Облепиха крушиновидная

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides 113549765.jpg
Общий вид плодоносящего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Облепиха крушиновидная
Международное научное название
Hippophaë rhamnoides L., 1753

Облепи́ха крушинови́дная (лат. Hippophaё rhamnoides L.) — двудомный кустарник или дерево из семейства лоховых (лат. Elaeagnaceae). Облепиха — ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды употребляются в сыром виде, а так же из них готовят варенье, джем, наливки и ликёры[1]. В фармацевтической отрасли используют плоды облепихи для получения облепихового масла[2], обладающего широким спектром фармакологических эффектов[3]. Облепиха способна обильно образовывать корневые отпрыски, благодаря чему насаждения облепихи используют как лесомелиоранты, они защищающими почву от ветровой и водной эрозий[4][5].

Название

Название растения имеет греческие корни. В Древней Греции для лечения лошадей использовали листья и молодые побеги облепихи. Лошади быстро шли на поправку, прибавляли в весе, их шерсть становилась блестящей и лоснящейся. Так возникло родовое латинское название, происходящее от греческих слов: hippos — лошадь и phaos — блестеть, лоснится. Видовое название rhamnoides произошло от греческого слова rhamnos — колючий кустарник и oides — видный, подобный. Русское название растение получило за то, что плоды плотно облепляют ветки кустарника[6].

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная — колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 м. Ствол и старые ветви покрыты корой буро-зелёного, жёлто-бурого, тёмно-бурого, иногда почти чёрного цвета. Молодые побеги серебристые, укороченные побеги оканчиваются колючками.

Листья очередные, простые, коротко-черешковые, линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние. Цвет листьев сверху — сероватотёмно-зеленый, снизу — буровато-серебристый[6].

Облепиха — растение раздельнополое, двудомное. Женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки формируются на разных кустах. Женские цветки одиночные, безлепестные, образуются в пазухах кроющих чешуи и нижних листьев, чашечковидный двухлопастной околоцветник длиной 2—4 мм, на короткой цветоножке. Пестик состоит из завязи, очень короткого столбика и удлинённого, желтоватого рыльца длиной 3—5 мм. Завязь окружена разросшимся цветоложем серебристо-зелёного цвета. Мужские цветки собраны у основания побегов в пазухах кроющих чешуи и нижних листьев. Из каждой почки развивается от 2 до 8, иногда до 10—12 цветков. Они плотно окружают основание побега. Каждый цветок состоит из округло-овального двураздельного околоцветника зеленовато-серого цвета, 4-х тычинок на коротких нитях. Пыльца светло-жёлтая, мелкая, лёгкая. В период цветения доли околоцветника раздвигаются, образуя щели, через которые пыльца выдувается ветром[7].

Спелые плоды облепихи (Республика Бурятия)

Плод — сочная, гладкая, блестящая однокостянка. Форма плодов разнообразна: шаровидные, реповидные, овальные, бочонковидные, цилиндрические, яйцевидные и другие. Плоды жёлтого, оранжевого, красновато-оранжевого цвета, у некоторых сортов у основания и верхушки плода малиновые или красные пятна различной величины и формы[5][6][7]. Облепиха не имеет отделительного слоя, образующегося у плодоножки большинства растений при созревании плодов. При сборе плодов происходит либо разрыв плодоножки (сухой отрыв), либо разрыв кожицы плода у основания (мокрый отрыв). Внутри плода развивается одно семя удлинённо-овальной формы. Семена покрыты блестящей кожурой, чаще всего тёмно-коричневого цвета[7]. Масса 1000 плодов, в зависимости от сорта, составляет 200—780 грамм, масса тысячи семян — около 10—20 грамм. Плодоносит облепиха обильно, но не регулярно. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре[6].

Корневая система облепихи состоит из светлых, толстых, шнуровидных корней. На корнях имеются клубеньки — характерные округлые, желтовато-белые выросты разной величины. С помощью таких клубеньков облепиха, как и другие представители семейства Лоховых, способна усваивать атмосферный азот. На проводящих корнях имеются спящие придаточные почки, которые пробуждаются при благоприятных условиях и дают жизнь новому растению — корневому отпрыску. Таким образом в природных условиях формируются куртины облепихи — корнеотпрысковое потомство одного материнского растения[7][8].

Распространение

Облепиха широко распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. В России встречается в европейской части (Вологодская, Кировская, Ярославская области, Пермский край, Башкирия), на Кавказе, в Западной Сибири (Алтайский край, Томская область — по реке Обь), в Восточной Сибири (Красноярский край — по реке Енисей выше города Минусинска; Бурятия — в дельте реки Селенги). Растет по берегам морей, озер, горных рек, ручьёв, на галечниках прибрежных мест, на прибрежных песках; равнинах и в горах; преимущественно в нижнем и среднем поясах гор, реже выше[1].

Облепиха широко культивируется, проводятся селекционные работы по выведению высокопродуктивных сортов растения, с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С, в том числе, не имеющих колючек[6]. Один из основных центров селекционной работы Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко). В нём созданы первые в мире культурные формы — сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов[9]. Кроме того для покрытия потребности фармацевтической и пищевой промышленности естественные заросли облепихи в Алтайском крае, Бурятии и Тыве превращены в специализированные хозяйства. Они ухаживают за естественными зарослями облепихи и производят своевременный сбор плодов, осуществляют доставку к потребителям и на перерабатывающие предприятия[6].

Химический состав

Плоды облепихи богаты каротиноидами: α-, β- и γ-каротины, ликопин и другими. Содержание суммы каротиноидов в свежих плодах 10-20 мг%, в сухих 40-70 мг%. Среди сопутствующих жирорастворимых витаминов — токофелоллы до 18 мг%, витамин К1, водорастворимых — кислота аскорбиновая; витамины (В1, В2, В6, В12)[6][10].

В результате химического анализа 20 сортов облепихи селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко, установлено количественное содержание некоторых биологически активных веществ[11]:

Наименование Содержание
Аскорбиновая кислота 38,13 — 370,98 мг%
Витамин В1 72,90 — 223,20 мг%
Витамин В2 0,005 — 0,101 мг%
Витамин РР 0,025 — 0,120 мг%

Мякоть свежих плодов содержит жирное масло, количество которого зависит от сорта облепихи и места произрастания, достигает 14%. Жирное масло, полученное из семян, отличается по качественному составу от масла мякоти[6]. Качественный состав масла в различных сортах близок, отличается по содержанию отдельных липофильных фракций. В масле преобладают триацилглицериды, затем идут полярные липиды, стерины и их эфиры, диглицериды, свободные жирные кислоты, высшие спирты, воски содержатся в следовых количествах[11]. В масле идентифицировано 25 жирных кислот, в том числе 11 предельных и 14 непредельных. Из насыщенных жирных кислот преобладают миристиновая, пальмитиновая, эйкозановая и тетракозановая, полиненасыщенных — олеиновая, линолевая и α-линоленовая, пальмитолеиновая и гексадекадиеновая[12].

Плоды содержат моно- и дисахариды (до 7%), полисахариды (пектиновые вещества — около 60%); кислоты органические (до 3%) — яблочная, винно-каменная; азотистые соединения — холин и бетаин. Флавоноиды: катехины — эпигаллокатехин, галлокатехин и др. (0,1—0,5%); лейкоцианидины (0,1—0,6 %); флавонолы — рутин, кверцитин (0,2—1,5 %); фенилпропаноиды (кофейная, хлорогеновая кислоты); P-активные соединения 75—100 мг%. Дубильные вещества в плодах содержатся в следовых количествах. В плодах содержатся аминокислоты и терпеноиды (стерины — β-ситостерин; тритерпены — урсоловая кислота)[6].

Листья облепих содержат дубильные вещества — до 10% (галловая кислота в свободной и связанной формах), флавоноиды, жирные кислоты, а также витамины различных групп и микроэлементы. Каротиноиды встречаются в форме свободных соединений, таких как лютеолин, β-каротин, виолоксантин и неоксантин[13].

Применение

Медицина

Свежие плоды облепихи — ценный сырьевой источник для производства концентрата облепихового масла (хладоновый или гексановый экстракты, получаемые из шрота плодов после отжима сока), на основе которого выпускают препарат «Облепиховое масло», «Облепиха плодов и листьев масло», «Суппозитории с облепиховым маслом». Облепиховое масло ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника, а также наружно при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике (при эрозии шейки матки)[6]. На основе облепихового масла производят комбинированные препараты: «Олазоль», «Гипозоль», используемые в качестве ранозаживляющих средств при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, микробной экземе, зудящих дерматитах, как стимулирующее репаративные процессы в мягких тканях[14].

Косметология

Облепиховое масло широко используется в косметических средствах. Оно снимает воспаление, обладает антибактериальным и регенерирующим эффектами. Облепиховое масло нельзя использовать в чистом виде, кожа может получит ожог и станет оранжевой. Масло добавляют к косметическим продуктам — кремам, маскам, растительным маслам[15].

Пищевая промышленность

Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьём. Пищевой промышленностью выпускается сок ягод облепихи, купажированный сахаром и пастеризованный, который можно рассматривать как диетический продукт и как лечебно-профилактическое средство. Разрабатываются технологии комплексной переработки облепихи. Предлагается получение облепихового уксуса из некондиционного сока; пастообразного концентрата из плодов облепихи, для использования в производстве кондитерских изделий. Облепиховый шрот перспективно перерабатывать в облепиховую муку, которую можно использовать в пищевой промышленности, для добавления в мясные, хлебобулочные и молочные продукты[16]. В домашних условиях из плодов облепихи готовят варенье, желе, компоты, сок, напитки, пастилу другое. В промышленности изготавливают сок, пюре, экстракт, ликёро-водочные изделия[17].

Хозяйственное значение

Облепиху можно использовать с некоторыми видами эрозии почв, так как она обладает хорошей способностью к образованию корневых отпрысков (с 5—6 летнего возраста растения), легко расселяющихся вокруг материнского куста. Корневые отпрыски хорошо скрепляют почвогрунт и предохраняют его от дальнейшего разрушения, в результате чего уменьшаются или совсем прекращаются явления водной эрозии. Облепиху перспективно использовать как декоративную культуру при озеленении населённых пунктов[18].

Селекция и сорта

Началом селекционных работ считаются 1950-е годы. Селекционеры Алтайской опытной станции садоводства (в последствии НИИСС им. М. А. Лисавенко) выделили среди сеянцев дикорастущих форм алтайской облепихи из поймы реки Катунь перспективные растения, ставшие в 1963 году её первыми промышленными сортами — Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок. Огромная роль в разработке новых сортов принадлежит Елизавете Пантелеевой, она с коллегами вывела более 40 сортов[19][20].

Большую работу по интродукции в 1955 году начал Тит Трофимов в Ботаническом саду Московского государственного университета. Им была собрана обширная коллекция форм облепихи разного географического происхождения, в том числе из ряда западно-европейских стран, в дальнейшем выделены перспективные сеянцы — спонтанные гибриды этих форм. Сотрудники Ботанического сада выделили, размножили и передали на государственное испытание более 20 сортов облепихи[21][22].

Иван Елисеев работал в 19701980-х годах в Горьковском сельскохозяйственном институте, с группой сотрудников проводил комплексное исследование облепихи, включающее вопросы генетики, селекции, цитологии, физиологии, биохимии, систематики и эволюции. Ими созданы сорта, характеризующихся низкорослостью растений, крупноплодностью, приятным вкусом плодов и высоким биохимическим составом. Щербинки-1 — исходная форма, которая стала родоначальницей многих алтайских сортов, была выделена Елисеевым из восточно-сибирской популяции[19].

Коллективом Бурятской плодово-ягодной опытной станции выведено 17 сортов, адаптированных к суровым условиям Бурятии, с высоким содержанием ценных биологически активных веществ[23][24].

Во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в результате создания и изучения коллекции, алтайских и восточно-сибирских форм облепихи выведен и передан на государственное испытание ряд её сортов с крупными плодами, богатыми биологически активными веществами. В Гусь-Хрустальном экспериментальном хозяйстве по облепихе (Владимирская область) отселектированы сорта, адаптированные к природным условиям нечернозёмной зоны России, отличающиеся высоким содержанием биологически активных веществ в плодах.

В результате плодотворного сотрудничества научных сотрудников Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции и Института цитологии и генетики СО РАН выведены крупноплодные, высокоурожайные сорта облепихи. Значительная селекционная работа по облепихе проведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где выведено несколько её сортов[19][25].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. — Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1981. — С. 327—329. — 376 с.
  2. Облепихи крушиновидной плоды. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. Дата обращения: 13 июня 2024.
  3. Облепиховое масло. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 13 июня 2024.
  4. Ермаков Б. С., Фаустов В. В. Технология выращивания облепихи. — М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 3. — 63 с.
  5. 5,0 5,1 Рудая М. А., Тринеева О. В., Гудкова А. А., Сливкина А. И., Бойко Г. А., Даньшина И. А. Плоды облепихи крушиновидной: морфолого-анатомические признаки различных сортов // Фармация : журнал. — 2018. — Т. 67, № 2. — С. 21—26. — ISSN 0367-3014.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 6,9 Куркин В. А. Фармакогнозия: учебник. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. — С. 228—234. — 1180 с. — ISBN 5-473-00062-2.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Плеханова М. Н. Облепиха. — Л.: Агропромиздат, 1988. — 80 с.
  8. Ермаков Б. С., Фаустов В. В. Технология выращивания облепихи. — М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 11—12. — 63 с.
  9. Облепиха. НИИCC имени М.А. Лисавенко. Дата обращения: 14 июня 2024.
  10. Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. — СПб.: СпецЛит, 2013. — С. 357—360. — 847 с. — ISBN 978-5-299-00560-8.
  11. 11,0 11,1 Кольтюгина О. В. Исследование химического состава плодов облепихи и возможности использования её в продуктах питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2012. — № 1(87). — С. 82—84.
  12. Гуленкова Г. С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2013. — № 11. — С. 262—265.
  13. Ковалёва Н. А., Тринеева О. В., Носова Д. К., Колотнева А. И. Определение экстрактивных веществ в листьях облепихи крушиновидной // Вестник ВГУ. Серия: химия. Биология. Фармация. — 2022. — № 1. — С. 105—109.
  14. Препараты с облепиховым маслом. Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» (13 декабря 2019). Дата обращения: 15 июня 2024.
  15. Мысова Т. Лучшее облепиховое масло для лица от морщин // Комсомольская правда. Женские секреты.
  16. Золотарева А. М. Вторичные продукты переработки облепихи как природные источники биологически активных веществ.
  17. Цапалова И. Э., Багаутдинов Р. Г. Плоды облепихи в рецептуре пищевых продуктов // Облепиха в лесостепи Приобья: Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 1999. — С. 73—77.
  18. Букштынов А. Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. — М.: Лесная промышленность, 1978. — С. 6—7. — 192 с.
  19. 19,0 19,1 19,2 Сорта облепихи. Облепиха.... Дата обращения: 15 июня 2024.
  20. Сорта облепихи селекции НИИСС - 1. Облепиха.... Дата обращения: 16 июня 2024.
  21. Аксенова Н. А., Долгачева В. С. О новых сортообразцах облепихи селекции ботанического сада Московского университета // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. – Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. — 1991. — С. 23—28.
  22. Сорта селекции Ботсада МГУ. Облепиха.... Дата обращения: 16 июня 2024.
  23. Сорта селекции Бурятского НИИСХ. Облепиха.... Дата обращения: 16 июня 2024.
  24. Ширипнимбуева Б. Ц., Мяханова Н. Т., Будаева Н. А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. — 2014. — № 3. — С. 60—64.
  25. Сорта селекции НИИПОК. Облепиха.... Дата обращения: 16 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!