Хопёр (река)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Хопёр
Алмазовский заказник, обрыв у деревни НикольевкаАлмазовский заказник, обрыв у деревни Никольевка
Характеристика
Длина 979 км
Бассейн 61 100 км²
Расход воды 150 м³/с (в 45 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение д. Ивановка, Пензенский район
 • Координаты 53°02′32″ с. ш. 44°23′19″ в. д. / 53.0421° с. ш. 44.3886° в. д. / 53.0421; 44.3886 (Хопёр, исток) (G) (O) (Я)
Устье Дон
 • Местоположение х. Зимовной, Серафимовичский район
 • Координаты 49°36′26″ с. ш. 42°18′31″ в. д. / 49.6073° с. ш. 42.3087° в. д. / 49.6073; 42.3087 (Хопёр, устье) (G) (O) (Я)
Расположение
Водная система Дон → Азовское море

Страна
Регионы Пензенская область, Саратовская область, Воронежская область, Волгоградская область
Хопёр (река) (Европейская часть России)
Точка
исток
Точка
устье

Хопёр — левый приток Дона, река протекает через  Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую области России. Длина реки — 979 километров, площадь бассейна — 61 100 км². Питание снеговое. Половодье в апреле — мае. Покрывается льдом в декабре,ледоход начинается в конце марта — начале апреля. Ширина реки — до 100 м, глубина — до 17 м. Дно песчаное, течение быстрое. В реке большое разнообразие рыбы. Хопёр судоходен[1].

Описание

Этимология

В 1389 году первое упоминание о реке Похорь; в XVXVII веках — Хопор, Похор, Похорь. Поспелов Евгений Михайлович считал исходной формой Похор, из-за перестановки звуков — Хопор, затем смягчения — Хопёр. Славянский корень пьх- «толкать»[2].

Притоки

Исток и устье реки

Своё начало река берёт около села Кучки Пензенской области на небольшой возвышенности. Проходит через Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую области. Исток реки Хопёр находится на территории Приволжской возвышенности. Он расположен между тремя деревнями: Ивановка, Кучки и Поперечное.

У истока 12 ручьёв сливаются воедино. В честь этого факта у истока реки Хопёр в 60-х годах XX века построили туристический комплекс «12 ключей», он не функционирует, а рассматривается как достопримечательность: построена бутафорская деревянная мельница, памятник старику Хопру. Устье находится около станицы Усть-Хопёрской, там река впадает в Дон[3].

Легенды о Хопре

Одна из легенд гласит. Славянский юноша по имени Хопёр полюбил дочь половецкого хана Токая Ворону. Она славилась ловкостью, красотой, стройностью, иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Напали на землю половецкие татары, убили храбрых юношей, разграбили вежи, взяли в плен молодых и старых. Только Ворона смогла убежать. Погнались за ней татарские воины: Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, к красавцу Буртасу, но он испугался погони. Побежала Ворона на запад, к мордовскому силачу Ломовису Большому. Давно заглядывался на красивую Ворону Ломовис, но он тоже испугался погони. Увидел Ворону смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей, подхватил её, усадил на коня и помчался к седому Дону. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в реки.

Другая легенда рассказывает о том, как давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он зашёл на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень; самый вкусный хлеб получался из этой муки. Отсюда и пошло название реки, от имени её первооткрывателя — Хопра. На месте, где родники соединяются в один ручеёк, сидит на камне дед Хопёр и река стекает с его бороды[4].

Флора и фауна

В формации, в которые входят водные и земноводные растения 17 видов сосудистых растений из одиннадцати родов и десяти семейств. Прибрежная флора водных объектов состоит из 71 вида высших растений: 59 родов и 17 семейств. Широко распространёнными семействами являются рясковые, осоковые, частуховые, ивовые и сложноцветные. Встречаются роголистник, кувшинка, кубышка, гречиха земноводная. В конце XVIII века — начале XIX века прихопёрские леса в Сердобском и Балашовском уездах были густые.  Доказательство — огромные пни разных пород деревьев, уцелевших на открытых полях, равнинах и лугах. В XIX веке вырубались дубы. В начале XXI века вдоль реки в основном растут дубовые с примесью ясеня, берёзы, липы, клёна, яблони, груши, а в подлесье — черёмухи, калины, барбариса, боярышника, крушины, шиповника[5].

В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник. В Хопре водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль и другие. Встречаются стерлядь, налим, линь, сазан и пескари. У реки живут лоси, зайцы, в пойме водятся серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки)[6]

Экология

В Воронежской области большой вклад в гидрологическое изучение в том числе и Хопра внесли учёные кафедры гидрологии суши ВГУ, относившейся вначале к физико-математическому, а затем географическому факультету (упразднена в 1987 году во время полевых экспедиций изучались Хопёр и его притоки.

В 1980 годах проводилось исследование учёными кафедры гидрологии суши ВГУ реки Хопёр и его притоков Воронежской области. По показателям минерализации (0-600 мг/л, могли колебаться от 180 до 361 мг/л ) речная вода относилась к хорошей питьевой воде. По жесткости речная вода в Воронежской области характеризовалась от мягкой — от 1,5 до 3 мг-экв/л (весной) до умеренно жесткой — от 3 до 6 мг-экв/л (в межень). По химическому составу вода в реке — хорошая питьевая вода. Загрязнение Хопра и его притока — Вороны отмечались в районе города Борисоглебск, с целью улучшения ситуации были построены очистные сооружения.

Вначале 1990 годов производились сбросы неочищенных вод с химического и сахарного заводов, в следствии чего погибла рыба в Хопре и Вороне. Исследования показали большое загрязнение вод. Были организованы экспедиции по очистке и благоустройству родников

В июле 1990 года под руководством доктора технических наук А. П. Федотова учёными-энтузиастами научной экспедицией «Нижний Хопёр — 90» были проведены исследования. Учёные отметили необходимость создания очистных сооружений с замкнутыми системами водооборота на всех предприятиях, расположенных в Прихопёрье. В противном случае мог быть нанесён непоправимый ущерб как реке, так и заповеднику. В начале XXI века вода в Хопре по величине индекса загрязнённости воды (ИЗВ) относилась к 3 классу чистоты (умеренно загрязнённая).

В докладе Минприроды РФ 2011 году Хопёр — в районе Борисоглебска — по качеству воды относится к 3 классу разряда Б — «очень загрязнённая», в районе Новохопёрска: к 3 классу разряду А —«загрязнённая», река Ворона отнесена ко 2 классу — «слабо загрязнённая».

В отчётной статистике Госдоклада Минприроды «Информация о наиболее загрязнённых водных объектах на территории Российской Федерации в 2012 году» Хопёр и его притоки не значатся.

Но в Саратовской области отмечалось загрязнение Хопра в районе города Аркадак и Балашова. В Волгоградской области — обмеление и загрязнение Хопра. Судьбой реки озаботились не только природоохранные организации, но и общественность.

Несмотря на статистику, описывающую плохое экологическое положение, Хопёр назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы».

В районе села Чеботарёвка Колышлейского района Пензенской области незаконно построена плотина высотой два метра, которая препятствует проходу рыбы на нерест, влияет на повышение концентрации нитратов и фосфатов, препятствует самоочищению реки, в связи с чем дно заиливается и посреди Хопра образуются острова[7].

Научные экспедиции, проводившиеся с целью изучения Хопра, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихопёрье,, но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии, об изменении содержания веществ в речной воде при движении от верховьев (более чистая вода) к устью (менее чистая). Необходимо проводить работы по охране и очищению реки.

Интересные факты

  • Заповедная река европейской части России;
  • Крупный левый приток Дона, второй после Северного Донца;
  • Исток образуется от 12 родников с холодной и чистой водой, образуют ручеёк шириной — 1,5 метра, который течёт в густой траве;
  • Река протекает по территории четырёх областей России;
  • На Хопре два крупных города — Балашов и Борисоглебск;
  • Река судоходна на третью часть длины от устья. В 70-х годах XX века по ней ходили баржи и пассажирские «Кометы»[2].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Брылёв В. А. Из истории Хопра // Здоровье и экология : журнал. — 2005. — Сентябрь (№ 9). — С. 30-31.
  2. 2,0 2,1 Великие реки России: Хопер — самая «естественная» река западной России. Вода России (2024). Дата обращения: 30 июня 2024.
  3. Колибаба С. Хопёр, река - этимология. Проза.ру (2014). Дата обращения: 30 июня 2024.
  4. Земцева Г.В. У руба на Хопре: дайджест к 400-летию города Урюпинска для учащихся 5-9-х классов и руководителей детским чтением. — Волгоград: Волгоградская ОДБ, 2018. — 24 с.
  5. Худякова Л.П. Характеристика растительности реки Хопер (маршрут Пады-Макашевка). Союз юных экологов Саратовской области. Дата обращения: 2 июля 2024.
  6. О посещении Хопёрского заповедника. Хопёрский заповедник (2022). Дата обращения: 2 июля 2024.
  7. Пензенскому Хопру угрожает экологическая катастрофа. ГТРК Пенза (2017). Дата обращения: 16 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!