Язьва (река)

Материал из «Знание.Вики»
Язьва
Река Язьва.jpg
Характеристика
Длина 162 км
Бассейн 5900 км²
Водоток
Исток  
 • Высота 326,2 м
 • Координаты 60°03′55″ с. ш. 58°19′55″ в. д. / 60.0652° с. ш. 58.3319° в. д. / 60.0652; 58.3319 (Язьва, исток) (G) (O) (Я)
Устье Вишера
 • Местоположение 73 км по левому берегу
 • Высота 114,2 м
 • Координаты 60°13′ с. ш. 56°29′ в. д. / 60.21° с. ш. 56.48° в. д. / 60.21; 56.48 (Язьва, устье) (G) (O) (Я)
Уклон реки 1,7 м/км
Расположение
Водная система Вишера → Камское водохранилище → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Пермский край
Районы Красновишерский район, Соликамский район
Язьва (река) (Пермский край)
Точка
исток
Точка
устье

Я́зьва — река в Пермском крае, в России, левый приток реки Вишера. Относится к Камскому бассейновому округу. На реке находится много сёл и деревень, несколько крупных — Красный Берег, Антипина, Верхняя Язьва, Цепел и Нижняя Язьва, в верхнем течении проходит по Соликамскому району.

Общая длина - 162 км, общая площадь водосбора — 5900 км. Главное направление течения — запад и северо-запад.

Весной река разливается, летом мелеет. В русле реки есть перекаты и камни, но крупных порогов нет. В верховьях берега заросли тайгой, ниже покрыты кустарником и сосновым бором. По берегам реки встречаются скалы и пещеры. На территории реки Язьва проживает малый народ Пермского края коми-язьвинцы[1].

История

Первыми на этих землях обосновались русские крестьяне — выходцы из соседней Вятской губернии, в основном из Кайгородского уезда. Происходило смешение народнов - русских с коми. Как свидетельствуют записи в метрических книгах о бракосочетавшихся, русские парни женились на коми-пермячках из соседних волостей. Из 358 браков, зарегистрированных в церкви села Юмо-Лопвинского в 1813 году по 1817 год, 56 (15,6 %) приходилось на браки русских с коми[2].

На рубеже XVII векаXVIII веков по реке Юм пришли раскольники поповского толка. Точное время, когда началось время первых старообрядцев на территории Гайнского района никто из географов и историков не называет, отмечается появление старообрядцев в 1797 году и устройство скитов нижнетагильскими раскольниками в 50 верстах от села Верх-Язьва около 1790 года[3].

26 февраля 1925 года по постановлению Президиума ВЦИК был образован первый в СССР национальный округ Коми-Пермяцкий[2].

В 2003 году Пермское книжное издательство выпустило первый коми-язьвинский букварь: Зэрны — дождь. Турон — трава. Чилички — цыплята. Бейар — богатый. Перна — крест. Горте — домой. Ульлуна — скоромная пища. Куслуна — постная еда. Ярушник — каравай. Черинянь — рыбный пирог. Кесок — мясо. Йол — молоко[4].

Открыт музей коми-язьвинской истории и культуры. В экспозиции представлен традиционный костюм: язьвинские женщины носили синие или набивные косоклинные дубасы, молодые — цветастые прямого покроя сарафаны, девушки — юбки и кофты. Кокошник с полукруглым очельем и острыми краями накрывали платком. В начале XX века кокошник заменяли моршнем.

Мужской костюм: холщовые штаны, косоворотка, подпоясанная поясом, валяный колпак. Из верхней одежды были распространены понитки (овчинная шуба), шабуры (кафтаны). Обувь была кожаная (коты), плетённая (лапти) и валяная[4].

Географическое положение

До села Верх-Язьва является горной рекой, в дальнейшем становится равнинной, появляется много стариц, рукавов и заливных лугов. К селу Северный Колчим река течёт по тайге, иногда видны скальные выходы. Ниже по течению река уже заселена, по берегам есть скалы и пещеры[5].

Города и поселения

На берегах реки расположены село Верх-Язьва, посёлки Красный берег, Цепел, Усть-Язьва, многочисленные деревни[6].

На территории реки Язьва проживает малый народ Пермского края коми-язьвинцы. Народность подвержена сильным ассимилятивным процессам, язык и культура стремительно угасают, находясь на грани исчезновения[7].

Население Коми-Пермяцкого округа по вероисповеданию является преимущественно православным. В начале XX века в современных границах округа насчитывалось до 40 храмов и действовало два женских монастыря. Религия имеет очень важное значение, сильная вера у Русской православной церкви, но на территории округа отмечалось распространение старообрядчества. История старообрядцев округа рассматривалась рядом исследователей. Более основательно была изучена территориальная группа юрлинцев[3].

Гидрология

Притоки: левые: Молмыс, Глухая Вильва, Мель, Колынва; правые: Колчим, Шудья, Цепел[6].

Истоки: хребет Кваркуш, место слияния рек Северная Язьва и Полуденная Язьва. Сплав по реке Язьва затруднён участком с крупными валунами, длина участка 10 км. Высота водосбора реки средняя — 292 м. В среднем и нижнем течении образует многочисленные острова, затоны и старицы. Дно песчаное с галечником, вследствие многолетнего сплава леса покрыто утонувшей древесиной.

В верхнем течении рельеф водосбора Язьвы горный, ниже устья Шудьи переходит в равнинный, мелко холмистый. Долина реки в верховьях узкая, ниже по течению расширяется, в нижнем течении долина широкая, неясно выраженная. В горной части водосбора пойма реки узкая, островная и гривисто-островная, в среднем и нижнем течении сегментно-гривистая, часто чередующаяся, шириной 0,5-1 км, часто покрыта кустарником. Русло реки извилистое, в верхнем течении врезанное, на равнинной части широкопойменное, меандрирующее, шириной 50-80 м. Дно, преимущественно, песчаное и песчано-галечное, средний уклон реки 1,7 м/км. Берега реки часто крутые, высотой 6-8 м, на берегах реки часто встречаются скальные выходы[6].

Питание реки с преобладанием снегового. Среднемноголетний расход воды в 16 км от устья (с. Нижняя Язьва) составляет 96,4 м3/с (объём стока 3,043 км3/год). Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Половодье начинается в середине апреля и продолжается до конца июня, средняя продолжительность половодья 66 суток, в среднем за половодье проходит 63 % годового стока, среднемноголетний расход весеннего половодья 917 м3/с (максимальный — 1520 м3/с). Средние расход в летне-осенний период — 31,3 м3/с, в зимнюю межень — 14,5 м3/с. Осенние ледовые явления начинаются в конце октября, ледостав устанавливается к середине ноября, Язьва вскрывается ото льда в конце апреля. Средняя продолжительность ледостава 173 суток, периодов с ледовыми явлениями — 190 суток.

На качество воды в реке влияет большое количество затопленной древесины в русле Язьва и её притоков, разработки месторождений алмазов по притоку Северный Колчим. По классу качества вода реки относится к загрязнённым, основными загрязняющими веществами являются соединения марганца, меди, железа и цинка, реже — нефтепродукты[6].

Флора и фауна

Берега реки Язьва местами покрыты лесами, есть скальные выходы, в низовье растёт рябина, черёмуха, сосновый бор и калина[8].

Низовья реки Язьвы — единственное место в Пермском крае, где обитают кулики-сороки. Чёрно-белая окраска пернатых дополняется оранжево-красным клювом и такого же цвета ногами. Известно, что кулики-сороки, защищая гнездо или птенцов, могут прогнать собаку, чаек, ворон и других пернатых хищников. Так же здесь обитают зуйки и кулики-перевозчики. Перевозчики — самые массовые кулики Евразии[9].

Ранее река использовалась для молевого сплава леса. В настоящее время для хозяйственно-бытового водоснабжения населённых пунктов, туристического сплава и рыболовства. В реке обитают европейский хариус, таймень сибирский, налим, усатый голец, гольян, подкаменщик, щука, лещ, язь, подуст, голавль, елец, плотва, ёрш и жерех[6].

Примечания

  1. Язьва. water-rf.ru. Вода России. Дата обращения: 11 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 О Юрлинском районе. Официальный сайт Юрлинского муниципального округа. Официальный сайт Юрлинского муниципального округа Пермского края. Дата обращения: 12 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Голева Т. Г. Старообрядцы на территории Коми-Пермяцкого округа // Исторические науки. Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН : журнал. — 2019. — doi:10.15593/perm.kipf/2019.1.04.
  4. 4,0 4,1 Панина В. Коми-староверы сохраняли на вишерских берегах древлее дониконианское благочестие. Звезда. Пермская краевая общетсвенно-политическая газета (2022). Дата обращения: 12 февраля 2024.
  5. Юрий Половников. Река Язьва и ее притоки — Молмыс, Цепел и Глухая Вильва.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Язьва. water-rf.ru. Вода России. Научно-популярная энциклопедия. Дата обращения: 12 февраля 2024.
  7. Боброва М. В., Зверева Ю. В. Современная топонимия Верх-Язьвинского сельского поселения Красновишерского района Пермского края // Издательство Уральского университета. — 2021. — Т. 18, № 2. — С. 99—120.
  8. Рыбалка на реке Язьва. reki-ozera.ru. Дата обращения: 12 февраля 2024.
  9. Кандидат биологических наук Василий Колбин. Река Язьва и её кулики // Наука и жизнь : журнал. — 2015. — № 8.

Ссылки