Имя прилагательное
И́мя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета, качество предмета и отвечающая на вопросы «какая?», «какой?», «какое?», «какие?», «чей?», «чья?», «чьё?», «чьи?». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, также имеют краткую форму. Прилагательное выполняет функцию определения в предложении и могут выступать в роли сказуемого[1].
Разряды имён прилагательных
Разряды прилагательных в русском языке: качественные, относительные, притяжательные.
Качественные прилагательные
Разряд прилагательных, которые обозначают внутренние свойства одушевлённых предметов, а также внешние признаки одушевлённых и неодушевлённых предметов (цвет, форму, вкус, возраст, размеры, и другие качества). Качественные прилагательные помогают передать более полное представление о том, как выглядят различные объекты или явления (например: жёлтый, квадратный, громкий, старый, маленький, злой, тихий)[2].
Одно из главных отличий качественных прилагательных от относительных и притяжательных заключается в их особом значении и морфологических признаках.
Грамматические признаки качественных прилагательных:
- Полная и краткая форма (злой-зол, добрый – добр),
- Наличие антонимов и синонимов (светлый – тёмный; светлый: ясный, яркий, чистый) (добрый – злой; добрый - гуманный, мягкосердечный, человеколюбивый),
- Степени сравнения (добрый – добрее – добрейший, храбрый – более храбрый – самый храбрый),
- Образование прилагательных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (холодненький, добренький, нехолодный, недобрый),
- Образование наречий на -о, -е (холодный – холодно, храбрый – храбро, искренний – искренне).
Относительным и притяжательным прилагательным не свойственны данные грамматические признаки[3].
Относительные прилагательные
Прилагательные, обозначающие опосредованно постоянный признак предмета через отношение к другому предмету, отвечают на вопрос «какой?» (осенний, городской). Относительные прилагательные иногда используются в предложениях в качестве определений, а также они могут быть компонентом составного именного сказуемого. Относительное прилагательное можно определить в соответствии с его значениями:
- по действию (стиральный порошок, уборочная машина);
- по числу (пятиэтажный дом, двойное сальто);
- по предмету или лицу (детские нежности, женские журналы);
- по месту (лесные грибы, загородные электрички);
- по отношению к материалу (синтепоновая игрушка, каменный дом);
- по понятию (риторический вопрос, научная работа).
Относительное прилагательное в словосочетании можно заменить существительным, сочетаемым с соответствующим предлогом (деревянный дом - дом из дерева, стеклянная ваза - ваза из стекла)[2].
Притяжательные прилагательные
Прилагательные, которые указывают на принадлежность предмета или существа к определённому живому лицу. Притяжательные прилагательные отвечают на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?» и применяются для описания животного или человеческого мира (дедушкин, бабушкин, рыбий, волчий). При использовании притяжательных прилагательных возможны изменения в числе, роде и падеже. Несмотря на редкие исключения, они не образуют кратких форм и не имеют форм степеней сравнения. В предложении они выполняют функцию определения или составной части именного сказуемого.
Образование притяжательных прилагательных происходит путём добавления суффиксов к одушевлённым существительным. Существуют несколько основных суффиксов, таких как: -й (-ий), -ов (-ев), -ин (-ын).
Притяжательные прилагательные могут образовываться от неодушевлённых существительных, которые встречаются в литературных произведениях. Они используются в фразеологических оборотах и служат для создания определённой образности в тексте (танталовы муки)[4].
Прилагательные могут переходить из одного разряда в другой, теряя свои признаки и приобретая признаки других разрядов[5]:
Относительное прилагательное | В значении качественного |
малиновое (из малины) варенье | малиновый (цвета малины) берет |
мирное (во время мира) время | мирный (спокойный) характер |
оловянный (из олова) солдатик | оловянные (тусклые) глаза |
Притяжательное прилагательное | В значении относительного |
медвежья пасть | медвежья (на меху медведя) шуба |
лисья нора | лисий (из меха лисы) воротник |
волчий вой | волчий (из меха волка) тулуп |
Притяжательное прилагательное | В значении качественного |
медвежья пасть | медвежья (неуклюжая) походка |
лисья нора | лисья (хитрая) речь |
волчий вой | волчий (злой) взгляд |
Качественное прилагательное | В значении относительного |
кислая ягода | кислая реакция |
живой ребёнок | живая изгородь |
лёгкий характер | лёгкая промышленность |
Склонение прилагательных
Склонение в русском языке представляет собой изменение прилагательных женского, среднего и мужского рода в единственном и множественном числе по падежам. В русском языке выделяются три основных типа склонений для имён прилагательных:
- Адъективное склонение, которое применяется к полным качественным и относительным прилагательным, а также к причастиям и отглагольным прилагательным (мягкий, синий, жареный, чистый).
- Местоименное склонение, которое применяется к притяжательным прилагательным и требует изменений (лисий, папин, братов).
- Нулевое склонение, которое применяется к несклоняемым прилагательным, у которого начальная форма совпадает с падежной формой (хаки, электрик).
Краткие прилагательные в русском языке не склоняются[6].
Образование прилагательных
Прилагательные образовываются от следующих частей речи:
- От числительных (два, пять),
- От других прилагательных (добро—добрый, красиво—красивый),
- От глаголов (ходьба—ходил, бег—бегал),
- От имён существительных (дом, кот),
- От наречий (сегодня, долго).
Существуют четыре основных способа словообразования имён прилагательных:
- Суффиксальный способ, который предполагает добавление словообразовательного суффикса к основе. Благодаря этому способу образуются новые слова (туман—туманный, комната—комнатный)[7].
- Приставочный способ, который предусматривает присоединение приставки к основе. Этот способ является продуктивным и приводит к образованию слов (лучший—наилучший, школьный—дошкольный)[8].
- Приставочно-суффиксальный способ, который включает как присоединение приставки к основе, так и последующее добавление словообразовательного суффикса (из слова море образуется приморский, из слова зреть образуется незримый)[9].
- Неаффиксальный способ, который заключается в сращении основ слов (ниже+указанный—нижеуказанный, трудно+доступный—труднодоступный)[10].
Степени сравнения
Степени сравнения прилагательных – категории, которые позволяют выразить признак в меньшей или большей степени. Они присущи только качественным прилагательным.
В русском языке есть три степени сравнения: положительная, сравнительная, превосходная.
- Положительная степень — прилагательного не включает сравнения. Представлена в единственном числе, мужского рода и именительном падеже, а также их склоняемые формы (холодный, теплый, умный).
- Сравнительная степень — прилагательное, которое олицетворяет признак в самом контексте сопоставления с другими признаками либо без такого сравнения. Простая форма образуется: при помощи суффиксов -ее (-ей). Составная форма образуется: при помощи служебных слов «более» и «менее» (спокойный—спокойнейший, более умный, менее угловатый).
- Превосходная степень —прилагательное, признак которого проявляется в одном предмете сильнее или слабее, чем в другом предмете. Простая форма образуются: при помощи суффиксов -айш, -ейш; префикс -наи. Составная форма образуется: при помощи служебных слов «самый», «наиболее», «наименее»; добавление местоимения «всех» к простой форме прилагательных (самый сильный, красивейший, наиболее строгий)[11].
Морфологический разбор имени прилагательного
Морфологический разбор прилагательного—это сложный и комплексный процесс, который включает в себя грамматическое и лексико-синтаксическое исследование данной части речи. В ходе морфологического разбора определяются как постоянные, так и изменяемые признаки прилагательных и роль, которую они играют в предложении.
Порядок морфологического разбора имени прилагательного: определение части речи, грамматического значения и постановка вопросов; определение начальной формы (именительный падеж, мужской род, единственное число); морфологические признаки:
Морфологический разбор прилагательного позволяет более глубоко изучить его характеристики, включая грамматические и лексико-синтаксические свойства, а также его синтаксическую роль в структуре предложения[12].
Литература
- Шахматов А. А. Историческая морфология русского языка [Текст] / [Предисл. и примеч. акад. С. П. Обнорского]; Акад. наук СССР. Отд-ние литературы и языка. - Москва: Учпедгиз, 1957. - 400 с.
- Панова Г. И. Морфология русского языка: энциклопедический словарь-справочник — М: URSS, 2010. — 444 с.: табл.; 22 см.; ISBN 978-5-484-01157-5.
- Кузнецов П. С. Очерки исторической морфологии русского языка [Текст] / Акад. наук СССР. Ин-т русского яз. - Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1959. - 275 с
- Морфология современного русского языка: хрестоматия / Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. ун-т; [сост.: С. И. Богданов и др.]. — Санкт-Петербург: Фил. фак. Санкт-Петербургского гос. ун-та, 2013. - 454, [1] с.: ил., табл.; 22 см. - (Учебно-методический комплекс по курсу «Морфология современного русского языка»).; ISBN 978-5-8493-0240-9
Примечания
- ↑ Сидоренко Е. Н. Теоретические и практические материалы по морфологии современного русского языка в 5-ти частях . Дата обращения: 25 ноября 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык. — М.: Айрис-пресс, 2002. — 528 с.
- ↑ Качественные прилагательные . Энциклопедия русского языка (14 мая 2009). Дата обращения: 22 ноября 2023.
- ↑ Мартинович Г. А. Современный русский литературный язык. Морфология. — СПб., 2010. — С. 72—73. — 184 с.
- ↑ Рик Т. Г. Доброе утро, Имя Прилагательное. — М.: РИО «Самовар», 1996. — С. 76-80. — 97 с.
- ↑ Никольская Т. Е., Ткаченко О. Е., Шитькова М. М. Морфология современного русского языка: основы теории, упражнения, задания. — М.: Мир Науки, 2023. — С. 79. — 222 с.
- ↑ Филиппова Л. С. Современный русский язык. Морфемика. Словообразование. — М.: Флинта, Наука, 2009. — С. 140—141. — 247 с.
- ↑ Словообразование. Предмет словообразования . Дата обращения: 25 ноября 2023.
- ↑ Куряченко С. Д. Окказиональные способы словообразования русского языка в современной интернет-коммуникации / Васильева И. В.. — СПб.: Наука, 2022. — С. 31. — 69 с.
- ↑ Богданов С. И., Евтюхин В. Б., Князев Ю. П., Смирнов Ю. Б., Рыжова Ю. В., Воейкова М. Д. Морфология современного русского языка. — СПб.: Наука, 2009. — 318 с.
- ↑ Золотова М. А. Имя прилагательное. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — С. 39—42. — 81 с.
- ↑ Плотникова Е. И.,. Теоретические основы изучения морфологии русского языка. — Екатеринбург, 2015. — С. 47. — 171 с.