Меликян, Анна Гагиковна

Материал из «Знание.Вики»
Анна Меликян
Портрет
Имя при рождении Анна Гагиковна Меликян
Дата рождения 8 февраля 1976(1976-02-08) (48 лет)
Место рождения Баку,
Азербайджанская ССР СССР
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Профессия кинематографист, режиссёр, сценарист, продюсер
Направление мелодрама, комедия

А́нна Гаги́ковна Меликя́н (род. 8 февраля 1976, Баку) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Анна Гагиковна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в Баку.

После окончания школы Анна уехала в Москву и поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), где обучалась у Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика[1].

Творчество

Первые короткометражные фильмы Анна Меликян стала снимать еще студенткой: «Анданте», «Полетели», они были отмечены различными наградами на российских и международных фестивалях. Фильм «До востребования» получил главный приз в конкурсе ВГИКа, а также стал лучшей короткометражкой на Мельбурнском международном кинофестивале в 2001 году. В 2001 году Анна стала членом Союза кинематографистов России.

После окончания университета в 2002 году Анна стала работать на телевидении: режиссировала программы «Точка опоры», «Путеводитель», «Посольский двор», «Дачники».

В 2004 году Анна Меликян выпустила первый полнометражный фильм «Марс», с Гошей Куценко и Евгенией Добровольской в главных ролях. Этот фильм стал участником Берлинского кинофестиваля[2].

Второй полнометражный фильм «Русалка» (2008 год) также был высоко оценен зрителями и кинокритиками всего мира. Лента была отмечена огромным количеством наград: на международных кинофестивалях в Берлине, Ереване, Карловых Варах, на фестивалях «София» и «Сандэнс». Фильм был номинирован от России на премию «Оскар», картина была выбрана из восьми претендентов по результатам открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов[3].

Американский журнал «Variety» в 2008 году включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира[4].

В 2011 году была снята еще одну короткометражку «Про любовь» с Вильмой Кутавичюте в главной роли.

В 2014 году Анна Меликян выпустила фильм «Звезда», а в 2015-ом — полнометражный фильм «Про любовь» с Ренатой Литвиновой в главной роли.

Фильм «Про любовь» был признан лучшим фильмом о Москве, Анна Меликян стала обладателем главного приза мэра Москвы Сергея Собянина «За создание образа Москвы в киноискусстве» в размере 50 миллионов рублей[5].

В 2016 году на экраны вышел сериал Анны Меликян «Квартет». Главную роль в нем исполнила популярная актриса Александра Бортич.

В 2019-ом году Меликян сняла Константина Хабенского в фильме «Фея», а в 2020-ом — в мелодраме «Трое». В том же году вышел сериал «Нежность», в котором исполнила роль актриса Виктория Исакова.

Личная жизнь

Личную жизнь Анна Меликян не афиширует, была замужем за продюсером Рубеном Дишдишяном, от которого родила дочь Александру.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!