Валерик (стихотворение)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Валерик
Я к вам пишу случайно, — право...
Издание
М. Ю. Лермонтов, Г. Г. Гагарин. «Эпизод из сражения при Валерике»
Жанр Послание
Автор Лермонтов, Михаил Юрьевич
Язык оригинала русский
Дата написания 1840
Дата первой публикации 1843
Автограф стихотворения Лермонтова «Валерик»

«Валери́к» (Я к вам пишу́ случа́йно, — пра́во…) — стихотворение русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, написанное 11 июля 1840 года. Впервые опубликовано в 1843 году в альманахе «Утренняя заря». Жанр — послание. Стихотворение посвящено сражению на реке Валерик[1][2][3][4].

История создания

11 июля 1840 года Лермонтов принимает участие в кровопролитном бою на реке Валерик между отрядом генерала Галафеева и чеченцами. По словам генерал-майора Мамацева, Лермонтов проявил отвагу, которая поразила даже опытных воинов с Кавказа. Лермонтов также участвовал во втором сражении у реки Валерик 30 октября 1840 года, где он также отличился. Осенью 1840 года Лермонтов написал стихотворение «Валерик» после своих военных лет. Первые строки стихотворения посвящены его возлюбленной, Варваре Лопухиной[5][6].

Тема

Тема стихотворения — любовь и война. Слияние этих двух сильных и противоположных чувств в одном произведении позволяет автору показать насколько хрупка и непредсказуема жизнь. Герой, обращаясь к своей возлюбленной, старается передать ей все страдания и испытания, через которые ему пришлось пройти. Главному герою не суждено было быть счастливым в отношениях с Лопухиной, но он не сдаётся, как на поле боя, так и в этом стихотворении, где он показывает свою готовность использовать все силы, чтобы завоевать её сердце.

Образы и символы

Образы смелых воинов символизируют два враждебных лагеря, неспособных на диалог за столом переговоров.

Образ возлюбленной — поэт молится, чтобы его возлюбленная никогда не видела ужасы войны. Для лирического героя возлюбленная является символом мира и спокойствия, которого жаждет каждый человек.

Образ реки Валерик поддерживает общую атмосферу напряжения военной повседневности.

Образ белых палаток — символ мира. Лирический герой описывает, что из палаток идёт слабый дым горящих фитилей, напоминая мирную и умиротворённую жизнь, далёкую от войны[5][7].

Жанр и композиция

Жанр произведения — послание, поскольку написано в форме письма к женщине. В произведении переплелись черты любовной и военной лирики[7].

Композиционно данное произведение разделено на три части. В первой из них лирический герой обращается к своей возлюбленной, рассказывая о том, как война лишила его иллюзий о чувствах. Во второй части автор описывает само сражение, в котором участвует герой. Солдаты в ужасе становятся лишь безликими фигурами, что делает битву ещё более страшной. Показывается контраст между светским обществом Петербурга и людьми, обречёнными на смерть. Основная идея третьей части заключается в том, что поездка на Кавказ не является развлекательной прогулкой, как многие полагают, а имеет гораздо более серьёзные последствия.

Автор не просто так выбрал такую композицию. Благодаря описанию боевых действий поэту легче передать свои чувства и донести их до любимой[6][5].

Стихотворный размер — четырёхстопный и двустопный ямб с нерегулярной рифмовкой. Астрофичный, вольнорифмованный стих отличающийся неупорядоченным чередованием мужских и женских окончаний[7].

Средства выразительности

В стихотворении «Валерик» Михаил Юрьевич Лермонтов использует множество эпитетов, что придает яркость и ярче передает картину происходящего. Метафоры в тексте усиливают его эмоциональную глубину. Благодаря риторическим вопросам автор вступает в немой диалог с читателем.

  • Эпитеты — «остынувший ум», «тяжёлых лет», «холодное размышление», «последний цвет», «больная душа», «медные пушки».
  • Метафоры — «страницы прошлого читая», «сердцем лицемерить», «влачил я цепь тяжёлых лет», «мой крест несу», «штыки горят», «тёмный и лукавый взор».
  • Олицетворение — «сердце спит»[5].

Примечания

  1. Михаил Лермонтов — Валерик: Стих. rustih. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  2. Антология Русской Поэзии. Михаил Лермонтов. Валерик. stihi.ru. Дата обращения: 9 апреля 2024.
  3. * * * ("Я к вам пишу: случайно! право"). lermontov-lit.ru. Дата обращения: 17 апреля 2024.
  4. Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.]. — СПб. ; [М.]: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Бобылев Б. Г. «У бога счастья не прошу»: филологический анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Валерик» // Русский язык в школе : журнал. — 2021. — Т. 82. — С. 44—54. — ISSN 0131-6141.
  6. 6,0 6,1 Бобылев Б. Два адресата стихотворения Лермонтова Валерик. Проза.ру. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Буянова Г. Б. «В забавах света вам смешны тревоги дикие войны. . . »: история создания, жанровые особенности и структура, контекст стихотворения М. Ю. Лермонтова «Валерик» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки : журнал. — 2014. — С. 265—271. — ISSN 1810-0201.

Ссылки

Полный текст стихотворения

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!