Минарет

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мечеть Али и минарет-Исфахан, Иран

Минаре́т (араб. منارة‎, мана́ра — место огня; сигнальная световая башня, маяк) — башня различной формы с которой муэдзин призывает верующих к намазу. Минарет может быть частью здания мечети, или отдельным сооружением. Главный при­знак при­над­леж­но­сти архитектурного ансамбля к исламской культуре[1].

Происхождение

Мусульманская тра­ди­ция призыва к намазу основывается на опыте христиан и иудеев, ко­то­рые опо­ве­ща­ли о времени богослужения уда­ра­ми ко­ло­ко­ла или звуком рога (шофара). Пророк Мухаммад от­давал предпочтение че­ло­ве­че­ско­му го­ло­су. Его сподвижник Би­ляль при­зы­вал к намазу с крыши до­ма[1].

Происхождение минаретов остаётся предметом спора. По одной из версий, форма минаретов повторяет архитектуру Александрийского маяка[2]. Другие исследователи утверждают, что минареты повторяли форму сиг­наль­но-сто­ро­же­вых башень— ма­на­р. На них, в случае тре­во­ги, за­жи­га­ли сигнальные огни. И та и другая версия объясняет этимологию термина «минарет» (маяк, световая сигнальная башня)[1].

Во время господства Османской империи традиция возведения минаретов распространилась в Малой Азии и Восточной Европе. Именно тогда знаменитый собор Святой Софии стал мечетью. После захвата турками Византии по его периметру были построены минареты[2].

Самыми распространёнными историческими формами минаретов являются круглые, квадратные и комбинированные (с четырёхугольным основанием и цилиндрической верхней частью). Первые происходят от христианской колокольни, вторые — от вавилонской башни при храме (зиккурата)[3].

История

Первое упоминание о зажжении огней на минарете во время поста (Рамадан) датируется концом VII века. В начале VIII века с расширением исламского влияния минарет становится главным признаком мечети, олицетворяя собой символ мусульманского присутствия на завоёванных территориях. Но на границах мусульманских государств ранние средневековые минареты все ещё сохраняли функцию сигнальных сторожевых башен, что подтверждается наличием в них помещений для размещения гарнизона[3].

Ранние минареты имели винтовую лестницу сначала снаружи, позже — внутри башни для подъёма на крышу. Там уст­раи­ва­лись специальные ни­ши — миа­за­ны для го­ло­со­во­го при­зы­ва (азана). Это стало основой «ле­ст­нич­но­го» типа минаретов, например — мечеть аль-Умари в Бос­ре в Си­рии, 720-721 годы[1].

Первой мечетью с минаретами стала мечеть Омейядов в старом Дамаске, построенная в VIII веке. Рядом с ней расположены четыре маленькие башенки, которые в древности использовались для призыва к молитве[2].

Развалины древних стен четырёхугольником ограничивали унылое пожарище, где иглами поднимались белые минаретыАлексей Николаевич Толстой, Древний путь

Архитектурный тип квадратного минарета характерен для Сирии и стран Северной Африки. В Египте, странах Центральной и Средней Азии распространились высокие, копьевидные минареты, богато декорированные узорной кирпичной кладкой, глазурованные керамикой и ярусами ажурных балконов. Форма кирпичных минаретов в Ираке повторяет традиции зиккуратов Месопотамии. Это известная Мальвия в Самарре, 848852 годы (высота 50 метров) и минарет в Джафарии, 860861 годы (высота 17 метров)[4].

Архитектура

Формирование архитектурных особенностей минаретов происходило на про­тя­же­нии многих веков. В жилой застройке средневекового города минарет являлся доминантой ландшафта, основным ориентиром и самым выразительным акцентом в ансамбле культовых сооружений. Например, главной достопримечательностью Бухары является минарет Калян, построенный в 1127 году, который включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

Минарет Калян, Бухара

Количество минаретов зависело от размеров и статуса мечети. Мечети ай­ван­но­го ти­па отличались пар­ными минаретами, расположенными у вход­ного пор­та­ла или по сто­ро­нам внутреннего двора (ай­ва­на). Характерные особенности турецких мечетей цен­траль­но-ку­поль­ного типа — вы­со­кие игловидные минареты, расположенные в каждом углу здания[1].

Самое широкое распространение и многочисленные варианты архитектурных форм и декора получили круглоствольные минареты. Они имеют многоярусную композицию с кубовидным основанием и тромпами для перехода к цилиндрическому столпу, внутри которого помещается винтовая лестница. Над ним располагается второй ярус в виде цилиндра меньшего диаметра, завершающийся круговым балконом для муэдзина[5]. Конусообразная крыша минарета украшается шатром или ку­поль­ным фо­на­рём фи­гур­ной клад­ки с облицовкой[1].

В культовых постройках Средней Азии, Ирана, Афганистана встречаются декоративные (ложные) минареты без лестниц. Их устанавливали на углах главного фасада или портала (гульдаста)[4].

На территории современной России самая старая мечеть — дербентская Джума-мечеть в Дагестане с двумя минаретами (VIII век). К самым высоким постройкам относятся также минареты Московской соборной мечети (72 метра)[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Стародуб Т. Х. Минарет. Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Дата обращения: 23 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Минарет. Культура.РФ. Дата обращения: 23 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Минарет. Философская энциклопедия. Дата обращения: 23 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Минарет. Российская Академия художеств. Дата обращения: 23 июня 2024.
  5. Надырова Х. Г. Минарет. Онлайн - энциклопедия Tatarica. Дата обращения: 23 июня 2024.

Ссылки