Чак-чак

Материал из «Знание.Вики»
Чак-чак
чак-чакчак-чак
Входит в национальные кухни
татарская, башкирская, казахская, узбекская (бухарская), таджикская, чеченская, киргизская
Компоненты
Основные мука, яйца, соль, жир для фритюра, сахар, мёд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, чәкчәк; башк. сәк-сәк; кабард.-черк. зычэр’ыс; каз. чак-чак, шәк-шәк, шақ-шақ; каракалп. chaqchaq; кирг. чак-чак; кум. илав-гъалива; сиб.-тат. цәк-цәк; тадж. чақчақ; узб. chakchak; уйг. чақчақ‎; чув. шак-шак) — праздничное угощение, приготовленное из пресного, сдобного теста в виде маленьких шариков, обжаренных в кипящем масле, пропитанных и скреплённых мёдом в определённую форму (чаще в виде горки)[1][2], подаётся к чаю. Считается, что чак-чак символизирует солнце своим ярким цветом, а собранной в форме «горки» структурой выражает радушие, дружелюбие и единство народа[3]. Чак-чак — визитная карточка Республики Татарстан и неотъемлемая часть кулинарного наследия региона[2].

История

Чак-чак — кулинарное блюдо с длинной историей, которая уходит в глубокую древность до времён домусульманского периода (VIIIX века н. э.) волжских булгар. Булгары, согласно теории булгаро-татарского происхождения, признаются предками современных татар Поволжья. В древних верованиях булгар существовал бог неба и солнца по имени Тенгри, который создал добрых духов, известных как алпы. Двух наиболее известных алпов, Мардукана-Карги (птица, напоминающая ворона) и Самару (также известную как Шумера, Суваша и Сабана, дух урожая и плодородия), связывали с ежегодными праздниками булгар, такими как Нардуган (рожденный солнцем) и Сабантуй[4].

Татары, башкиры, чуваши и другие народы Поволжья, а также тюркские народы Кавказа отмечают эти языческие праздники с некоторыми вариациями. Название блюда, чак-чак, происходит от имени Мардуканы, жены алпа Марду-кана, которая считалась духом женского пола Чакчак. Её имя обычно переводится как «росинка», но иногда, исходя из татарского слова «чәчәк» («цветок»). Чак-чак — это символ рассвета, домашнего очага и семейного счастья[4][2].

Чакчак изображали на булгарских изделиях и мечетях в виде двуглавой птицы. Волшебная тамга, символизирующая Чакчак, в древней Волжской Булгарии претерпела изменения и стала символом всей области. В 1193 году эта область была переименована в Башкортостан[4].

Традиции

В Татарстане принято встречать гостей чак-чаком. Чак-чак — обязательное блюдо на особых торжественных мероприятиях, преимущественно на свадьбах. Родители молодых людей, приходя друг к другу в гости, приносят чак-чак в качестве подарка. Каждый гость должен попробовать чак-чак, чтобы жизнь молодожёнов была сладкой, а семейные отношения — крепкими[4]. Молодые невесты готовили тесто и нарезали его, замужние женщины жарили, а представители старшего поколения добавляли медовый сироп и придавали готовому праздничному блюду особую форму[3].

Перед выносом чак-чак накрывают тканью. Тот, кто снимает эту ткань, обещает молодожёнам большой подарок. В зависимости от региональной традиции подарок полагается и самому человеку, открывающему чак-чак, например, у сибирских татар его одаривают рубашкой[2].

Приготовление

Чак-чак готовят из пшеничной муки высшего сорта. На взбитых яйцах с добавлением небольшого количества соли замешивается тесто, которое раскатывается на жгуты толщиной до 0,5 см и нарезаются в форме фасоли. В большом количестве фритюра тесто обжаривается до золотистого цвета. После охлаждения кусочки теста соединяются с сиропом. Сироп варится из сахара и воды с добавлением прокипячённого мёда. Изделию придают форму горки[5] и размещают на большом плоском блюде или подносе. Чак-чак украшают разноцветной карамелью, орехами, сухофруктами, ягодной пастилой[6][7]. Чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая или отрывая небольшие кусочки[3].

Национальные кухни

Национальное кулинарное изделие входит в национальные кухни:

Существует разновидность блюда под названием «баурсак», которое традиционно готовят татары из юго-восточной части Республики Татарстан, таких как Альметьевск, Азнакаево, Лениногорск, Бугульма, Бавлы. По сравнению с чак-чаком, баурсак немного крупнее размером, а его заправкой является сахар, а не мёд[2].

Разновидности

Несмотря на распространённость этого блюда у татар и башкир, есть несколько видов этого блюда в национальных кухнях других народов[8]:

Чак-чак — рекордсмен

  • На открытии Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Казани был приготовлен самый большой в мире чак-чак. Он имел форму половины футбольного мяча, диаметр которого составил 2,6 метров, высота — 2 метра, зарегистрированный вес — 4026 килограммов[3].
  • Второй по весу большой чак-чак в мире был приготовлен в июле 2018 года для праздника Сабантуй в Москве в музее-заповеднике «Коломенское» в форме башни и весом 2018 кг[10].
  • Третий по размеру чак-чак весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Размеры «сладкого рекорда»: длина 6 метров 3 сантиметра, ширина 2 метра 20 сантиметров, высота пирамиды 148 сантиметров. Для приготовления понадобилось 30 кг муки, 160 кг яиц (3650 штук), 2 кг соли, 128 кг сахарного песка, 330 кг топлёного масла и 400 кг мёда[11].
  • В Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг[12].
  • В 2019 году на праздник «Изге Болгар жыены» в Болгар привезли чак-чак, приготовленный мастерами Альметьевского хлебозавода[13] в форме мечети, массой 250 кг. Для приготовления потребовалось около 1 тысячи яиц, 50 кг мёда, 60 кг муки и 200 литров натурального подсолнечного масла[3].

Галерея

Литература

  • Мухамедиев Ш. А., Васькина В. А., Львович Н. А. Мучное кондитерское изделие чак-чак: уникальность истории, символики и рецептуры // Кондитерское производство: журнал. — 2012. — № 3. — С. 18—22.
  • Похлёбкин В. В. Чак-чак // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 397. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Чак-чак (казахская и киргизская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 234—235. — 304 с.
  • Ахметзянов Ю. А. Чак-чак. Бухарское калеве // Татарские блюда. — Казань: Татарское книжное издательство, 1969. — С. 225—226 (илл.: 192—193). — 271 с.
  • Чак-чак // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 404. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.

Примечания

  1. Чак-чак. Татарская энциклопедия. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Чак-чак (чәк-чәк). ТатКульРесурЦентр. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Барлас Т. Чак-чак. Живое наследие. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Мухамедиев Ш. А., Васькина В. А., Львович Н. А. Мучное кондитерское изделие чак-чак: уникальность истории, символики и рецептуры // Кондитерское производство : журнал. — 2012. — № N 3. — С. 18—22.
  5. Чэк-чэк. Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  6. Аминов С. А., Ванукевич А. С., Шарипов Х. Ш. Чак-чак // Таджикские национальные сладости. — Душанбе: Ирфон, 1969. — С. 63. — 87 с.
  7. Мигранова Э. В. Чак-чак // Башкирская энциклопедия / Ильгамов М. А.. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2011.
  8. Рамазанов Э. Чак-чак – национальное татарское лакомство. Бөтендөнья татар конгрессының 2021 Елга эш планы «Татарлар: гамәл стратегиясе» (27 февраля 2015). Дата обращения: 27 ноября 2023.
  9. Мазина Н. Чэк-чэк. Бухарское калеве // Блюда татарской кухни. — Казань: Татарское книжное издательство, 1993. — С. 34—35. — 46 с.
  10. В Коломенском для гостей Сабантуя приготовят чак-чак весом 2018 килограммов. РИА новости (16-07-2018). Дата обращения: 27 ноября 2023.
  11. Калашникова А. Казань попала в книгу рекордов за самый большой чак-чак и самое короткое метро. Новости Казани (09-12-2011). Дата обращения: 27 ноября 2023.
  12. Татарский чак-чак. Этномир - этнографический парк-музей. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  13. Альметьевск-Хлеб

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!