Арбитражные заседатели
Арбитра́жные заседа́тели арбитра́жных судо́в субъе́ктов Росси́йской Федера́ции — граждане Российской Федерации, наделённые полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции отнесённых к их компетенции дел, возникающих из гражданских правоотношений. Правовое регулирование его деятельности осуществляется ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». Участие в рассмотрении дела в качестве арбитражного заседателя является примером реализации конституционного принципа участия общественности в осуществлении правосудия и права граждан на участие в отправлении правосудия[1].
История
Институт арбитражных заседателей в России появился в 1995 году в соответствии с Федеральным законом «О введении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Тогда Высший Арбитражный Суд в течение трёх лет проводил эксперимент по применению деятельности арбитражных заседателей на практике[2]. Цель создания института была отражена в Распоряжении Президента РФ от 21 декабря 1993 года «О совершенствовании организации и деятельности арбитражных судов Российской Федерации»[3]. В нём, говорилось о необходимости привлекать к рассмотрению отдельных категорий дел в суде первой инстанции представителей предпринимательских кругов для возможности рассмотрения дел с участием иностранных предпринимателей и обеспечения «единства правоприменительной практики»[4].
В 2001 году был принят Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации»[1], после чего он был внедрён в арбитражных судах субъектов Российской Федерации.
Правовое регулирование деятельности
- Конституция Российской Федерации[5];
- Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» от 30.05.2001 N 70-ФЗ[1];
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ ст. 19[6];
- Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия» от 10.11.2011 N 70[7].
Требования к кандидатам
Кандидаты в арбитражные заседатели должны отвечать требованиям, установленным законом, к ним относятся[1]:
- гражданство Российской Федерации;
- возраст от 25 до 70 лет;
- безупречная репутация;
- высшее образование (специальность или направление подготовки не конкретизированы);
- стаж работы не менее 5 лет в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности.
Не могут быть арбитражными заседателями следующие категории лиц[1]:
- имеющие не снятую или не погашенную судимость;
- совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти[7];
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
- замещающие государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, а муниципальные должности и должности муниципальной службы;
- судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы,
- принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания;
- осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
- состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах;
- родственники председателя или заместителя председателя того же арбитражного суда субъекта Российской Федерации.
Порядок составления списков арбитражных заседателей
Составление списков арбитражных заседателей определяется Федеральным законом «Об арбитражных заседателях» и включает в себя несколько этапов[1]:
1 этап — предложения о кандидатурах арбитражных заседателей, которые могут поддаваться субъектами, указанными в законе, а именно торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки подаются в соответствующие арбитражные суды субъектов.
2 этап — проверка сведений о лицах, предложенных в качестве кандидатов в арбитражные заседатели. Эту функцию берут на себя арбитражные суды субъектов РФ, направляя запросы в компетентные органы. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта РФ определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.
На третьем этапе выверенные списки арбитражных заседателей представляются в Верховный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Верховного Суда. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в официальных изданиях — в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации»[8] и в иных средствах массовой информации.
Срок полномочий арбитражных заседателей, включенных в список, составляет два года, повторное включение в списки арбитражных заседателей допускается в указанном выше порядке. Если срок полномочий арбитражного заседателя истек в процессе рассмотрения дела с его участием, председатель соответствующего арбитражного суда может продлить его до окончания рассмотрения дела по существу[9].
Полномочия
Компетенция арбитражных заседателей заключается в осуществлении правосудия при рассмотрении арбитражными судами первой инстанции дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели привлекаются для рассмотрения дела по ходатайству стороны ввиду особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления[6][7].
Арбитражные заседатель участвует рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. На период судебного процесса они пользуются правами и несут обязанности судьи. Арбитражный заседатель должен быть независимым и подчиняться только Конституции Российской Федерации и закону, избегать всего, что может умалять авторитет судебной власти, вызвать сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности. Он обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации в случае возникновения конфликта интересов. Арбитражные заседатели также не вправе в период осуществления своих полномочий выступать представителями в суде, за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве законных представителей физических лиц (ст. 60 АПК РФ)[6][7].
Основания приостановления и прекращения полномочий
Основания для приостановления полномочий арбитражного заседателя согласно ФЗ № 70-ФЗ[1]:
- предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);
- неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;
- признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.
Основания для досрочного прекращения полномочий арбитражного заседателя также установлены законом[1][10]:
- прекращение гражданства Российской Федерации;
- вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
- вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;
- совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти. К нему, в частности, может относится неявка арбитражного заседателя без уважительной причины в судебное заседание, повлекшая срыв судебного заседания[7].
- неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;
- замещение должностей, исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;
- письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;
- смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Гарантии деятельности
На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные законодательством. Исполнение арбитражным заседателем своих полномочий учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа. За ним также сохраняется средний заработок по основному месту работы и соответствующие его профессии гарантии и льготы. За участие в отправлении правосудия арбитражный заседатель получает вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, а также компенсацию командировочных расходов[1].
Литература
Смирнова, В.А., Нарутто С.В. Присяжные и арбитражные заседатели: теория и практика : монография / Нарутто, С.В.. — М.: Проспект, 2024. — 223 с. — ISBN 978-5-392-41177-1.
Королева В.С., Еремина Е. М. Участие арбитражных заседателей в судебном процессе // Вестник науки и образования. — 2021. — № 10—2 (113).
Колесникова, Е. О. Значение института арбитражных заседателей в российском арбитражном судопроизводстве // Молодой учёный. — 2023. — № 55. — С. 262—255.
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации : федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ . Консультант Плюс. Дата обращения: 20 декабря 2024.
- ↑ Сидорова, П. В. Арбитражные заседатели: праздник зрелости общества или чужеродный элемент в российском арбитражном процессе // Вопросы российской юстиции : Журнал. — 2023. — № 29. — ISSN 2687-007X.
- ↑ О совершенствовании организации и деятельности арбитражных судов Российской Федерации : Распоряжение Президента Российской Федерации от 21.12.1993 г. № 775-рп . Президент России: официальный сайт. Дата обращения: 16 января 2025.
- ↑ О совершенствовании организации и деятельности арбитражных судов Российской Федерации : Распоряжение Президента Российской Федерации от 21.12.1993 г. № 775-рп . Президент России : официальный сайт. Дата обращения: 27 декабря 2024.
- ↑ Конституция Российской Федерации . Консультант Плюс. Дата обращения: 20 декабря 2024.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ . Консультант Плюс. Дата обращения: 20 декабря 2024.
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия : Постановление Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70 . Консультант Плюс. Дата обращения: 16 января 2025.
- ↑ Бюллетень ВС РФ . Верховный Суд российской Федерации: официальный сайт. Дата обращения: 9 января 2025.
- ↑ Правоохранительные органы: Учебное пособие. / С. Л. Лонь. — Томск: Изд-во НТЛ, 2011. — С. 146. — 488 с. — ISBN 948-5-89503-426-2.
- ↑ Марьина, Е. В. Судебная система Российской Федерации : учебное пособие. — Самара: Издательство Самарского университета, 2020. — 144 с. — ISBN 978-5-7883-1468-6.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы с игнорируемыми отображаемыми названиями
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Знание.Вики:Готовые статьи о политике
- Знание.Вики:Готовые статьи об обществе
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Политика
- Общество
- Судебная система Российской Федерации
- Правосудие
- Суды России