Янгантау (гора)

Янгантау
Урочище Янгантау
Урочище Янгантау
55°17′55″ с. ш. 58°07′54″ в. д. / 55.29861° с. ш. 58.13167° в. д. / 55.29861; 58.13167 (G) (O) (Я)
Страна
Горная системаЮжный Урал 
Высота вершины504 м 
Россия
Красная точка
Янгантау
Башкортостан
Красная точка
Янгантау
Commons-logo.svg Янгантау на Викискладе

Янгантау (башк. Янғантау — горящая гора) — уникальная гора с термальными парами на территории Салаватского района Республики Башкортостан. С 1965 года имеет статус памятника природы[1].

Памятный камень на месте первых термических источников

История

До открытия полезных свойств термальных источников, она называлась Карагош-Тау, или Беркутова гора[2]. Первое упоминание о ней встречается в трудах академика П. С. Палласа. В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи (1773—1788)» он пишет:

«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, противу солнца дрожащий, жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной. Но за всем тем нигде на горе не слышно серного или угляного запаху, и пар, из ям выходящий, не имеет в себе никакого пахучего свойства… Башкирцы сказывают, что на сих горелых местах не только зимой снегу не бывает, но что так же вся окрестность беспрестанно зеленеет…»

.

Несмотря на выдвижение различных гипотез: от подземного пожара до радиоактивного тепла или результатов падения метеорита, ставшего катализатором термальных процессов, ученым удалось установить причину «горения» горы — внутри нее окисляются битуминозные сланцы, тепло которых превращает воду в пар, и пар выходит из трещин в атмосферу. Температура горячего газа колеблется от +37º до +150ºC. В скважине в глубине 90 метров температура и вовсе достигает 380 градусов[2]! Местные жители знали о лечебном эффекте паров, об этом сложилось много легенд, которые занесены в тома «Башкирское народное творчество». Ученых и врачей также привлекали удивительные свойства горы и их положительное влияние на здоровье человека. В итоге 2 апреля 1937 года была открыта опытная лечебница, которая в 1944 году преобразована в санаторий «Янган-Тау»[2]. С 2017 года гора входит в состав геопарка «Янган-Тау»

Примечания