Индонезийский язык

Материал из «Знание.Вики»
Индонезийский язык
     Страны, где индонезийский язык является языком большинства      Страны, где индонезийский язык является языком меньшинства     Страны, где индонезийский язык является языком большинства      Страны, где индонезийский язык является языком меньшинства
Самоназвание Bahasa Indonesia
Страны Индонезия, Нидерланды, Восточный Тимор
Официальный статус Индонезия
Общее число говорящих 200 млн.
Рейтинг 48
Статус В безопасности
Классификация
Категория Языки Евразии
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3

Индонези́йский язы́к — один из австронезийских языков, литературный вариант малайского языка, язык межнационального общения в Индонезии с 1945 года. Термин впервые появился в1928 году на Конгрессе молодёжи и постепенно вытеснил сочетание «малайский язык». На индонезийском языке говорит 200 миллионов людей, от 30 до 50 миллионов использует его в повседневной жизни. В Восточном Тиморе индонезийский язык приобрел статус рабочего языка[1].

История появления и распространения индонезийского языка

В первые века нашей эры на Индонезийских островах распространились разговоры на малайском языке. Жители будущей Индонезии под воздействием разных народов начали использовать алфавит деванагари. Среди которых были:

В малайском языке начали появляться слова из санскрита еще в древности, а затем персы и арабы, внедрившие ислам, внесли свою азбуку в индонезийскую культуру. Государство, чьё священное животное — корова, оказало влияние на жителей будущей Индонезии[2].

В семнадцатом веке голландцы начали колонизацию Индонезии, они использовали латиницу и вдохновлялись языками Нидерландов, Португалии и Великобритании. Создание новой системы письменности заняло три столетия. В начале XX века появилась страна под названием Индонезия, где стал использоваться национальный язык с таким же названием. Влияние малайского и других языков сделало его более богатым и разнообразным. Слова в этом языке формируются с помощью приставок, инфиксов и суффиксов, что делает его гибким и многогранным[2].

Правила индонезийского языка

В индонезийском языке присутствует количественное ударение, которое выражается через длительное ударение. Это означает, что ударный слог выделяется среди слабоударных слогов и связан с дифтонгом, когда гласный звук растягивается. Индонезийский язык не имеет падежей и грамматической категории рода[2].

В азиатских языках нет жёсткой связи между словами, обозначающими существительные и прилагательные, как в западных языках. Прилагательные в этих языках более похожи на глаголы как по смыслу, так и по форме[2].

В некоторых случаях слова могут быть оформлены как самостоятельные элементы и не обязательно происходить от определенных действий. Для обозначения множественности часто используется повторение слова, что напоминает сложение одного слова с другим. Написанный вид подобен математическим степеням чисел. Иногда слова могут быть сложены по-разному, чем в оригинале. Возьмем, например, ситуацию, когда происходит изменение гласных звуков и добавление приставок. В таких случаях существительное может выступать в роли прилагательного[2].

Для выражения разнообразных временных и периодических характеристик действия применяется редупликация, она также используется для обозначения взаимности. Классификаторы, являющиеся счётными словами, помогают выразить множественное число в зависимости от категории, к которой относятся объекты: для людей употребляется одна форма, для животных — другая, для неодушевленных предметов — третья. Иногда форма слова не меняется, так как множественное число понятно из контекста. Основой для грамматических связей является порядок слов в предложении[3].

Интересные факты про индонезийский язык

  1. В Индонезии много заимствований из арабского, английского и даже голландского языка.
  2. В период между сороковыми годами язык получил значительный импульс в своем развитии, потому что Япония запретила использование на территории своей страны любых языков, за исключением китайского и японского.
  3. В Индонезии появилось известное каждому слово кетчуп — сладкое блюдо из соевого соуса.
  4. В индонезийском языке множественное число образуется при повторениях слов в предложении.
  5. С 1960-х годов сформировалась грамматическая и лексико-грамматическая система языка[4].

Примечания

  1. Алиева Н. Ф. Индонезийский язык. Большая российская энциклопедия (2019). Дата обращения: 22 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Индонезийский язык: краткая история, особенности и интересные факты (рус.) ?. Мастер Перевода. Дата обращения: 22 мая 2024.
  3. Оглоблин А.К. Грамматика индонезийского литературного языка (рус.) ?. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 22 мая 2024.
  4. Переводчики индонезийского языка (рус.) ?. Translators Auction. Дата обращения: 22 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!