Филантроп

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Филантро́п[1] (от греч. φίλος друг, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек», «человеколюбие») — тот, кто занимается благотворительностью (филантропией), оказывает помощь и покровительство нуждающимся[2]. Для филантропов человек является венцом эволюции и они с удовольствием помогают нуждающимся. Характерной чертой филантропов является бескорыстие.

Условно всех филантропов можно разделить на две категории: состоятельные люди, которые делают крупные пожертвования и простые граждане, поддерживающие социальные инициативы. Некоторые филантропы помогают публично, а некоторые делают это анонимно[3].

История филантропии

Термин «филантропия» был использован в V веке до нашей эры древнегреческим драматургом Эсхилом в контексте благосклонности богов к людям. Во II веке нашей эры Плутарх описал филантропию как человеческое качество, доброту к другим.

В. Е. Маковский «Посещение бедных» (1874 год).

Начиная с IV-V веков, церкви и монастыри стали центрами благотворительности. Идея милосердия и помощи бедным поощрялась различными религиозными движениями. Считается, что первый дом милосердия был открыт во французском городе Лион в 542 году, а сиротский приют был впервые основан в Милане в 787 году.

На Руси в X веке князь Владимир обязал духовенство заниматься общественной благотворительностью и установил сбор десятины на содержание монастырей, храмов и больниц. На протяжении веков они были основным местом оказания помощи пожилым, больным и бездомным.

Иван Грозный в XVI веке издал указ об оказании помощи нуждающимся. Стали открываться богадельни, которые содержались за счёт государственных денег и пожертвований.

При Михаиле Федоровиче стали создаваться сиротские приюты. При Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, которые занимались призрением бедных. В 1682 году, при правлении Фёдора Алексеевича Романова, был издан указ об открытии домов для беспризорных детей, которых обучали грамоте и ремёслам. В конце XVIII века в России появились меценаты, покровительствующие деятелям искусства, библиотекам, театрам и другим культурным центрам.

После революции 1917 года и провозглашения всеобщего равенства «финансовых» филантропов не стало, а ответственность за решение социальных проблем было возложено на государство. Но идея помощи другим людям никуда не исчезла. Например, были юные тимуровцы, бравшие шефство над пожилыми людьми. Во время Великой Отечественной войны были распространены добровольные пожертвования, которые шли на нужды обороны.

В перестройку и после распада Советского Союза благотворительность начала возрождаться. В 1995 году в России приняли федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В последнее время в России количество благотворительных организаций постоянно увеличивается[4].

Главные черты филантропа

Не каждый человек стремится помогать окружающим в таком объёме, как это делают филантропы. Они обладают высоким уровнем эмпатии. Для большинства филантропов характерны такие черты, как:

  • доброта;
  • человеколюбие;
  • стремление к справедливости;
  • бескорыстность;
  • щедрость;
  • жизнерадостность;
  • масштабность мышления;
  • оптимизм[4].

Виды филантропии

Филантропы оказывают поддержку тем, кто в этом нуждается через благотворительные фонды, организации или непосредственно от своего имени. Форма пожертвования может отличаться: денежные или материальные ресурсы (товары, медикаменты, продукты питания, оборудование), личное время и другие ресурсы. Филантропию можно разделить на виды[4][5]:

  • Финансовая и материальная помощь. Это самый простой способ благотворительности. Любой желающий может пожертвовать деньги или предоставить вещи, лекарства или продукты питания нуждающимся. Эти пожертвования направляются в приюты и другие учреждения.
  • Строительство социальных учреждений. Большие международные фонды строят школы, больницы и приюты в странах, где не хватает финансирования для таких проектов.
  • Благотворительные акции, а также донорство. Эти акции помогают привлечь внимание к конкретной проблеме. Знаменитости часто присоединяются к ним, чтобы привлечь больше внимания к нуждам людей.
  • Социальная помощь. Людям с ограниченными возможностями может понадобиться помощь в уборке или покупке продуктов. Такую помощь могут оказать даже те, у кого нет больших финансовых ресурсов.
  • Социальные проекты. Филантропы запускают полезные инициативы или поддерживают уже существующие. Они вкладывают различные ресурсы в реализацию социальных проектов, направленных на развитиенаучных исследований, образования, медицины, культуры, спорта, охрану окружающей среды и другие.
  • Помощь при стихийных бедствиях. Стихийные бедствия требуют больших затрат на ликвидацию последствий и оказание помощи пострадавшим. Филантропы часто помогают с помощью пожертвований справиться с этими трудностями.

Отличия филантропа от мизантропа, мецената и альтруиста

Мизантропы в отличии от филантропов испытывают неприязнь к людям, видят в них негативные стороны. Они не верят в позитивные изменения в целом в людей, стараются избегать общественных взаимодействий[5].

Меценаты, как и филантропы, характеризуются готовностью оказывать помощь и поддержку. Между ними есть небольшие различия, меценатство — это более узкая форма благотворительности, которая, как правило, направлена на сферу культуры. Меценаты оказывают адресную поддержку талантливым людям творческих профессий (художникам, музыкантам, поэтам, писателям) и культурным проектам.

Альтруисты также являются филантропами. И те, и другие помогают бескорыстно, но альтруистам свойственна крайняя степень самопожертвования. Они ставят чужие интересы выше своих собственных и готовы отдать последнее ради их благополучия[4].

Известные филантропы

Есть немало известных людей, которые тратили и тратят огромные деньги на благотворительность. Например, в США это Билл и Мелинда Гейтс, которые основали благотворительный фонд на нужды системы здравоохранения. Также они помогают странам третьего мира в проблеме голода. Уоррен Баффетт присоединился к деятельности Гейтсев и инвестирует миллиарды долларов. Филантропом является и Марк Цукерберг. Он поддерживает образовательные проекты в США, а также у него с женой есть собственная компания Chan Zuckerberg Initiative, целью которой является борьба с самыми серьёзными заболеваниями в мире. Джефф Безос, создатель Amazon пожертвовал 10 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата. Его финансовая поддержка распространяется на проекты по сохранению природы и сокращению бедности. Майкл Блумберг в 2018 году пожертвовал 1.8 миллиарда долларов на стипендии одарённым студентам. Также его организация Bloomberg Philanthropies выделяет средства для решения проблем, связанных с климатом, здравоохранением, искусством, благоустройством городов[5].

В России также немало благотворителей. Многие российские артисты поддерживают добровольческие организации, участвуют в благотворительных акциях и аукционах. У многих актёров есть свои благотворительные фонды, например, у Константина Хабенского, Гоши Куценко, Ксении Алфёровой, Егора Бероева и других[4].

Критика благотворителей и «выгода» филантропов

Иногда филантропов упрекают в неискренности, говоря о скрытых корыстных мотивах. Подозревают, что филантропы совершают добрые дела не из большой любви к обществу, а для получения различных выгод. Например, чтобы прославиться. Также бытует мнение, что крупные бизнесмены, заработавшие большие суммы денег незаконным путём, «заглаживают свои грехи» пожертвованиями. Таких людей уже нельзя считать истинными филантропами. Однако, их вклад в различные проекты так или иначе помогает людям и это нельзя отрицать. Оскар Уайлд в «Портрете Дориана Грея» так охарактеризовал филантропов[6]:

Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие. Это их отличительная черта

Филантропами люди становятся по разным причинам. Одни стремятся к справедливости и хотят сделать мир лучше и добрее. Другие, по религиозным убеждениях или исходя из собственного опыта, убедившись насколько важна поддержка других людей и теперь они сами помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Когда филантроп делает доброе дело, он чувствует себя счастливее, ощущая свою полезность. Это и есть настоящая «выгода» истинного филантропа[4].

См. также

Литература

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. — Москва: Советская энциклопедия, 1973. — С. 783. — 846 с.
  2. филантро́п. Грамота. Дата обращения: 25 ноября 2024.
  3. Ливицкая О. Кто такой филантроп: и какие качества его выделяют. nur.kz (16 февраля 2023). Дата обращения: 25 ноября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Терешина Ю. Мир спасают любовь и доброта: мотивация филантропов и их роль в обществе. Ямал-Медиа (16 августа 2024). Дата обращения: 25 ноября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Меньщикова Т. Кто такие филантропы и почему одни люди ими становятся, а другие — нет.. РБК (18 августа 2023). Дата обращения: 25 ноября 2024.
  6. Уайлд О. Портрет Дориана Грея. — С. 19. — 117 с.

Ссылки