые действия 25-го стрелкового корпуса в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля — 8 августа 1944 г.) // Военно-исторический журнал. — 1982. — № 10. — С.12-17.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Петров Б. О создании ударной группировки войск в Люблинско-Брестской наступательной операции. // Военно-исторический журнал. — № 3. — С.84-89.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Роман Чекинов. Люблин-Брестская наступательная операция (18 июля — 2 августа 1944 г.). Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 30 мая 2023. Архивировано 30 мая 2023 года.  (CC BY 4.0)
  3. 3,0 3,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  4. 4,0 4,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. — Москва : Воениздат, 1960—1965 гг.
  5. Лучинский А. А. Освобождение Бреста. // Военно-исторический журнал. — 1969. — № 8. — С.92-99.
  6. Люблин-Брестская наступательная операция (18 июля — 2 августа 1944 г.). Память народа. Дата обращения: 30 мая 2023.
  7. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 191—192.
  8. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 202—204.
  9. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 204—205.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!