Аркаим

Городище
Аркаим
Панорама окрестностей Укрепленного поселения Аркаим.jpg
Страна Россия
Местоположение Челябинская область
Дата основания рубеж XX/XVIII—XVIII/XVI веков до н. э.
Статус Археологический памятник
Аркаим (Челябинская область)
Точка
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 741641302390096

Аркаи́м — комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI веков до нашей эры. Принадлежит к синташтинской культуре, а так же к «Стране городов». Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области в России.

Комплекс был открыт в 1971 году. Исследования проводили Г. Б. Зданович, С. Г. Боталов в 80-90-х годах XX века. В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим»[1].

История Аркаима

Аркаим — это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Был найден учеными в июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища.

Ученым-археологам удалось добиться отсрочки затопления территории на два года. Их активно поддерживал и директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский. Позже от планов строительства водохранилища и вовсе отказались. Аркаим удалось отстоять.

Комплекс Аркаим. Аэросъёмка

В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Была вскрыта примерно половина площади поселения. Впервые в Зауралье был применен метод реконструкции, сделаны рисунки и макеты внешнего вида поселения. В том же году территорию вокруг городища объявили заповедной зоной, формально присоединив как филиал к Ильменскому минералогическому заповеднику.

Среди находок в Аркаиме: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наковальни, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных, водопровод, стоковая канализация[2].

В 1990-е годы Аркаим получил большую известность и популярность. Помимо Аркаима археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, в комплексе назвав их «Страной городов». Наиболее известное — поселение Синташта. 17 мая 2005 года Аркаим посетил президент России Владимир Путин[3][4].

Этимология

Название объекта археологи обычно дают по какому-нибудь близко расположенному географическому объекту — привязка к местности. Аркаим, это на самом деле название горы расположенной в 4 км к югу от поселения бронзового века. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа»[5].

Возраст и феномен Аркаима

Гора на Аркаиме

Феноменом Аркаима является само открытие городища, точнее, протогорода Аркаим. Удивительно, что этот археологический памятник не был открыт ранее. Прекрасная, четкая планировка, отображенная на аэрофотоснимке, наличие его на топокарте, хорошая сохранность грунтовых конструкций были причиной того, что первоначально этот объект, вероятно, воспринимался как более позднее сооружение. Не пользовался объект и какой-либо популярностью или загадочной репутацией у местных жителей. Сам же участок долины давно привлекал внимание местных жителей с точки зрения богатых пастбищ и сенокосов и изображался на картах конца XIX — начала XX века как Аркаимская долина или Аркаимская пустошь.

Возраст Аркаима археологи оценивают в 3800 — 3600 лет. Точный возраст определить достаточно сложно, поскольку радиоуглеродный анализ на таких сроках имеет очень высокую погрешность[6].

Описание

Древнее русо-арийское поселение Аркаим было обнесено двумя кольцами оборонительных стен и рвов. Круглая планировка, наличие жилищно-оборонительного комплекса, радиальное размещение, стандартные размеры и скученность построек, свидетельствует о том, что Аркаим — памятник фортификационной архитектуры (оборонительное сооружение).

Планировка поселения

Общая площадь древнего арийского поселения Аркаим около 20 тысяч метров квадратных метров, имеется центральная площадь, три оборонительные стены с одним главным входом на юго-востоке и тремя вспомогательными входами на северо-западе, северо-востоке, юго-западе. Впрочем, на аэрофотоснимке 1956 года просматриваются фрагменты третьей линии древнего арийского Аркаима. Раскопки «третьей стены» ещё не производились. Некоторые исследователи указывают на то, что так называемая «третья стена» — это, очевидно, остатки более древней солнечной обсерватории, которая по своим очертаниям точно совпадает с песчаным «островом-бабочкой», духовно-мировоззренческим и одновременно вполне материальным фундаментом Аркаима.

В центре городской цитадели располагалась квадратная площадь, свободная от застройки и предназначенная для религиозных обрядов. За каждой оборонительной стеной русо-арийского «города» Аркаима по кругу располагались жилища[6][7].

Гипотезы Аркаима

Археоастрономические исследования на Аркаиме и в его окрестностях привели к сенсационным открытиям. Аркаим древнее городище русов-ариев (русов-яриев) являлось одновременно крепостью, храмом, ремесленным центром и универсальной солнечно-лунной обсерваторией предельного класса точности пригоризонтального характера. Аркаим — это самая сложная из всех древних мировых обсерваторий. После длительных и кропотливых исследований, некоторые учёные пришли к заключению, что конструкция древнего арийского сооружения основывается на сложной и точной геометрии с использованием эклиптической системы координат, которая включает большой круг прохождения солнца за год по небосводу. Некоторые учёные полагают, что в архитектуре южноуральского Аркаима зафиксирован центр-полюс эклиптики и основные элементы и параметры звездного неба. На горизонте Аркаима на астрономически важных направлениях (летнее солнцестояние, заход Солнца и Луны в определённые моменты) обнаружены площадки специального назначения. Это рукотворные курганы. Под насыпью были найдены древние столбвые ямы. Этими столбами фиксировался заход светила в определённые моменты года.

Аркаим — это одна из древних обсерваторий суперэтноса русов, позволяющая с точностью до 15-20 секунд определить точки пригоризонтной астрономии, связанные с движением Луны и Солнца. На линии горизонта древней русо-арийской обсерватории в Аркаиме обнаружены 38 объектов астрономического и геодезического характера, за которыми закреплены определённые функции по отслеживанию закономерности движения объектов макрокосмоса[6].

Астрономия и космос в структуре Аркаима

Раскопки древнего городища Аркаим

В структуре древнего города отражены 12 знаков зодиака, 28 лунных «стоянок», точки весеннего равноденствия и осеннего равноденствия, восходов и заходов солнца и луны в дни зимнего и летнего солнцестояний. Но самое удивительное, что Аркаим используется как астрономический прибор, можно выявить положение звезд и планет в различные периоды эволюции Галактики. Такая информированность наших предков, людей четырёхтысячелетней давности, в области астрономических познаний поразила воображение современных учёных, которые до конца XX века вообще даже не предполагали наличие на Урале каких-либо цивилизаций древности.

Древний комплекс можно рассматривать как астрономический прибор по наблюдению за небесными светилами, поскольку обнаруженные исследователями ряды протяженностью до 160 метров, выходящие из под Аркаима и состоящие из лунок, ориентированных на точку захода «низкой» зимней Луны, являются остатками более древней лунной обсерватории южноуральских ариев. Время возникновения лунок — неолит, они на одну-две тысячи лет старше Аркаима, существовавшего в XVIII — XVI веках до нашей эры. На современном рельефе их легко можно увидеть — это ряды ямок, расположенных в определённом порядке, растительность, резко отличающаяся по цвету и высоте. Информация на подобных обсерваториях накапливалась представителями суперэтноса русов в течении сотен лет и фиксировалась в виде особых столбов, лунок, камней. До сооружения Аркаима, люди здесь не жили, а наиболее древней постройкой, возводившейся не одно десятилетие, русы пользовались как инструментом. Центральная ось Аркаима с точностью до миллиметра проходит по линии летнего солнцестояния и сориентирована она, с одной стороны, на гору Аркаим, с другой — на центральную из семи глав высоту горы Чека. Внутренний круг Аркаима мог использоваться русами как универсальная солнечно-лунная обсерватория, считают современные исследователи[6].

Музей «Природы и человека»

На территории заповедника есть музей здание, которого было построено в 2004 году по проекту архитектора В. Фуксмана. Экспозиции музея рассказывают о материальной и духовной культуре племён, населявших эти степные районы в разные эпохи.

Здесь можно увидеть подлинные находки археологов. Раздел музея, посвященный эпохе камня (палеолит, неолит), рассказывает об истории заселения человеком степей Южного Урала. Представлены каменные орудия труда — скребки, рубила, ножи.

Экспозиция, рассказывающая об эпохе раннего металла, представляет находки с поселения и некрополя Аркаим, а также данные раскопок поселений и могильников постаркаимского времени: керамические сосуды с орнаментом, бронзовые и каменные изделия, украшения. А познакомившись с разделом экспозиции раннего железного века и средневековья, вы узнаете об истории кочевых народов. Здесь представлены оружие, жертвенники, детали конской упряжи, доспехов. Есть и примеры фигурок «звериного» стиля. ХIХ — ХХ века представлены традиционными костюмами и предметами быта коренных народов Южного Урала[4].

Примечания

  1. Кузьминых С. В. Большая российская энциклопедия / под.ред. Ю. С. Осипов. — Москва, 2017. — С. 225. — ISBN 5-85270-330-3.
  2. Зданович Г. Б., Батанина И. М. Аркаим — Страна городов: пространство и образы (Аркаим: горизонты исследований). — Челябинск: Крокус; Южно-Уральское кн. изд-во, 2007. — 260 с.
  3. Вилеев, Айвар. Аркаим после Путина Знаменитый археологический памятник попал в напряженную сферу пересечения интересов. Челябинский рабочий (7 октября 2009). Дата обращения: 31 октября 2023.
  4. 4,0 4,1 Распопов П. Аркаим: древний город, овеянный мифами. Ураловед — портал знатоков и любителей Урала (5 августа 2019). Дата обращения: 31 октября 2023.
  5. Аркаим: некрополь (по материалам кургана 25 Большекараганского могильника) / составитель Д. Г. Зданович. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2002. — 216 с.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Пятков В. В. Аркаим. — Челябинск: Издательский Дом «Волгин и Ко», 2006. — С. 62.
  7. Шнирельман В. А. Аркаим: археология, эзотерический туризм и национальная идея // Антропологический форум : сборник. — 2011. — № 14. — С. 133-167.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!