Неофольклоризм

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Неофольклоризм
Направление Неофольклоризм
Истоки Народный фольклор европейских народов
Дата возникновения первая треть XX века
Страна возникновения Великобритания
Венгрия
Испания
Годы расцвета первая треть XX века
1960-1980-е годы
Родственные
этномузыкология
См. также
неоклассицизм

Неофольклори́зм (др.-греч. новый и фольклор, англ. new folkloristics) — направление в европейской музыке в первой трети XX века. Неофольклоризм включает в себя народный фольклор, который исполнялся при помощи современных на тот момент технических и стилевых приёмов, и органично был связан с опорой на особенности фольклора[1]. Данный вид музыки развивался одновременно с неоклассицизмом и являлся противоположностью так называемому ортодоксальному фольклоризму, заложенному членами Могучей кучки. Статьи и выступления Мануэля де Фальи и венгерского музыканта и композитора Белы Бартока легли в основу его «программы». Именно венгр вместе с русским композитором Игорем Стравинским стояли у истоков зарождения неофольклоризма[2].

История

Родоначальники неофольклоризма работали в пределах об­щей тен­ден­ции к от­ка­зу от из­ли­шеств позд­не­го ро­ман­тиз­ма. Именно в то время зародилась новая научная дисциплина — этномузыкология, яркими представителями которой были композиторы: Александр Эллис (Британия)[3], Бела Барток (Венгрия) и Мануэль де Фалья (Испания). Последний сочинял музыку на основе испанского фольклора — фламенки. Также он написал множество статей по этой теме[2].

Этномузыкология от­кры­ла в европейских странах ра­нее не­из­вест­ные ар­ха­ичные слои музыкального народного фольк­ло­ра. Они уже не впи­сы­вались в традиционные нор­мы клас­си­ческой ро­ман­тической сти­ли­сти­ки, которые изобиловали уз­ким объ­ём­ным зву­ко­ря­дом, пен­та­то­ни­кой, эк­зо­тическими рит­мами и т. д[3].

Ряд европейских композиторов включали в свои музыкальные произведения традиционную народную музыку. Часто это происходило не­пред­на­ме­рен­но. Эти эксперименты начали придавать новым произведениям оп­ре­де­лён­ный народный и национальный ко­ло­рит. Например, фортепианные миниатюры французского композитора Клода Де­бюс­си на испанскую тему. Однако основными вехами в становлении неофольклоризма стали произведения испанца Мануэля де Фа­льи и осо­бен­но венгра Бела Бар­то­ка, который часто ездил в многочисленные этномузыкальные экспедиции. Полученные материалы, а также свой творческий опыт и талант позволил ему совершить несколько обобщений о влияния народного, в первую очередь крестьянского, фольк­ло­ра на современную му­зы­ку. Другим ярким представителем неофольклоризма стал великий русский композитор Игорь Фёдорович Стравинский[2][4].

В музыкальной стилистике неофольклоризма очень характерны заострение внимания на тех или иных чертах народного фольк­ло­ра, например мет­ри­че­ской не­ре­гу­ляр­но­сти русской деревенской пес­ни у Стравинского. Для Бартока характерны ­ме­ло­ди­чные осо­бен­но­сти фольк­ло­ра тех на­ро­дов, чья музыкальная традиция резко от­ли­ча­ет­ся от об­ще­ев­ро­пей­ско­го. Бела Барток часто использовал в своих произведениях гар­мо­ничные и рит­мичные так называемые «вар­ва­риз­мы». Этот же приём использовал в своём творчестве Игорь Стравинский[2].

Современность

Хотя своё основное развитие неофольклоризм получил в первой трети ХХ века, в 1960—1980-х годах данная музыкальная стилистика приобрела новое дыхание — «но­вая фольк­лор­ная вол­на»[5]. В частности, во времена Советского Союза в стиле неофольклоризма исполняли свои песни белорусский вокально-инструментальный «Песняры»[6] и узбекский «Ялла».

Литература

  • Фалья М. де. Статьи о музыке и музыкантах. М., 1971;
  • Бела Барток. Сб. ст., М., 1977;
  • Земцовсхий И., Фольклор и композитор, Л.-М., 197S;
  • Головинский Г. Л., Композитор и фольклор, М., 1981.

Примечания

  1. Жоссан Н. Ю. О неофольклорном направлении в русской музыке второй половины XX века. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 ноября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Евгений Фоминов. Неофолклоризм. Энциклопедия. Всемирная история (26.11.2021). Дата обращения: 20 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 Этномузыковедение. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 20 ноября 2024.
  4. Неофольклоризм. «Новое фольклорное движение» в истории отечественной музыки. ozlib.com. Дата обращения: 20 ноября 2024.
  5. О. В. Фраёнова. Новая фольклорная волна. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 20 ноября 2024.
  6. Владимир Завьялов. Не повторяется такое никогда: Владимир Завьялов — о невозвращении советской эстрады. Афиша Daily (21 января 2021). Дата обращения: 20 ноября 2024.