Палинология
Наука | |
Палинология | |
---|---|
англ. Palynology | |
Тема | Ботаника, геология, палеогеография, палеоботаника |
Предмет изучения | пыльца, споры |
Период зарождения | XX век |
Основные направления | геоботаника, палеогеография, стратиграфия, палеофлористика, палеоботаника и пр. |
Палиноло́гия (от др.-греч. παλύνω — насыпать, посыпать + λογία — учение — раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений. Некоторые исследователи определяют палинологию как науку о пыльце и спорах растений, грибов и бактерий[1].
История
Возможность изучать пыльцу растений появилась только в 1675 году, после того как Антони Левенгук изобрел микроскоп. С появлением микроскопа ботаники начали изучать морфологию пыльцевых зёрен с целью понять, как у растений происходит оплодотворение.
Развитие палинологии шло, в основном, по трём направлениям:
1. Изучение физиологических свойств пыльцы и её значение при оплодотворении, то есть использовании в агрономии. Искусственное опыление финиковой пальмы знали ещё древние ассирийцы.
2. Направление морфологическое — изучение строения спор и пыльцы ныне существующих растений. Оно возникло вместе с появлением микроскопа. Первым учёным, который серьезно занялся изучением пыльцы, был выдающийся чешский биолог профессор Ян Эвангелиста Пуркине, создавший в Пражском университете крупную школу биологии. В 1830 году им было опубликовано на латинском языке исследование «De cellulis Antherarum Fibrosis nee de granorum Pollinarium Formis commentatio phyto tomica», что в переводе означает «Фитоанатомическое рассуждение о тканях пыльников и формах пыльцевых зерен». В этой работе он дал впервые описание и рисунки пыльцы 275 видов растений, принадлежащих 88 семействам. Позднее в 1832 году в Берлине вышла работа Юлиуса Фритцше «Beirage zur Kentis des pollen». Затем этот немецкий учёный переехал в Петербург и, став академиком Российской Академии наук, создал первую в мире классификацию пыльцы. Он предложил термины для оболочек пыльцевого зерна интина и экзина прочно вошедшие в науку. В 1834 году в Бёрне была опубликована работа известного немецкого ботаника-микроскописта Гуго Моля. Он отмечал в пыльцевом зерне борозды, поры, их количество, внешнюю структуру, количество оболочек. Эти признаки легли в основу его классификации. Моль дал морфологическое описание пыльцы 211 семейств растений. Работы этих трёх ученых дали серьезную основу для развития палинологии и создали методику изучения пыльцы и спор[2].
3. Направление стратиграфическое. В ископаемом состоянии впервые пыльцу обнаружил Гепперт в 1836 году. Он выделил пыльцу из бурых углей Bemmepay, в которых нашёл пыльники с пыльцой, и назвал её Alnites kefersteinii g., Betulites, Cupressites brongiarti g. и дал, таким образом, первые названия ископаемой пыльце.
Судьбой пыльцы, которая рассеялась и погибла, тогда не интересовались[3]. Поэтому работы по морфологии пыльцы, которые продолжались в XVIII и XIX веках, не выходили за рамки чисто ботанических исследований. Первые упоминания об исследовании пыльцы растений под микроскопом относятся ко 2-й половине XVII века, когда английский ботаник Н. Грю описал её и доказал, что именно пыльца необходима для оплодотворения и успешного размножения растений; термин «палинология» предложили английские палеоботаники Х. Хайд, Д. Уильямс и шведский геолог Э. Антевс в 1944 году[1].
Основоположником спорово-пыльцевого анализа в России стал академик В. Н. Сукачёв. В 1939 году он впервые нашел ископаемую пыльцу древесных пород в лессе и лессовидных суглинках. В 1923 году В. С. Доктуровский совместно с В. В. Кудряшовым опубликовал первый в мире определитель пыльцы, который был немедленно переведен в Германии на немецкий язык.[3] Со временем в нашей стране появилось множество специалистов-палинологов. Лаборатории спорово-пыльцевого анализа имеются в ботанических, геологических, географических, нефтяных и многих других научно-исследовательских учреждениях и производственных организациях. Это потребовало создания специальных пособий, руководств, систематических справочников и определителей для подготовки и целенаправленной работы растущего числа палинологов. Крупным событием в отечественной истории пыльцевого анализа стало появление двух первых капитальных руководств: в 1948 году был издан «Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии» В. П. Гричука и Е. Д. Заклинской, а затем — «Пыльцевой анализ», созданный большим коллективом исследователей[3].
На сегодняшний день существует ряд схем деления палинологии. К примеру, шведский учёный Р. Эрдтман выделяет основную и прикладную палинологию. Основная палинология соприкасается с цитологией, генетикой, морфологией, физиологией, химией и другими науками. Охватывает исследования, касающиеся рассеивания пыльцы и спор, и содержание их в различных отложениях. Прикладная палинология включает исследования по истории флоры прошлых геологических эпох, географии растений, геологии, климатологии, океанографии, аэробиологии.
На III Международной палинологической конференции предложена схема палинологии, в которой выделяют рецептную палинологию и палеопалинологию[4].
Разделы палинологии
— палиноморфология — наука о морфологическом строении пыльцевых зёрен и спор;
— аэропалинология изучает состав и закономерности формирования пыльцевого дождя. Особое значение аэропалинологические исследования приобрели в последние годы в связи с повсеместным ростом числа заболеваний, вызванных аэроаллергенами. Пыльцевые зёрна, благодаря наличию в их составе специфических белков — аллергенов, могут служить причиной аллергических заболеваний человека и животных[4].
— мелиссопалинология (мелиттопалинология, апипалинология) изучает пыльцу, извлеченную из мёда и других пчелопродуктов. Р. Пфистер в 1895 году изучил содержание пыльцы в швейцарских, французских и других европейских мёдах, продемонстрировав возможность определения географического происхождения мёда.
— палеопалинология — наука, занимающаяся реконструкцией растительного покрова и климата прошлых эпох, а также установлением стратиграфических границ в геологических разреза.
— археологическая палинология — наука, позволяющая решать вопросы палеоэкологии человека в древности и средневековье.
В нашей стране с середины XX века спорово-пыльцевой метод применяется для стратиграфии археологических памятников и реконструкции палеосреды.
— криминалистическая (судебная) палинология изучает пыльцу и другие палиноморфы для характеристики места преступления;
— экологическая палинология — наука молодая и развивающаяся как самостоятельное звено в цепи экологического мониторинга состояния окружающей среды в настоящем и далёком прошлом нашей планеты.
Таким образом, палинология представляет собой междисциплинарную науку, которая связана с ботаникой, систематикой, геологией, археологией, медициной и рядом других отраслей знаний[4].
Палинологические конференции
- 1953 — (Ленинград) Cпорово-пыльцевая конференция[5].
- 1973 — (Москва) 2 Межведомственный симпозиум по маринопалинологии[6]
- 1981 — (Тюмень) 4 Всесоюзная палинологическая конференция[7]
- 1985 — (Саратов) 5 Всесоюзная палинологическая конференция[8]
- 1989 — (Минск) 6 Всесоюзная палинологическая конференция[9]
- 1993 — (Саратов) 7 Всероссийская палинологическая конференция[10]
- 1996 — (Москва) 8 Всероссийская палинологическая конференция[11]
- 1999 — (Москва) 9 Всероссийская палинологическая конференция[12]
- 2003 — (Москва) 10 Всероссийская палинологическая конференция[13]
- 2005 — (Москва) 11 Всероссийская палинологическая конференция[14]
- 2008 — (Санкт-Петербург) 12 Всероссийская палинологическая конференция[15]
- 2011 — (Сыктывкар) 13 Всероссийская палинологическая конференция[16]
- 2017 — (Москва) 14 Всероссийская палинологическая конференция[17]
- 2022 — (Москва) 15 Всероссийская палинологическая конференция[18]
Международные палинологические конгрессы (МПК)[19] проходили в:
- 1962 — Тусон
- 1966 — Утрехт[20]
- 1971 — Новосибирск
- 1976 — Шаблон:Индия Лакхнау
- 1980 — Кембридж
- 1984 — Калгари
- 1988 — Брисбен
- 1992 — Экс-ан-Прованс
- 1996 — Хьюстон
- 2000 — Шаблон:Китай Нанкин
- 2004 — Гранада
- 2008 — Бонн[21]
- 2012 — Токио
- 2016 — Сальвадор
- 2020 — [уточнить]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Палинология . БРЭ. Дата обращения: 7 мая 2024.
- ↑ К ИСТОРИИ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . www.paleo.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Спорово-пыльцевой анализ: история становления . elementy.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Основные термины и объекты палинологического метода . studopedia.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
- ↑ Спорово-пыльцевая конференция 1953 года. Л., 1953.
- ↑ Маринопалинологические исследования в СССР: Второй Межведомственный симпозиум по маринопалинологии: [Москва 12-14 ноября 1973 г.]. М.: ГИН АН СССР, 1974. 144 с.
- ↑ Биостратиграфические аспекты в палинологии (методика интерпретации): 4-я Всесоюзная палинологическая конференция. Тюмень, 1981.
- ↑ Палинологические таксоны в биостратиграфии: 5 Всесоюзная палинологическая конференция: [Саратов. 23-27 декабря 1985 г.]. Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 1985.
- ↑ Палинология и полезные ископаемые: 6 Всесоюзная палинологическая конференция: [Минск. 18-22 дек. 1989 г.]. Минск, 1989.
- ↑ Палинология и проблемы детальной стратиграфии: 7 Всероссийская палинологическая конференция. Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та, 1993.
- ↑ Палинология в биостратиграфии, палеоэкологии и палеогеографии: 8 Всероссийская палинологическая конференция: [30 сент. — 5 окт. 1996 г.]. М.: ИГиРГИ, 1996.
- ↑ Актуальные проблемы палинологии на рубеже третьего тысячелетия: 9 Всероссийская палинологическая конференция: [Москва. 13-17 сент. 1999 г.]: Тез. докладов. М: ИГиРГИ, 1999.
- ↑ Методические аспекты палинологии: Материалы 10 Всероссийская палинологическая конференция. М.: ИГиРГИ, 2002.
- ↑ Палинология: теория и практика: 11 Всероссийская палинологическая конференция: [Москва. 27 сент.-1 окт. 2005 г.]. М.: ПИН РАН, 2005.
- ↑ Палинология: стратиграфия и геоэкология: 12 Всероссийская палинологическая конференция: [С.-Петербург. 29 сент.- 4 окт. 2008 г.] в 2 т. СПб.: ВНИГРИ, 2008.
- ↑ Проблемы современной палинологии: Материалы 13 Всероссийской палинологической конференции: [Сыктывкар. 5-8 cент. 2011 г.] в 2 т. Сыктывкар: ИГ Коми НЦ УрО РАН, 2011.
- ↑ Актуальные проблемы современной палинологии: Материалы 14 Всероссийской палинологической конференции, посвящённой памяти В. П. Гричука: [Москва. 5-8 июня 2017 г.] Москва: Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017.
- ↑ Актупльные проблемы современной палинологии: Материалы 15 Всероссийской палинологической конференции, посвящённой памяти В. С. Волковой и М. В. Ошурковой: [Москва. 1-3 июня 2022 г.] Москва: Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2022.
- ↑ International Palynological Congresses (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2016. Архивировано 13 декабря 2017 года.
- ↑ Нейштадт М. И. Вторая международная конференция палинологов (Утрехт. 29 авг.- 3сент. 1966 г.) // Вестник АН СССР. 1966. № 12. С. 76.
- ↑ участие российских ученых в научных мероприятиях за рубежом . www.elibrary.ru. Дата обращения: 7 мая 2024.
Литература
- Наумова С. Н. Споры и пыльца углей СССР // Труды 17 сессии Международного геологического конгресса: (СССР, 1937). Том 1. — М.: 1939.
- Erdtman G. An introduction to pollen analysis. Waltham, 1943 (англ.)
- Гричук В. П., Заклинская Е. Д. Анализ ископаемых пыльцы и спор и его применение в палеогеографии. — М.: 1948
- Гричук В. П., Заклинская Е. Д. Пыльцевой анализ. — М.: 1950
- Нейштадт М. И. Палинология в СССР: (1952—1957). М.: Издательство АН СССР, 1960. 272 с.
- Textbook of pollen analysis, ed. K. Faegri, J. Iverson, 2 ed. Cph., 1966 (англ.)
- Кремп Герхард О. У. Палинологическая энциклопедия. М.: 1967
- Сладков А. Н. Введение в спорово-пыльцевой анализ. — М.: 1967
- Нейштадт М. И. Палинология как наука и её состояние в СССР // Проблемы палинологии. М.: Наука, 1973. С. 16-23.
- Traverse A. Paleopalynology. Unwin Hyman. 1988. ISBN 0-04-561001-0 (англ.)
- Рудая Н. А. Палинологический анализ Архивная копия от 6 мая 2011 на Wayback Machine: Учебно-методическое пособие. — Новосибирск: НГУ, Ин-т археологии и этнографии СО РАН, 2010. 48 с.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Знание.Вики:Статьи, требующие уточнения источников
- Знание.Вики:Статьи с шаблонами недостатков по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по науке
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Палинология
- Разделы ботаники
- Разделы палеонтологии
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN