Кваркуш

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кваркуш
Кваркуш плато.jpg
Расположение
Координаты 60°12′06″ с. ш. 58°43′30″ в. д. / 60.20167° с. ш. 58.72500° в. д. / 60.20167; 58.72500 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Горная система Уральские горы
Характеристики
Длина 60 км
Высшая точка
Высочайшая вершина Вогульский камень
Абсолютная высота 1066 м
Кваркуш (Россия)
Точка
Кваркуш
Кваркуш, Россия

Ква́ркуш — водораздельное горное плато на Северном Предуралье, в Пермском крае, Россия. Находится в Красновишерском районе между рекой Улс и верховьями Яйвы[1][2]. Протяжённость плосковершинного горного массива, в длину с севера на юг 60 км, в ширину 12 - 15 км[3].

Путешествие на плато Кваркуш популярно у туристов в связи с тем, что здесь можно увидеть сразу четыре природные зоны. У подножья гор расстилается тайга, низкорослые папоротники и травы, за ними луга с высокими цветами и кустарниками, елово-пихтовым и берёзовым криволесьем, выше — горная тундра.

На коми-язьвинском языке слово «Кварк» обозначало «Урал». Следовательно, Кваркуш можно перевести как «безлесый Урал»[4].

Климат

Кваркуш — водораздел двух притоков реки Вишеры: Улса и Язьвы. Реки имеют один источник — это верховые болота вокруг двух пологих вершин: Дормык и Гошьянмык. У подножия Гошьянмыка берут начало реки Рассоха, Пели и Жигалан. Река Жигалан имеет перепад русла почти 700 метров, здесь же находятся знаменитый туристический объект — Жигаланские водопады[5].

Географическое расположение

Хребет располагается около Главного Уральского хребта, который простирается с севера на юг по границе Пермского края и Свердловской области. Кваркуш около 1 000 метров высоты, и в определенной степени защищен Главным Уральским хребтом от жёстких сибирских антициклонов, при этом не мешает более мягким и влажным атлантическим циклонам западного направления накрывать плато. Плато с востока огибает достаточно крупная река Улс, текущая на север и впадающая в реку Вишеру[6].

Флора и Фауна

Горная тундра — это не только равнина, покрытая низкими травами, мхами и лишайниками. Здесь заросли полуметрового можжевельника, разнообразные ивняки по берегам бесчисленных ручьев, карликовые березки и хвойные стланики[3].

Птицы поднимаются в тундру, расклёвывают там орехи сибирской сосны, сидя на заросших курумниках. Пёстрый дрозд и камышовая овсянка обычно селятся на Кваркуше в тундре с ивняками[7].

На Главном Уральском хребте наблюдались многочисленные стаи чижей от 20 до 50 птиц. Часто встречаются в зоне горных лесов в районе Главного Уральского хребта таки птицы как: полевой лунь, канюк, чеглок, пустельга, рябчик, глухарь, тундряная куропатка, свиристель, зелёная пересмешка, садовая славка, варакушка. Жёлтая трясогузка обитает в поймах рек и ручьёв, часто на границе курумника и горного леса[7].

Туризм

Хребет Кваркуш считается легкодоступным среди гор Северного Урала. Наиболее привлекательной является северно-уральская часть Пермского края, которая начинается севернее хребта Ослянка, между Вишерским заповедником и хребтом Кваркуш, где сохранились большие участки нетронутых лесов. Характеристики территории создают возможности для развития природно-ориентированного туризма и многодневных путешествий[6].

Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы!Виктор Астафьев

На относительно небольшой площади сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала. На Кваркуше можно встретиться с таким уникальным природным явлением как верховые болота, которые похожи на озёра с водой ярко-голубого цвета. На склонах горного массива произрастают малинники и кусты рябины, что может служить кормом для медведей, полудиких северных оленей и лосей[4].

Долина р. Жигалан, плато Кваркуш

Самым протяжённым маршрутом по плато Кваркуш является маршрут с севера на юг. Вход в Пермском крае со скал Пелины Уши, затем цепь из популярных горных вершин. При подъёме на Кваркуш, в ясную погоду можно увидеть горы: Плоская, Пай-Мык, Круглая, Гроб, скалы Три Брата и высшую точку на 1066 м над уровнем моря — Вогульский Камень. На Кваркуше редко встретишь участки каменных россыпей, столь характерных для более северных и высоких районов[4].

Началом пути на территории Пермского края может быть город Красновишерск, затем дорога в населённый пункт Золотанка на реке Улс около хребта Кваркуш, и он является наиболее популярным отправным пунктом для входных путей со стороны Пермского края. Из Екатеринбурга по дороге к Североуральску, затем через пос. Баяновка и далее по грунтовой дороге в западном направлении около 80 км[4].

Вогульский камень

На территории плато выделятся несколько основных туристских объектов, к которым можно проложить маршруты: высшая точка хребта Кваркуш — гора Вогульский Камень. Подъём на вершину Вогульского камня обеспечивает прохождение в течение одного дня несколько природных зон: от елово-пихтовой тайги до горной тундры. Ближе к вершине горы исчезает любая растительность, и ландшафт вокруг представляет собой груду камней различной формы и величины, покрытых лишайником. С Вогульского камня открывается великолепный вид на горы Главного Уральского хребта[4].

Жигаланские водопады

Жигаланские водопады летом, 2016 год

Среди наиболее часто посещаемых объектов на территории плато Кваркуш выделяют Жигаланские водопады. Место находится в удалении от крупных городов, что является преимуществом, так как природа сохранена в почти первозданном виде. При этом водопады отличаются относительной доступностью с точки зрения способа проезда к ним. Расположены на крутопадающей реке Жигалан, левом притоке реки Улс, объявленной гидрологическим памятником природы[4].

При длине 8 км река падает по высоте на 700 метров, образуя каскад водопадов. Некоторые туристы недалеко от Жигалана начинают сплав по реке Улс, продолжая его по Вишере[8].

К плато Кваркуш подходят несколько дорог с разных сторон, благодаря чему вписывается несколько входов и выходов на маршруты, как со стороны Пермского края, так и Свердловской области. Протяжённость около 71 км, что соответствует продолжительности маршрута в 5 дней[6].

Российский экологический туризм сегодня выступает как доступный и действенный способ физического оздоровления и психологической реабилитации населения. Пермский край обладает большим количеством направлений для туристского отдыха, но не все маршруты являются благоустроенными в размещении и автомобильно-доступными. В районе хребта Кваркуш недостаточно качественной придорожной инфраструктуры практически на всех автомагистралях, отсутствуют места отдыха, досуга и размещения туристов[9].

Примечания

  1. Глинских Г. В., Матвеев А. К. Материалы по мансийской топономике // Уральский государственный университет : журнал. — 1975. — № 10. — С. 5—68.
  2. Смирнов О. В. Субстратная мансийская топонимия на территории былого проживания манси // Вопросы ономастики : журнал. — 2012. — № 12. — С. 44—78. — ISSN 1994-2451.
  3. 3,0 3,1 Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. — Екатеринбург: Тип. «Уральской Жизни», 1904. — С. 136. — 598 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Хребет Кваркуш. Урал - вся информация о крае. Дата обращения: 13 февраля 2024.
  5. Половниково Ю. Хребет Кваркуш. Nordural. Дата обращения: 12 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Кирюшкина Н. С. Проектирование маршрутной сети на территории плато Кваркуш // География и туризм. — 2018. — № 2. — С. 111—114.
  7. 7,0 7,1 Бобырь И. Г. К фауне птиц хребтов Главный Уральский и Кваркуш // Русский орнитологический журнал : журнал. — 2021. — Т. 30, № 2128. — С. 4991—4993.
  8. Северный Урал: особенности территории. Наш Урал. Дата обращения: 13 февраля 2024.
  9. Боброва Е. А. Проектирование туристского комплекса на Жигаланских водопадах // Пермский государственный национальный исследовательский университет. — 2017. — С. 205-208. — ISBN 978-5-7944-3822-2.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!