Трихология

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Трихоло́гия ( от греч. «trichos» —волосы и «logos» — наука) — специализированное направление в области дерматологии, которое изучает структуру, рост, болезни и защиту волос и волосистой части головы. Выделение трихологии как самостоятельной области медицинского знания свидетельствует о важности задач, которые она ставит перед собой. Эта наука относительно молода, и специалисты по трихологии, такие как «врач-трихолог», всё ещё являются редкостью в медицинской практике. Однако с увеличением числа людей, сталкивающихся с проблемами волос, растёт спрос на услуги профессиональных трихологов[1].

История

На Западе трихология как самостоятельное научное направление оформилась в середине XX века. В настоящее время существует Международная ассоциация трихологов, Европейское общество по исследованию волос и различные национальные ассоциации трихологов. Деятельность испанских, немецких, итальянских и британских дерматологических школ играла ключевую роль в развитии трихологии. На Западе большое внимание уделяется практической трихологии, включая подготовку молодых специалистов в области трихологии и трихотерапии в рамках эстетической медицины. В России трихология появилась в начале 1990-х годов, и первые специалисты в этой области появились всего несколько лет назад. Согласно классификации профессий Минздрава, в настоящее время в России нет официального статуса профессии «трихолог»[2].

Трихолог

Трихолог — это специалист, обладающий узкой специализацией, который занимается диагностикой и лечением заболеваний волос и кожи головы. Часто он выполняет функции как дерматолога, так и косметолога. Эти специалисты выполняют следующие функции:

  • Проведение обследований и установление диагнозов.
  • Уход за пациентами, у которых выявлены патологии.
  • Предоставление консультаций по всем вопросам, связанным со здоровьем волос и кожи головы[3].

Трихологи обладают навыками микроскопии, трихоскопии и владеют методами плазмо-, озоно- и мезотерапии. При необходимости трихологи направляют пациентов на консультацию к другим специалистам узких областей, таким как неврологи, эндокринологи и другие. Это связано с тем, что проблемы со волосами часто могут возникать на фоне заболеваний различных внутренних органов и систем. Использование комплексного подхода к работе помогает повысить эффективность и безопасность обследования и лечения пациентов[3].

Типы волос

Человеческое тело покрыто тремя видами волос:

  • пушковыми (на теле);
  • длинными (на голове, в подмышках, на лобке, а также у мужчин на лице);
  • щетинистыми (ресницы, брови, волосы в носу и ушах)[1].

Они выполняют в основном барьерную функцию, защищая различные органы (глаза, носовые ходы, уши и другие) от инфекций и посторонних частиц. Покрывая практически всё тело (за исключением губ, ладоней и подошв ног), волосяной покров помогает сохранять тепло, защищая организм от переохлаждения[1].

Причины возникновения болезней волос

Волосы, хотя и не представляют собой отдельный орган, являются частью кожного покрова. Поэтому важное значение для здоровья волос имеет состояние кожи. Все процессы в организме человека тесно связаны между собой. Даже незначительные нарушения в работе иммунной или гормональной систем, регулярные стрессы, психологические проблемы, расстройства пищеварительной системы и других органов могут негативно сказаться на состоянии кожи и, следовательно, на волосах.

Примерно 75 % населения планеты сталкиваются с поражениями волос. К ним также относятся перхоть, ослабление волос, себорея, ломкость, секущиеся кончики, и одна из основных проблем, с которой обращаются в клиники трихологии — алопеция (облысение). При лечении поражений волос трихологи уделяют особое внимание наследственному фактору. Исследования показали, что наследственность существенно влияет на развитие конкретных нарушений. На основе этого трихолог определяет соответствующий курс лечения[2].

Диагностика и лечение заболеваний волос

Современные клиники по трихологии применяют передовые методики лечения проблем с волосами. Для точной диагностики специалисты используют классические лабораторные методы исследований, такие как микроэлементарный и биохимический анализ состава волос. Также широко применяют методы микровидеодиагностики, позволяющие с высокой точностью определить заболевание и его причину[2].

Трихология достигла значительных результатов в лечении болезней волос благодаря современным медикаментозным средствам и физиотерапевтическим процедурам. Кроме передовых методик, часто используют проверенные народные рецепты, так как накопленный за века опыт борьбы с проблемами волос позволил создать большое количество эффективных средств и методик. Чаще всего заболевания волос являются лишь симптомами заболеваний других органов или систем. По результатам диагностики врач-трихолог может рекомендовать пациенту посетить специалиста конкретной медицинской области, такого как иммунолог, дерматолог, гастроэнтеролог и других. Также важно провести комплексное обследование организма для выявления основного заболевания, которое могло вызвать проблемы с волосами[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Болезни волос. Медицинский справочник болезней. Дата обращения: 6 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Трихология. Медицинская практика. Дата обращения: 6 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Кто такой трихолог и что он лечит?. Медицина (21 июля 2022). Дата обращения: 6 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!