Лихенология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Лишайник

Лихеноло́гия (от греч. λειχήν — лишай, лишайник + λόγος — учение, наука) — нау­ка о ли­шай­ни­ках; сис­те­ма зна­ний по мор­фо­ло­гии, ана­то­мии, фи­зио­ло­гии, био­хи­мии, ге­не­ти­ке, эко­ло­гии, гео­гра­фическое рас­про­стра­не­нию, про­ис­хо­ж­де­нию и эво­люционным свя­зям различных групп ли­шай­ни­ков. Раздел микологии[1].

История развития лихенологии

Пер­вые упо­ми­на­ния о ли­шай­ни­ках встре­ча­ют­ся у Тео­фра­ста (IVIII века до н. э.). Марчелло Мальпиги, известнейший итальянский биолог, в 1686 году в своей книге «Opera Omnia» первым описал соредии у лишайников. Шотландец Роберт Морисон первым отнёс лишайники к грибам и назвал их мохо-грибами[2].

Ста­нов­ле­ние лихенологии как нау­ки от­но­сит­ся ко 2-й половине XVIII века, ко­гда на ос­но­ве мор­фо­ло­гических при­зна­ков впер­вые бы­ли опи­са­ны не­мно­го­численные ро­ды ли­шай­ни­ков. Ос­но­ва­те­лем лихенологии счи­та­ет­ся шведский бо­та­ник Э. Аха­ри­ус (17571819), который опубликовал свой труд «Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit» («Методы, с помощью которых каждый сможет определять лишайники»). Он разделил линнеевский род лишайников на 41 род, сгруппированных в классы в соответствии с характером и типом плодоношения. Каждому виду лишайника присваивалось биномиальное название и краткое описание, включающее структуру, местообитание, местонахождение и синонимику. В 1820-х годах опуб­ли­ко­ва­ны ра­бо­ты немецких бо­та­ни­ков Г. Мей­е­ра и Ф. Валь­ро­та об ана­то­мическом строе­нии, пи­та­нии и раз­мно­же­нии ли­шай­ни­ков; по­след­ний ус­та­но­вил 2 ти­па строе­ния их слое­ви­ща — го­мео­мер­ный и ге­те­ро­мер­ный[3].

Осознание двойственной структуры лишайников пришло позднее, когда на основании опытов А. С. Фаминцина и О. И. Баранецкого гипотезу о дуализме лишайников в 1867 году высказал немецкий бо­та­ник Швенденер. В 1860-х годах С. Швен­де­нер до­ка­зал, что ли­шай­ник — слож­ный ор­га­низм, со­стоя­щий из гри­ба и во­до­рос­ли[4]. В это же вре­мя опи­са­ны многие современные ро­ды, на­ча­то ис­сле­до­ва­ние взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду их ком­по­нен­та­ми, соз­да­ние фло­ри­стических сво­док. В начале XX века австрийский ли­хе­но­лог А. Цаль­брук­нер раз­ра­бо­тал сис­те­му ли­шай­ни­ков, а в 1920-30-х годах со­ста­вил свод­ку о ли­шай­ни­ках все­го зем­но­го ша­ра[5]. В Рос­сии с конца XIX века, а в СССР с 1920-х годов рас­ши­ря­ют­ся ис­сле­до­ва­ния по фи­зио­ло­гии, био­хи­мии, гео­гра­фии, эко­ло­гии ли­шай­ни­ков, по изу­че­нию взаи­мо­от­но­ше­ний гри­ба и во­до­рос­ли. Этим во­про­сам по­свя­ще­ны ра­бо­ты Александра Александровича Елен­ки­на, Афанасия Николаевича Да­ни­ло­ва, Всеволода Павловича Са­ви­ча, Константина Сергеевича Ме­реж­ков­ско­го, Михаила Петровича То­ми­на, Альфреда Николаевича Окс­не­ра и мн. др[3].

С середины XX века в раз­ных стра­нах пуб­ли­ку­ют­ся мо­но­гра­фические свод­ки по отдельным груп­пам ли­шай­ни­ков и обоб­щаю­щие свод­ки по ре­гио­нам, на­ча­ты ра­бо­ты по ре­син­тезу и куль­ту­ре тка­ней ли­шай­ни­ков, по по­ис­ку со­дер­жа­щих­ся в них био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся тео­ре­тические про­бле­мы лихенологии — про­ис­хо­ж­де­ние и род­ст­вен­ные свя­зи ли­шай­ни­ков, за­ко­но­мер­но­сти фор­мо­об­ра­зо­ва­ния, сим­био­ге­не­за, уточ­ня­ют­ся прин­ци­пы клас­си­фи­ка­ции. С конца XX века в лихенологию ак­тив­но вне­дря­ют­ся элек­трон­но-мик­ро­ско­пические, ге­не­тические и мо­ле­ку­ляр­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ме­няю­щие ра­нее су­ще­ст­во­вав­шие воз­зре­ния на клас­си­фи­ка­цию и эво­люционные свя­зи различных групп ли­шай­ни­ков, уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло ли­хе­но­ло­гических гер­ба­ри­ев. На ба­зе фун­даментальных ис­сле­до­ва­ний раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся на­учные ос­но­вы ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ли­шай­ни­ков в различных от­рас­лях народного хо­зяй­ст­ва, со­хра­не­ния био­раз­но­об­ра­зия, при­ро­до­охран­ные ме­ро­прия­тия. Ве­ду­щее на­прав­ле­ние лихенологии со­став­ля­ют сис­те­ма­ти­ка и био­раз­но­об­ра­зие ли­шай­ни­ков — изу­че­ние ви­дов и над­ви­до­вых так­со­нов, соз­да­ние их сис­те­мы, изу­че­ние ви­до­во­го со­ста­ва и за­ко­но­мер­но­стей рас­про­стра­не­ния ли­шай­ни­ков в различных ре­гио­нах[3].

Галерея

Учёные-лихенологи

Общая характеристика лишайников

Вегетативное тело лишайника называют слоевищем или талломом. По форме таллома лишайники делят на три группы[6].

  • Накипные (корковые): слоевище в виде корки или налёта, прикрепляющееся к субстрату всей своей поверхностью (ризокарпон).
  • Листоватые: слоевище в виде пластинок, прикрепляющееся к субстрату в одной или нескольких отдельных точках с помощью коротких выростов (пармелия, ксантория).
  • Кустистые: прямостоячее или свисающее слоевище, прикрепляющееся к субстрату в одной точке и, как правило, ветвящееся (кладония, уснея).

Значение лишайников в природе и жизни человека

Образование почв

Лишайники первыми поселяются в бесплодных, лишённых жизни местах, например на обломках горных пород, и, отмирая, образовывают первичную почву в первичных экосистемах[6].

Ландшафтообразующий вид

В тундровых сообществах лишайники кладония и цетрария (бытовые названия: ягель, олений «мох») являются основными производителями органического вещества (продуцентами), а в борах-беломошниках — основными почвопокровными формами.

Кормовая база для животных

Лишайник ягель, или олений «мох», служит основным кормом для северных оленей, в том числе одомашненных и традиционно выпасаемых в тундре северными народами.

Конкуренты грибов

Поселяясь на деревьях, защищают их от заражения грибами, поскольку выделяют вещества, подавляющие рост мицелия грибов.

Биоиндикация

Лишайники очень чувствительны к чистоте атмосферы. При загрязнении воздушной среды выхлопами машин, выбросами заводов и фабрик лишайники отмирают. Это свойство используется человеком в прикладной экологии: лишайники выступают в роли индикаторов загрязнения воздуха. Наиболее опасны для лишайников соединения серы: при появлении в атмосфере двуокиси серы гибнут почти все виды[6].

Красители

Лишайники являются сырьём для получения красителей, например химического кислотно-осно́вного индикатора лакмуса.

Лекарственное средство

Лишайники (цетрария, уснея) находят применение в народной и официальной медицине.

Пищевой продукт

Некоторые виды лишайников употребляются в пищу

Примечания

  1. Экологическая лихенология. do.ssau.ru. Дата обращения: 2 января 2025.
  2. История изучения лишайников. studfile.net. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Лихенология. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  4. Есина Т.А. Лишайники хребтов большой и малый пайпудынские. vkr.pspu.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  5. Лихенология. sitekid.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Лишайники. spravochnick.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.

Литература