Минская операция

Материал из «Знание.Вики»
Бои за Минск
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Operation bagration minsk pocket 1944 june 29-july 03.png
Дата 29 июня — 4 июля 1944
Место Восточная Белоруссия.
Итог Победа Красной армии, освобождение Минска.
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР К. Рокоссовский,
Флаг СССР И. Черняховский,
Флаг СССР Г. Захаров,
Флаг СССР И. Баграмян

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой К. Типпельскирх
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Д. Заукен
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Мюллер

Силы сторон

?

?

Потери

Неизвестно

По советским данным: 70 000 убито,
35 000 попало в плен[1]

Ми́нская опера́ция — стратегическая наступательная операция войск 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта, проведённая 29 июня — 4 июля 1944 года с целью окружения минской группировки противника и освобождения Минска во время Великой Отечественной войны; часть стратегической Белорусской операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944)[2].

План операции

Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Освобождение Белоруссии открывало советским войскам кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина».

Минская наступательная операция проводилась с 29 июня по 4 июля и имела целью окружение минской группировки противника и освобождение г. Минска. Осуществлялась она войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта[3]. План Минской операции состоял в следующем: ближайшие к Минску фланги 1-го и 3-го Белорусских фронтов, состоявшие из высокомобильных танковых частей, должны были сходящимися ударами в направлении на Минск окружить основную группировку немецких войск. В свою очередь, левый фланг 1-го Белорусского фронта и правый фланг 3-го Белорусского фронта должны были блокировать немецкие части, идущие на помощь минской группировке. Задачей же 2-го Белорусского фронта было сковать боями отходящие к Минску части вермахта, и обеспечить выход к Минску соседних фронтов раньше, чем туда подойдут основные силы немецких армий[4]. Одновременно войска 1-го Прибалтийского фронта, правого крыла 3-го Белорусского фронта и часть сил 1-го Белорусского фронта должны были продолжать стремительное наступление на запад, уничтожить подходившие резервы противника и создать условия для развития наступления на шяуляйском, каунасском и варшавском направлениях[5][2].

Для успешного форсирования многочисленных водных преград в каждом из фронтов были созданы специальные части, в чьи задачи входили захват переправ и предотвращение разрушения мостов.

Силы сторон

В ходе Минской наступательной операции 29 июня — 4 июля 1944 года, проведенной войсками 3-го (генерал армии Иван Черняховский), 2-го (генерал-полковник Георгий Захаров) и правого крыла 1-го (маршал Советского Союза Константин Рокоссовский) Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян). Для наступления непосредственно на столицу Белорусской ССР предназначались 5-я гвардейская танковая армия и 31-я армия со 2-м танковым корпусом.

Гитлеровцы сконцентрировали здесь наиболее крупную группировку своих войск — группу армий «Центр» (командующий генерал Эрнст Буш, которого 28 июня сменил считавшийся в вермахте наиболее искусным в ведении именно оборонительных сражений генерал-фельдмаршал Вальтер Модель) в составе 3-й танковой армии, 4-й, 9-й и 2-й полевых армий. С севера к группе «Центр» присоединялись войска 16-й армии из группы армии «Север», с юга — соединения 4-й танковой армии из группы армий «Северная Украина».

Всего Красной Армии противостояли подготовленные к стратегической обороне 63 дивизии и три бригады с количеством 1,2 миллиона человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. Созданную в Белоруссии глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления (восточно-прусский и варшавско-берлинский), гитлеровцы называли «Фатэрлянд», показывая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии[6].

Ход операции

29 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березина. В соответствии с директивой Ставки ВГК, им предписывалось форсировать реку и, обходя опорные пункты гитлеровцев, развивать стремительное наступление на столицу Белорусской ССР. 29 июня передовые отряды советской армии захватили плацдармы на западном берегу Березины и на отдельных участках углубились в оборону противника на 5-10 километров. 30 июня реку пересекли основные силы фронта. В ночь на 1 июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвалась в город Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от реки Березина на 16-30 км[7]. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы[8].

Освобождённый Минск

Потеряв оборонительный рубеж на реке Березина, немецкие войска совершали отход, все более обнажая фланг и тыл своей группировки, действовавшей протии 2-го Белорусского фронта.

2 июля советские войска отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.


Командующий 4-й армией Вермахта, генерал пехоты Курт фон Типпельскирх, в своих послевоенных мемуарах, так описал события тех дней:

«…результат длившегося теперь уже 10 дней сражения был потрясающим. Около 25 дивизий были уничтожены или окружены. Лишь немногие соединения, оборонявшиеся на южном фланге 2-й армии, оставались еще полноценными, избежавшие же уничтожения остатки практически полностью утратили свою боеспособность…»[4]

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3-го июля полностью овладеть городом.

Утром 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами, выделенными от стрелковых дивизий 31-й армии, завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и первыми ворвались в город. Преодолев противодействие двух пехотных полков, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, их подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска[9]. Через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий в ходе совместных действий полностью освободили столицу Белорусской ССР от захватчиков[8].

Горящее задние Минского университета, 3 июля 1944 года

Единственным, что омрачало достигнутый успех, был вид самого города. Крупнейший промышленный и культурный центр был сильно разрушен[10]. 5 июля 1944 года в освобожденный город прибыл маршал Советского союза Василевский. Вид города произвел на него удручающее впечатление.

«…5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелым. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны…»[4]

Итоги операции

В результате наступления советских войск по сходящимся направлениям на Минск столица Белорусской ССР была освобождена от вражеских формирований на четыре дня ранее намеченного срока. 4 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов достигли линии оз. Нарочь, Сморгонь, Красное, Столбцы, Клецк. Войска 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивавшие проведение Минской операции с севера, к этому времени вышли западнее Дретунь, Козямы, озера Мядель.

Ликвидация окруженной немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля войсками 33-й армии, частью сил 50-й и 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными (в том числе 12 генералов).

Разгром минской группировки немцев (в довершение к разгрому витебской и бобруйской группировок) создал исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь; 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны и находились в минском котле в ожидании предстоявшей им участи. Попытки немецкого командования закрыть эту брешь отдельными дивизиями, спешно перебрасываемыми с различных направлений, не могли дать значительных результатов[11].

За умелые и героич. действия в М. о. 52 соединения и части были удостоены почётного наим. «Минские»[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки