Флористика
Флори́стика — раздел ботаники, предметом изучения которого являются флоры — исторически сложившиеся совокупности видов растений, распространённых на определённой территории[1]. Имеет второе значение — разновидность декоративно-прикладного искусства, создающая флористические работы (буклеты, коллажи, панно и др.) из живого, консервированного, сухого растительного материала (листья, цветы, плоды и др.)[2].
Этимология слова
Флористика, флора от лат. flora, по имени богини Флоры; лат. flos , род. п. лат. floris – цветок, возможно происхождение от англ. flowers — цветы. Толковый словарь даёт определение: исторически сложившийся состав видов растений, произрастающих на той или иной территории (или акватории)[3].
История флористики
XV веке в истории человечества начался период, названный учёными периодом великих географических открытий. В течение двухсот лет европейцы (голландцы, португальцы, испанцы, англичане) открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках торговых путей и товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе. Такие экспедиции всегда сопровождали профессиональные ботаники или врачи, уоторые совмещали медицинскую практику с ботаническими исследованиями. Благодаря такой работе за 100 лет количество видов растений, привезённых в Европу, увеличилось в 20 раз. Они старались перевезти в свои страны максимальное количество представителей флоры с новых земель для использования в пищу и в лечебных целях. В это время в Европе открываются первые ботанические сады в Италии (во Флоренции, Пизе, Падуе), Нидерландах (в Лейдене, позднее в Амстердаме), Англии (университетский ботанический сад в Оксфорде), Германии (в Лейпциге, Кельне), Испании (в Мадриде). Привезённые растения соткрытых земель составляли базовую основу коллекции европейских ботанических садов. Эти растения становились демонстрационным материалом для обучения студентов в медицинских университетах и базой для проведения научно-исследовательских экспериментов. Растения описывались и систематизировались, затем эти описания публиковались в виде флор различных регионов нашей планеты[4].
Собирательство и коллекционирование продолжилось и в XVIII—XIX веках, особенно в Викторианскую эпоху (1837—1901 года). В этот период фокус сместился от полезных с точки зрения кулинарии и медицины растений в направление коллекционирования и ландшафтного дизайна. Так, например, только в Англии в период с 1750 по 1850 годы число растений, используемых в озеленении выросло с 1000 до 20 000 видов[4].
У английских ботаников-собирателей большой интерес вызывала флора Северной Америки, где произрастали виды не только красивые, но и способные произрастать в сложных климатических условиях Британии. Из Северной Америки в разные страны были завезены гортензия древовидная, магония, туя западная, ель колючая, лириодендрон тюльпанный, некоторые виды магнолий, липа разнолистная, катальпа, гледичия, юкки, каликанты. Не всегда растения были объектом интереса науки и учёных. На продаже экзотических растений можно было заработать целое состояние. Новые найденные и привезённые в Европу растения очень высоко ценились. Торговля экзотическими растениями в Европе стала отдельным направлением торговли, что дало толчок развитию садоводства, цветоводства, теплично-оранжерейного хозяйства[4].
В рамках флористики как раздела ботаники существует такое понятие, как флористическое районирование — разделение поверхности Земли на регионы, различающиеся по составу эндемических видов растений и истории становления и развития флор. Учёные выделяют семь флористических царств: Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Капское, Австралийское, Голантарктическое и Океаническое, 37 областей, приблизительно 150 провинций. Каждое царство отличается особыми разновидностями растений, а флористическая характеристика этих регионов даёт общую картину размещения растительного мира Земли. Флористика тесно связана с развитием такой отрасли сельского хозяйства, как цветоводство, которая является составной частью растениеводства. Промышленное цветоводство — это выращивание декоративных растений для озеленения городов и посёлков, парков и садов, для дизайна помещений и на срезку для продажи[5].
Методики
Основной задачей флористики является выявление (инвентаризация) видового состава флоры, который определяется в ходе маршрутного обследования изучаемой территории. Способ документирования информации — сбор метериалов для гербария. Первоначально флора подразделяется на аборигенную (местную) и адвентивную (заносную) фракции. Выделяют разные виды анализов:
- систематический анализ: определяется число видов, родов и семей, разделение видов между таксономическими категориями высшего ранга (отделы, классы) и др.; экологический анализ: виды распределяются по отношению к увлажнению, кислотности почв и др.;
- ценотический анализ: по приуроченности к основным типам растительности или растительным сообществам;
- географический анализ: по типам ареалов;
- биологический анализ: по жизненным формам (деревья, кустарники, многолетние травы и др.;
- согласно классификации Христена Раункиера: гемикрипто‑, теро‑, фанерофиты и др.), способу питания (автотрофы, гетеротрофы, паразитные растения и др.).
В изучаемых флорах отдельно исследуются редкие виды растений, реликты, эндемики, наличие кормовых, лекарственных, медоносных и др. растений. Адвентивный компонент флоры анализируется по времени и способу заноса, степени натурализации видов. Для учёта эндемичных таксонов и истории становления их флор проводится флористическое районирование, где наиболее крупными единицами являются голарктическое, палео‑, неотропическое царства[2].
Учёные-флористы
Учёных, занимающихся флористикой, называют флористами (или, существенно реже, флорографами). Историки ботаники выделяют несколько школ флористов в России:
- школа флористов-систематиков Карла Ледебура, или дерптская (Александр Бунге, Карл Мейер, Карл Максимович, Фёдор Шмидт и другие);
- школа флористов-систематиков Николая Кузнецова, или юрьевская;
- школа флористов-альгологов Владимира Арнольди, или харьковская;
- школа флористов-систематиков споровых растений Александра Еленкина;
- школа флористов-систематиков Порфирия Крылова, или томская;
- школа флористов-систематиков Владимира Комарова[6].
Литература
- История ботаники / Базилевская Н. А., Белоконь И. П., Щербакова А. А.. — М.: Наука, 1968. — 310 с. — (Труды Московского общества испытателей природы. Том XXXI. Отдел биологический. Секция ботаники). — 8500 экз. — УДК 0.91.58
- Калашникова Л. М. Региональная флористика. Программа, методические указания и задания к лабораторному практикому по дисциплине. — Нальчик, 2010. (недоступная ссылка)— УДК 58 (075.3)
Примечания
- ↑ Флористика . Карта слов и выражений русского языка. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Флористика . ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия». Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Флора . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Охотники за растениями . Журнал «Живой лес». Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Матюхина Ю.А. Флористика. — Кнорус, 2024. — 240 с. — ISBN 978-5-406-06378-1.
- ↑ Предисловие // Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь / Сост. С. Ю. Липшиц; отв. ред. акад. В. Н. Сукачёв; Моск. об-во испытателей природы и Ботанич. ин-т им. акад. В. Л. Комарова АН СССР. — М.: Изд-во Моск. об-ва испытателей природы, 1947. — С. IX—X.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |