Асылыкуль

Материал из «Знание.Вики»
Асылыкуль
башк. Асылыкүл
Вид на озеро летом 2011 годаВид на озеро летом 2011 года
Координаты 54°18′46″ с. ш. 54°34′38″ в. д. / 54.3128° с. ш. 54.5772° в. д. / 54.3128; 54.5772 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Башкортостан
Район Давлекановский район
Морфометрия
Абсолютная высота 221[1] м
Размеры 7 × до 4,8[1] км
Площадь 22—23,5[1] км²
Объём 0,119[1] км³
Средняя глубина 5,1[1] м
Гидрология
Тип минерализации солоноватое[1]
Солёность 1,94 г/л[1]
Шаблон:+ИПКШаблон:+ИПК

Асылыку́ль[2][1][3][4][5][6] (устар. Асылыку́ль[3][7]; устар. Асли-Куль[8]; башк. Асылыкүл[9]) — самое крупное озеро в республике Башкортостан[1]. Водоём расположен в Давлекановском районе республики Башкортостан, в 27 км к северо-западу от Давлеканово. Озеро входит в состав бассейна реки Дёма. Площадь водного зеркала — 23,5 км², длина — 7,1 км, средняя ширина — 3,3 км, средняя глубина — 5,1 км (максимальная — 8,1 м), объём — 119 млн м3, длина береговой линии — около 20 км. Водоём суффозионнокарстового происхождения. Вода в нём солоноватая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциймагниевая с суммарной минерализацией 1,94 г/[7].

Находится в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности и окружено горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Питание смешанное, снеговое, подземное и дождевоеПерейти к разделу «#Физико-географическая характеристика».

Озеро Аслыкуль имеет статус гидрологического памятника природыПерейти к разделу «#Национальный парк».

Происхождение гидронима

Озеро образовалось на месте карстового развала, по предположению учёных, миллион лет назад. Башкиры называют озеро «Асылыкүл». Вариантов перевода названия озера встречается несколько — «горькое озеро», «светлое озеро», красивое озеро (аҫыл күл), күл — «озеро»[9]. Присутствие слова «горькое» в одном из вариантов трактовки названия объясняется солоноватостью озера в связи с высокой минерализацией воды.

Владимир Даль в повести «Башкирская русалка» (1843) писал об Асылыкуле:

Озеро Ассулы, или Ачулы, в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое — в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает, не постоянно не равномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается перед какою-нибудь бедою[10].

Физико-географическая характеристика

По берегам озера расположены деревни

Озеро расположено в бассейне реки Дёмы в широкой котловине в северо-восточных отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Водное зеркало размещено в лоне вершин гор Улутау, Белекей-Карагач, Табулак, Улу-Карагач и хребтами холмов Ташлытау, сформированных карбонатными отложениями Уфимского яруса. Озеро бессточное, имеет смешанное питание за счет дождевых и талых вод, снега и родников. Вода в озере прозрачная, имеет светло-бирюзовый оттенок. Единственная речка, впадающая в озеро — это маленькая Шарлама. С южной стороны берег озера являет собой отвесный склон с разнящейся высотой от 210 до 370 метров. С него открывается прекрасная панорама всей местности. Восточная сторона этого склона окутана неоднородным лесом, в центральной его части раскинуты лиственничные и сосновые насаждения. Перед самым озером имеется довольно широкий уступ в виде своеобразной площадки шириной 50—300 м, возвышающийся над уровнем воды на 10—30 метров. Берега Аслыкуля с западной, восточной и северной стороны приподняты над водой на 5-25 метров. В строении водосбора принимают участие верхнепермские отложения с известняками, глинами и прослоями серых, светло-серых известняков. Ниже 130—150 м от поверхности земли залегают гипсово-ангидритовая соленосная и ангидритово-доломитовая толщи Кунгурского яруса. На северо-западе озера высится гора Нуратау, чьей особенностью является высота резкого обрыва. По берегам озера расположены деревни Бурангулово, Купоярово, Янги-Турмуш, а также оздоровительные объекты[11].

Флора и фауна

Флора и фауна озера Аслыкуль
Асылыкуль в июне. Эспарцет цветёт

Растительность озера представлена камышом, рогозом и тростником обыкновенным. В окрестности озера колки липово-дубово-берёзовых лесов сочетаются с типичными участками типчаково-ковыльных степей, а также солончаковых лугов вдоль побережья. До конца XIX века вокруг Асылыкуля росли хвойные леса, кустарники, которые создавали благоприятный микроклимат. Эти леса вырубили местные жители, а последнюю лиственницу срубили в 1951 году у деревни Янги-Турмуш, и эта порода исчезла. Озеро и его окрестности привлекают для гнездовья, а также отдыха, прокорма во время осенних и весенних перелётов различные виды птиц: уток, лебедей, гусей, пеганок и также значительное количество певчих птиц (славки садовой, мухоловки-пеструшки, камышовки болотной и другие)[12].

Территория озера обладает богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Это ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова, флокс сибирский, истод сибирский, гвоздика иглолистная, терексен татарский, клаусия солнцелюбивая. Из видов животных, включённых в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, казарка краснозобая, сапсан. Осенью и весной Аслыкуль становится пристанищем для мигрирующих водоплавающих птиц. На пролёте останавливаются около 25 видов: галстучник, гуменник, гусь белолобый, зимняк, казарка чёрная, ржанка золотая, тулес, турпан обыкновенный, чернеть морская, щёголь и дрУгие. Гнездятся свыше 100 видов птиц: вертишейка, вяхирь, гоголь обыкновенный, гусь серый, дупель, канюк, лысуха, неясыть серая, перепел, пустельга обыкновенная и другие. А ещё в начале ХХ столетия здесь гнездились пеликаны, о чём свидетельствуют находки скорлупы пеликаньих яиц/[7]. В составе зоопланктона озера зарегистрированы 52 вида. Фауна коловраток представлена 17 видами, ракообразных — 25, из которых ветвистоусых — 16, веслоногих — 9. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, окунь, судак, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус, и самое интересное то, что в озере встречается морская рыба-игла. Её запустили сюда искусственно в начале 1970-х годов. И эта необычная рыба успешно акклиматизировалась[13].

Легенды и предания

Благодаря своему возрасту Асылыкуль богато на легенды и предания. Его щедро воспевали в народном эпосе, отражая различные интерпретации названия и происхождения. Например, по одной из легенд горьковатый привкус вод Асылыкуля объясняется негодованием Чёрного всадника, некогда владевшим этим сказочным местом и разводившим скакунов — толпаров. Однажды его обокрали, угнав одного скакуна из табуна. С тех пор воды озера навсегда поменяли свой вкус. О происхождении Асылыкуля существует предание, где говорится, что на месте озера когда-то возвышалась высокая гора, и вся окрестность была покрыта лесами. В одну прекрасную ночь разразился грозовой дождь, и содрогнулась земля. Потоп оказался настолько сильным, что недалеко текущая река Асылы вышла из своих берегов и залила все вокруг. Люди и животные пребывали в большом смятении и страхе, ожидая своей участи. Но наступило утро, и местные жители могли наблюдать потрясающую картину, на месте возвышенности раскинулось огромное озеро[14].

Легенда о любви башкирской русалочки и храброго батыра вдохновила Владимира Даля, который в 1843 году опубликовал её литературный перевод в журнале «Московитянка». Классик башкирской литературы Мажит Гафури в 1909 году напечатал эпос «Заятуляк и Хыухылу» на языке оригинала[15].

Национальный парк

Озеро находится под защитой Закона «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан». По предложению Комиссии по охране природы Башкирского филиала АН СССР озеро Асылыкуль в 1962 году было включено в список памятников природы общесоюзного значения. В 1965 году Постановлением Совета Министров БАССР озеро было объявлено памятником природы республиканского значения[16].

19 января 1993 года решением Совета Министров РБ был образован Национальный парк «Озеро Аслы-Куль». С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в соответствий с которым: «упразднить в Республике Башкортостан природные парки „Аслы-Куль“, „Мурадымовское ущелье“ и „Кандры-Куль“ со включением их территорий в качестве кластерных участков в состав национального парка „Башкирия“ (и перенести головной офис национального парка „Башкирия“ в Уфу[17]. На 2009 год является природным парком. Природный парк «Асылыкуль» создан с целью сохранения уникальной флоры и фауны озера и её прилегающих равнин, для развития организованного отдыха и туризма, и сохранения природного потенциала территории[18].

Парк расположен на территории двух ландшафтных районов Башкирского Приуралья: Белебеевской возвышенности и Прибельской равнины. Площадь природного парка «Аслыкуль» составляет 47500 гектаров, в том числе в Давлекановском районе — 29300 гектаров, в Альшеевском — 4600 гектаров, в Белебеевском — 1900 гектаров, в Буздякском — 11700 гектаров. Включает в себя самое большое в республике озеро Аслыкуль[19].

Минеральные источники

Источник Алга (народное название «Гульбика чишмэсе»)

Выделяются родники Аслыкульской группы, самый известный из них — источник Алга (народное название «Гульбика чишмэсе»), расположенный в 300 м северо-западнее одноимённой деревни Алга, около деревни Янги-Турмуш. Восходящий минеральный источник расположен на дне заболоченного лога. Вода там пресная (0,5 г/л), сульфатно-кальциевая. Дебит в зависимости от времени года 0,5-0,8 л/с. Окрестности заболочены, здесь произрастает около 30 видов растений. С 1965 года родник имеет статус гидрологического памятника природы[20].



Достопримечательности

  • Наиболее высок обрывистый юго-западный берег озера. С вершины ближайшей горы Ташлытау открывается панорама на всё озеро Аслыкуль. Высота — 120 метров над уровнем озера. К этой природной смотровой площадке идёт грунтовая дорога. Туда можно попасть как со стороны дороги на Бурангулово, так и подняться снизу — со стороны деревни Янги-Турмуш.
  • Над деревней Янги-Турмуш расположены горизонтальные глыбы песчаников, которые называют Казанташ (с башкирского «казан» — котёл, «таш» — камень). Тут в породах выдолблены два круглых «котла». Предположительно в прошлом их использовали для совершения культовых обрядов.
  • Береговые обнажения на озере имеют преимущественно красноватый цвет. Это красноцветные песчаники Уфимского яруса, которым примерно 250 млн лет. Берег озера с этой стороны (у деревни Янги-Турмуш) обрывистый. Кое-где можно заметить причудливые формы выветривания. Есть тут и образовавшийся в скале грот.
  • Очень живописно и необычно северо-западное побережье озера Аслыкуль, там гора Норатау обрывается круто в зеркальную поверхность воды своими тёмными скалами.
  • На территории природного парка «Аслыкуль» находится ещё одна интересная туристическая достопримечательность: водопад Шарлама. Название с башкирского языка так и переводится: поток, водопад. Высота падения воды — 12 метров[21].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Асликуль. — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России».
  2. Асликуль (№ 0526622) / Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Башкортостан по состоянию на 22.4.2019 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М.: Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 29. — ISBN 5-86066-017-0.
  4. Лист карты N-40-62 — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  5. Данные получены при помощи Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра.
  6. Лист карты N-40-62 Раевский. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1987 г.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 Гареев А. М. Асылыкуль // Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — С. 131. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7.
  8. Асли-Куль : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  9. Перейти обратно: 9,0 9,1 Асылыкүл // Словарь топонимов Республики Башкортостан / сост.: А. А. Камалов, Р. З. Шакуров, З. Г. Ураксин, М. Ф. Хисматов. — Уфа : Китап, 2002. — С. 34. — 5000 экз. — ISBN 5-295-03192-6.
  10. Даль В. И. Башкирская русалка. Рhilolog.petrsu.ru. Дата обращения: 9 сентября 2024.
  11. Курамшина Н. К. , Ф. Х. Бикташева. Природное наследие Башкортостана и перспективы природоохранной деятельности национального природного парка — озеро Асылыкуль. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Дата обращения: 9 сентября 2024.
  12. Гареев. А. М. , Хайретдинов С. С. , Япаров И. М. "Асылыкуль" природный парк. энциклопедия "Башкортостан" (10 октября 2019). Дата обращения: 9 сентября 2024.
  13. Мухортова. О. В. , Сабитова. Р. З. Зоопланоктон озера Асылыкуль (Республика Башкортостан) (5 мая 2014). Дата обращения: 9 сентября 2024.
  14. Башкирские легенды и предания. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1985. — 294 с.
  15. Башкирское народное творчество. Эпос, с. 187—197.
  16. Бикташева Ф. , Аралбаев Р. Озеро Асылыкуль - природное наследие Башкортостана. журнал «Ватандаш». Дата обращения: 11 сентября 2024.
  17. Законодательство Российской Федерации. Дата обращения: 11 сентября 2024.
  18. Информационное агентство «БАШИНФОРМ». Дата обращения: 21 мая 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  19. В Башкортостане создан природный парк «Аслыкуль». Правительство Республики Башкортостан (10 августа 2011). Дата обращения: 11 сентября 2024.
  20. Алга, источник. Энциклопедия Башкортостан (10 марта 2021). Дата обращения: 12 сентября 2024.
  21. Водопады Урала: водопад Шарлама. Туристическое общество «У костра» (20 июля 2021). Дата обращения: 13 сентября 2024.

Литература

  • Аслыкуль: Фотоальбом / Фот., подписи Г. Галиева; Составитель И. Налепин; Вступ. ст. Т. Барабаш; Пер. на англ. яз. А. Масловой. — Уфа: Информреклама, 2005. — 100 с.
  • Курамшина Н. Г., Бикташева Ф. Х. Природное наследие Башкортостана и перспективы природоохранной деятельности на примере национального природного парка - озера Аслыкуль // Известия Самарского научного центра РАН : журнал. — Самара, 2007. — Т. 9, вып. 1. — С. 32—37.
  • Балков В. А. Водные ресурсы Башкирии. — Уфа: Башкнигоиздат, 1978. — 173 с.
  • Алтай Н. Н., Минх Г. А. Гидрологические особенности озёр Асылыкуль и Кандрыкуль / Географические проблемы и вопросы природопользования // Учёные записки БашГУ. Вып.38, сер. геогр. наук, № 4. — Уфа, 1973.
  • Памятники природы Башкирии. — Уфа: Башк. книжное издательство, 1974. — 367 с.
  • Газета «Выбор» № 118—119 (10044-10045) от 11.08.2015. Статья «Край тысячи озёр».
  • Национальный парк «Асылыкуль»: [Интервью с учёным-экологом Н. Г. Курамшиной] / Беседовал А. Симонов // Истоки. — 2004. — 11 авг. — С. 4.
  • Курамшина Н. Экологические проблемы национального парка «Озеро Асылыкуль» / Н. Курамшина, Э. Курамшин // Ватандаш. — 2004. — № 11. — С. 185—192.
  • Шаяхметова Г. Ещё раз об Асылыкуле / Г. Шаяхметова // Ватандаш. — 2000. — № 1. — С. 158—160.
  • Байгундин Р. Тайны озера Аслыкуль / Р. Байгундин // Неделя. — 2003. — 21-27 мая (№ 20). — С. 21.
  • Башкирское народное творчество. Эпос. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1972. — 323 с.

Ссылки