Африканистика
Наука | |
Африканистика | |
---|---|
Тема | гуманитарная наука |
Период зарождения | Начало колонизации Африки |
Основные направления | филология, история, этнография, культура, экономика, политика, религия |
Центры исследований | Институт стран Азии и Африки при МГУ, Восточный факультет Санкт-Петербургского университета, МГИМО, Институт Африки РАН |
Африкани́стика — совокупность научных дисциплин по изучению языков, истории, этнографии, культуры, экономики, политики и религий африканских народов[1]. В России термин «африканистика» относиться к изучению Чёрной Африкой[2].
История
В древние времена и в Средних веках большинство африканских народов не успели в доколониальный период создать свою письменность. Письменность была только у египтян, эфиопов, коптов и нубийцев. Поэтому история бесписьменных народов восстанавливается работами европейских учёных.
Древние греки и римляне написали много трудов по описанию государств и народов Северной Африки. В Средних веках к изучению Африки подключились арабские, византийские, персидские и индийские путешественники и учёные.
Исследование европейцами регионов южнее Сахары[2] началось в эпоху Великих географических открытий. Однако наибольшее количество научного материала было собрано уже в колониальную эпоху[2].
Этнографы стали изучать пережитки первобытнообщинного строя у африканцев. Филологи изучали языки и диалекты народов Африки. Однако первые научные исследования учёных из стран-колонизаторов носили явно расистский характер[3].
В самой Африке научные исследования в области африканистики до Второй мировой войны проводили в Египте и Южно-Африканском Союзе. Но египтяне ограничивались только долиной Нила. В ЮАС африканистикой занимались только учёные европейского происхождения с присущим им расистским подходом[3].
Положение в африканистике начало меняться в положительную сторону только после окончания Второй мировой войны, когда на Африканском континенте начался мощный подъём национально-освободительного движения народов. Колониальная система начала распадаться.
В Африке развернулись масштабные археологические раскопки, были открыты древние африканские цивилизации. Африканские языки начали изучать во многих университетах Европы, СССР и в Северной Америке[4]. Были образованы национальные и международные центры африканистики: Международный африканский институт в Лондоне, Общество африканистов в Париже, Институт Африки АН СССР.
Ряд африканских стран, получив независимость, постепенно начали свои исследования по африканистике[3].
Отечественная африканистика
Первые сведения об Африке появились в России в 1630-х годах. В 1745 году Академией наук была издана географическая карта континента. В 1786 году русский морской деятель и путешественник по Африке Матвей Коковцов издал свою книгу под названием «Описание Архипелага и Варварийского берега…»[3].
В 1790—1791 годы африканские языки вошли в изданный Академией наук в «Сравнительный словарь всех языков и наречий…». В XIX веке российские путешественники Егор Ковалевский, Василий Юнкер, Александр Булатович написали свои отчёты по географии и этнографии Африки. Африканской тематикой начали заниматься востоковеды Борис Тураев, Владимир Голенищев и Василий Болотов. Издания европейских исследователей и путешественников по Африке начали переводить и публиковать на русском языке[3].
Советское время
В СССР интерес к Африке значительно возрос. В Институте языка и мышления АН СССР начали изучать африканские языки. Уже в 1930 году студентам начали преподавать африканские языки. Значительный вклад в дело изучения африканских народов внесли советские учёные Игнатий Крачковский, Николай Юшманов и Василий Струве[3].
В 1945 году в Ленинградском университете была создана кафедра африканских языков. В 1946 году Институт этнографии АН СССР основал сектор Африки, его руководителем стал Дмитрий Ольдерогге[3].
Позднее африканистикой начали заниматься в Институте востоковедения АН СССР.
В 1954 году вышла в свет коллективная монография «Народы Африки», в которой были собраны результаты исследований советских африканистов.
В 1959 году был основан Институт Африки АН СССР[3].
Современная Россия
В наши дни исследованиями в области африканистики занимаются в Институте стран Азии и Африки при МГУ, на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета и МГИМО. Также в этих вузах ведётся преподавание студентам африканских языков и истории[5].
Примечания
- ↑ Африканские исследования . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 БРЭ. АФРИКАНИ́СТИКА . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Африканистика . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Африкани́стика . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Развитие африканистики в России: история и современность . Дата обращения: 19 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |