Кантильон, Ричард

Эта статья входит в число хороших статей
Материал из «Знание.Вики»
Ричард Кантильон
англ. Richard Cantillon
Дата рождения 1680 год(1680)
Место рождения Беллихейг, Керри, Королевство Ирландия
Дата смерти 14 мая 1734(1734-05-14)
Место смерти Лондон, Англия
Страна Королевский штандарт Ирландии (1542—1801) Королевство Ирландия
Флаг Франции (1638—1789; 1814–1830) Франция
Научная сфера экономика
Известен как автор труда «Эссе о природе торговли в общем плане»
Автограф Richardcantillonsignature.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ри́чард Ка́нтильон (англ. Richard Cantillon; ок. 1680, Беллихейг, граф­ст­во Керри, Королевство Ирландия — 14 мая 1734, Лондон) — экономист, банкир и демограф[1]. Кантильон стал известен благодаря труду «Эссе о природе торговли в общем плане» (Essai sur la nature du commerce en général), изданному на французском языке в Лондоне в 1755 году.

Ре­аль­ным ре­гу­ля­то­ром рос­та чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Кантильон счи­тал об­ще­ственные ус­ло­вия, до­ка­зы­вал не­со­стоя­тель­ность те­зи­са о без­гра­нич­ной вла­сти при­ро­ды над вос­про­из­вод­ст­вом лю­дей. Экономист за­ло­жил ос­но­вы со­цио­ло­гического на­прав­ле­ния в де­мо­гра­фии[1]. Ричард Кантильон открыл причинно-следственный эффект, объясняющий поведение рыночных цен и инфляцию, различая при этом богатство и деньги (эффект Кантильона)[2].

Интерес к произведению Кантильона состоит в том, что оно до сих пор актуально для решения многих экономических проблем. Его работа оказала огромное влияние на первое поколение экономистов, включая Дэвида Юма, Адама Смита и физиократов. Однако «Эссе» Кантильона вскоре было забыто и вновь обратило на себя внимание только в конце XIX века благодаря английскому экономисту Уильяму Джевонсу, который назвал указанный труд «колыбелью политической экономии»[3].

Биография[править]

Точная дата рождения экономиста не установлена и даже его образ уже в наши дни оказался предметом искусствоведческого детектива[4].

Беллихейг (англ. Ballyheigue; ирл. Baile Uí Thaidhg) — деревня в Ирландии, находится в графстве Керри (провинция Манстер).

Ричард Кантильон предположительно родился в 1680 году в графстве Керри в Королевстве Ирландия.

В Лондоне Ричард Кантильон занимался коммерческой деятельностью. На этом поприще он заработал своё первое состояние. Позже Кантильон переехал во Францию и сменил сферу деятельности, став управляющим в банке своего дяди в 1717 году.

После смерти родственника банк полностью перешёл в распоряжение молодого банкира[5].

Многочисленные клиенты банка «Кантильон» в качестве гарантии предлагали акции на предъявителя Вест-Индской компании, курс которых увеличивался. Ричард, предвосхищая его резкую перемену, немедленно перепродавал акции по более высокой цене, а прибыль размещал в Лондоне или Амстердаме. Обвальное падение курса акций произошло в 1720 году, и финансовое учреждение Джона Ло потерпело крах[6].

Кантильону в то время было 23 года. Он стал очень богатым человеком: гарантии обесценены, а клиенты банка «Кантильон» должны погасить свои долги. В процессах, тянувшихся порой по нескольку лет, Ричард почти всегда выигрывал. Однако, покинув в 1720 году Париж, через девять лет он вынужден был вернуться для участия в суде, по решению которого ему даже пришлось провести в заключении несколько дней[7].

Ричард очень любил путешествовать. За свою недолгую жизнь он успел посетить несколько стран Дальнего Востока, Бразилию, Индию. О подробностях этих путешествий практически ничего неизвестно[8].

Умер Ричард Кантильон в 1734 году в собственном доме во время пожара[9].

Вклад в экономическую науку[править]

«Эссе о природе торговли в общем плане» (фр. Essai sur la nature du commerce en général). Книга была издана в 1755 году в Лондоне на французском языке.

Деньги, будь то бумажные или металлические, не являются подлинной мерой богатства нации, источник богатства — земля.Ричард Кантильон

Вряд ли в истории общественных наук найдётся фигура столь же таинственная и одновременно значимая, как Ричард Кантильон. Автор первого в истории теоретического трактата по экономике, предопределившего путь развития науки, крупный коммерсант, современник и собеседник Исаака Ньютона и Джона Ло, этот человек во многом остаётся загадкой[4].

Научный вклад Кантильона лежит в иной плоскости: он выстроил систему базовых предпосылок экономического анализа, которые были приняты его преемниками как нечто само собой разумеющееся, лишённое авторства и не требующее дальнейшей рефлексии. Отдельные элементы этой системы предпосылок со временем модифицировались, отпадали, заменялись новыми, но общий каркас, на базе которого развивалась экономическая мысль в эпоху классической политэкономии, сохранял в существенных чертах преемственность с его конструкцией[10].

Главный труд Кантильона «Эссе о природе торговли в общем плане» мир увидел лишь через 20 лет после его смерти. Молодой экономист опережал своё время на десятки лет.

Теорию о заработной плате и богатстве Ричарда Катильона использовали в своих трудах выдающиеся экономисты, включая Адама Смита. Именно Кантильон впервые разделил общество на три основных класса: землевладельцев, предпринимателей и наёмных рабочих.

Земля приносит три вида доходов:

  • сначала она возмещает затраты земледельца;
  • затем приносит прибыль тому, кто ею реально владеет, и
  • наконец, приносит прибыль собственнику[9].

Он утверждал, что предприятия, не относящиеся к сельскохозяйственному сектору, не в состоянии предложить никакого эквивалента третьему виду доходов.

Круговой поток Ричарда Кантильона

В труде Кантильона рассматриваются такие вопросы, как бартер, рыночные цены, обращение денег по параметрам массы и скорости, кредит, процент и его основания, повышение и понижение процентных ставок, внешняя торговля, банковское дело[7]. Он размышляет о богатстве и его распределении, подробно описывает теорию населения и теорию денежного обращения, особенно выделяет главенствующую роль предпринимателей.

Отдельное внимание в трудах Кантильона уделяется вопросам заработной платы. Экономист приводит причины различий в оплате труда, среди которых:

  • затраченное время на работу;
  • вид трудовой деятельности и связанный с ней риск;
  • степень ответственности; способности, необходимые для выполнения работы и пр.

Из этих идей впоследствии выросла теория заработной платы Адама Смита.

Йо́зеф Алои́з Шумпе́тер (1883—1950) — австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк

В своём труде Кантильон посвящает четыре главы экономической географии и теории расположения (англ. location theory). Согласно мнению автора, в государстве существуют деревни, рыночные города и большие города, которые взаимосвязаны между собой и зависят от решений предпринимателей, какого размера они будут, где будут расположены и в какой близости друг к другу[3].

Историки утверждают, что это первое использование термина «предприниматель» и на долгие годы практически единственная концепция предпринимательства в экономической науке. Только один автор также обратился к фигуре предпринимателя как особому типу экономического агента — это Жан-Батист Сэй. Но именно теория Кантильона, в которой предпринимательство рассматривается как ведение дел в ситуации неопределённости, предвосхитила современные концепции, возникшие лишь в начале XX в. (Фрэнк Найт, Йозеф Шумпетер). Трактовка некоторых понятий Кантильона предвосхищает идеи гораздо более позднего времени, например теорию Томаса Мальтуса[11].

Кантильон считает, что численность населения зависит не только от количества ресурсов, но и от уровня развития технологий, культуры и спроса со стороны имущих классов. Во-вторых, механизм регулирования носит в том числе сознательный характер. Численность населения уменьшается не только за счёт роста смертности, но и за счёт осознанного ограничения числа детей, повышения возраста вступления в брак и т.д[12].

«Скорость обращения денег» — это количество оплат, которые деньги позволяют осуществить за определённое время, но это также, по мнению Кантильона, время, за которое деньги должны вернуться на исходную позицию. С расширением фи­нансовой сферы многие коммерческие операции, раньше осу­ществлявшиеся на безденежной основе, отныне требуют средств: скорость обращения увеличивается. И наоборот, как считает Кантильон, эта скорость уменьшится, если деньги будут обращаться за пределами государства (при этом накоп­ление, которое действительно замедляет скорость обращения, не рассматривалось)[13].

Также Кантильон активно использует метод «при прочих равных», анализируя явления в изоляции от воздействия случайных неконтролируемых факторов. Это позволяет ряду авторов оценивать работу Кантильона как первый пример использования простейших моделей в экономике. При этом, невзирая на аналитический метод, Кантильон внимательно исследует реальные процессы до мельчайших подробностей. Например, анализ естественных оснований стоимости не мешает учёному подробно описывать, как устанавливается реальная цена на рынке[12].

В целом политическая экономия Кантильона является связующим звеном между меркантилизмом, физиократией и теорией Адама Смита и сочетает в себе элементы этих трёх направлений.

Последователи[править]

Адам Смит (1723—1790) — шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки.

Адам Смит читал научный труд Ричарда Кантильона, но совершенно проигнорировал его рассуждение о предпринимательстве; в результате этот термин исчез из экономической науки на срок более века[14]. Шотландский экономист нашёл модель для своей «невидимой руки». Ирония состоит в том, что эта модель существует благодаря предпринимательству, хотя Смит недооценивал его роль в своей системе и предприниматель полностью отсутствует в современной автоматической модели кругооборота[3]. Учёный, ссылаясь в своём труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» на труд Кантильона и вводя понятие «невидимой руки», не дал ясного объяснения механизма действия этой «руки». Кантильон же точно определил компоненты «невидимой руки» Смита. Это предпринимательство и личная выгода, роль цен, прибыли и убытка, а также суверенитет потребителя и даже отношения между капиталом, производством и численностью населения[3].

Ричард Кантильон провел детальный анализ воздействия увеличения предложения денег на цены, различая случаи, в которых денежное предложение увеличивается благодаря росту добычи золота в стране, и ситуации, в которых складывается благоприятный торговый баланс даже при отсутствии в стране золотых приисков.

Карл Маркс (1818—1883) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк.

Экономист первым использовал термин «реальная или внутренняя стоимость» (сегодня её называют «нормальной стоимостью») и показал связь реальной стоимости с рыночной[15]. Учёного прозвали «отцом современной экономики». Несмотря на широкое распространение в виде рукописи, его единственное произведение, прозванное «колыбелью политической экономии» и считавшееся первым полным трактатом в истории экономической теории не было опубликовано до 1755 года[9].

С разложением школы физиократов имя Кантильона было надолго предано забвению, лишь эпизодически фигурируя в сочинениях наиболее эрудированных авторов ХIХ века. В их числе был и Карл Маркс, благожелательно упомянувший о Кантильоне в первом томе «Капитала» и в своей главе «Анти-Дюринга»[4]. Он отмечал, что у Ричарда Кантильона уже про­во­дит­ся раз­ли­чие ме­ж­ду стои­мо­стью ра­бо­чей си­лы и той стои­мо­стью, ко­то­рую она соз­да­ёт[1].

Актуальность в настоящее время[править]

Исследователь Антуан Мёрфи[16] использует «Эссе» Кантильона для объяснения экономического роста в Китае, утверждая, что Китай быстро развеял опасения об отрицательных последствиях мирового финансового кризиса 2007—2009 годов и проходит новую фазу бурного экономического роста[17]. Валовый внутренний продукт (ВВП) растёт на уровне 9 %. Это указывает на парадокс: как коммунистическая страна добилась такого впечатляющего макроэкономического результата?

Валовый внутренний продукт Китая (1800—2010)

Действительность же такова, что коммунизм не имеет к этому никакого отношения. Классификация «рабочие против капиталистов» совсем неуместна к реструктуризации китайской экономики. Аналитик утверждает, что несмотря на смутные заверения Адама Смита, что «невидимая рука» сделает свою работу, экономисты забыли о предпринимателе Ричарде Кантильоне, по крайней мере до XX века, когда появились работы Йозефа Шумпетера. Их экономическая классификация сосредоточилась на труде и владельце капитала. Маркс принял эту классификацию за основу для своей теории эксплуатации. Китай учёл воззрения Маркса и остальное стало историей для Китая последние 60 лет[3].

Есть ещё одно объяснение резкого роста экономики Китая, объясняемый в теории Кантильона, что земля — это единственный источник богатства. В конце 1970-х годов китайские крестьяне провинции Аньхой, доведенные до нищеты экспериментами Мао Цзэдуна, начали выходить из неэффективных коммун, куда их когда-то сгоняли силой, и брать семейные подряды. Эффективность крестьянского труда резко выросла и бывшие крестьяне начали организовывать мелкие предприятия — часто просто в своих деревнях[18], так стало развиваться предпринимательство в Китае, о феномене которого ещё в XVIII веке писал Ричард Кантильон.

Литература[править]

  1. Кантильон Ричард // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Большая советская энциклопдия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11.
  2. Струве П. Б. Кантильон, Ричард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Эйдельнант А. Б., Кантипьон и его место в теории воспроизводства. (К истории «Экономической таблицы» Кенэ), «Вестник Комакадемии», 1927, кн. 23, с. 120‒148.
  4. J.J. Spengler, Cantillion, Richard, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).
  5. Эссе о природе торговли в общем плане // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. — М.: Мысль, 2004. Т. 1. — С. 269—278.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Кантильон. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 16 мая 2023.
  2. Эффект Кантильона // «Коммерсантъ деньги». — 2020. — 28 мая (№ 12).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Кадыров Н.М. Как теория предпринимательства обогащает понимание экономических процессов. Дата обращения: 14 мая 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 О.Ананьин. Ричард Кантильон и таинство зарождения экономики как науки (25 апреля 2019). Дата обращения: 12 мая 2023.
  5. Ричард Кантильон (Richard Cantillon). Дата обращения: 15 мая 2023.
  6. Джон Ло - организатор первой финансовой пирамиды в Европе. Дата обращения: 17 мая 2023.
  7. 7,0 7,1 Кантильон Ричард. Дата обращения: 17 мая 2023.
  8. Экономист Ричард Кантильон: краткая биография, фото и интересные факты. Дата обращения: 13 мая 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 Гюльнара Фаталиева. Ричард Кантильон. Министерство науки и образования Азербайджанской Республики. Дата обращения: 12 мая 2023.
  10. О.И. Ананьин. Ричард Кантильон: первый опыт построения теоретико-экономической системы. Дата обращения: 13 мая 2023.
  11. Мальтус Томас Роберт. Дата обращения: 13 мая 2023.
  12. 12,0 12,1 Ричард Кантильон. Дата обращения: 10 июля 2023.
  13. Ричард Кантильон (1680-1734). Дата обращения: 13 мая 2023.
  14. Кантильон Ричард Cantillon Richard (1680 — 1734). Экономическая школа. Дата обращения: 13 мая 2023.
  15. Кантильон, Ричард. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 13 мая 2023.
  16. Antoin E. Murphy. MisesInstitute. Дата обращения: 14 мая 2023.
  17. Antoin E Murrphy. Theories of 18th-century Irishman key in today's China. Дата обращения: 14 мая 2023.
  18. Формирование мелкого и среднего бизнеса в Китае. Дата обращения: 17 мая 2023.