Фридрих, Каспар Давид

Материал из «Знание.Вики»
Каспар Давид Фридрих
нем. Caspar David Friedrich
Г. фон Кюгельген. Портрет Каспара Давида Фридриха. Около 1808 Холст, масло. 53,3 × 41,5 см Кунстхалле, Гамбург
Г. фон Кюгельген. Портрет Каспара Давида Фридриха. Около 1808
Холст, масло. 53,3 × 41,5 см
Кунстхалле, Гамбург
Дата рождения 5 сентября 1774(1774-09-05)
Место рождения Грайфсвальд
Дата смерти 7 мая 1840(1840-05-07) (65 лет)
Место смерти Дрезден
Подданство Швеция Шведская Померания
Шаблон:Флагификация/Саксония Королевство Саксония
Жанр пейзаж
Стиль романтизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каспа́р Дави́д Фри́дрих (нем. Caspar David Friedrich; 5 сентября 1774, Грайфсвальд, Шведская Померания — 7 мая 1840, Дрезден, Королевство Саксония) — немецкий живописец, считающийся одним из наиболее ярких представителей романтической живописи[1][2].

Учился в Академии изящных искусств в Копенгагене и Академии изящных искусств в Дрездене. Путешествовал на Рюген и в горы Крконоше. Он писал виды зимней или осенней природы с религиозными и символическими чертами. Среди его мотивов — реалистично изображенные руины церквей, созерцательные фигуры, повёрнутые спиной к зрителю, засохшие деревья, кладбища, сияние вечера или рассвета. Атмосферные тонкости он выражал линейной, зональной разработкой картинной плоскости. Наиболее значительными его работами по мнению искусствоведов являются: «Крест в горах», «Аббатство в дубовом лесу» и «Странник над морем тумана». Он также оставил после себя обширные теоретические работы[1][2].

Биография[править]

Детство и юность[править]

Родился 5 сентября 1774 года в городе Грайфсвальд. Его родителями были мастер по производству мыла и свечей Адольф Готлиб Фридрих и его жена Софи Доротея Бехли, уроженка Нойбранденбурга. У Каспара было девять братьев и сестёр. Он родился шестым ребёнком в семье Фридрихов. Семья жила в большом доме на одной из центральных улиц города[3]. С ранних лет Фридрих был застенчив и немногословен. В детстве он пережил семейную трагедию. Когда ему было 7 лет, умерла его мать. Шесть лет спустя один из его братьев погиб, спасая его после несчастного случая на льду зимнего озера. Мальчик получил от отца строгое воспитание, основанное на принципах протестантизма. Эти события оказали сильное влияние на его личность, а также на интерес к темам смерти, Бога и природы. Большое влияние на формирование его характера оказали также учения, почерпнутые из религиозных трудов теолога Готхарда Людвига Козегартена[4].

В 1790 году Фридрих начал заниматься у профессора Академии художеств Иоганна Готфрида Квисторпа. В основном он занимался копированием картин и видов из своей коллекции и созданием жанровых сцен. Он познакомился с поэтом и пастором Людвигом Козегартеном. В 1794 году по совету Квисторпа поступил в Копенгагенскую академию художеств, считавшуюся в то время одним из самых либеральных учебных заведений Европы. Его учителями были такие пейзажисты, как Енс Юль, Кристиан Август Лоренцен и Николай Абрахам Абильдгор. Его наставники по учёбе были знатоками датского неоклассицизма, но они также учили его английскому романтизму. Он научился делать наброски моделей и срисовывать мотивы с окружающей действительности. Во время учёбы подружился с художником Йоханом Людвигом Лундом. В 1798 году он покинул Данию[4].

После непродолжительного пребывания у родственников в Грайфсвальде и Нойбранденбурге осенью он поселился в Дрездене. Там он поступил в Академию художеств. Как и многие его коллеги, он редко посещал лекции. В это время он в одиночестве посещал Берлинскую картинную галерею и ездил в небольшие городки в окрестностях Дрездена. В этих поездках он черпал вдохновение для новых картин. Весной 1801 года закончил обучение в Дрездене[2].

Зрелые годы[править]

Картина «Странник над морем тумана»

Весну 1801 года художник провёл у родственников и друзей в Грайфсвальде и Нойбранденбурге. Во время пребывания в Грайфсвальде в 1801 году он познакомился с художником-романтиком Филиппом Отто Рунге, работы которого стали для него источником вдохновения. Затем он отправился на Рюген, где, вдохновлённый пейзажами острова, выработал свой стиль. Летом 1802 года вернулся в Дрезден. Здесь, благодаря своим картинам, написанным сепией, получил признание любителей искусства и коллекционеров. Вскоре молодой художник нашёл покровителей в Саксонии. Благодаря своей популярности, он сблизился с писателем и поэтом Людвигом Тиком, философом Готхильфом Генрихом, композитором Францем Шубертом, поэтом и драматургом Генрихом фон Клейстом, поэтом Новалисом, художниками Георгом Фридрихом Керстингом и Карлом Густавом Карусом. Идеи, господствовавшие в этих кругах, были навеяны натурфилософией Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга, работами Фридриха и Августа Шлегелей, философа Фридриха Даниэля Эрнста Шлейермахера. Благодаря этим знакомствам, художник углубил свои мистико-религиозные увлечения и развил свой художественный язык[5].

В 1805 году на конкурсе в Веймаре две его картины получили первую премию. С 1807 года посвятил себя исключительно живописи. В 1808 году критик-классицист Фридрих Вильгельм Базилиус фон Рамдор обвинил его в высокомерии при создании картин. Увидев картину «Крест в горах», он заявил, что такое изображение природы не может быть символическим или аллегорическим. Несколько друзей встали на защиту Фридриха, опровергнув доводы критика. Этот спор привел к росту славы художника. В июле 1810 года вместе с Георгом Фридрихом Керстингом он отправился в Крконоше. В том же году он стал членом Берлинской академии художеств. В это время он создал множество этюдов с видами гор[6].

В 1816 году пейзажист был принят в члены Дрезденской академии. Его картины вызывали большой интерес у коллекционеров, которые в большом количестве посещали его мастерскую. Он принимал у себя таких людей, как: Петер фон Корнелиус, Фридрих Овербек, Фридрих де ла Мотт Фуке, а также других аристократов и политических деятелей. В январе 1818 года он женился на 25-летней Кристиане Каролине Боммер, с которой познакомился несколькими месяцами ранее. Из писем, написанных художником супруге, видно, что она была человеком весёлого нрава, полным жизни и всегда готовым прийти на помощь. После свадебных торжеств молодые супруги отправились в Померанию. Там они навестили родственников и друзей. В 1819 году у супругов родился первенец — дочь Эмма, в 1823 году — вторая дочь Агнес Адельгейд, а в 1824 году — сын Густав Адольф[4].

21 августа 1820 года художник вместе с семьей переехал в просторный дом на реке Эльбе. Перед Рождеством его картины увидел будущий император Российской Империи Николай I. В следующем году он отправил в Германию поэта Василия Жуковского, чтобы тот купил несколько картин пейзажиста. В 1823 году в его доме поселился норвежский художник Юхан Кристиан Клаузен Даль. Художники оставались соседями до самой смерти Фридриха[6][4].

Утрата популярности[править]

Вскоре художник потерял популярность. Его картины привлекали всё меньше внимания. Фридриха критиковали за то, что его пейзажи становились всё более старомодными в глазах ценителей искусства. Иоганн Кристиан Кленгель, возглавлявший дрезденскую школу пейзажной живописи, умер в 1824 году. Многие ожидали, что Фридрих, как бывший ученик и член Академии, станет его преемником. Однако он не получил этой должности. Официальная причина заключалась в том, что он подходил к искусству, руководствуясь внутренней силой своего гения, а не стандартами, установленными Академией. Вместо должности он получил звание почётного профессора. Настоящей причиной такого решения стали его политические взгляды. Члены Академии, назначенные королем Пруссии, сочли его либеральные взгляды неуместными в период восстановления королевской власти. Это событие выбило художника из колеи[7].

С 1824 года здоровье живописца стало ухудшаться. Частые приступы гнева и грубость в обращении затрудняли его сосуществование с людьми. Без всякого повода он обвинял свою жену в неверности. Отдых на Рюгене помог ему восстановить здоровье и вернуться к работе. В это время он создал несколько картин, написанных в сепии. В 1828 году он отправился на курорт Теплице для лечения. Вскоре художник практически прекратил писать, что поставило его семью в тяжёлое финансовое положение. С уходом популярности его картины теперь находили лишь немногочисленных покупателей из художественных кругов Саксонии и русского императорского двора[4][8].

Последние годы[править]

Картина «Три возраста жизни»

Положение пейзажиста ухудшилось, когда 26 июня 1835 года с ним случился инсульт и паралич правой стороны тела. Он снова отправился на лечение в Теплице. Вскоре здоровье восстановилось настолько, что смог заняться рисунком и живописью. Однако в 1837 года с ним случился ещё один инсульт, закончившийся почти полным параличом и дальнейшим ухудшением психического состояния. К 1839 году он уже не мог работать. Василий Андреевич Жуковский посетил его в последний раз в 1840 году. Он писал о художнике: «Грустный опустошённый человек. Плачет, как дитя». Художник умер 7 мая 1840 года в Дрездене[1][9].

Наследие[править]

У Фридриха не было верных учеников, только многочисленные подражатели, которые черпали вдохновение в его пейзажах, но достигали в своих работах совершенно иных результатов. Картина «Переправа у скалы Шрекенштайн» Адриана Людвига Рихтера представляет собой аллегорический образ «корабля жизни», но не содержит скрытого религиозного послания. Август Генрих, Карл Фридрих Лессинг и Карл Эдуард Блехен в своей иконографии явно ссылались на работы Фридриха, но в основе создания их произведений не лежала задача вызвать духовные переживания. Энрст Фердинанд Эме вначале творил под влиянием Фридриха, но впоследствии вернулся к героической концепции пейзажа. Временами влияние творчества Фридриха проявляется в картинах Юхана Кристиана Клаузена Даля[10][11].

Долгое время Фридрих был художником, которого не понимали и поэтому забыли. Только в начале XX века художники вновь открыли и оценили его творчество[10].

Литература[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Вольф, Норберт. Каспар Давид Фридрих: 1774 - 1840 ; художник спокойствия. — Taschen, 2006. — 96 с. — ISBN 978-5-9561-0197-1.
  2. 2,0 2,1 2,2 Каспар Давид Фридрих. pushkinmuseum.art. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  3. Алиса Олейникова Каспар Давид Фридрих | Artifex.ru (англ.) (29 октября 2016). Дата обращения: 30 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Федотова, Елена Дмитриевна. Каспар Давид Фридрих. — Белый город, 2002. — С. Белый город. — 64 с. — ISBN 978-5-7793-0502-0.
  5. ФРИДРИХ КАСПАР ДАВИД • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 Caspar David Friedrich - NeWestMuseum. www.newestmuseum.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  7. Каспар Давид Фридрих.. ArchitectorGallery. Дата обращения: 30 ноября 2023.
  8. М. В. Омельченко. Искусство раннего немецкого романтизма и европейское художественное наследие XV-XVII веков. — 2005. — 158 с.
  9. Johannes Grave. Caspar David Friedrich. — Prestel, 2012. — 287 с. — ISBN 978-3-7913-4627-4.
  10. 10,0 10,1 Тарасов, Юрий Алексеевич. Из истории немецкого романтизма: Каспар Давид Фридрих, Филипп Отто Рунге. — Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2006. — 238 с. — ISBN 978-5-288-03864-8.
  11. Алла Борисовна Ботникова. Немецкий романтизм: диалог художественных форм. — Аспект Пресс, 2005. — 356 с. — ISBN 978-5-7567-0395-5.

Литература[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!