Москва слезам не верит

Материал из «Знание.Вики»
Москва слезам не верит
Москва слезам не верит
Жанр мелодрама
Режиссёр Владимир Меньшов
Автор
сценария
Валентин Черных
В главных
ролях
Вера Алентова,
Алексей Баталов,
Ирина Муравьёва,
Раиса Рязанова
Оператор Игорь Слабневич
Композитор Сергей Никитин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Второе творческое объединение
Дистрибьютор -
Длительность 148 мин
Страна  СССР
Год 1979

«Москва́ слеза́м не ве́рит» — советский мелодраматический фильм режиссёра Владимира Меньшова. В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Мировая премьера фильма состоялась 11 февраля 1980 года.

Сюжет

Сценарий фильма, который был придуман всего за 19 дней, был написан Валентином Черных для участия в конкурсе на лучший фильм о Москве, где он занял третье место. На начальной стадии работы произведение называлось «Дважды солгавшая». Образы главных героинь были написаны с реальных людей[1].

В поисках своей любви, счастья, достатка три молодые девушки приезжают из провинции в Москву. Характер и мечты каждой отдельно взятой девушки оказал влияние на то, как сложилась её судьба. Антонина вышла замуж за простого москвича- рабочего, растит трёх сыновей, любит мужа. Для амбициозной, яркой Людмилы жизнь в столице становится лотереей, в которой она пытается вытянуть билетик, который принесёт ей счастье. Катерина находит любимого, но избранник оставляет её. Она занимается воспитанием дочери, строит свою карьеру, в сорок лет встречает свою новую, теперь уже настоящую любовь.

В фильме есть интересный момент — когда Катерина заводит будильник, засыпает в слезах, а просыпается через двадцать лет успешной деловой женщиной[2]. Режиссёр картины говорит об этом следующее:

"Я решил, что пропустил несколько страниц, но потом меня осенило: это же так похоже на нашу с Верой жизнь, — вспоминал Меньшов. — Уже снимая, я вложил в фильм весь свой опыт, приобретенный за годы в Москве".

Спустя двадцать лет, жизнь Антонины не претерпевает существенных изменений. Людмила разводится с мужем-хоккеистом. Катерина смогла выстроить хорошую карьеру, вырастила дочь, стать депутатом, только не смогла найти своё счастье. Однако случайная встреча в электричке перевернула всю её жизнь[3].

Главная героиня быстро влюбляется в Гошу, но на горизонте вновь появляется отец её дочери — Рудольф. Брошенная им одна случайная фраза о высоком статусе Катерины поссорила влюблённых. Георгий покидает ужин и исчезает из жизни героини, которая не знает его фамилии, адреса и места работы. Мужу Антонины удаётся отыскать его в большом городе и уговорить вернуться к Катерине, которая за ужином говорит возлюбленному: «Как долго я тебя искала…», на что Гоша обыденно отвечает: «Восемь дней».

Съёмочная группа

В ролях

Табаков Олег, Смоктуновский Иннокентий, Ахеджакова Лия, Баталов Алексей, Вавилова Наталья, Фатюшин Александр, Сморчков Борис, Ханаева Евгения, Фёдорова Зоя, Юматов Георгий, Алентова Вера, Муравьева Ирина, Рязанова Раиса, Уральский Виктор, Васильев Юрий, Харитонов Леонид, Ушакова Валентина, Рудаков Павел[4].

Несостоявшийся состав

Владимир Меньшов на роли трёх главных героинь изначально планировал: Маргарита Терехова, Анастасия Вертинская, Галина Польских.

"Маргарита Терехова, которую режиссер хотел снять в роли Кати Тихомировой, с возмущением отвергла неперспективный, с ее точки зрения, сценарий. В этот момент она как раз получила роль Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Кроме нее худсовет предлагал на эту роль Ирину Купченко и Валентину Теличкину. Но и эти актрисы, прочитав сценарий, отказались сниматься".

Вячеслав Тихонов отказался эпизодическая роль женатого любовника Катерины, которую сыграл Олег Табаков[5].

Премии

1980 г. Номинация на премию Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь»;

1981 г. Премия «Оскар» американской академии киноискусства за лучший фильм на иностранном языке — «СССР»;

2009 г. Награда «MTV Russia» как Лучший советский фильм[6].

Интересные факты о фильме

В 1980 году картина «Москва слезам не верит» стала лидером советского кинопроката, она смогла достичь второй строчки в рейтинге самых популярных советских лент за всю историю. Журнал «Советский экран» назвал её лучшим фильмом 1980 года, а Веру Алентову — лучшей актрисой.

Критики называли киноленту «Москва слезам не верит» дешёвой мелодрамой, а режиссера невзлюбили за откровенные сцены[7].

Худсовет запретил некоторые постельные сцены, некоторые другие были урезаны.

«Мне очень жаль, что выразительную постельную сцену по решению худсовета вырезали из картины, – признавался позже Меньшов. – Свидание Катерины с любовником мне хотелось сделать более плотским, чем сцена ее соблазнения, когда она была еще девочкой и не знала, что и как. Снимали, как Вера с Табаковым стояли друг перед другом и судорожно, быстро раздеваясь, бросались друг на друга. Она оставалась в комбинации, он в трусах. Ничего крамольного в этой сцене не было, кроме страстного поцелуя и бурного раздевания. Казалось бы, что такого? Но эта сцена вызвала бурю гнева у худсовета».

В год после премьеры фильм посмотрело более 90 миллионов человек, после того, как она получила «Оскар» была куплена более чем 100 странами для показа[8].

10 мест столицы, где снимались сцены

Литература

Примечания

  1. «Москва слезам не верит» — здесь весь мой жизненный опыт» (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  2. Фильм, поразивший даже США: неизвестное о "Москва слезам не верит" (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  3. О чем фильм «Москва слезам не верит» (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  4. Москва слезам не верит (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  5. «Москва слезам не верит»: что осталось за кадром? (рус.) ?. Дата обращения: 9 августа 2023.
  6. Награды / Москва слезам не верит 1979 (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  7. 8 фактов о фильме «Москва слезам не верит», которые вы могли не знать (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  8. Как снимали «Москва слезам не верит»: прототипом кого стала Екатерина Фурцева (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
  9. Москва слезам не верит (рус.) ?. Дата обращения: 8 августа 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!