Палинология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Палинология
англ. Palynology
Hibiscus Pollen 05.jpg
Тема Ботаника, геология, палеогеография, палеоботаника
Предмет изучения пыльца, споры
Период зарождения XX век
Основные направления геоботаника, палеогеография, стратиграфия, палеофлористика, палеоботаника и пр.

Палиноло́гия (от др.-греч. παλύνω — на­сы­пать, по­сы­пать + λογία — учение — раз­дел бо­та­ни­ки, изу­чаю­щий пыль­цу и спо­ры рас­те­ний. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли оп­ре­де­ля­ют палинологию как нау­ку о пыль­це и спо­рах рас­те­ний, гри­бов и бак­те­рий[1].

История

Возможность изучать пыльцу растений появилась только в 1675 году, после того как Антони Левенгук изобрел микроскоп. С появлением микроскопа ботаники начали изучать морфологию пыльцевых зёрен с целью понять, как у растений происходит оплодотворение.

Развитие палинологии шло, в основном, по трём направлениям:

1. Изучение физиологических свойств пыльцы и её значение при оплодотворении, то есть использовании в агрономии. Искусственное опыление финиковой пальмы знали ещё древние ассирийцы.

2. Направление морфологическое — изучение строения спор и пыльцы ныне существующих растений. Оно возникло вместе с появлением микроскопа. Первым учёным, который серьезно занялся изучением пыльцы, был выдающийся чешский биолог профессор Ян Эвангелиста Пуркине, создавший в Пражском университете крупную школу биологии. В 1830 году им было опубликовано на латинском языке исследование «De cellulis Antherarum Fibrosis nee de granorum Pollinarium Formis commentatio phyto tomica», что в переводе означает «Фитоанатомическое рассуждение о тканях пыльников и формах пыльцевых зерен». В этой работе он дал впервые описание и рисунки пыльцы 275 видов растений, принадлежащих 88 семействам. Позднее в 1832 году в Берлине вышла работа Юлиуса Фритцше «Beirage zur Kentis des pollen». Затем этот немецкий учёный переехал в Петербург и, став академиком Российской Академии наук, создал первую в мире классификацию пыльцы. Он предложил термины для оболочек пыльцевого зерна интина и экзина прочно вошедшие в науку. В 1834 году в Бёрне была опубликована работа известного немецкого ботаника-микроскописта Гуго Моля. Он отмечал в пыльцевом зерне борозды, поры, их количество, внешнюю структуру, количество оболочек. Эти признаки легли в основу его классификации. Моль дал морфологическое описание пыльцы 211 семейств растений. Работы этих трёх ученых дали серьезную основу для развития палинологии и создали методику изучения пыльцы и спор[2].

3. Направление стратиграфическое. В ископаемом состоянии впервые пыльцу обнаружил Гепперт в 1836 году. Он выделил пыльцу из бурых углей Bemmepay, в которых нашёл пыльники с пыльцой, и назвал её Alnites kefersteinii g., Betulites, Cupressites brongiarti g. и дал, таким образом, первые названия ископаемой пыльце.

Судьбой пыльцы, которая рассеялась и погибла, тогда не интересовались[3]. Поэтому работы по морфологии пыльцы, которые продолжались в XVIII и XIX веках, не выходили за рамки чисто ботанических исследований. Пер­вые упо­ми­на­ния об ис­сле­до­ва­нии пыль­цы рас­те­ний под мик­ро­ско­пом от­но­сят­ся ко 2-й половине XVII века, ко­гда английский бо­та­ник Н. Грю опи­сал её и до­ка­зал, что имен­но пыль­ца не­об­хо­ди­ма для оп­ло­до­тво­ре­ния и ус­пеш­но­го раз­мно­же­ния рас­те­ний; тер­мин «палинология» пред­ло­жи­ли английские па­лео­бо­та­ни­ки Х. Хайд, Д. Уиль­ямс и шведский гео­лог Э. Ан­тевс в 1944 году[1].

Основоположником спорово-пыльцевого анализа в России стал академик В. Н. Сукачёв. В 1939 году он впервые нашел ископаемую пыльцу древесных пород в лессе и лессовидных суглинках. В 1923 году В. С. Доктуровский совместно с В. В. Кудряшовым опубликовал первый в мире определитель пыльцы, который был немедленно переведен в Германии на немецкий язык.[3] Со временем в нашей стране появилось множество специалистов-палинологов. Лаборатории спорово-пыльцевого анализа имеются в ботанических, геологических, географических, нефтяных и многих других научно-исследовательских учреждениях и производственных организациях. Это потребовало создания специальных пособий, руководств, систематических справочников и определителей для подготовки и целенаправленной работы растущего числа палинологов. Крупным событием в отечественной истории пыльцевого анализа стало появление двух первых капитальных руководств: в 1948 году был издан «Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии» В. П. Гричука и Е. Д. Заклинской, а затем — «Пыльцевой анализ», созданный большим коллективом исследователей[3].

На сегодняшний день существует ряд схем деления палинологии. К примеру, шведский учёный Р. Эрдтман выделяет основную и прикладную палинологию. Основная палинология соприкасается с цитологией, генетикой, морфологией, физиологией, химией и другими науками. Охватывает исследования, касающиеся рассеивания пыльцы и спор, и содержание их в различных отложениях. Прикладная палинология включает исследования по истории флоры прошлых геологических эпох, географии растений, геологии, климатологии, океанографии, аэробиологии.

На III Международной палинологической конференции предложена схема палинологии, в которой выделяют рецептную палинологию и палеопалинологию[4].

Разделы палинологии

На яблоке растет плесень, маленькие образования представляют собой споровую массу

— палиноморфология — наука о морфологическом строении пыльцевых зёрен и спор;

— аэропалинология изучает состав и закономерности формирования пыльцевого дождя. Особое значение аэропалинологические исследования приобрели в последние годы в связи с повсеместным ростом числа заболеваний, вызванных аэроаллергенами. Пыльцевые зёрна, благодаря наличию в их составе специфических белков — аллергенов, могут служить причиной аллергических заболеваний человека и животных[4].

— мелиссопалинология (мелиттопалинология, апипалинология) изучает пыльцу, извлеченную из мёда и других пчелопродуктов. Р. Пфистер в 1895 году изучил содержание пыльцы в швейцарских, французских и других европейских мёдах, продемонстрировав возможность определения географического происхождения мёда.

— палеопалинология — наука, занимающаяся реконструкцией растительного покрова и климата прошлых эпох, а также установлением стратиграфических границ в геологических разреза.

— археологическая палинология — наука, позволяющая решать вопросы палеоэкологии человека в древности и средневековье.

В нашей стране с середины XX века спорово-пыльцевой метод применяется для стратиграфии археологических памятников и реконструкции палеосреды.

— криминалистическая (судебная) палинология изучает пыльцу и другие палиноморфы для характеристики места преступления;

— экологическая палинология — наука молодая и развивающаяся как самостоятельное звено в цепи экологического мониторинга состояния окружающей среды в настоящем и далёком прошлом нашей планеты.

Таким образом, палинология представляет собой междисциплинарную науку, которая связана с ботаникой, систематикой, геологией, археологией, медициной и рядом других отраслей знаний[4].

Палинологические конференции

  • 1953 — Флаг СССР (Ленинград) Cпорово-пыльцевая конференция[5].
  • 1973 — Флаг СССР (Москва) 2 Межведомственный симпозиум по маринопалинологии[6]
  • 1981 — Флаг СССР (Тюмень) 4 Всесоюзная палинологическая конференция[7]
  • 1985 — Флаг СССР (Саратов) 5 Всесоюзная палинологическая конференция[8]
  • 1989 — Флаг СССР (Минск) 6 Всесоюзная палинологическая конференция[9]
  • 1993 — Флаг России (Саратов) 7 Всероссийская палинологическая конференция[10]
  • 1996 — Флаг России (Москва) 8 Всероссийская палинологическая конференция[11]
  • 1999 — Флаг России (Москва) 9 Всероссийская палинологическая конференция[12]
  • 2003 — Флаг России (Москва) 10 Всероссийская палинологическая конференция[13]
  • 2005 — Флаг России (Москва) 11 Всероссийская палинологическая конференция[14]
  • 2008 — Флаг России (Санкт-Петербург) 12 Всероссийская палинологическая конференция[15]
  • 2011 — Флаг России (Сыктывкар) 13 Всероссийская палинологическая конференция[16]
  • 2017 — Флаг России (Москва) 14 Всероссийская палинологическая конференция[17]
  • 2022 — Флаг России (Москва) 15 Всероссийская палинологическая конференция[18]

Международные палинологические конгрессы (МПК)[19] проходили в:

Примечания

  1. 1,0 1,1 Палинология. БРЭ. Дата обращения: 7 мая 2024.
  2. К ИСТОРИИ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. www.paleo.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Спорово-пыльцевой анализ: история становления. elementy.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Основные термины и объекты палинологического метода. studopedia.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
  5. Спорово-пыльцевая конференция 1953 года. Л., 1953.
  6. Маринопалинологические исследования в СССР: Второй Межведомственный симпозиум по маринопалинологии: [Москва 12-14 ноября 1973 г.]. М.: ГИН АН СССР, 1974. 144 с.
  7. Биостратиграфические аспекты в палинологии (методика интерпретации): 4-я Всесоюзная палинологическая конференция. Тюмень, 1981.
  8. Палинологические таксоны в биостратиграфии: 5 Всесоюзная палинологическая конференция: [Саратов. 23-27 декабря 1985 г.]. Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 1985.
  9. Палинология и полезные ископаемые: 6 Всесоюзная палинологическая конференция: [Минск. 18-22 дек. 1989 г.]. Минск, 1989.
  10. Палинология и проблемы детальной стратиграфии: 7 Всероссийская палинологическая конференция. Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 1993.
  11. Палинология в биостратиграфии, палеоэкологии и палеогеографии: 8 Всероссийская палинологическая конференция: [30 сент. — 5 окт. 1996 г.]. М.: ИГиРГИ, 1996.
  12. Актуальные проблемы палинологии на рубеже третьего тысячелетия: 9 Всероссийская палинологическая конференция: [Москва. 13-17 сент. 1999 г.]: Тез. докладов. М: ИГиРГИ, 1999.
  13. Методические аспекты палинологии: Материалы 10 Всероссийская палинологическая конференция. М.: ИГиРГИ, 2002.
  14. Палинология: теория и практика: 11 Всероссийская палинологическая конференция: [Москва. 27 сент.-1 окт. 2005 г.]. М.: ПИН РАН, 2005.
  15. Палинология: стратиграфия и геоэкология: 12 Всероссийская палинологическая конференция: [С.-Петербург. 29 сент.- 4 окт. 2008 г.] в 2 т. СПб.: ВНИГРИ, 2008.
  16. Проблемы современной палинологии: Материалы 13 Всероссийской палинологической конференции: [Сыктывкар. 5-8 cент. 2011 г.] в 2 т. Сыктывкар: ИГ Коми НЦ УрО РАН, 2011.
  17. Актуальные проблемы современной палинологии: Материалы 14 Всероссийской палинологической конференции, посвящённой памяти В. П. Гричука: [Москва. 5-8 июня 2017 г.] Москва: Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017.
  18. Актупльные проблемы современной палинологии: Материалы 15 Всероссийской палинологической конференции, посвящённой памяти В. С. Волковой и М. В. Ошурковой: [Москва. 1-3 июня 2022 г.] Москва: Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2022.
  19. International Palynological Congresses (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2016. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  20. Нейштадт М. И. Вторая международная конференция палинологов (Утрехт. 29 авг.- 3сент. 1966 г.) // Вестник АН СССР. 1966. № 12. С. 76.
  21. участие российских ученых в научных мероприятиях за рубежом. www.elibrary.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.

Литература

  • Наумова С. Н. Споры и пыльца углей СССР // Труды 17 сессии Международного геологического конгресса: (СССР, 1937). Том 1. — М.: 1939.
  • Erdtman G. An introduction to pollen analysis. Waltham, 1943 (англ.)
  • Гричук В. П., Заклинская Е. Д. Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии. — М.: 1948
  • Гричук В. П., Заклинская Е. Д. Пыльцевой анализ. — М.: 1950
  • Нейштадт М. И. Палинология в СССР: (1952—1957). М.: Издательство АН СССР, 1960. 272 с.
  • Textbook of pollen analysis, ed. K. Faegri, J. Iverson, 2 ed. Cph., 1966 (англ.)
  • Кремп Герхард О. У. Палинологическая энциклопедия. М.: 1967
  • Сладков А. Н. Введение в спорово-пыльцевой анализ. — М.: 1967
  • Нейштадт М. И. Палинология как наука и её состояние в СССР // Проблемы палинологии. М.: Наука, 1973. С. 16-23.
  • Traverse A. Paleopalynology. Unwin Hyman. 1988. ISBN 0-04-561001-0 (англ.)
  • Рудая Н. А. Палинологический анализ Архивная копия от 6 мая 2011 на Wayback Machine: Учебно-методическое пособие. — Новосибирск: НГУ, Ин-т археологии и этнографии СО РАН, 2010. 48 с.

Ссылки