Лихенология
Лихеноло́гия (от греч. λειχήν — лишай, лишайник + λόγος — учение, наука) — наука о лишайниках; система знаний по морфологии, анатомии, физиологии, биохимии, генетике, экологии, географическое распространению, происхождению и эволюционным связям различных групп лишайников. Раздел микологии.
История развития лихенологии
Первые упоминания о лишайниках встречаются у Теофраста (IV—III века до н. э.). Марчелло Мальпиги, известнейший итальянский биолог, в 1686 году в своей книге «Opera Omnia» первым описал соредии у лишайников. Шотландец Роберт Морисон первым отнёс лишайники к грибам и назвал их мохо-грибами[1].
Становление лихенологии как науки относится ко 2-й половине XVIII века, когда на основе морфологических признаков впервые были описаны немногочисленные роды лишайников. Основателем лихенологии считается шведский ботаник Э. Ахариус (1757—1819), который опубликовал свой труд «Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit» («Методы, с помощью которых каждый сможет определять лишайники»). Он разделил линнеевский род лишайников на 41 род, сгруппированных в классы в соответствии с характером и типом плодоношения. Каждому виду лишайника присваивалось биномиальное название и краткое описание, включающее структуру, местообитание, местонахождение и синонимику. В 1820-х годах опубликованы работы немецких ботаников Г. Мейера и Ф. Вальрота об анатомическом строении, питании и размножении лишайников; последний установил 2 типа строения их слоевища — гомеомерный и гетеромерный[2].
Осознание двойственной структуры лишайников пришло позднее, когда на основании опытов А. С. Фаминцина и О. И. Баранецкого гипотезу о дуализме лишайников в 1867 году высказал немецкий ботаник Швенденер. В 1860-х годах С. Швенденер доказал, что лишайник — сложный организм, состоящий из гриба и водоросли[3]. В это же время описаны многие современные роды, начато исследование взаимоотношений между их компонентами, создание флористических сводок. В начале XX века австрийский лихенолог А. Цальбрукнер разработал систему лишайников, а в 1920-30-х годах составил сводку о лишайниках всего земного шара[4]. В России с конца XIX века, а в СССР с 1920-х годов расширяются исследования по физиологии, биохимии, географии, экологии лишайников, по изучению взаимоотношений гриба и водоросли. Этим вопросам посвящены работы А. А. Еленкина, А. Н. Данилова, В. П. Савича, К. С. Мережковского, М. П. Томина, А. Н. Окснера и мн. др[2].
С середины XX века в разных странах публикуются монографические сводки по отдельным группам лишайников и обобщающие сводки по регионам, начаты работы по ресинтезу и культуре тканей лишайников, по поиску содержащихся в них биологически активных веществ, разрабатываются теоретические проблемы лихенологии — происхождение и родственные связи лишайников, закономерности формообразования, симбиогенеза, уточняются принципы классификации. С конца XX века в лихенологию активно внедряются электронно-микроскопические, генетические и молекулярные методы исследования, меняющие ранее существовавшие воззрения на классификацию и эволюционные связи различных групп лишайников, увеличивается число лихенологических гербариев. На базе фундаментальных исследований разрабатываются научные основы рационального использования лишайников в различных отраслях народного хозяйства, сохранения биоразнообразия, природоохранные мероприятия. Ведущее направление лихенологии составляют систематика и биоразнообразие лишайников — изучение видов и надвидовых таксонов, создание их системы, изучение видового состава и закономерностей распространения лишайников в различных регионах[2].
Галерея
- Учёные-лихенологи
Общая характеристика лишайников
Вегетативное тело лишайника называют слоевищем или талломом. По форме таллома лишайники делят на три группы[5].
- Накипные (корковые): слоевище в виде корки или налёта, прикрепляющееся к субстрату всей своей поверхностью (ризокарпон).
- Листоватые: слоевище в виде пластинок, прикрепляющееся к субстрату в одной или нескольких отдельных точках с помощью коротких выростов (пармелия, ксантория).
- Кустистые: прямостоячее или свисающее слоевище, прикрепляющееся к субстрату в одной точке и, как правило, ветвящееся (кладония, уснея).
Значение лишайников в природе и жизни человека
- Образование почв
Лишайники первыми поселяются в бесплодных, лишённых жизни местах, например на обломках горных пород, и, отмирая, образовывают первичную почву в первичных экосистемах[5].
- Ландшафтообразующий вид
В тундровых сообществах лишайники кладония и цетрария (бытовые названия: ягель, олений «мох») являются основными производителями органического вещества (продуцентами), а в борах-беломошниках — основными почвопокровными формами.
- Кормовая база для животных
Лишайник ягель, или олений «мох», служит основным кормом для северных оленей, в том числе одомашненных и традиционно выпасаемых в тундре северными народами.
- Конкуренты грибов
Поселяясь на деревьях, защищают их от заражения грибами, поскольку выделяют вещества, подавляющие рост мицелия грибов.
- Биоиндикация
Лишайники очень чувствительны к чистоте атмосферы. При загрязнении воздушной среды выхлопами машин, выбросами заводов и фабрик лишайники отмирают. Это свойство используется человеком в прикладной экологии: лишайники выступают в роли индикаторов загрязнения воздуха. Наиболее опасны для лишайников соединения серы: при появлении в атмосфере двуокиси серы гибнут почти все виды[5].
- Красители
Лишайники являются сырьём для получения красителей, например химического кислотно-осно́вного индикатора лакмуса.
- Лекарственное средство
Лишайники (цетрария, уснея) находят применение в народной и официальной медицине.
- Пищевой продукт
Некоторые виды лишайников употребляются в пищу
Примечания
- ↑ История изучения лишайников . studfile.net. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Лихенология . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 апреля 2024.
- ↑ Есина Т.А. Лишайники хребтов большой и малый пайпудынские . vkr.pspu.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ Лихенология . sitekid.ru. Дата обращения: 25 апреля 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Лишайники . spravochnick.ru. Дата обращения: 26 апреля 2024.
Литература
- Лихенология / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Лишайники / А. Н. Окснер // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Флора лишайников России: Биология, экология, разнообразие, распространение и методы изучения лишайников / Отв. ред. М. П. Андреев, Д. Е. Гимельбрант. — М.; СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — 392 с.