Хабенский, Константин Юрьевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Хабенский
На премьере фильма «Собибор» в Чехии, 6 мая 2018 года
На премьере фильма «Собибор» в Чехии, 6 мая 2018 года
Имя при рождении Константин Юрьевич Хабенский
Профессия актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Карьера 1989 — н. в.
Награды
Кинотавр (2005, 2013, 2016)
Золотой орёл (2006, 2009, 2014)
Кинонаграда «MTV-Россия» (2008, 2009)
Ника (2014)
ТЭФИ (2016, 2018)
АПКиТ (2018)
Сайт: [www.khabenskiy.ru Официальный сайт]

Константин Юрьевич Хабенский (род. 11 января 1972 в Ленинграде, СССР) — российский актёр театра и кино. Один из самых известных актеров в России, получил множество наград, в том числе две премии «Ника», три премии «Золотой орел» за лучшую мужскую роль, три премии «Кинотавр» и премию Гильдии кинокритиков России.

Озвучивал роли в кино и на телевидении, снимался в телесериалах. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2012), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2019). С 28 октября 2021 года — художественный руководитель-директор Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

По данным сайта «КиноПоиск», Константин Хабенский был объявлен самым популярным актером в России за первые 15 лет 21 века[1].

Режиссерский дебют — драматический фильм «Собибор» (2018 год), основанный на реальных событиях и повествующий восстании в нацистском концлагере для военнопленных и евреев. Сыграл в собственной картине главную роль Александра Печерского.

Помимо работы в кино, Хабенский известен как филантроп. В 2008 году он основал Благотворительный фонд Константина Хабенского, который оказывает помощь детям с онкологическими и другими серьезными заболеваниями головного мозга.

Биография

Ранние годы

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде, в семье инженера (папа) и учителя математики (мама). Здесь прошло его детство, пока в 1981 году семья Хабенского переехала в город Нижневартовск. В Приполярье Хабенские прожили четыре года, и в 1985-м снова вернулись в Ленинград. Здесь подросток Хабенский начал увлекаться искусством, но никакие драматические кружки его не интересовали. Он любил играть на гитаре и исполнять песни популярных в те годы певцов Юрия Шевчука (ДДТ) и Константина КинчеваАлиса»).

После окончания восьмого класса поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, где проучился три года. Незадолго до выпуска оставил учебу. Закончил экстерном вечернюю школу, после чего работал сторожем, полотером и дворником. Впоследствии трудился монтировщиком декораций в театре-студии «Суббота». Со временем начал выступать в нем в качестве актера массовых сцен.

После окончания восьмого класса поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, где проучился три года. Незадолго до выпуска оставил учебу. Закончил экстерном вечернюю школу, после чего работал сторожем, полотером и дворником. Впоследствии трудился монтировщиком декораций в театре-студии «Суббота». Со временем начал выступать в нем в качестве актера массовых сцен.

Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств) в 1995 году, где учился на курсе педагога Вениамина Фильштинского. В студенческие годы исполнил ряд ролей в Театре на Крюковом канале (Санкт-Петербург).

Начало карьеры

За годы учёбы сыграл ряд ролей в театре. Выпускная театральная работа — Эстрагон (Годо) в постановке режиссера Юрия Бутусова «В ожидании Годо» со временем стала одним из наиболее популярных спектаклей на театральной сцене Санкт-Петербурга (театр им. Ленсовета).

В 1994 году сыграл первую, эпизодическую роль студента в кино («На кого Бог пошлёт»), которая дала старт кинокарьере актера.

В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Хабенский был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток», где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» им. А. И. Райкина. Здесь молодой актёр был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В 1998 году он снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и в главной роли в мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых»[2].

Константин Хабенский высказывается в поддержку арт-центра «Гаркундель». Март 2014 года.

Выступал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: Дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.

Начало карьеры на телевидении и в кино

С 1995 по 1996 год работал ведущим регионального телевидения в отделе музыкальных и информационных программ.

Хабенский исполнял роль старшего лейтенанта уголовного розыска Игоря Плахова во всех сезонах «Убойной силы», которые выходили с 2000 по 2005 год, но уже после двух первых сезонов начал получать роли в успешных картинах.

После успеха «Убойной силы» Хабенского стали чаще приглашать в большое кино, и уже не только на эпизодические и второстепенные роли.

Одной из заметных работ того времени стала роль Александра Гурьева в фильме «В движении» режиссера Филиппа Янковского. Эта картина считается российской интерпретацией культовой киноленты Федерико Феллини (Federico Fellini) «Сладкая жизнь». Актеру досталась роль циничного, довольно легкомысленного и весьма обаятельного журналиста, к ногам которого с удовольствием падают женщины и успехам которого завидуют коллеги-мужчины. Несмотря на видимую поверхностность и продажность персонажа, внутри у Александра бушуют настоящие страсти — с одной стороны, он постоянно находится в движении, ведь журналиста ноги кормят, а с другой, ему кажется, что он стоит на месте.

«Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005)

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», в которых он роль главного героя Антона Городецкого. Фильм снят по мотивам книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Экранизацию «дозоров» доверили Тимуру Бекмамбетову, который до этого снял несколько малозаметных фильмов и рекламных роликов. Например, цикл рекламных роликов для банка «Империал». Фильмы много критиковали за сильное отличие от первоисточника, но оба «дозора» были успешны в прокате. В России, например, по сборам они обогнали «Властелина колец», а международные сборы были даже больше, чем на родине. Бекмамбетова пригласили в Голливуд, книги Лукьяненко продавались по всему миру, а в числе поклонников «дозоров» оказались Квентин Тарантино, Тоби Магуайр и Джеймс Ганн[3].

«Есенин» (2005)

Следующей ролью, которую мы хотели бы отметить, стал Лев Троцкий в многосерийном художественном фильме-биографии «Есенин».

В центре сюжета картины— расследование смерти великого русского поэта Сергея Есенина, а точнее — одной из версий, связанной с заказом советского правительства. Параллельно в фильме рассказывается о жизни Есенина от момента его службы в армии до похорон. Главную роль — собственно поэта — сыграл Сергей Безруков, а следователя Александра Хлыстова — Александр Михайлов.

«Адмиралъ» (2008)

В этой исторической картине режиссера Андрея Кравчука актеру досталась главная роль — адмирала, руководителя «белого движения» Александра Васильевича Колчака.

События в фильме разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и гражданской войны.

Хабенский прекрасно сыграл человека, для которого долг, честь и нравственность — это не просто слова, умеющего сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах и несмотря ни на что не отрекающегося от своих взглядов на политику, жизнь и любовь. За эту роль Хабенский получил несколько кинонаград, в том числе премию «Золотой орел» и приз MTV Russia Movie Awards в номинации «Лучшая мужская роль».

Несмотря на то, что в основу ленты легли реальные факты биографии Александра Колчака, она имеет много исторических неточностей.

Однако, фильм оказался зрелищным — собрал в прокате 38 млн долларов при бюджете в 20 млн. Также в 2009 году вышел в свет десятисерийный телевизионный сериал про Колчака с Хабенским в главной роли[4].

Расцвет карьеры и роли в голливудских фильмах

Актер стал востребованным не только в России. Режиссер Бекмамбетов, который в середине 2000-х годов покорял Голливуд, пригласил его сниматься в картине «Особо опасен» (2008 год). Партнерами по фильму стали Морган Фримен и Анджелина Джоли. Затем он исполнил эпизодическую роль советского дипломата в детективном триллере «Шпион, выйди вон!» (2011 год). В главных ролях снялись Гари Олдман и Бенедикт Камбербэтч.

В карьере Хабенского есть и совместная картина с его бывшим однокурсником — Михаилом Пореченковым. Они снялись в мистической ленте «Небесный суд», сыграв двух друзей, сотрудников Небесной канцелярии, которые решают судьбу каждой попадающей к ним души. У них совершенно разные мнения по этому поводу, поэтому они постоянно конфликтуют.

Константин Хабенский на чешской премьере фильма Собибор, 6 мая, 2018

После этого Хабенского позвали сниматься в сериале «Петр Лещенко. Все, что было…», где он сыграл главного героя, известного певца Лещенко. В кадре также звучит голос Хабенского, он сам стал исполнителем песен певца.

Очень понравилась зрителям картина «Географ глобус пропил», в котором Константин сыграл главного героя. За эту работу он был награжден в номинации лучшая мужская роль, а его партнершу Елену Лядову наградили за лучшую женскую роль. Точно такую же награду получил Хабенский и за картину «Коллектор». Это был настоящий фильм одного актера, кроме Константина в нем больше не было ни одного актера, наличие остальных персонажей можно было ощущать только благодаря постоянным разговорам по телефону.

Еще одна значимая роль в биографии актера в картине «Метод», где Хабенский стал следователем Родионом Меглиным. Опытный детектив привык раскрывать преступления в одиночку, но однажды ему прислали стажера, очаровательную Есению Стеклову, роль которой досталась Паулине Андреевой. Это сотрудничество станет для них настоящим испытанием.

Картина «Метод» стала удачным проектом двух талантливых продюсеров — Александра Цекало и Константина Эрнста. В 2017-м право проката фильма было продано зарубежным студиям.

Константин Хабенский также ведет телепрограмму «Вечера науки с Константином Хабенским». В доступной форме он рассказывает о разных загадках и о последних достижениях мира науки[5].

Фильмография

Роли в кино

Роли в телесериалах

Режиссёрские и сценарные работы

Прочее

Озвучивание

Дубляж[7]

Фильмы
Мультфильмы и мультсериалы

Вокал

Примечания

  1. "КиноПоиск" назвал самый популярный российский фильм в первые 15 лет XXI века. Деловой Петербург (12 января 2017). Дата обращения: 26 февраля 2023.
  2. Биография. Константин Хабенский. Информационный сайт. Дата обращения: 25 февраля 2023.
  3. «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор»: история экранизации. Дом кино (11 декабря 2020).
  4. Татьяна Витковская. 7 самых запоминающихся ролей Константина Хабенского. 7дней.ru (11 января 2014). Дата обращения: 26 февраля 2023.
  5. Константин Юрьевич Хабенский. Биограф. Дата обращения: 26 февраля 2023.
  6. Бутен Доминик. Константин Хабенский озвучил нового персонажа в мультсериале «Малышарики». tass.ru. ТАСС (9 ноября 2017). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 19 июня 2021 года.
  7. [1]
  8. Зинцов Олег. Киноэссе Терренса Малика «Путешествие времени» невероятно красиво и невыносимо патетично. www.vedomosti.ru. Ведомости (2 апреля 2017). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 14 июня 2021 года.
  9. Елена Кравцун. "Я не сижу часами и не наслаждаюсь своим голосом" // «Коммерсантъ Стиль». — 2017. — 27 апреля (№ 19).
  10. Львиная воля. "Мадагаскар" на российских экранах. Коммерсантъ (2 июня 2005).
  11. Львиная доля. Итоги (27 октября 2008).
  12. Скатертью дерюжка. Тряпичный апокалипсис в мультфильме "9". Коммерсантъ (9 сентября 2009).
  13. Игорь Ефимов: «Дубляж должен быть органичен». КиноПоиск (12 сентября 2009).
  14. «Мадагаскар-3»: Хабенский вывел тигра из «запоя». В Москве состоялась премьера фильма. Вокруг ТВ (4 июня 2012).
  15. Полюбите Розу. Российская газета (24 декабря 2015).
  16. Константин Хабенский, Ирина Горбачева и Максим Матвеев озвучили фильм о Ван Гоге. The Hollywood Reporter Russia (27 октября 2017).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!