А зори здесь тихие (фильм, 1972)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

«…А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году. Военная драма по одноимённой повести Бориса Васильева, созданная режиссёром Станиславом Ростоцким. Картина состоит из двух серий: 1-я серия — «Во втором эшелоне»; 2-я серия — «Бой местного значения».

…А зори здесь тихие
А зори здесь тихие
Жанр драма
военный
экранизация
Режиссёр Станислав Ростоцкий
Автор
сценария
Борис Васильев
Станислав Ростоцкий
В главных
ролях
Оператор Вячеслав Шумский
Композитор Кирилл Молчанов
Художник-постановщик Сергей Серебренников
Кинокомпания Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Длительность 180 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1972

Сюжет

В 1972 году на экраны вышел двухсерийный художественный фильм «А зори здесь тихие», который стал знаковым произведением в советском кинематографе. Режиссером картины выступил Станислав Ростоцкий — фронтовик, потерявший ногу на войне. Он остался жив благодаря медсестре, вынесшей его раненым с поля боя[1]. Его личная история, полная боли и утрат, глубоко отразилась в его творчестве, и именно поэтому тема женщин на войне заняла центральное место в этом фильме.

Сюжет картины основан на повести Бориса Васильева и рассказывает о группе девушек-зенитчиц, которые, несмотря на свою молодость и неопытность, принимают решение защищать свою родину от фашистских захватчиков. Каждая из героинь — это не просто персонаж, а символ силы, мужества и самопожертвования. Их судьбы переплетаются с ужасами войны, но также наполнены надеждой и человечностью. Действие повести разворачивается летом 1942 года в Карелии, на территории России[2].

Фильм «…А зори здесь тихие» рассказывает о судьбе девушек-добровольцев, служащих на железнодорожном разъезде в тылу советских войск. Под командованием старшины Федота Васкова, ветерана финской войны, они сталкиваются с трудностями не только на фронте, но и в личной жизни.

Сюжет начинается с того, что одна из девушек, командир отделения Рита Осянина, возвращаясь из близлежащего города, где жили её мать и сын, и куда она ходила тайком ночью, обнаруживает двоих немецких диверсантов в лесу. Вернувшись, она сообщает об этом Васкову, который получает приказ от высшего начальства нейтрализовать врагов[3].

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса вместо двух диверсантов выходят шестнадцать. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит: Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. Они теряют жизнь в жестоком сражении. В конце концов, Васков остается единственным выжившим, раненым и почти безоружным. Из последних сил он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром.

После войны Васков усыновляет сына Риты Осяниной.

Спустя тридцать лет Васков и его приёмный сын устанавливают мемориальную доску в память о погибших зенитчицах.

Вторая серия фильма — «Бой местного значения» —подчеркивает, что трагедия этих девушек — это лишь эпизод одной большой войны, но их история становится символом мужества и стойкости всего народа, выстоявшего в годы Великой Отечественной войны.

История создания

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Художественное произведение вызвало большой резонанс и стало одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне для читательской среды 1960—1970-х годов. Уже в 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке (Москва) в декорациях Давида Боровского[4]. В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий[5], и в 1972 году фильм вышёл на экраны советского кинематографа[6].

Эта картина ещё и отличная операторская работа Вячеслава Шумского, которому удалось передать красоту природы Карелии, гармонично вписав её в сюжет картины. Натурные съемки фильма проходили весной — летом 1971 года в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии и Сортавальском районах Карелии[7]. Первая часть снималась в деревне Сяргилахта, а вторая часть съемок происходила на реке Тохмайоки (Сортавальский район). В нескольких километрах от поселка Рускеала расположены три равнинных водопада. Самый красивый из них — Ахвенкоски, что в переводе с карельского означает «окуневый порог». Именно там снималась сцена купания Жени Комельковой — героини Ольги Остроумовой[7].

А также в павильонах «Мосфильма» в 1972 году[5].

Станислав Ростоцкий — о фильме «…А зори здесь тихие»[8]:

Я монтировал его, а слезы капали. Не мог удержать...

27 августа 1972 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера военной драмы «А зори здесь тихие»[9]. Ленту впервые увидели зарубежные зрители.

Картина никого не оставила равнодушным, она стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а американской академией киноискусства она была признана одной из пяти лучших мировых картин[10] 1972 года. В 1973 году стала лидером советского проката, собрав 66 миллионов зрителей[11], получила множество наград, была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иноязычный фильм» (1974 год)[7].

Актёрский состав

Ростоцкий мечтал о неизвестных широкой публике актрисах — так и получилось. Единственным исключением стала роль Жени Комельковой. Ее Ростоцкий почти отдал Нине Руслановой; но тут ему позвонила и предложила свою кандидатуру Ольга Остроумова. Ростоцкий снимал ее в «Доживём до понедельника», и она прославилась на всю страну. Пришлось утверждать. А перед Руслановой потом, говорят, он долго извинялся.

Риту Осянину сыграла Ирина Шевчук — актриса студии имени Довженко, успевшая сыграть пару эпизодических ролей. Остальные актрисы были дебютантками. Екатерина Маркова (Галя Четвертак) работала в Московском ТЮЗе. Елена Драпеко (Лиза Бричкина) оканчивала Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Ирина Долганова (Соня Гурвич) была выпускницей Саратовского театрального училища.

«Шестая в квинтете» Людмила Зайцева, появившаяся на экране в небольшой роли старшего сержанта Кирьяновой, до фильма «…А зори здесь тихие» успела мелькнуть на экране в «Истории Аси Клячиной». После Щукинского ее никуда не брали. Когда она услышала о съемках фильма по повести Бориса Васильева, отправилась на киностудию, рассчитывая устроиться в массовку и заработать хоть немного. Но Ростоцкий её заметил и сказал, что ему нужна именно такая актриса.

Андрей Мартынов тоже играл свою первую роль в кино. Ему было всего 26 лет, а его герою, старшине Федоту Васкову, — 32. С первого взгляда он подходил мало. Но Ростоцкий попросил его почитать вслух несколько страниц из сценария. В итоге оба разрыдались. Мартынова утвердили. И внешне (с помощью усов и грима), и внутренне он для роли трансформировался очень сильно[8].

Для съёмок в фильме были привлечены немецкие актеры. Иногда режиссёру Ростоцкому с этими артистами было сложно работать и трудно объяснять задачу, но он считал важным, чтобы его кино о войне получилось правдивым, и в фильме звучала настоящая немецкая речь[1].

В главных ролях
Актёр Роль
Андрей Мартынов  Федот Евграфович Васков комендант разъезда, старшина Федот Евграфович Васков
Ирина Долганова  Соня Гурвич рядовой Соня Гурвич
Елена Драпеко (в титрах — Дропеко) Лиза Бричкина рядовой Лиза Бричкина
Екатерина Маркова  Галя Четвертак рядовой Галя Четвертак
Ольга Остроумова  Женя Комелькова рядовой Женя Комелькова
Ирина Шевчук  Рита Осянина командир отделения, младший сержант Рита Осянина
Людмила Зайцева  Кирьянова помкомвзвода, старший сержант Кирьянова
Прочие
Актёр Роль
Алла Мещерякова  Мария Никифоровна, квартирная хозяйка старшины Васкова
Нина Емельянова  Полина Егоровна Егорова, соседка Марии Никифоровны
Алексей Чернов  майор «Третий»
Виктор Авдюшко  помкомвзвода
Владимир Ивашов  охотник, гость Бричкиных, возлюбленный Лизы
Ирина Кмит  зенитчица
Игорь Костолевский  Миша, однокурсник и возлюбленный Сони Гурвич
Георгий Мартынюк  Лужин, майор, позднее полковник, возлюбленный Жени Комельковой
Наталья Пярн  зенитчица
Владимир Рудый  зенитчик
Юрий Сорокин  Игорь, сын Осяниных, усыновлённый после войны Васковым
Кирилл Столяров  Сергей Столяров
Борис Токарев  Осянин, лейтенант-пограничник, муж Риты
Евгений Меньшов  турист
Тамара Яренко  мама Комельковой

Съёмочная группа

Награды

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Как снимали фильм «А зори здесь тихие...». Культурология.РФ. Дата обращения: 5 августа 2024.
  2. "...А зори здесь тихие": краткое содержание. Дата обращения: 5 августа 2024.
  3. Фильм "А зори здесь тихие". Вокруг ТВ. Дата обращения: 9 августа 2024.
  4. Из чего же,из чего же сделаны наши девчонки?. Литературная газета. Дата обращения: 6 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 "...А зори здесь тихие": история создания. Дата обращения: 5 августа 2024.
  6. Фильм "...А зори здесь тихие". Дата обращения: 5 августа 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Суржко, Ольга, главный архивист Национального архива Республики Карелия. Тихие зори в Карелии. Дата обращения: 5 августа 2024.
  8. 8,0 8,1 Станислав Ростоцкий о фильме "...А зори здесь тихие". Комсомольская правда. Дата обращения: 5 августа 2024.
  9. Фильм «А зори здесь тихие». Дата обращения: 9 августа 2024.
  10. А зори здесь тихие - фильм с болью в сердце. Дата обращения: 9 августа 2024.
  11. Борис Васильев. Культура.РФ. Дата обращения: 5 августа 2024.

Ссылки

«…А зори здесь тихие» (фильм, 1972 года)

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!