Дендрология
Наука | |
дендрология | |
---|---|
Предмет изучения | дерево и кустарник |
Основные направления | Ботаника, лесоводство, анатомия растений, экология |
Дендрология, или Ксилология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, изучающий древесные растения, их таксономическое положение, внутривидовую систематику, морфологию, физиологию, экологию, фенологию, географическое распространение и хозяйственное значение.
История развития дендрологии
История развития дендрологии может быть условно делится на три этапа. На первом этапе дендрология развивалась в рамках ботаники. И началом её развития следует считать тот момент, когда человек стал различать древесные растения, дающие ему съедобные плоды. Древесные растения всегда имели значение для человечества:
- как источник пищи;
- как строительный материал;
- как декоративное средство;
- как топливо;
- как лекарственное сырье.
Широкое применение растений повлекло за собой необходимость их классифицировать. Первую известную классификацию растений сделал еще в IV веке до н. э. древнегреческий философ, один из первых ботаников — Теофраст, который по праву считается отцом ботаники. Он ввёл две классификации растений по жизненной форме. Во-первых, поделил их на деревья, кустарники, полукустарники и травы[1]. Во-вторых, – на вечнозеленые и листопадные. На втором этапе дендрология сформировалась как самостоятельный раздел ботаники. В начале нашей эры древнеримский писатель и агроном Луций Колумелла в работе «О сельском хозяйстве»[2] посвятил особое приложение дендрологии. Однако, как самостоятельная отрасль ботанической науки, дендрология начала развиваться только с середины второй половины XVIII века. На этом этапе произошло существенное накопление научных данных о древесных растениях[1].
На третьем этапе произошло становление дендрологии как самостоятельной науки. В 1891 году академик И.П. Бородин издал первый в России «Курс дендрологии»[3], после чего дендрология была включена в программу лесных учебных заведений как самостоятельная дисциплина. Создание В.Н. Сукачёвым в 1919 году кафедры дендрологии в Лесном институте ознаменовало начало нового этапа в развитии отечественной дендрологии. Он один из наиболее известных российских учёных-дендрологов, основоположник учения о фитоценозе. Идеи В.Н. Сукачёва, нашедшие подтверждение в материалах Всероссийской лесной конференции 1921 году, предопределили основные направления дальнейших дендрологических исследований[4][5].
К концу XIX — началу XX веков большую роль в развитии Дендрологии сыграли ботаники-систематики и лесоводы; это русские исследователи: И. И. Лепёхин, С. П. Крашенинников, А. Ф. Миддендорф, П. С. Паллас, К. И. Максимович, Э. Л. Регель, Я. С. Медведев, Г. ф. Морозов, а также немецкие ботаники Л. Байснер и Я. Фитшен, американский флорист и систематик А. Редер, английский ботаник Э. Сарджент и многие другие.
По мере накопления сведений по дендрологии возникла необходимость в описании ассортимента деревьев и кустарников, дикорастущих, культивируемых или перспективных для культуры, а также их биологии и экологии, ареалов, способов культуры, технических свойств древесины, устойчивости против болезней и вредителей и в указании пригодности для зелёного строительства[6].
Работы по дендрологии
Работы по дендрологии публикуются в периодических изданиях СССР: «Лесоведение» (с 1967); «Известия Высших учебных заведений. Лесной журнал» (Архангельск, с 1955); «Лесное хозяйство» (с 1948); «Ботанический журнал» (с 1916) и др., а также в «Докладах АН СССР» (с 1933) и академий наук республик; в трудах научно-исследовательских институтов, вузов, ботанических садов. Издаётся международный журнал «Silvae Genetica» (Fr./M., с 1951). В Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании, США, Японии и др. издаются дендрологические журналы и ежегодники: «Bulletin de la société dendrologique de France» (P., с 1906); «Bois et forêts des tropiques» (P., с 1956); «Erdészeti Kutatások» (Bdpst, с 1954); «Allgemeine Forst- und holzwirtschaftliche Zeitung» (W., с 1890); «Sylwan» (Warsz., с 1820); «Горско стопанство» (София, с 1945). В лесохозяйственных и лесотехнических вузах СССР, лесных техникумах и техникумах зелёного строительства дендрологии преподаётся как особый курс. Ботанические сады и дендрарии имеют коллекции живых деревьев и кустарников, представляющих как местную, так и иноземную дендрофлору[7][8].
Роль дендрологии как науки
В системе наук, как ботаника, зоология, саликология (наука об ивах), мирмекология (наука о муравьях) можно выделить прикладные науки, которые имеют большое практическое значение. Такой наукой является и дендрология. Она базируется на таких фундаментальных науках, как морфология, систематика, анатомия, экология, физиологии и др. Дендрология как любая наука дает научные данные для таких технологий как древоводство (технология, занимающаяся созданием алгоритмов выращивания древесных растений, разработкой мер по уходу за ними), интродукция (т.е. практика переселения растений из одних природных зон в другие), валеология или гигиена (науки о здоровом образе жизни). В своем развитии дендрология тесно связана с ботаникой, т. к. использует её методы. Изучение древесных растений дает необходимые данные для лесоведения, таксации, географии и др.[9].
Знание биологических и экологических особенностей лесообразующих видов служит основой для проведения научно обоснованных мероприятий по повышению продуктивности лесов, усилению их защитных и средообразующих свойств и созданию новых лесов, защитных насаждений из хозяйственно ценных, быстрорастущих и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды местных и интродуцированнных видов. В этом большая роль отводится дендрологии как базовой дисциплине[10].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Дендрология. Учебное пособие . pgsha.ru. Дата обращения: 18 апреля 2024.
- ↑ Колумелла . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Курс дендрологии, читанный в С.П.Б. лесном институте профессором И.П. Бородиным 1890/1 года . rusist.info. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Биогеоценоз.Теория биогеоценологии по в.Н.Сукачеву. . Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Сукачёв Владимир Николаевич . Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Дендрология. История возникновения и развития . Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Дендроло́гия . www.booksite.r. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Л. Ф. Правдин. Дендрология . kniga-online.com. Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ Н.А. Молганова. Дендрология . Дата обращения: 19 апреля 2024.
- ↑ А.П.Петров. Введение в дендрологию . Дата обращения: 19 апреля 2024.
Ссылки
- Дендрология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 18 апреля 2024)
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |