Кокошник
Кокошник — русский головной убор. Название происходит от древнерусского слова «кокошь», что означает «курица» или «наседка»[1]. Кокошники бывают разных конструкций и форм, преимущественно изготавливаются на твердой основе[2].
Описание
Кокошник — это одна из составляющих русского национального костюма. Кокошник предназначался для ношения замужними женщинами. Разновидностей кокошника существует множество, одной из самых известных стала форма шапочки, у которой выпуклое или плоское дно. К этой шапочке крепился гребень, сделанный в форме треугольника. Для изготовления гребня использовали плотную бумагу, которую обтягивали бархатом или штофом, расшивали золотыми нитями, украшали аппликациями, жемчугом или бисером[1].
История
Точная дата появления кокошников не известна, но к X веку уже существовали женские головные уборы, напоминающие кокошники. В документах, датированных XVII веком, слово «кокошник» фигурирует впервые. Изначально кокошники носили женщины разных социальных слоев. Позже, после проведения реформ Петром I, кокошник носили женщины купеческого, мещанского и крестьянского сословий. Изготовлением кокошников занимались мастерицы-кокошницы. До замужества девушкам также полагалось носить головные уборы, которые назывались венцами. Со временем под кокошником стали подразумевать достаточно разнообразные головные уборы, и ношение кокошника никак не отображало семейный статус женщины[1].
Есть версия, что кокошник попал на территорию Руси из Византии и прежде всего пользовался популярностью у женщин знатного происхождения. Кокошники украшали кружевами, бархатом и жемчугом. Согласно другой версии, кокошники стали популярны после монгольского нашествия и возможно были популярны у монголок[3].
Считается, что кокошник пришел на смену кики и стал поздним типом головного убора. Кокошники были распространены в Восточных, Северных и Центральных губерниях Европейской России, а также Сибири[2].
Кокошники украшали различными орнаментами, которые выполняли функцию оберегов и символизировали плодородие и супружескую верность. Кокошники часто передавали по наследству, поэтому иногда их переделывали и подгоняли по нужному размеру, заменяли необходимые элементы. Кокошники надевали в день свадьбы, носили в праздничные дни до рождения первого ребенка[4].
В Егорьевском историко-художественном музее сохранился кокошник цилиндрической формы, у которого верх скошен от макушки к затылку. Изделие декорировано парчой и жемчугом. Обычные люди называли такой кокошник «шишаком». Количество шишек на кокошнике зависело от того, какой был достаток у семьи и их количество могло составлять 30 штук. Стоимость такого кокошника была примерно равна от 2 до 7 тысяч царских рублей. Такой кокошник можно было заложить или сдать в аренду на свадебное торжество, что принесло бы владельцу кокошника доход. Существовала традиция, что в момент, когда сваха надевала на новобрачную кокошник, она желала невесте стать матерью стольким детям, сколько было шишек на кокошнике[4].
Кокошник был популярен у светских дам с XIX века и до 1930-х годов[5].
Поверх кокошников могли носить шерстяные или шелковые платки. Платки складывали по диагонали и закалывали под подбородком[5]. Такие платки назывались убрус[6].
Кокошники не могли носить круглый год в связи с холодным климатом, поэтому зимой женщины носили столбунцы[3].
Формы кокошников
На форму кокошника влияли традиционные особенности укладывания волос. Когда девушка выходила замуж, её прическа и головной убор менялись на женские. Подружки невесты расплетали девичью косу, и переплетали её в две височные косы, укладывали их вокруг головы, затем прическу покрывали головным убором[6].
Кокошники отличались в зависимости от губернии, в которой изготавливались. В Костромской, Псковской, Нижегородской, Владимирской и Саратовской губерниях форма кокошников напоминала наконечники стрелы. Для Симбирской губернии были характерны кокошники в форме полумесяца. Для Каргопольского уезда Олонецкой губернии были характерны кокошники в форме шапочки, в которых было вытянуто вперед очелье, а лопасти закрывали уши. Архангельский кокошник имел жесткую овальную форму, и был обильно декорирован. Шлемовидная форма была характерна для Новгородской и Тверской губерний[5].
Тиары-кокошники
В XXI веке на многих представительницах европейских монарших домов можно увидеть тиары, которые напоминают кокошники. Некоторые названия тиар включают название «кокошник», хотя они были изготовлены за границей и не принадлежали членам российской королевской семьи. Среди сокровищ Елизаветы II была бриллиантовая тиара-кокошник, которая когда-то принадлежала жене Эдуарда VII Александре, которая в свою очередь называла диадему своим «русским кокошником»[7].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 ПОЧЕМУ НА РУСИ НОСИЛИ КОКОШНИКИ? .
- ↑ 2,0 2,1 КОКО́ШНИК .
- ↑ 3,0 3,1 От венца до столбунца. Какие головные уборы носили на Руси? .
- ↑ 4,0 4,1 Кокошник. Псковская губ., г. Торопец. Кон. XVIII - пер.пол. XIX вв. .
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Что такое кокошник и откуда пошла традиция его носить? .
- ↑ 6,0 6,1 Что такое кокошник? Часть 1 .
- ↑ Из России с любовью: почему европейские монархи начали носить тиары-кокошники .
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |