Конфетти

Материал из «Знание.Вики»
Дождь из конфетти

Конфетти́ (итал. confetti) — это небольшие кусочки цветной бумаги или иных материалов, которые обычно используются на праздничных мероприятиях для создания эффекта праздничной атмосферы. Их обычно бросают вверх или стреляют ими в воздух, чтобы они рассыпались в виде дождя и создали красивую праздничную атмосферу[1].

Этимология

Слово «конфетти» образовано от множественного числа итальянского слова konfetto, что означает «сладкий» или «конфета». До того, как это слово стало обозначать кусочки бумаги, оно использовалось для обозначения небольших сладких конфет, которыми угощали гостей на торжествах. По римской традиции, во время карнавалов участники бросали друг в друга этими маленькими конфетами. Позднее вместо конфет стали использовать небольшие кусочки цветной бумаги или иных материалов[2].

История

История происхождения такого праздничного атрибута, как «конфетти», довольно интересна, и она начиналась еще до появления бумажных разновидностей «конфетти». «Конфетти» изготавливали из засахаренных орехов, хмеля и фиников и назывались они «Comfit», этот древнеанглийский термин также использовался для названия конфет из сахарной глазури, эти невинные на вид белоснежные сладости уже давно были излюбленным «оружием» в играх на праздничных мероприятиях, когда люди их бросали друг в друга[3].

Традиция осыпания «конфетти»

Конфетти

Люди всегда верили в щедрость Бога, отсюда берет свое начало традиция осыпания людей «конфетти». В древних легендах и даже в Библии упоминается, как люди получают дары с небес, которые буквально сыпались им на голову, например, библейская манна небесная. Эта милость небес позже была воспроизведена в традиции осыпания друг друга «конфетти». Этот вид церемонии особенно популярен во время свадеб, когда «конфетти» осыпают молодоженов. Орехи являлись самыми популярными «конфетти», потому что их можно было хранить в течение длительного времени[4].

Традиция осыпать «конфетти» гостей существовала также в Древнем Риме, там жених должен был осыпать гостей орехами, эта щедрость символизировала богатство и изобилие. Во времена правления Императора Нерона эта традиция достигла невероятных масштабов, состоятельные горожане бросали простым людям все, что им попадалось под руку. Если изначально в качестве «конфетти» осыпали орехами, хмелем или инжиром, то начиная с 1400-х годов в Европе изобрели способ засахаривать орехи и сухофрукты. В Италии засахаренный миндаль был особенно ценной формой «конфетти». Можно себе было представить, что развлечение бросаться «конфетти», например из орехов, не всегда заканчивалось весельем, была велика вероятность получить травму, поэтому спустя годы появилась идея создавать «конфетти» из цветных кусочков бумаги, что повысило безопасность данной традиции[5].

Появление современных «конфетти»

«Конфетти», которые мы знаем сегодня, стали широко популярными в Европе в XIX веке. Впервые на празднике было применено бумажное «конфетти» во Франции в 1891 году на Масленицу. С тех пор использование «конфетти» стало традицией на многих ярмарках, карнавалах и других праздниках по всему миру[6].

Появление современных «конфетти» заменило цукаты и орехи. В 1890-х годах преимущества бумаги в качестве «конфетти» стали очевидны, она была менее травмоопасной, более красочной и менее липкой, её легко было стряхивать с одежды. «Конфетти» изготавливали в виде маленьких кружочков, полосок бумаги и даже появились в виде лент. Подброшенные вверх, «конфетти» в виде лент, осыпаются медленнее, чем обычное «конфетти», а потому они дольше и радуют глаз. Сегодня «конфетти» считается неотъемлемой частью празднования Нового года, Рождества или свадьбы. В наши дни традиция осыпать «конфетти» постепенно забывается, но ее первоначальное значение, было сделать праздник еще более запоминающимся[7].

Виды «конфетти»

Конфетти в виде полосок

Традиционное «конфетти» в настоящее время практически невозможно встретить на праздниках. Появились более совершенные технологии их производства, сейчас особенно популярны два вида материалов для изготовления, это «конфетти» из спанбонда и металлизированное «конфетти»[8].

«Конфетти» из спанбонда

«Конфетти» из спанбонда — это современный нетканый материал, изготовленный из полимерной пряжи без использования ткацкого станка. В таком материале, нить просто укладывается по подобию структуры ткани и склеивается между собой. В результате получается материал, похожий на ткань, но он намного дешевле в производстве и обладает разнообразными свойствами. Это легкий, яркий, экологически чистый, термостойкий, износостойкий материал, а также обладающий высокой воздухопроницаемостью. Он не содержит ингредиентов, которые могут выделять токсины при попадании в окружающую среду. Легкость и сетчатая структура полимерных волокон делают спанбонд практически невесомым. Кроме того, полотну можно придать любой цвет, и оно надолго остается ярким. Очевидно, что именно эти две характеристики показывают производителям, что практичный спанбонд можно использовать не только в экономических целях. «Конфетти» из спанбонда — это своеобразное «воздушное» и яркое украшение, которое надолго задерживается в воздухе, создавая эффектный красочный «дождь». Он безопасен для человека и природы, и ему легко придать любую форму — сейчас «конфетти» из спанбонда изготавливают в виде сердечек, облаков и цветов[9].

Металлизированное конфетти

В настоящее время металлизированное «конфетти» изготавливается вовсе не из тяжелой и дорогой фольги, а из поливинилхлорида или полипропилена. Это тончайшая пленка с алюминиевым покрытием, которой можно придать любой оттенок, вплоть до модного черного. Легкость этого «конфетти» позволяет ему долго оставаться в воздухе, а блестящая поверхность создает завораживающую сцену, металлизированное «конфетти» блестит на солнце и при искусственном освещении, хорошо смотрится в сочетание разных цветов, например, когда используются «конфетти» разных оттенков или когда обе стороны «конфетти» окрашены в разные цвета. Металлизированное «конфетти» с голографическим эффектом тоже смотрится великолепно — оно переливается всеми цветами спектра. Металлизированное «конфетти» часто используется на церемониях награждения, танцевальных конкурсах, концертах, масштабных торжествах и модных вечеринках. Обычно оно используется со специальным оборудованием — выдувными пушками и другим оборудованием, которое позволяет «конфетти» дольше оставаться в воздухе и двигаться более интенсивно, что также усиливает визуальный праздничный эффект. Полимерные материалы очень просты в обработке, поэтому металлизированное «конфетти» также доступно в виде прямоугольников, кругов, сердечек, звездочек, бабочек, листьев, снежинок и т. д. Металлизированная пленка ПВХ применяемая в «конфетти» износостойка и не выцветает со временем, это нетоксичный материал она используется даже в упаковке пищевых продуктов[10].

Упоминания в литературе

Одно из ранних упоминаний о бросании «конфетти» относится к концу 1820-х годов, тогда британский шеф-кондитер, Уильям Гюнтер, посетивший Италию, написал в своих заметках о том, как он наблюдал за игрой на свадьбе, в процессе которой гости бросали друг в друга «конфетти» из орехов[11].

Другие продукты, которые использовались в качестве «конфетти» подробно были описанные в книге Эдварда Вестермарка «Краткая история брака» 1926 года. В книге, автор описывает использование хмеля в славянских странах, песочного печенья в Северной Англии, а также изюма, инжира и конфет в Марокко[12].

Примечания

  1. Конфетти — что это значит. PSK Group - полезный и познавательный портал. Дата обращения: 3 января 2023.
  2. Конфетти: что это значит?. Сленги. Дата обращения: 3 января 2023.
  3. Что такое конфетти толковый словарь. Городец. Дата обращения: 3 января 2023.
  4. Конфетти — что это значит. Обзор посуды. Дата обращения: 3 января 2023.
  5. Что такое конфетти: толковый словарь. Помощник по дому. Дата обращения: 3 января 2023.
  6. История возникновения конфетти. Спецэффекты Joy FX. Дата обращения: 3 января 2023.
  7. Конфетти: что это такое и как выглядит на фото. Excel Plus. Дата обращения: 3 января 2023.
  8. Что такое конфетти, когда появился такой декор. Континент. Дата обращения: 3 января 2023.
  9. Конфетти: история, из чего их делают. СвадьбаFUN - все о свадьбе. Дата обращения: 3 января 2023.
  10. Откуда взялась традиция рассыпать конфетти?. Лорелея декор. Дата обращения: 3 января 2023.
  11. Какие праздничные украшения изначально были сладкими и съедобными?. Музей фактов. Дата обращения: 3 января 2023.
  12. Конфеты и конфетти. 1000 фактов. Дата обращения: 3 января 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Ссылки